И на том спасибо... Андреевский спуск

Валентина Коркоран
               
                АНДРЕЕВСКИЙ СПУСК



    - Золотой ус – новая панацея. Золото Полуботько в Англии. Еврейская рулетка. Читали? Любая книга – пятнадцать гривен.
       - Отпечатано плохо.
       - Да? А вы знаете, сколько стоит хорошо отпечатать?
      Киев. Центральная площадь – Майдан Незалежности. Я помню эту площадь более торжественной. Сейчас она стала  суетливо-торгово-базарная. Книги, кепки, пирожки, кока-кола, футболки с «леди Ю» и мусор.
      - Вот, смотрите: «Еврейский синдром». Видите, фотографии – сам со всем семейством в Израиле на церемонии…  Вам о чем-то это говорит?
    - Ну, наверное, дружеский визит главы государства.
    - Ага.  А вы откройте тридцать восьмую страницу и почитайте. Нет, откройте и почитайте.
    Книжку купила, но читать не хотелось. Хотелось кофе и закурить. Оглянулась вокруг. Пожалуйста. Тут-же.
     - Кофе эспресcо, -  заказала я в маленькое окошко ларька, - плиз, - вырвалось по шаблонной лондонской привычке.
     - Мадам, любой каприз.
     - Сколько?
     - Восемьдесят гривен. - Из окошка выглянуло озорное лицо парня лет двадцати пяти. Под правым глазом несвежий синяк, начинающий желтеть. Смотрю в упор в глаза. Выжидаю. Перевожу: восемьдесят гривен – это около восьми  английских фунтов.
     - Мадам, да за восемьдесят гривен я вам такие услуги окажу, прямо здесь в будке. - Хотела демонстративно развернуться и уйти, но передумала.
     - Кофе, пожалуйста. Сколько?
     - Две гривны. Вы откуда, мадам?
- От верблюда. - Чувствую, что своим  взглядом  могла бы гвоздь забить.
     Беру кофе, отхожу в сторону. Весна в разгаре, но не жарко. Кутаюсь в плащ. Кладу на бетонный парапет купленную книжонку, сажусь на неё и  закуриваю. Взгляд упирается в колонну. Поднимаю голову выше, выше… На самом верху статуя  украинки и тоже с товаром в руках:  позолоченной оливковой  ветвью.  «Слишком оторвалась ты, голубушка, от реальной жизни, слишком высоко забралась. Кому нужен твой товар?».  Опускаю голову. Прямо передо мной остановилась совсем молодая пара.  Начали целоваться.
         В Киеве проездом, на один день. Десять лет не была, и все, ну, всё  так складывается,  чтобы портить мне настроение.
         Парень с девушкой разлетелись в разные стороны.
         - Завтра в два. - на ходу крикнул он.
         - Где? – оборачиваясь, крикнула девушка.
         Нахалы. Думают,  что они здесь одни.
         - Как всегда, - еще громче крикнул парень, - на Андреевском спуске.
        «Андреевский спуск…». Слова повисли в воздухе, а внутри потеплело от них. Киев –
 златоворотый, с белой княгиней Ольгой и, конечно,  Андреевский спуск. Нет, не зря  я  здесь. Жаль только, что всего на один день.