Радоплес. Потерявшиеся в мирах. История первая

Валентина Ульянова
Потерявшиеся в мирах
или Ключи от будущего
История первая

                Радоплес

                Глава 1. Необычный дом

Больше всего на свете Ася не любила ходить с родителями в гости. У взрослых начиналось застолье и горячий, всех увлекавший, но решительно непонятный ей разговор, а дети, чаще всего незнакомые, собирались в кружок и не знали, что делать друг с другом целый долгий вечер. В детские игры ей играть было уже неинтересно, а разговоры случайных друзей обычно получались еще скучнее, чем игры. Нет, Ася вовсе не была необщительной или глупенькой, просто то, о чем обычно говорили в таких компаниях, ее не трогало, а она не любила навязываться другим с тем, что занимало ее. В конце концов всегда получалось так, что она, побродив по чужой квартире, ожидала родителей с книгой или альбомом где-нибудь в уголке, чтобы никому не мешать.

Вот такой совершенно никчёмный вечер ожидал ее, видимо, и теперь, потому что родители собрались идти к незнакомым ей людям. Ася, обреченно вздыхая, натянула выходные джинсы и свитер и, в который раз, с умоляющим видом подошла к отцу.

Он брился в ванной.

- Па… ну зачем я там нужна? – протянула она, снизу вверх заглядывая в его сосредоточенные глаза, устремленные в зеркало.

Отец выключил бритву и улыбнулся:

-    Не кисни, Синеглазка! Мы приглашены всей семьей. Да и сын у Николая Ивановича – редкий мальчик, серьезный и умный, и всего на год старше тебя. Думаю, вы найдете общий язык.

«Только зануды мне не хватало! – вздохнув, подумала Ася. – Да разве папе понять?!»

И она отправилась восвояси заплетать «гостевую» косу. Волосы, легкие и длинные, не слушались, рассыпались, и Ася намаялась, пока справилась с ними. Ее бы воля – давно бы обрезала их, – насколько легче стало бы жить! Но отец и мама без ума от них, светлых как лен и таких же мягких, и ни за что не позволят. А ей мучиться, особенно перед таким вот визитом в гости!.. И снова вздыхала Ася: столько мороки, и ради чего?!..

Но все оказалось совсем не так, как ожидала она. Совсем не так!
Сюрпризы начались прямо от подъезда. В самом буквальном смысле: таксист подвез их не к обычной многоэтажке, а к стоявшему в заснеженном саду старинному деревянному дому с высоким крыльцом, резными деревянными ставнями и круглой башней, похожей на терем.

- Это музей? – не удержалась Ася.

- Почти, - улыбнулась мама. – Это дом профессора Смирнова, там еще и не такое увидишь…

- Вот-вот, сама все увидишь, - вставил папа, - сейчас не время рассказывать: нас ждут.

И они поднялись по высоким деревянным ступенькам к гостеприимно распахнувшейся двери.

Потом все было, как обычно бывает в гостях: радостные приветствия, знакомство, оживленная беседа взрослых о политике и погоде, живописно накрытый стол, вкусная еда… Сын хозяев, Сергей, высокий, темноволосый мальчик с живым, быстрым взглядом тёмно-серых глаз и порывистыми, хотя и сдержанными, движениями, сидел рядом с Асей. Но он все время воспитанно молчал, только слушал. Молчала и Ася.

Наконец седовласый профессор обратился к сыну:

- Сережа, покажи Асеньке дом: я вижу, вы уже сыты. Что вам с нами, стариками, сидеть!

Мальчик кивнул и застенчиво обернулся к Асе:

 - Пойдем?

Девочка с радостью выбралась из-за стола: она и впрямь устала сидеть «со стариками».

Они направились к двери, и последнее, что услышала Ася, были слова отца:

- Что же, Николай Иванович, теперь можно и дела обсудить?..

