Девочка и Время

Кристина Меженная
Полина открыла глаза, оттого что наступило утро, и в комнате стало светло. Она попыталась вспомнить что-то важное, что обязательно нужно выполнить и что она, может, упустила, но на ум ничего не приходило. Все насущные дела давно остались позади, и больше не нужно никуда спешить, кого-то догонять – пока не нужно. Когда-нибудь ее снова закрутит круговорот событий, и время станет просачиваться сквозь пальцы, но сейчас оно течет плавно и размеренно. Ты ощущаешь себя будто бы в космической невесомости, и можно вполне себе наслаждаться состоянием умиротворенности и тишины.

Какое же оно, время, на самом деле? Оно равнодушно отбивает ритм стального механизма, и ему нет никакого дела до того, что оно так много для нас значит. Время существует объективно, при этом мы наделяем его теми свойствами и красками, которые превращают его в полноценного участника всех событий жизни каждого из нас. Догадывается ли время, как мы боготворим его и служим ему всем своим существом. Мы полностью бессильны пред его безусловной силой. Мы самые преданные поклонники, марионетки, которыми оно ловко манипулирует. Так легче думать, что ты полностью зависишь от него. Значит, ему и отвечать за все. Тебе нужно всего лишь подчиниться, и строго выполнять его мудрые указания. Вот пусть у него и болит голова за всех своих подопечных. Мы же ожидаем, что время станет для нас и лекарством, и утешением, и надеждой на заветные свершения. Но тогда был совсем другой день, когда вы находились по разные стороны баррикады. Ты сошла на очередной остановке со следования его маршрутом, и наблюдала, стоя на перроне, как оно проносится на большой скорости мимо тебя, и уже без тебя.

В голове в один миг пронеслось столько мыслей, а стрелки часов по-прежнему стояли на месте. Неужели тебе, наконец, все-таки удалось их обогнать? Раньше о таком чуде нельзя было и мечтать. Когда времени катастрофически не хватало, особенно, одного дня, часа, минуты. Приходилось отказывать себе в отдыхе, но это все равно не спасало. Оно было в тысячу раз коварнее и хитрее, чтобы с ним тягаться. Приходилось безропотно рассчитывать на его расположение и благосклонность к твоей персоне, но в ответ ты получала одно лишь презрение и ехидные насмешки в свой адрес. Никакие просьбы и мольбы не могли тогда разжалобить его, смягчить сердце этого железного монстра, которого создали сами же люди, воссадив его на трон и добровольно отдав безграничную власть над всей своей цивилизацией.

Полина до сих пор с ужасом вспоминает тот день, когда осталась одна-одинешенька. Она искренне считала, что это был ее конец, поэтому, как могла, молила о пощаде, но безуспешно. Девушка уже готова была смириться со своей неблаговидной участью, и ей остается лишь с достоинством принять свою смерть. Но пришло утро, а она все еще дышала, и ее сердце билось в привычном ритме. Хотя, наверное, кончина на тот момент казалась более благодарным избавлением, чем мучительное существование в вакуумном пространстве наедине только со своими страхами. Когда все позабыли о тебе, когда ты совсем никому не нужен, и ни один человек не придет тебе на помощь. Но назад дороги нет, поэтому бесполезно сожалеть об утраченном. Пришлось принять данность и подчиниться ей в силу невозможности что-либо изменить.

Как-то случайно взгляд Полины зацепился за маленький будильник, стоявший на комоде. Странно, но он совсем не был похож на устрашающего дракона – повелителя всех стихий. Он скорее напоминал беззащитного только что вылупившегося цыпленка, который смотрел на нее робким извиняющимся взглядом. Он выглядел весьма растерянным, и явно испытывал потребность в ее помощи и поддержке. Это нерадивое существо вряд ли станет диктовать и отдавать приказы. Ему самому нужен старший товарищ, который бы направил его в нужное русло. Так почему же раньше подобная идея никогда не приходила ей в голову? Но на первых порах всегда кажется выгодным, когда за тебя все решают сверху, и тебе особенно не нужно ни о чем париться. Смириться с тем, что у тебя нет права голоса достаточно просто, если у тебя в принципе его никогда-то и не было. Ты вообще не ни малейшего понятия, что же это такое. Напротив, всегда охватывает ужас и паника, когда приходится действовать спонтанно, полагаясь лишь на собственную интуицию и рассудок. А вдруг не получится, и тогда придется самому нести ответственность за неудачу.

