Анонс

Вячеслав Тимашов
 
                А Н О Н С

   В начале 2013  года в издательстве "Дизайн и полиграфия", г. Николаев, Украина, вышла
из печати  моя книга под названием "События глазами очевидцев". Книга является полноценным книжным изданием на качественной мелованной бумаге в  твердом ламинированном переплете. Вместе с тем, автор отказал требованию издателя о предусмотренном размещении авторской фотографии  на обложке издания, как и предложению другого издательства о проведение презентации, так как, это мероприятие предусматривает не только популяризацию книги, но и рекламу самого автора, а в сюжете указанных событий говорится о трагической гибели наших сограждан…

   Издание, основанное на показаниях свидетелей, посвящёно двадцатилетней годовщине памяти трагических событий осени 1993 года в г. Москве.В этих документальных повестях  показана не только трагедия отдельных личностей, но и трагедия всего народа эпохи того времени. Эпохи, когда, «сильные мира сего» ставили своих людей не только на самые высокие посты нашего Отечества, но даже, «держали нужного человека» и в президентах страны.

   Книге присвоен уникальный номер ISBN, книжные коды ББК и УДК и потому экземпляры  обязательно рассылаются издательством в республиканскую Книжную палату и основные государственные библиотеки и поставляется в региональные и областные книжные магазины.
 

 ББК 63.3(2)64
 УДК 94(470+571)
 Т41



    ВячеславТимашов
СОБЫТИЯ ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
( Документальные повести)






Настоящая книга состоит из трёх частей, каждая из которой представляет собой
индивидуальную книгу-повесть, отражающую воспоминания отдельных граждан, в
разные периоды времени, тех трагических дней и ночей
сентября - октября 1993 года в городе Москве.

               

                ISBN- 988-986-96871-4-2










                ББК 63.3(2)64
                УДК 94(470+571)
                Т41


  ISBN- 988-986-96871-4-2           @  ВячеславТимашов



  


   «Мятеж  не может кончиться удачей – в противном случае его зовут иначе…»
               
                Джон  Харрингтон, перевод   С.Я.Маршака 
               

   От автора

   Я завидую Екатеринбургцам. Судьба позволила им жить в одном городе с “Высоцким нашего времени” - Александром Новиковым. И горд тем, что их знаменитый земляк позволил мне использовать слова из его песни, в качестве эпиграфа, к моей повести.

   До определённого момента в жизни, никогда не думал, что буду что-то записывать на бумаге и, тем более, не собирался заниматься литературной деятельностью. Но после увиденного и осмысленного, понял необходимость донести до своих сограждан события тех трагических дней истории нашего многострадального Отечества.

   Свою первую документальную повесть «Провокатор» написал «от первого лица» в 1994 году, по свежим воспоминаниям. В повести описываются события сентябрьских дней 1993 года в здании и вокруг Верховного Совета РФ, которые предшествовали октябрьскому кровавому воскресенью в городе Москве.
   Рукопись была отредактирована в издательстве «Реклис-ЭОЛИС» города Тирасполь редактором указанного издательства Владимиром Полушиным. В то время, он был, одновременно, пресс- секретарём генерала Лебедь и автором мемуаров знаменитого командора. Издана повесть была в издательстве «Палея» города Москва в 1996 году,
ISBN -5-86020-221-0, под псевдонимом «Василий Пентюхин.»

   С литературным героем второй документальной повести я встретился в Одессе на съезде движения «Славянское Единство на Украине» летом 1997 года.  Там же после завершения съезда, до самого рассвета, я аккуратно записывал на кассету диктофона рассказ Олега Георгиевича о дальнейших событиях, после того, как мы с ним расстались в «Белом доме».
   В результате, в том же году, была написана рукопись моей второй документальной повести «Бастион империи», которая была отредактирована редактором одного из городских периодических изданий города Николаева Юрием Георгиевичем Севостьяновым.
В 1998 году книга с одноимённым названием была выпущена Московским издательством МП «ПАЛЕЯ» совместно с ТОО «ПАЛЕЯ-СВЕТ», ISBN-5-86020-284-3, под псевдонимом “Семён Чигла”.