В узком холле, куда выходило несколько дверей, внимание Аси сразу привлекла к себе крутая винтовая лестница.

- Это лестница в башню? - робко спросила она.

- Да, - просто ответил Сергей, - там кабинет отца. Вообще-то посторонним туда нельзя, но ведь твои родители будут с нами работать, и ты всё равно всё узнаешь. От друзей у нас секретов нет: пойдём.

И он рыцарским жестом пригласил Асю подниматься первой.

Кабинет оказался круглой, очень большой и очень странной комнатой. От удивления Ася даже забыла о своём провожатом. Чего здесь только не было! Первым бросался в глаза огромный металлический пульт со множеством приборов, кнопок и лампочек, загадочно мигавших. Он занимал всё пространство справа и изгибался дугой, повторяя линию стены. Перед ним стояло высокое, чёрное, на вертящейся ножке, офисное кресло. Левее пульта тянулся длинный стол с какими-то приборами, загадочно блестевшими открытыми схемами из мелких, похожих на разноцветные бусинки, деталей. Среди приборов, как будто им тут и было место, рядами лежали кольца, браслеты, ремешки со вставленными в них цветными камнями и какие-то еще, явно старинные, украшения.

Рядом, слева от двери, стояли книжные шкафы, битком набитые книгами и  художественными альбомами! В изумлении Ася повернулась к Сергею, - но тут же забыла все свои вопросы, потому что увидела за его спиной высокий металлический ящик, больше всего похожий на… лифт.

- Это… лифт?! - воскликнула Ася.

- Лифт? - загадочно улыбнулся Сергей. - Пожалуй, в некотором роде… Это - лифт… в прошлое. Отец назвал его «Темо темпестатис». Колесница времени!

                Глава 2. О том, чего никто не ожидал

- То есть - машина времени?! Ты шутишь?!

- Нисколько! – Сергей, довольный эффектом, улыбнулся. - Отец - профессор, серьёзный человек. Он посвятил этому жизнь.

Ася ещё раз огляделась. Да, всё в кабинете подтверждало слова этого необычного мальчика: соединение здесь множества, казалось бы, неподходящих вещей становилось понятным.

- И… он там был? - переведя вдруг сбившееся дыхание, спросила Ася.

- Нет… - вздохнул Сергей. - Что-то пока не срабатывает. Отец говорит, что есть какой-то неизвестный фактор, который влияет на переход… Его надо найти… Это сложно… Я ещё не очень-то разбираюсь… Но скоро буду, - уверенно добавил он.

И Ася почему-то сразу поверила, что это не пустая мальчишеская похвальба.

- А эти кольца, браслеты, - зачем они? - обернулась она к столу.

 Сергей подошёл поближе, взял один из браслетов и объяснил:

- Это аппаратура. Смотри! - он нажал на одну из бляшек, составлявших браслет, и она раскрылась, точно шкатулка. Под крышкой оказались часы, и он объяснил: - Здесь показано не только время, но и месяц, и год, - тот год, в который попадёт человек. И каждое звено браслета - маленький аппарат или кнопка. Ведь, понимаешь, нельзя же расхаживать среди древних людей с компьютером! Надо всё замаскировать…- он закрыл овальную крышечку и надел браслет на своё запястье. - Видишь, ни за что не догадаешься, что это не примитивная безделушка!

- А вот это кольцо? - неудержимо втягиваясь в беседу, точно в игру, спросила Ася и примерила серебряное колечко с тремя камнями — белым, розовым и алым, — расположенными треугольником. Оно подошло к среднему пальцу правой руки, и девочка залюбовалась им.

- Это кольцо-определитель, или кольцо тревоги, предупреждения. Оно реагирует на отрицательные энергии. На ненависть, испуг, угрозу…Чем краснее цвет, тем больше опасность. К сожалению, положительные энергии оно почему-то не фиксирует, хотя белый кристалл должен бы был…

- А зачем фиксировать положительные? - не поняла Ася.