Самое сложное – это сделать первый шаг навстречу себе, когда ты отвергнут системой, хотя всегда пытался служить ей верой и правдой. Самый первый вопрос, возникающий в твоей голове «Почему?» Ты всеми силами пытаешься оправдать себя и обвинить в постигшей тебя участи кого угодно, кроме тебя. Но это все равно не приносит желанного утешения. Больше не зазвонит телефон, и никто не постучит в твою дверь, по крайней мере, до тех пор, пока ты этого отчетливо не осознаешь. Но когда ты все-таки поймешь, что именно в твоих руках находится это маленькое беззащитное существо под названием ВРЕМЯ, и от твоей воли теперь зависит его судьба.

Полина взяла в руки будильник и почувствовала еле слышное биение его крохотного сердечка. Как же его сберечь, защитить и спасти? Единственно верный способ – предоставить ему свободу, при этом став для него искренним и верным другом. Полина еще не могла поверить тому счастью, что выпало на ее долю. Это зарождающееся чувство своей независимости постепенно подавляло страх и тревожность, которые все еще жили в ее сердце. Но при этом обострилось чувство ответственности, которое не давало возможности расслабиться. Оно побуждало действовать, но что именно нужно делать она не понимала. Прежде, когда указания поступали сверху, долго размышлять не приходилось: успевай только выполнять. Сама жизнь заставила выработать в себе молниеносную скорость реакции на информацию, поступающую извне. В ситуации, когда возник коммуникационный вакуум, наступило отчаянье, паника и суета при поиске новых каналов потока новостей. Но все двери оказались закрыты. То, что прежде казалось единственным источником энергии, больше не давало живительной силы организму.

Пришлось приступить к поиску альтернативы, но усилия оказались безрезультатными. Уже не было надежды на спасение, но неожиданно пришло прозрение, что наедине с собою не так уж страшно и ужасно. Постоянно пребывая в состоянии беспросветной усталости, организм подсознательно стремился к состоянию покоя. Если физический покой был достигнут объективно, то душевное состояние пришлось настраивать на гармоническую частоту собственноручно, чтобы внутренние и внешние колебания осуществлялись в такт друг другу с одинаковой частотой и амплитудой. И это занятие стало весьма увлекательным. Со временем все, что раньше так волновало, ушло на второй план, и затем и вовсе где-то растворилось.

Первоначальная задача состояла в том, чтобы прислушаться к тишине внутри и принять ее в качестве начала координат для дальнейшего движения. Когда Полина определилась с началом отсчета, необходимо стало установить направление движения в пространстве. Тут девушка серьезно задумалась: «Идти-то в любом случае нужно, только вот куда и зачем» Но ответ сам собой тут возник в голове: «Куда захочу, туда и пойду!» Следовательно, система координат, в которой она собирается существовать называется СВОБОДОЙ, и она не ограничивается трехмерным пространством. Теперь Полина обладает внутренней свободой, а пространство души и разума куда более многомерно. При этом ты самостоятельно устанавливаешь для себя те ограничения и рамки, в которых тебе комфортно жить в данном конкретном периоде становления твоей личности.

Девушка сама удивлялась тем метаморфозам, что с нею происходили. Та маленькая искорка свободы стала расти внутри нее, словно крепкое дубовое дерево, не давая никаких шансов на размножение вредоносным сорнякам типа суеты и страха. Им на смену пришли спокойствие, смелость и уверенность в себе и своих поступках, когда ты начинаешь осознавать, что никто кроме тебя, не укажет верный путь, никто тебе не скажет, права ты или нет. Вся жизнь теперь строится лишь на внутреннем самоощущении. Раньше ты постоянно ждала, что кто-то придет и протянет тебе руку помощи. Но ожидание ничего не принесло. Окончательно устав от ожиданий и надежд, ты переходила к активным действиям, но усилия снова не приносили никакого результата. Всякому действию должна предшествовать длительная качественная внутренняя работа.

