Жизненный путь человека

Александр Шевкопляс
Утверждение, что мир является отражением наших мыслей, не ново, но звучит не убедительно и неопределённо. В сознании человека прочно укоренилось убеждение, что некоторые объекты реальности подчиняются ему, а остальная часть реальности вообще не поддаётся управлению. Поэтому  для  удовлетворения собственных потребностей мы активно участвуем в изменении реально существующих объектов – это выражение непрерывной жизни.

Знание того, что можно предсказать будущие события, даёт основание предположить, что действия человека предопределены свойствами его характера и складывающимся стечением обстоятельств. Это рождает мысли о том, что будущее статично и все изменения мира уже записаны в «Книге судеб». Но всё в мире появляется и исчезает,  многие процессы происходят циклически, и, глядя на изменяющийся мир, невозможно поверить в то, что наша жизнь – чтение старой книги, а не написание новой. Жизнь по готовому сценарию не имеет смысла - она похожа на работу механизма музыкальной шкатулки.

Обычно мы верим и в то, что судьба предначертана некими высшими силами,  что её можно «вычислить» и предсказать, и верим в возможность изменить судьбу.
Каким закономерностям подчинено формирование нашего будущего? По каким внешним проявлениям и признакам его можно предсказать? Как составляют своё видение прошлого и будущего предсказатели?

Реальность переплетена причинно-следственными связями, поэтому, бесспорно, события не могут развиваться произвольным образом. Язык знаковых фигур и комбинации расположения планет или предметов, используемые в технологических процессах предсказателей, имеют довольно субъективные условные обозначения понятий.

Исторически сложившееся представление об астрологии определяет её как науку о связи Человека и  Космоса. Предсказательные практики, постулирующие воздействие небесных тел на человека, утверждают, что расположение планет влияет на судьбу, темперамент, характер и поступки человека, и что космограмма на дату его рождения содержит информацию обо всех сторонах его жизни.
Достоверность предсказаний можно проверить течением времени, и подобные исследования существуют.Одно из них - программа так называемых «Временных близнецов», имеющая целью выявить совпадение экстремумов и характера жизненного пути людей, родившихся в один день. Эксперимент начался  в  1958 году в Англии  и продолжается в настоящее время.
Наблюдаются несколько групп. Каждая группа составлена из людей, которые родились в один день. Наблюдатели фиксируют события в жизни людей из этих групп. На протяжении длительного времени исследователями сравниваются их успехи и неудачи, состояние здоровья, род занятий, семейное положение, уровень интеллекта, способности к музыке, искусству, спорту, математике, языкам и т. д. Сравнение ряда параметров жизни среди членов группы в каждой группе не выявило их совпадений. Эксперимент не подтвердил астрологической предначертанности событий в соответствии с датой рождения, как и другие эксперименты, имеющие цель дать астрологии физическое обоснование.

Каждый из предсказателей имеет свою результативность в части достоверности предсказанных событий. По некоторым оценкам, точность предсказаний болгарской  провидицы Вангелии Димитровой, оценивают в районе 70%. Откуда черпают информацию провидцы и от чего зависит точность предсказаний?
В любой работе легче двигаться по ступеням, поэтому некоторые предсказатели  используют вспомогательные инструменты. Выпавшие комбинации подсказывают и помогают создавать ассоциации, но в результативности предсказателя решающее значение имеют его способности к интуитивному восприятию.На точность предсказания влияет и то, что образная информация в них искажается  восприятием самих ясновидящих, а так же последующей их трактовкой.К примеру,  «Центурии» Нострадамуса до сих пор интерпретируют в самых разных вариациях.

Где хранится информация обо всём что было, есть и будет?Существуют модели представлений об устройстве мира, базирующиеся на том, что существует информационное поле, в котором записана «Книга судеб». В некоторых системах представлений судьба проявляет себя статичной, предсказуемой, ведёт по руслу, сформировавшемуся уже материализованными  причинами. В других системах представлений судьба может быть и многовариантной в силу того, что судьбою можно управлять, руководствуясь принципами, позволяющими программировать собственное будущее.   

Так, в Трансерфинге Вадима Зеланда модель устройства мира построена на предположении о существовании первородного информационного поля. В модели Трансерфинга это поле состоит из множества смысловых секторов, соединенных логическими причинно-следственными связями. Подобными цепями информационных связей образованы и линии жизни, которые подчиняются определённым закономерностям. Характер линии жизни зависит от образа нашего мышления.
Явно мы не ощущаем связь с этим информационным полем - есть в мире вопросы, которые лежат за пределами возможностей разума, но мы взаимодействуем с ним, косвенно осознаем эту связь, и суеверно пользуемся обрядами для управления стечением обстоятельств.