- Потому что они – это ключи от будущего, обратно из прошлого, где не будет кабины темо, можно вернуться только с их помощью, как бы на их волне, - как о чём-то само собой разумеющемся сказал Сергей.

Ася помолчала. Ладно. Она потом разберётся. Не всё сразу.

А Сергей уже протягивал ей металлический обруч с тёмно-синим камнем посредине:

- Можешь надеть, - (она послушно надела его на голову). - Это видеокамера. Её монитор – на пульте.

- Да… - в восхищении протянула Ася, осторожно снимая обруч. - А вот эти…серёжки?

- Микропереводчики. Такое кольцо могли носить и мужчины, не только женщины…

Девочка примерила серьги и на этот раз не спешила их снимать. Это оказалось интересней всякой игры! Очень скоро Сергей и Ася были полностью экипированы для путешествия в неизвестность. Вот только одежда на них была неподходящей… 

- Это дело твоей мамы, - улыбнулся Сергей: восхищение гостьи увлекало и радовало его. - Она обещала отцу и нарисовать и сшить всё, что будет нужно.

- Мама - классный дизайнер! - заверила Ася, в восторге оттого, что она здесь, оказывается, не совсем посторонняя.

Её собеседник это понял и добавил:

- А ты не знала?! И твой отец тоже в нашей команде: куда же без врача!

- Надо же, - даже чуть-чуть обиделась Ася, - а они мне ничего не рассказывали!

- Не расстраивайся! Теперь-то ты всё знаешь! - утешил её Сергей и обернулся к пульту: - Видишь, какой!

Ася шагнула к аппарату, робко вглядываясь в кнопки и огоньки: подумать только, настоящая машина времени! Ей даже на мгновение показалось, что сейчас, она проснётся в своей комнате, и всё окажется обыкновенным сном. Но «Темо» блестел перед ней металлической дугообразной панелью, загадочно мигая лампами, - совершенно реальный. И ей захотелось продолжить игру: ведь машина ещё не действует, подумала она, стало быть, им не грозит опасность нечаянно перенестись куда-нибудь в прошлое, и всё, что они делают, совершенно безобидно...

- Ну, вот мы как бы собрались, - что же делать дальше? - спросила она.

И её «экскурсовод» подхватил:

- Дальше надо активировать браслеты и - вступить в контакт с аппаратом. Вот так…

Он положил свою правую руку, на которой был браслет, ладонью в небольшое углубление пульта. Углубление сразу же засветилось. Быстрее замигали огни, и машина вдруг сказала женским невыразительным голосом:

- Назовите ваше имя.

- Сергий, - серьёзно ответил мальчик.

- Сергий. Контакт установлен, - размеренно и чётко объявила машина, и свет в углублении померк.

Мальчик отступил на шаг и сказал:

- Теперь - ты.

Углубление оказалось упругим и тёплым, может быть от света.

- Назовите ваше имя, - снова предложил механический голос.

- Анастасия, - ответила Ася и почувствовала себя космонавткой, отправляющейся в неведомый путь.

- Анастасия. Контакт установлен, - отчеканила машина.

- И… всё? - почти разочарованно спросила маленькая гостья. Ей было жаль кончать такую необыкновенную игру.

Тогда юный хозяин нажал большую красную кнопку в середине пульта, - и за спиной у девочки что-то зашуршало. Она обернулась…

Лифт открылся! Внутри него горел мягкий свет, стояли два кожаных кресла, на стене висело большое зеркало и что-то вроде калькулятора.

- Ты думаешь… мы можем войти? - переведя дыхание, спросила Ася.

Ей этого очень хотелось, но она никогда не делала ничего недозволенного. Из чувства собственного достоинства.

Мальчик успокоил её:

- Я это делал много раз… правда, вместе с отцом… Аппарат отчего-то ещё не работает, ты ведь знаешь… И мы ничего не тронем… Входи.