Но никто не подозревает о той колоссальной работе внутри тебя, поэтому и не способен оценить всех твоих стараний по заслугам. Тебе самой начинает казаться, что это пустая трата времени, поскольку нельзя от нее ощутить сиюминутного результата в материальной форме или в форме признания. Много раз хотелось все бросить и вернуться к своей прежней жизни, когда ты каждый день имеешь осязаемый результат от своих действий и дает полное право ложиться вечером спать со спокойной совестью, что очередной день прожит не напрасно.

Ты что-то делаешь, при этом, не зная наверняка, куда заведет тебя эта дорога, и зачем ты нею следуешь, и если задуматься над этим, то становится страшно и душу снова начинают терзать сомнения. Но в принципе никто ничего не знает наверняка, значит, зачем кому-то верить больше, чем себе. Пусть каждый отвечает за себя, ты же выбрала тот путь, который подсказало твое сердце, и в этот нет никаких сомнений. Но когда же будет достигнут тот желанный результат, который пока что прочерчен линией горизонта, и именно этот ли горизонт на самом деле является таким желанным для тебя? Ты так быстро меняешься, и вся система ценностей и желаний пребывает в постоянной динамике, поэтому даже в собственных желаниях нельзя быть полностью уверенным. Они чаще предстают как временные заблуждения, которые лишь помогают тебе осознать то, чего ты в действительности не хочешь. Каждый раз, когда ты достигаешь желанной цели, ты осознаешь, что хотел от жизни совсем иного – чего-то большего. Следовательно, постоянно знаться за ускользающей линией горизонта – дело неблагодарное.

Следует сосредоточиться на самом процессе, чтобы движение и поиск его оптимального направления становились бы для тебя тем самым утешением. Когда ты с головой погружен в процесс, что и время ведет себя совсем иначе. Оно движется в унисон с твоим дыханием, оно параллельно тебе, не опережая и не запаздывая, делая ожидание невыносимой мукой. Время живет внутри тебя, оно участвует в делении каждой клетки и перекачивании крови в ритме биения сердца. Временем пронизана каждая мысль, приходящая в голову, и все чувства, живущие в твоей душе. При этом ты способна абстрагировано его созерцать. Оно как сильно действующее успокоительное настраивает твою нервную систему на правильную частоту. Именно время позволяет достичь состояния внутренней гармонии, если к нему адекватно относиться, ценить и уважать. Оно обязательно подскажет тебе правильный ответ: просто вслушайся в его ритмичную мелодию, которая наполнена глубоким смыслом, при всей своей кажущейся простоте. Время – это волна, которая может накрыть с головой, но его можно покорить и превратить в  размеренное течение реки. Все здесь зависит от тебя и твоих предпочтений.

Сделав один единственный шаг, и ты больше не являешься непосредственным участником обыденности. Ты наблюдаешь за миром вокруг сквозь стекло, как за рождественским шаром, в котором бумажные снежинки осадком выпадают на дно. Но это не отречение от мирской жизни: ты вместе со всеми радуешься и печалишься, если для этого есть повод. Теперь стало ясно, что мы сами выбираем, как реагировать на происходящее вокруг и насколько глубоко. Ведь каждая ситуация в нашей жизни повторялась уже много раз, чтобы снова заставать врасплох и заставлять хвататься за голову, наделяя ее свойством фатальности в твоей судьбе. Даже чувства можно созерцать, при этом направляя их в созидательное русло.