Трансерфинг – технология управления реальностью без прямого воздействия на её объекты. Эта технология предлагает способы взаимодействия с информационным полем для  управления своим будущим  и для других задач.
В модели устройства мира, содержащей первородное информационное поле, сектор с реализованным или с вероятным событием энергетически возбуждён,возбуждены материализацией и его причинно-следственные связи. Возможно, предсказатель видит это.
Но действует и другой фактор - предсказание, запечатлённое в памяти человека, волей-неволей обращается в его намерение.Усвоенный клиентом предсказателя образ будущего, будет мысленно проецироваться на свою линию жизни, если человек этому верит. Таким путём предсказание усиливает вероятность реализации возбуждённого сектора.

В социуме действия и мысли одних людей влияют на других. К примеру, в реальной жизни влиятельный политический деятель распоряжается судьбами целого народа. Это работа социальной структуры с использованием её сил в реальном мире, как и в случае, когда начальник в рабочее время распоряжается вашей деятельностью, или -мама отправляет сына в магазин за хлебом.

Для жизненного пути имеет значение, какую позицию занимает человек: активную или пассивную. Можно жить и как живётся, принимая судьбу как данное свыше. Кажется, будто всё, что имеет место в нашем мире, является только результатом взаимодействия материальных объектов, и что мы можем управлять своей судьбой лишь при условии, что берём роль управления в свои руки.

Прямыми действиями человек оказывает влияние на объекты материального мира, а своими мыслями он воплощает в действительность то, чего там пока ещё нет.Образ наших мыслей сплетает характер событий собственного будущего. И не только за счёт придумывания плана эффективных действий. Причинно-следственные связи тонких процессов не очевидны, тем не менее, они формируют довольно большую часть реальности. Сами мысли, выражающие намерения и цели взаимодействуют с метафизическим информационным полем, возбуждая будущие пути реализации.  Люди управляют характером и набором достижений своего будущего, если они управляют своим настроением, формулируют желания и действуют.

Мысли человека управляют его действиями в реальном мире, и мы можем силами, которыми в нём располагаем, влиять на других людей и даже подчинять их. Но и мысли сами по себе участвуют в формировании характера будущих жизненных обстоятельств, и то, как сработает административный аппарат, успешной ли будет ваша производственная деятельность и удастся ли мальчику купить хлеб, во многом зависит от образа ваших мыслей.

Философ Лао-Цзы три тысячи лет назад в своём труде «Дао Дэ Цзин» («Путь силы») сказал, что чтобы познать бесформенное совершенство, создавшее Вселенную, вы должны «понимать великое внутри себя». «Вы рождены не своими родителями, а божественной силой. Следуйте пути – сила струится сквозь вас».

В соответствии с рядом эзотерических представлений, всякое живое существо, родившись, получает в распоряжение пульт управления миром - свою линию жизни, на которой формируется реальность в соответствии с собственным видением мира.

Религиозно-философские представления о карме говорят, что действия,  мысли и намерения  индивида создают причинно-следственный ряд, называемый сансарой, который образует связи, выходящие за пределы одного цикла существования личности в цепи её физических перевоплощений. Карма создаётся только намеренными, то есть - осмысленными действиями. Карма – индивидуальный образ реальности, который собран из мечтаний о желанном и из представлений о реальности усовершенствованной собственными действиями.  Из таких собственных представлений о материи складывается набор идей, который придаёт индивидуальный характер набору целевых секторов реализации человека на линии его жизни.
Буддистские представления о направленности жизненного пути говорят, что будущее человека создают две группы факторов: стечение обстоятельств (дайва) и действия человека (пуша-кара).
Мысленные образы, намерения и действия создают будущие возможности, формируя на линии жизни соответствующее стечение обстоятельств. Характер будущей индивидуальной  реальности формируется своими мыслями, а непосредственно реализуемый вариант -  своими действиями.

Действия без намерения, мысли, без страсти и без мечты, отсутствие желаний – это жизнь по течению, которое направлено природой и намерениями других существ. Такая жизнь не изменяет информационную картину формирующегося пути материализации и не создаёт набор личных образных поправок для этого течения, которые и составляют карму. 
Управляемая зона влияния человека на тонкие процессы формирования реальности – всё, что входит в зону его чувственного восприятия. Насколько счастлив человек, получает ли он то, к чему стремится, удачно ли складываются обстоятельства его жизни – эти факторы определяются его настроением и его ожиданиями. Мыслеобразы рисуют картину будущего и здесь играют главную роль.

