Живая душа

Ира Тимира
 Зимняя студеная ночь.
 Никто не решался выйти в это время на улицу и ощутить на себе, каково в одиночку ступать по едва образовавшемуся снежному блестящему пути, когда с тобой хочет померяться силами дикий степной царь и бог – всепронизывающий ветродуй.
 Было пусто.
 Он был единственным из ниоткуда, кто прошел по дорожке в парке, сел на скамейку и преспокойно задумчиво закурил сигарету.
 Единственная живая душа.
 Он не боялся холода, его не волновал устрашающий вой разгневанного ветра, пугающий вид согнутых деревьев, низко припавших к земле, готовых в любую секунду вырваться наружу.         
 Кажется, он не спешил, если ему было куда торопиться...
 Каким же все стало после того, как он в последний раз здесь побывал!
 Немногое остается прежним.
 В годы Великой Отечественной войны красивую церковь пришлось разобрать по кирпичикам, чтобы построить большую хлебопекарню.
 Тогда мало думали о будущем, о сохранении исторического наследия, трудно сказать размышляют ли об этом сейчас.
 Вот и замерзший усталый фонарь-бедняга перегорел.
 Потемнело вокруг.
 Он вспомнил, где находился его госпиталь.
 Сельский клуб, в котором до прихода фашистов в Сталинград местные жители пели, танцевали, смотрели хорошие добрые фильмы, в то время застелили соломой.
 На полу лежали множество окровавленных еле живых еще сражающихся в схватке со смертью тел.
 Отовсюду доносились разные голоса, стоны, вопли, просьбы, причитания и думалось, что тишина не настанет никогда и покоя не будет.
 Врачей и медсестер на всех раненных не хватало.
 Они работали круглосуточно, не зная сна, не жалея сил.
 Отчетливо в памяти почему-то запечалился образ молоденькой девочки санитарки.
 Она помогала крайне тяжелым больным.
 Он помнил, как девочка поила его обожженного с ложечки и с жалостью, по-детски, с любовью и нежностью пыталась успокоить настрадавшуюся душу.
 Как же давно это было?
 Интересно, жива ли сильная не по годам девчушка? Помнит ли о нем?
 Он встал с лавочки и направился к братской могиле.
 В ночи имена на ледяных надгробных плитах невозможно прочесть.
 Его имя там, среди длинного списка честных храбрых солдат, защищавших Родину. 
 Наверное, если бы он был жив, то обязательно заплакал от обиды за себя, за свою печальную судьбу.
 А теперь наконец-то шум утих.
 Ветер полетел в то странное многолюдное место, где один отец ждал рождения первого сына.
 Мало, кто знает о том, что одна живая душа исчезла в темноте, лишь для того, чтобы той ночью кто-то родился вновь.