Когда ты выполняешь все, что от тебя зависит, по крайней мере, то, что в состоянии сделать, то и совесть не грызет, и душа не наполнена отягощающим чувством страха и тревожности, что вроде бы что-то не так. Ты совершила действие и отпустила его в космос, перелистнув новую страницу своей жизни. Прошлое осталось там, где ему и место, все отношения с ним выяснены: узелки распутаны, а недостающие пробелы заполнены. Кажется, что столько в жизни уже было, но как будто бы и не с тобой. У тебя же еще все впереди. Ты только-только нащупала свою стежку-дорожку, и то наверняка не знаешь: твой ли это путь. Нельзя сказать, что ты всем сердцем жаждала именно его, просто другой дороги на данном этапе для себя не видишь. Есть только одна альтернатива – оставаться на месте, но ты, естественно, выбираешь движение. Хотя при всей своей неопределенности этот путь осознанный, а каждый шаг взвешенный, и ты не катишься по инерции в никуда. Хочется, конечно, быть прозорливее и предугадать, что же все-таки ожидает нас за линией горизонта. Или хотя бы подготовить себя к тому, что после ее достижения она перестанет быть такой желанной, поскольку твоему взору откроются новые просторы.

***

Но что там ни говори, от жизни всегда хочется любви и понимания. И в том мире, где ты можешь вдоволь ним насытиться, ты готов остаться навсегда. Тогда уже становится неважно, что где-то есть лучшая жизнь, если тебе уютно и тепло именно здесь. Ты много раз хотела сделать эту судьбоносную остановку и пустить корни. Но тогда еще видно не пробил твой час. Хотя идти в это призрачное будущее не так уж и хотелось: ты больше стремилась к какой-то осязаемости и стабильности здесь и сейчас.

Полюбить сам процесс движения не слишком просто. Трудно было тогда принять благость его намерений, что он лучше тебя знает, чего же ты хочешь на самом деле. Ты сопротивлялась, даже пыталась ему как-то помешать, но он в силу своей мудрости просто делал свое дело. Однажды ты окончательно обессилила и больше не могла с ним состязаться. Но именно тогда пришло прозрение, что только он один является твоим искренним и верным другом. Только он оказался рядом с тобой в тот сложный для тебя момент и подставил свое плече помощи. Поэтому ты теперь внимательно прислушиваешься к его поистине мудрым советам, доверяя ему свои самые сокровенные тайны, как никому другому. Все в этом мире временно и относительно. Он же с тобою до тех пор, пока ты дышишь.

Странно, конечно, но тот путь, который ты для себя желала меньше всего, выбрал именно тебя. Когда много раз приходилось все начинать заново, то ты больше не веришь в слова «раз и навсегда». И ты точно уже не станешь рассматривать очередного человека в твоей жизни, как единственного во всех смыслах. Может, конечно, все сложится, а может снова придется идти дальше. Наделяя каждый кусочек своей жизни временностью, ты больше начинаешь ценить его, дорожить и наслаждаться каждым мгновением пребывания в данном состоянии. Ведь в любой момент все может прекратиться, и именно так как сейчас больше уже никогда не будет. Будет все – но уже по-другому.

Время просто надо любить, а не торопить или гнаться за ним. Ты созерцаешь каждую новую встречу, улавливаешь информационные потоки, наделяя все события своими чувствами. Затем ты делаешь умозаключения, формируя, таким образом, свой жизненный опыт. Но все это происходит легко: без отчаянья и ненужных вопросов. Ты стараешься оставаться все время на поверхности. Все же глубокие заныривания и полеты выше облаком можно осуществлять в виртуальной параллельной реальности без риска для собственного здоровья, при этом наполняясь необходимым ощущением высоты и глубины.

Мы можем проецировать себя в ту или иную ситуацию, не являясь ее непосредственным участником. Наше воображение позволяет прогнозировать различное развитие событий в зависимости от обстоятельств. Мы в состоянии предугадать не только последствия, но и параллельно наполниться изнутри теми эмоциями, которые сопровождают эти события. Так полноценно ли проживание действительности сквозь призму нашего воображения? Картинки в голове порой настолько реалистичны, к тому же зачастую большинство из них материализуются.  То, что сила мысли велика – этот факт не нуждается доказательстве. Так почему стоит отказывать себе в мечте, если в нее ты вкладываешь себя целиком. Значит, вероятность ее осуществления растет с каждой твоей мыслью о ней, которая наполнена такой любовью и вожделением. Если вид вокруг тебя пока не слишком впечатляющий, почему бы просто не закрыть глаза и не погрузиться в свой собственный мир, где твоя душа по-настоящему расцветает, и где тебе действительно рады.