Подобно тому, как испорченное семя не прорастёт, не прорастёт и живое семя  без полива. Будда говорил, что каждое из нижеследующих утверждений может быть верным при соответствующем стечении обстоятельств:
• Плохие действия принесут плохой результат.
• Плохие действия принесут хороший результат.
• Хорошие действия принесут плохой результат.
• Хорошие действия принесут хороший результат.
Человек всегда своей волей и действиями превращает всё, что ему доступно из объектов окружающего мира, в функциональные предметы и подчиняет их удовлетворению своих потребностей. В системе этих представлений, плохая карма не может способствовать позитивному стечению обстоятельств и способствовать хорошему результату, и наш опыт говорит о том, что жизнь чаще складывается таким образом, как мы думаем о ней.
В системе этих представлений, человеку доступны два способа управления реальностью.
Первый способ – в борьбе, невзирая на предложенные судьбой обстоятельства, переламывать и направлять их течение. Неудачи создают ощущение, что течение жизни проверяет вас на прочность или отворачивается от вас. Но выживание в различных обстоятельствах и конкуренция – норма жизни, жизнь – выявление недостатков и совершенствование в борьбе.

Второй способ – воздействовать на формирующееся течение материализации с помощью мысленного образа, задавая вектор изменения реальности первородному информационному полю. Этот способ предоставляет возможность с помощью совершенного природного механизма находить эффективный путь удовлетворения наших потребностей, направлять течение жизни, и жить, не проявляя насилия над обстоятельствами, которые предлагает судьба, в единении с природой.

 Это два принципиально противоположных способа развития цивилизации. Мы пока очень мало знаем о происхождении и путях развития активной материи. Наше общество развивается в системе примитивных экономических критериев, которые направляют использование природных запасов на путь наименьших затрат труда для удовлетворения потребностей человека. Выстраивая для себя новую жизнь, человек преобразует Землю и её биоценоз,но путь укрощения природы разрушителен для планеты и самого человека.

Современный человек находится в состоянии борьбы с гармоничной природой, добывая ресурсы, потенциальный спрос на которые очень велик - у половины населения планеты не удовлетворены основные потребности. Это потребности в питании, жилье, электроэнергии и в медицинском обслуживании.
Возрастающие технологические возможности постепенно улучшают положение всех слоёв населения.Новые тенденции технологического развития имеют стремление минимизировать воздействие на природу, например, это: электромобили, технологические комплексы с замкнутым циклом, комплексы по переработке вторичного сырья.

Мысленный образ единства человека с природой, желание сохранить её и жить, не ломая природные механизмы, должен правильно ориентировать технологическое развитие человечества к здоровью и к гармоничному сосуществованию с окружающим миром.

Так, сегодня уже появились новые тенденции в развитии социального взаимодействия. Принуждение общепринято в социуме, но всё больше распространяется подход в менеджменте, который  строится на стимулировании людей таким образом, чтобы они сами хотели эффективно работать.  Этим подходом реализуется понимание того, что позитивное стимулирование совместной деятельности и мысленный образ достигнутой цели каждого члена группы более эффективны для достижения коллективного результата, чем принуждение.

Нас с детства подчиняют и учат подчинять других для личной пользы и для достижения цели.Но подчинять ребёнка – значит сомневаться в том, что у него всё получится без вашей помощи. Подтверждение и укрепление собственной значимости лежит в основе мотивации всех людей, а детей – в особенности. Снижение собственной важности человека,вследствие его принуждения,подсознательно рождает чувство противоречия и снижает эффективность воздействия.

Укрепление статуса родителей за счёт снижения значимости детей внушает последним представление о собственной беспомощности и разрушает будущее этих детей. Какой образ будущего мысленно строит ребёнок, так он и будет жить.

Если вы будете воспринимать жизнь позитивно, несмотря ни на что, то такой она и будет. Нет таких сил на вашей линии жизни, которые могут помешать вашему пути к цели, если двигаетесь по течению, сохраняете равновесие и позитивно настроены.

Источники: http://vk.com/what_you_want_book "Жизненный путь человека ".  Статья о книге "Выбери себе судьбу". Александр Шевкопляс