И он как настоящий джентльмен пропустил Асю вперёд.

Девочка, сдерживая волнение, вошла. За ней шагнул через порог и Сергей.

И вдруг… случилось невероятное! Двери у них за спиной захлопнулись, свет начал медленно гаснуть, и женский бесстрастный голос объявил:

- Движение начинается. Займите места. Займите места.

Невольные пассажиры, пытаясь выйти, мигом обернулись к дверям, изо всех сил стали их раздвигать… Безрезультатно!

- Займите места, - как ни в чём не бывало, повторяла машина.

- Подожди! - воскликнул тогда Сергей. - Темо не чувствует дверь! Садись. Я попробую отменить пуск, - и бросился к пульту на стене.

Девочка беспомощно посмотрела на него широко распахнутыми глазами - и молча села. Но прежде, чем Сергей успел поднять руку к кнопкам, по-прежнему ровный голос объявил:

- Движение окончено. Переключаю управление на людей. Счастливого пути.

Свет погас совсем. Ася вскочила. Странная, оглушающая тишина обступила их, так, что даже заложило уши… И вдруг, почти сразу, снова стало светло, подул свежий ветер, и ребята увидели себя на опушке леса, по-летнему шелестящего листвой.

Никакой кабины рядом не было.

                Глава 3. Загадочный город

Ася почувствовала, как у самого горла бешено колотится сердце.

- Не бойся, - сейчас же сказал её провожатый.

- Что случилось? Куда мы попали? Что теперь будет?! – разом выпалила она.

- Надо как можно скорее вернуться. Ведь ты согласна? – вместо ответа сказал Сергей, поворачивая свой браслет.

Ася совсем не была трусихой. Но ей не казалось привлекательным безответственно осматривать таинственные окрестности с риском для жизни и невесть ещё какими последствиями для истории. А что будет с родителями?! Нет, легкомыслием Ася никогда не страдала. И она, тоже повернув браслет, сказала:

- Согласна, - и вслед за Сергеем открыла звено с зелёной меткой.

Внутри оказалась зелёная кнопка и, на внутренней стороне крышечки, - маленький экран.

- Это кнопка возврата. Нажимаем одновременно на счёт три, - объяснил мальчик. - Раз, два… три!

На обоих экранах одновременно засветилось красным слово «ошибка».

- Ох! - не удержалась Ася.

Сергей подавил вздох и молча захлопнул крышку браслета. Ася сделала то же, и губы её задрожали. Мальчик нахмурился:

- Не бойся! Наверное, этот сбой оттого, что белый свет на кольцах-определителях не горит, значит, ключи будущего не найдены и нет энергии для возвращения в темо…  Но ведь всё-таки наша аппаратура работает, - стало быть, всё не так уж и плохо, не пропадём… Отец что-нибудь придумает. - Он открыл другое звено браслета и от удивления замолчал. Ася ждала, затаив дыхание. Он поднял на неё глаза, расширенные от недоумения: - Если верить хронометру, мы сместились во времени всего на несколько лет! Но Москвы-то нет… Ничего не понимаю… Это странно... Но ты только не пугайся, мы скоро вернёмся. А пока… - он прищурился, вглядываясь куда-то вдаль, - впрочем… вон там какой-то город! Пойдём-ка туда, поглядим, куда нас занесло. Надо же что-то делать!

Ася оглянулась. Действительно, вдали между зеленеющими холмами виднелись блестящие крыши и розовые ажурные башни какого-то города. Ей вдруг сделалось холодно, и она поняла, что это – страх. Что их там ждёт? Друзья? Враги? Безразличие?

- Идём, - как могла спокойнее, сказала она. – Не будем терять времени.