Говорят, что просто мечтать – занятие бесполезное. Нужно обязательно прикладывать усилия, чтобы воплотить ее в реальность. Но ты столько всего сделала, а в результате твоя мечта оказалась и не твоею вовсе. Та жизнь, которую ты проживала, в действительности была чужой. В итоге пришлось отдать свое место полноправным хозяевам, которые появились уже в тот момент, когда вся работа тобою была выполнена. И им осталось только почивать на лаврах твоих заслуг.

Может, ты слишком поздно обнаружила свою мечту, и все свои усилия израсходовала понапрасну. Ты не способна пройти весь этот путь заново. Ты безропотно с надеждой глядишь на нее, что она все-таки смилуется над тобой, и сама снизойдет до тебя. Твое тело налито свинцом: в нем нет прежней легкости, чтобы свершить свой коронный прыжок. А вдруг нет, и вы так и будете смотреть друг на друга на расстоянии вытянутой руки, не имея возможности сделать роковой шаг навстречу друг другу. Порой ты думаешь, что лучше бы никогда не знать о ней. Потому что это ожидание, исход которого неизвестен, сводит тебя с ума, когда уже нет возврата к прошлому, но и будущее не спешит открывать свои двери. Существование на переправе в вакуумном пространстве, полагаясь лишь на внутреннее самоощущение, требует от тебя еще той силы воли. Ведь никому не известно, чем же вся эта авантюра в результате закончится.

Полина давно уже освободилась от всего того, что раньше сносило крышу, от страстей и страхов, которые заставляли ее сердце колотиться и насыщали кровь адреналином. Хорошо это или плохо, но она больше не хочет, чтобы что-то ее трогало до глубины души. Теперь девушка дорожит своим размеренным существованием, а ее усилия направлены на сохранение своего нового мира, в котором все так приятно и комфортно для нее. Но, несмотря на то, что в нем все так слаженно и гармонично, она в своем мире совершенно одна. Иногда молодой девушке бывает в нем скучно и одиноко, но почему-то никто до сих пор не пожелал составить ей компанию. Этот «кто-то» тоже должен появиться как-то правильно и именно тот, кто ей действительно нужен. Поэтому не стоит торопить событие: всему свое время, и пусть все идет своим чередом.

Хотя это всего лишь слова, а сердце все равно щемит и тоскует. Уже с головой надоело разбираться в себе, и неизвестно, чем это самосозерцание в итоге может обернуться, если вовремя не вмешаться. Пришло время набрать полные легкие свежего воздуха и зарядить организм новой дозой энергии. Снова пообщавшись с людьми, ты сможешь понять: изменилась ли ты на самом деле. Стала ли той другой, как того хотела? А может быть, весь этот внутренний путь был всего лишь пустой тратой времени, и он больше походил на бег на месте. В любом случае сейчас ты все и выяснишь, а там сама уже решишь, как быть дальше.

Время просачивается сквозь пальцы,
Оно вышивает часы и минуты крестиком на пяльцах,
Закружит тебя в ритмичном танце.
Секунды бьются до конца, словно 300 спартанцев.
Время – это волшебное царство,
Оно бесконечно, когда пытаешься изложить свою мысль вкратце,
Когда ты спешишь, оно просит остаться.
Чего же оно хочет? Как с этим разобраться?
Но отчаиваться все-таки рано,
Пусть далеко до побед, но поражение позади осталось.
Каждое утро – это новое начало,
Несмотря на то, чем закончилось вчера.
Кто-то считает время морщинами на лице,
Кто-то дорожит звоном монет в кошельке.
Ты же чаще смотри на солнце,
И в твоем сердце оно чистым светом отзовется.