   За воспоминаниями свидетеля расстрела Дома Советов РФ –начальника личной охраны министра обороны «Белого дома» генерал – полковника В.А. Ачалова нужно было ехать к нему домой - в город Тирасполь. Было лето 2004 года. Михаил Иванович, к тому времени, перенёс на сердце сложную операцию и интервью с ним значительно затянулось. Каждый день, превозмогая своё физическое состояние, он приходил на час в номер центральной гостиницы Тирасполя, где я, на плёнку диктофона записывал его воспоминания тех страшных дней и ночей октября 1993 года в Москве.
   К сентябрю этого же года рукопись моей третьей документальной повести, под названием «Страна лилипутов» прошла техническое редактирование в одном из городских периодических изданий города Черкассы редактором В.С. Борисовым.
И к середине осени 2004 года в г. Москве, в Доме писателей России, документальная повесть под названием «Страна лилипутов» была окончательно отредактирована главным редактором Н. Л. Мишиным и подготовлена к печати.
   Выпуск повести был осуществлён в начале 2005 года «Обществом дружбы и
сотрудничества с зарубежными странами» в городе Москве, ISBN-586-020-223-9-2, под псевдонимом « Владимир Таловский».

   Должен заметить, что, изначально, повести не понравились ни «красным», ни «белым». И если, для участников штурма Дома Советов здесь всё ясно, то, некоторые из высокопоставленных лиц со стороны защитников Белого дома считают, что отдельные эпизоды из повестей можно было бы и не акцентировать.
   Но для всех ясно одно, что защита Дома Советов - это был последний бой в защиту нашей общей Родины - Союза Советских Социалистических республик!  И этот бой наши народы проиграли!

   Тем не менее как отдельные повести, так и отрывки из них печатались во многих периодических изданиях.
   В 2011 году отрывок из документальной повести «Провокатор» был издан в
1 томе альманаха «Воинская слава» печатных альманахов портала proza.ru г. Москва.

   В 2012 году Отрывок из документальной повести «Бастион империи» печатался во 2 томе того же альманаха. И если в первом томе альманаха говорится о геройском подвиге наших отцов в годы Великой Отечественной войны, то во втором - о подвиге наших современников на поле брани в Приднестровье.

   В том же 2012 году в 3 томе альманаха «Воинская слава» был напечатан отрывок из документальной повести «Страна лилипутов». Характерное отличие подвига героев из отрывка этой повести состоит в том, что у них хватило гражданского мужества и солдатской доблести, чтобы сложить оружие и сдаться. Этот подвиг, наряду с другими подвигами, описанными в предыдущих томах альманаха «Воинская слава», заслуживает самого широкого признания и уважения наших граждан.

   Презентация этих книг состоялась на торжественном мероприятии в Одигитриевском монастыре с благословения Епископа Смоленского и Вяземского Феофилакта.
   Каждому тому присваивается уникальный номер ISBN, книжные коды ББК и УДК.    Обязательная рассылка книг производилась в Российскую книжную палату и основные государственные библиотеки. Книга также поставляется в московские и региональные книжные магазины.

   В настоящей книге все три документальные повести объединены в одну книгу и в хронологическом порядке повествуют о событиях тех трагических дней и ночей осени 1993 года в Москве.

   По многочисленным пожеланиям читателей, текст из каждой главы настоящей книги комментируется документальными фотографиями в соответствии с описанными в книге событиями.

   Большинство фотографий любезно предоставила из своего фотоальбома администрация сайта 1993.sovnarkom.ru, которой автор книги приносит свою благодарность.

   Часть фотографий, (в том числе и которая послужила для обложки на книгу «Бастион империи») были тайно сделаны сотрудниками секретных служб во время событий и переданы литературным героям указанных повестей после амнистии.

   Кроме этого, автор искренне благодарит теле - агентства: «RIA NOVOSTI», «РТР» и другие, как отечественные, так и иностранные, как государственные, так общественные и частные компании и организации, которые, в интересах гласности и всеобщего распространения информации, как в одной стране, так и во всём Мире, выложили свою фото, теле информацию в Интернете для всеобщего использования.