Первый урок

Ира Тимира
Уроки истории заключаются, прежде всего, в том, что люди ничего не извлекают из уроков истории. ( Томас Хаксли)

 Понедельник. Первый урок. Звонок уже был, как 15 минут. В расписании черным по белому История России. Неохотно плетешься по коридору, пытаясь продлить волшебные тягостные минуты наедине с собой... Ведь знаешь, осталось мгновение и появишься в классе перед публикой довольных злорадствующих любопытных лиц, которые будут заинтересованно наблюдать твое пререкание с учительницей. Да, ты все время опаздываешь, просыпаешь школу и что?! Все это давно известно! Почему ты вынужден каждый раз слушать одно и то же. Разве запись в дневнике старшеклассника может исправить? Если даже родители перестали напоминать об ответственном отношении к учебе, нечего и говорить о влиянии замечаний простого нервного преподавателя.
 Вот и скрипучая дверь. Входишь без стука. Больше половины класса нет. Значит, опоздать, еще не так обидно. Радоваться надо, учительница, что к тебе еще кто-то приходит. Но погодите-ка интересно, чем она пригрозит на этот раз?
- Здравствуйте! Очень приятно Вас видеть! Как спалось?
 Ее уважительное отношение с кислой ехидной улыбочкой можно расценивать, как неплохое начало.
- Ты вот мне ответь на один единственный вопрос: неужели не стыдно? Без стука, без разрешения, с опозданием вламываешься, как к себе домой...
 Тут, наверное, стоило бы ответить ей, произнести что-то вроде: « Школа и есть второй дом для учеников. Вы нам сами об этом без конца твердите..." Но в этот раз лучше просто притвориться пустым местом, пусть видит равнодушие в глазах, может, не будет зря убиваться.
- Выпускной 11 класс! Вы как Историю собираетесь сдавать?
 Интересно, из каких соображений она сделала вывод, что лично ты собираешься сдавать ЕГЭ по ее предмету. История России тебя не касается никаким боком.
- Как Вы вообще жить дальше - то будете? Что стоишь столбом, проходи, садись, коль соизволил снизойти до моих уроков.
 Проскальзываешь мимо, не замечая обиды в голосе педагога. Садишься в самый конец, за последнюю парту. Вешаешь полупустой портфель на крючок. Учебника с собой нет, тетради тоже. О существовании планшета лишь в тайне мечтаешь. Учительница усаживается за стол и молчаливо пытается вспомнить то место, на котором ее прервали. Смотришь на нее, немного и ненадолго жалеешь. Кому она будет объяснять учебный материал? Из присутствующих однозначно всем далеко до Истории.
- Знаете, что? - педагог оглядела нашу честную компанию, будто разыскивая людей, у которых этот вопрос вызвал бы любопытство.
- А я не буду объяснять Вам сегодня урок. Записывайте на дом: таблица по двум параграфам о Великой Отечественной войне. Для Вас там нет ничего нового. Чего не будет в учебнике, найдете в Интернете. Сдать на следующий урок письменно в тетради, всем выставлю оценки. Кто вовремя не успеет принести мне на проверку, получит двойку. Записывайте - записывайте...
 Зачем она произносит все это с таким тоном? Ждет реакции класса? Так зря. Писать в дневник - плохая традиция, делать к сроку ее огромные бесполезные таблицы, списывая весь текст учебника - пустая трата времени. Плохих оценок она не поставит. Исправлять некогда, один урок Истории России в неделю.
- Может так хоть что-нибудь в головах отложиться.
 Вдруг ученица с первой парты, вынув наушники из ушей что-то грубо пробурчала, очевидно, очень оскорбительное для женщины в преклонном возрасте.
- Ты что-то сказала? Будь добра повторить громко и отчетливо свои слова!
В классе стоит мертвая тишина. С чего это она вдруг так взъелась? Пробуждаешься ото сна, напрягаешь внимание. Чувствуешь? Сейчас будет шоу!
- Да, пожалуйста, могу повторить сколько угодно раз! – у ученицы на первой парте явно испорченное настроение, - Пошла Ваша таблица вместе с Историей России и Великой Отечественной ко всем чертям. Не нужна мне Ваша История!
 Вот это ничего себе! Начинается зрелище для тех, кому старше 16! Учительница в негодовании со всего размаха, громко стукнула кулаком по своему раскрытому учебнику. Встала, приблизилась к дерзкой девчонке на достаточное расстояние, чтобы лучше видеть ее лицо. Все в классе задержали дыхание. Будет драка? Рано или поздно должно же было произойти нечто подобное.
- Хватит! Довольно! Я не позволю так говорить об Истории. Считаешь себя такой взрослой и неприкосновенной! Думаешь, История России тебя не касается? А разве Великая Отечественная война обошла кого-то стороной? Я не верю в то, что Вас и вправду не трогают такие события, как Курская битва, защита Брестской крепости, блокада Ленинграда. Наверняка, Ваши прадеды участвовали в войне против фашизма. И возможно большинство из них погибли и пропали без вести. Вот в твоей семье, Вика, кто-нибудь воевал? - обратилась она напрямик к той ученице, чьи высказывания яростным призывом заставили обратить внимание всего класса на учительницу.
- Служили. И что с того? - отвечая вопросом на вопрос, Вика старательно пыталась заставить учительницу перейти на крик.
- Служили... Где? В каком звании?
- Откуда мне знать. Родители толком ничего не помнят, а я тем более. Выдумывать не буду. По-моему, прадед по маминой линии был танкистом, а по папиной... Какая разница? Какое это имеет отношение к данному вопросу.
