О конкурсе Народный писатель

Нина Гоцаценко
               

Не могу остаться равнодушной, не сказав о нашумевшем конкурсе «Народный писатель». Сразу хочу предупредить вас, что это не интонации нравоучения. Просто, делюсь с вами, как поняла ваши статьи и присоединяю к вам своё личное мнение.

Согласитесь, кухня есть кухня. В ней порой бывает по – всякому чисто и грязно.  Здесь много причин можно перечислить в зависимости какое блюдо готовится писателем: простое, сложное, эксклюзивное  и от продуктов, использованных при приготовлении.

И всё – таки, главное, это искусство ПОВАРА! В кухню большого жюри не заходила. Я думаю, и там всякого «разнообразия» хватает.
Насколько автор использовал вышеперечисленное и подал на стол  для оценки жюри. Первое – это качество текста. Последнее его исполнение. Далеко не все писатели, поэты обладают артистическими данными. Не будет текста. Нет его исполнителей.

Следует учесть, что и у жюри вкусовые способности разные. Естественно судейство бывает субъективным, объективным, « высшей пробы» и.т.д. 

Хочу выделить наши с вами суждения об авторах. Особенно зло выступают по поводу «графоманство». Мы находимся в той среде, где стараются писать и исправляться к лучшему. И графоманов низкой пробы допускаем мы, пишем им настолько хвалебные рецензии, что хоть сразу на пьедестал высшего звания. Не спорю, встречаются «вундеркинды», но это редкость.

Не всех читают одинаково. Есть уклон к «клановости». Мы её и порождаем. Если автор много лет получал хвалебные рецензии, такого рода, но, когда вышел за ворота, получил в нос. Больно, ещё как! А треску, шуму как будто, крокодил схватил за кисть руки.

Дополню, насколько выбираем темы для читателя, некоторые близки к их жизни настолько и они стараются быть ближе к нам. Некоторые произведения прямо можно назвать «высокой литературой».  Только оценка ей должна быть другой и шкала оценки тоже. Да, и «тусовка» иная, может быть, назвать как - то по-другому. Но ничего на ум не пришло.

Порой высокомерие некоторых писателей настолько оскорбительно, что хочется крикнуть, зачем ВЫ здесь?
Из графоманов много получилось народных творцов в классической литературе.  Как то так, я понимаю - графоманство.
Думаю, что многие из нас не забыли русскую пословицу, - «Какой солдат не метит в генералы».

Это состязание.  В далёком прошлом увлекалась спортом. Спортсмен, который не побывал на соревнованиях районных или областных, не чувствует себя в спорте. Он всего лишь массовый игрок.

А сколько он кладёт сил, здоровья, времени и других затрат при подготовке к соревнованиям. Чтоб, узнать всего лишь маленький штрих, вышел он в лидирующее положение или остался на прежнем уровне?

Так и мы выходим на конкурс со своими произведениями. Много труда, времени, средств, нерв затрачиваем для написания произведения и выносим на суд квалифицированного судейства. Это наше состязание.

Об оценке голосования соглашусь со многими авторами, что оно должно быть свободным, без какого либо давления на членов жюри.