Ни единой живой души не было видно вокруг. Они долго шли прямиком по траве, потом заметили в стороне грунтовую дорогу, и зашагали по ней. Похоже, здесь было лето в разгаре. Солнце пекло, как в июле, и сначала Ася, а следом за ней и Сергей, стянули свитера. Асина голубая маечка и белая рубашка Сергея были признаны самой подходящей одеждой для подобного путешествия. Они всё ближе и ближе подходили к городу, но по-прежнему ни на дороге, ни на полях не было видно ни людей, ни животных. Только кузнечики заливисто стрекотали в траве, да время от времени жужжала, пролетая мимо, пчела. Юные путешественники, скрывая друг от друга тревогу, вглядывались вперёд.
Теперь хорошо было видно, что город окружает бледно-розовая, кораллового оттенка стена с круглыми башнями, увенчанными высокими арками и ослепительно сверкающими на солнце оливково-зелёными островерхими шатрами.

- Как красиво!- обрадовалась Ася. – Мне кажется, в таком красивом городе должны жить добрые люди.

- Не пойму, чем это они кроют крыши? – с любопытством истинного путешественника ответил на это Сергей. – Похоже на стекло. Никогда о таком не слышал!

Наконец дорога подвела детей к открытым воротам. Никто их не охранял. Сразу за ними начиналась узкая улица с красивыми невысокими домами.

- Никого! – испуганно воскликнула девочка, озираясь вокруг.- Странный город!

- Нет, посмотри, вон там кто-то есть! – её спутник кивнул на палисадник крайнего домика.

Действительно, на скамеечке между двумя кустами поникших роз сидела, понурясь, старушка. Она смотрела прямо перед собой грустным потухшим взглядом и явно не замечала ничего вокруг. Ася подошла к её калитке и молча поклонилась. Старушка печально на неё посмотрела, и, даже не кивнув, вновь погрузилась в какую-то свою безрадостную думу.

- Наверное, у неё какое-то горе, - вернувшись к Сергею, прошептала Ася.

- Она не удивилась, увидев нас, и то хорошо, - тоже шёпотом ответил он. – А то я уж боялся, что тут не осталось никого живого! Пойдём!

Город оказался очень красивым. Улицы, мощенные серовато-розовым камнем, обрамлённые цветами палисадников и нарядными, словно игрушки, домами, сияли чистотой. Большинство особняков были сложены из нарядного кораллового камня, но встречались и белые, и светло-серые, и тёмно-красные домики, и ни один из них не походил на другой. Их просторные веранды и большие, с затейливыми переплётами, окна сверкали в полуденном солнце разноцветными стеклами. Высокие крыши домов, их веранд и башен были покрыты стеклянными плитками, где - оливково-зелёными, где - тёмно-вишнёвыми и нежно-розовыми. Солнечный свет играл и искрился на них радостными вспышками разноцветных огней, отбрасывая вокруг весёлые зайчики- блики. Перед каждым домом зеленел садик с цветами, но сами дома казались ярче цветов. Сергей и Ася так залюбовались всем этим великолепием, что не заметили, как дошли до центральной площади. Улица, по которой они шли от дома к дому, вдруг закончилась, и они оказались на открытом пространстве, окружённом несколькими дворцами. Здесь были люди. Мимо них прошла женщина в чепце и длинном свободном платье, едва не задев Сергея корзиной с овощами, - и даже не посмотрела на них. Невдалеке возле повозки с яблоками стояли двое бородатых мужчин, явно - покупатель и продавец. Один рассеянно копался в кошельке, другой понуро накладывал яблоки в холщёвый мешок. Оба молчали.

Дети изумлённо оглядывались. Странные люди жили в этом городе! Они занимались как будто обычными делами – покупали и продавали, обсуждали какие-то свои дела, куда-то шли – но всё это словно в каком-то печальном замедленном сне. Как не вязались между собой этот солнечный летний день, город, сверкающий, как рождественская игрушка, – и беспросветное уныние горожан!

