Минские каникулы. День первый

Дина Мильнер
4 января

В Минск волею судьбы меня завело в прошлом году. Это было большое европейское турне, на машине из Москвы транзитом через Белоруссию и Польшу, в Австрию и Германию, на обратном пути через Прагу. Накатали мы тогда около 7000 километров. Но по дороге в Европу неожиданно сломались в Минске и застряли там на несколько дней, хотя изначально планировали его проигнорировать и пролететь мимо.
 
Это были нервные несколько дней, во время которых нам удалось приобрести ряд полезных контактов и даже слегка прогуляться по городу. Результатом этого «происшествия» стало то, что Минск меня покорил и оставил самые светлые чувства с постскриптумом «надо непременно сюда еще вернуться».

Размышляя куда бы съездить на эти новогодние праздники на машине, чтобы не безумно далеко и затратно, я поймала себя на мысли, что очень хочу в Минск. Более того, поняла, что соскучилась по городу и испытываю неясную ностальгию по месту и по людям, о  которой чуть ниже. Завербовав в свои ряды двух наших друзей, мы с мужем решили повторить минскую сагу, уже на другой машине, не будучи скованными временным цейтнотом.
Этот путевой дневник вёлся в обычном режиме: бытовые детали, которые могут быть полезными тем, кто отправится по тому же маршруту, наблюдения и философские размышления.

Из Москвы мы выехали в 9 утра, на двух машинах экипированные двумя рациями. Практика показала, что рации  - вещь крайне полезная и в дороге, и в городе, на расстоянии нескольких километров, может прекрасно заменять мобильный телефон. Трасса Москва-Минск очень комфортная, расстояние от пункта A до пункта Б – около 750 км  и ехать по такой дороге даже весь день – любо дорого. Так, не спеша,  с несколькими остановками прибыли мы в Минск к 6 вечера, попав при этом в минскую пробку в центре города. Странно, у минчан нет длинных каникул? Как выяснилось, нет.  При въезде в Минск что-то защемило внутри. Как при возвращении к давнему другу. Это "что-то" будет жить внутри почти всё время, и всё время я буду искать разгадку этому непонятному чувству, кажется, найдя её к концу…

В прошлый раз, здОрово поломавшись, и переночевав ночь в достаточно дорогой для Минска гостинице ТурЫст, мы вынуждены были впопыхах искать квартиру. Наугад я нашла в сети контакт какого-то молодого человека, сдающего квартиры, ни на что особо не надеясь. Руслан (так его зовут) оказался приятным и добропорядочным посредником, предоставляющим  просторные, хорошие квартиры в центре Минска за хорошие цены. И в этот раз перед поездкой, не раздумывая, мы сразу же позвонили ему и сняли большую трешку, с двумя ванными комнатами, упакованную, большую около метро Фрунзенская, настолько около, что выходя их подъезда, сразу же попадаешь в метро. Хотя вообще-то до старого центра (Немиги) легко можно дойти пешком минут за 10-15. Цена в этот раз была  достаточно высокая из-за праздников – 150 долларов за сутки, но на пятерых - нормально. В непраздничный период за конкретно эту квартиру, она колеблется от 80 до 120. Руслан не подвёл и на этот раз. Если еще когда-нибудь в Минск – то только к нему…

Раскидав вещи, решили выйти в центр. Всю компанию на Немигу повела я «проторенным» маршрутом – в прошлый раз мы жили через дорогу от нашего настоящего места.
На улице закапал дождь и я, весело подпрыгивая, бежала впереди всей неторопливо вышагивающей компании, как заправский гид, держа над головой зонт, чтобы «туристы» не потеряли меня из виду.
На улице было довольно противно, мы скользнули взглядом по Ратуши, бронзовым лошадям и  решили пойти поужинать во французский ресторан, что через дорогу.
Ресторан выглядел очень дорого – интерьер в стиле барокко, белый рояль, солидные люди, но меня это не испугало – я знала, что после Москвы даже самые «гламурные» места в Минске мы  cможем себе позволить.

Ужин удался. Усталые, но довольные вернулись они домой, по пути поменяв русские рубли на белорусские миллионы. Ну вот, хотя бы в Минске можно почувствовать себя миллионером…