- Самое прямое. - Оценив масштабы трагедии, нашего всеобщего невежества, передающегося с молоком матери, пожилая женщина тяжело вздохнула, перед тем, как задать очередную головоломку.
- А теперь 11 класс назовите мне города-герои? По одному, начиная с четвертой парты первого ряда...
- А почему с нас Мария Васильевна? Чуть, что так сразу нам отвечать...
- Хорошо, пожалуйста. Прошу ответить третий ряд.
 Подозрительный допрос с пристрастием начинает пугать, очередь может добраться до последних парт.
- Волгоград, Ленинград, Севастополь, Киев...- сообразительный парнишка включил голову с Интернетом и с телефона стал зачитывать ответы.
- Умно. - От пристальных глаз не скроется ни один мобильник. - Каких героев войны Вы знаете?
 Зачем она ставит эти непосильные для наших мозгов задачи. Устный опрос еще большее наказание, чем ее таблицы.
- Что же Вы молчите? Интернет завис. Айфоны не грузят. Вика, о каком герое скажешь ты?
- Павлик Морозов... - не по - девичьи глухо сказала ученица.
- А я почему-то не сомневалась, что именно ты назовешь этот пример.
 Умница Вика! Назвала это грязное пятно Советской пропаганды.
- Удивляюсь Вашей избирательной памяти. Давайте проверим, как Вы сможете справиться со следующими вопросами, допустим, какие фронта принимали участие в Сталинградской битве и кто был их главнокомандующими? Какая дивизия и когда отбила у фашистов Мамаев Курган? Почему 19 ноября отмечается, как День воинской славы? ...
 Так она задала нам с десяток каверзных вопросов, в ответ на которые все кроме Вики обреченно опускали глаза. Похоже, ей не было стыдно перед учительницей за свои «глубокие» познания в истории, со злобой и непониманием выждав паузу, она снова задала вопрос:
- Я не понимаю, зачем нужны эти вопросы? Мы не участники программы « Самый Умный». Какой нам смысл знать, кто, когда и за что сражался в мельчайших деталях?
 Учительница, едва держась на ногах, рухнула на стул.
- Смысла нет, а должен был быть. Такие неучи, как Вы только на два года младше заявили мне на уроке, что союзные войска Соединенных Штатов Америки сыграли главную роль в Великой Отечественной войне и без их своевременного участия мы не достигли победы. Невежи переиздают учебники, кроят историю по-своему. Нацисты баллончиками нарисовали свастику в моем подъезде. По центральным новостям передавали, что одна мошенница втерлась в доверие к ветерану и украла его медали. К юбилею Сталинградской битвы будет рассматриваться проект о том, чтобы пригласить на Мамаев Курган, оставшихся в живых Солдатов Гитлера для примирения. Мир перевернулся. История поменялась. Вам будущему поколению предстоит жить с ней изо дня в день. Подумайте, что с нами будет?
 Мария Васильевна замолчала. Речь давалась ей трудно.
- На прошлой неделе в параллельном классе мы обсуждали значение победы советских войск над фашистскими войсками. Как оказалось большинство считает гитлеровцев не захватчиками, а освободителями. Один мальчик сказал: " Лучше бы мы сдались, проиграли, стали подданными Германии, жили сейчас, как в Европе беспечно, в довольстве. Кому нужна была эта победа?" В тот момент я была готова выбежать из класса, разрыдаться от такой жестокой несправедливости. Зачем нужны были годы тяжелой войны?! Разве Вы не помните, что творилось тогда на нашей Земле? Безжалостные гитлеровцы подчиняли себе целые народы, проводили политику геноцида, действовали бесчеловечными жестокими методами. Их огромная потребность "убивать" росла с ощущением безнаказанности и власти. Кровавые массовые расстрелы мирного населения, подвешивания и изнасилования служили для них развлечениями. Фрицы с удовольствием наблюдали адские невыносимые страдания беспомощных мучеников концентрационных лагерей Третьего рейха. Славян фашисты называли не иначе, как "недочеловеками", считали низшими тварями, недостойными жизни. Поэтому для нас могущество "арийцев" никогда не гарантировало светлого будущего.
" Низшая раса", по плану фюрера должна была быть молниеносно покорена, обращена в рабство и впоследствии уничтожена. Я считаю, что все послевоенные поколения обязаны высоко почитать память погибших героев войны и с уважением относиться к тем немногим оставшимся ветеранам среди нас. Помнить о тяжелом прошлом своего народа - наш долг.
 Неожиданно заливисто зазвенел звонок. Коридор ожил. Шумные безобразники, мечтательные, погруженные в свои мысли тихони, медлительные, важные, рассеянные, нетерпеливые – ученики всех классов, ребята разных возрастов, взглядов и интересов вышли на перемену, превратившись в один единственный огромный живой поток. Казалось бы, кто мог справиться с этой исполинской многолюдной силой? Что могло удерживать её в этих узких школьных стенах?
 Первый урок на сегодня закончился для нас, словом «долг». Во избежание инцидентов, подобных случившейся беседе в классе, мы периодически стали открывать учебники по Истории дома. После поисков в Интернете некоторые даже выучили, что почетное звание городов – героев были удостоены в СССР двенадцать городов, среди которых 4 находятся на территории Украины, 2 в Белоруссии, а остальные в России.
 Обидно только, что Мария Васильевна нашу серьезную подготовку не увидит. Ушла наша учительница на пенсию.