Юные путешественники пересекли всю площадь, не встретив ни единого удивлённого взгляда, и подошли к белокаменному ажурному дворцу. Высокие двери его были гостеприимно распахнуты, и они встали возле них в прохладной тени галереи. Ася опять огляделась.

- Знаешь, я думаю, у них случилась какая-то очень большая беда, иначе всё это просто необъяснимо, - сказала она Сергею.

Но ответил ей не Сергей.

- Да, девочка, ты права, великое несчастье постигло нас, - раздался возле неё глухой и печальный голос, и из дверного проёма выступил, опираясь на посох, высокий седобородый старик в пунцовой широкой ризе.

Дети застыли на месте.  А старец величественно продолжал:

- Приветствую вас, пришельцы. Наш город Радоплес всегда славился гостеприимством, но вы застали нас в наши худшие  времена, и поэтому, как я вижу, до сих пор вас никто не приветил и не накормил. Окажите мне честь: отдохните под моим кровом!

- Мы простые путешественники и не заслуживаем такой чести, - не растерявшись, с вежливым поклоном ответил Сергей. – Тем более высоко мы ценим вашу доброту, и  тем с большей благодарностью принимаем приглашение.

Старец внимательно посмотрел на него тёмными задумчивыми глазами:

- Ты хорошо сказал, юноша. Как тебя зовут?

- Сергей, а это – Ася.

- А моё имя – Мэджер. Прошу вас, пойдёмте со мной.

Они обогнули дворец и вошли в маленький домик, приютившийся во дворе.

Судя по всему, старец жил здесь один. Он провёл детей в опрятную кухню, повелительно усадил их за стол, открыл стоявший рядом огромный, с резными дверцами, шкаф и достал из его необъятных недр два овальных блюда, на которых лежали большой кусок холодного мяса, полголовки сыра, кубик масла, прикрытый капустным листом, и сваренные вкрутую яйца. Потом он поставил перед каждым по чистой стеклянной тарелке и стакану, нарезал ломтиками белую булку и водрузил на середину стола стеклянный кувшин с яблочным соком. Смущённые дети только теперь почувствовали, как проголодались. Пока они ели, хозяин смотрел на них добрыми, грустными глазами и молчал. Сам он взял только маленький кусочек сыра. И лишь увидев, что гости сыты, он заговорил.

- Вы, должно быть, издалека, если не знаете, о наших несчастьях. Как называется ваша страна?

Дети переглянулись, и Сергей ответил:

- Россия.

- Не слыхал о такой. Однако примите совет старика: возвращайтесь назад. Оставаться у нас опасно.

- Мы бы с радостью, - не удержалась Ася. – Но у нас не выходит! Наш… Те… - она запнулась, забыв название машины времени, - наша… Колесница сломалась! И… мы её потеряли…

- Колесница? – переспросил Мэджер. -  О, если бы Игнис не оставил нас, стоило бы только его попросить, - и вы были бы дома…

Он задумался. Его тёмные проницательные глаза медленно обратились на детей, и он сказал:

- Может быть, Само Провидение прислало вас сюда. Я вижу, что ваша совесть чиста, и гизлы над вами не властны. Мой народ погибает, и только такие, как вы, могут помочь ему. Если вы поможете нам вернуть Игниса, он поможет вернуться вам. Однако я вижу, что пора рассказать историю нашего города. Слушайте же…

...

Оглавление:
Глава 1. Необычный дом
Глава 2. О том, чего никто не ожидал
Глава 3. Загадочный город
Глава 4. Как погибла радость
Глава 5. Гизлы
Глава 6. Сумрачный лес
Глава 7. Дом, не обозначенный на карте
Глава 8. В скалах
Глава 9. Тенебра
Глава 10. Игнис
Глава 11. Люди и звери
Глава 12. Чудеса Рубинового Цветка 
Глава 13. Западня
Глава 14. Ключи от времени

(Валентина Ульянова. Потерявшиеся в мирах. М.:  Лепта Книга, 2007)