Симбиоз - 8. На корабле

Елена Картунова
   Когда церемония знакомства закончилась, улийский робот-погрузчик вывез из челнока багаж землян, и похожий на дельфина перевозчик был автоматически выведен из чрева звездолета. После этого землянам предложили пройти в приготовленную для них каюту, дабы они привели себя в порядок, отдохнули и переоделись в более удобную одежду. Олега и Ирен чрезвычайно удивили многочисленные разветвления коридорчиков и пролетов. Складывалось такое ощущение, что чрево звездолета прогрыз какой-то гигантский червь, оставив после себя запутанные ходы. Впечатление усиливала и округлая форма коридоров. Чтобы оставить в памяти пройденный путь Олег активировал панорамные видеосенсоры, спрятанные в мягкой полоске ткани, надетой на голову. В сопровождении молочно-белого улийца они свернули в очередной рукав и уткнулись в тупик, затянутый чем-то, похожим на мембрану. Именно такое определение можно было дать стене, отделяющей их от небольшого помещения, которое тускло просвечивало сквозь тонкую перегородку. Входа в помещение нигде не было. Олег с Ирен недоуменно переглянулись. Молочно-белый что-то «прошелестел», и в центре стены-мембраны образовалось небольшое отверстие. Оно стало быстро расширяться подобно зрачку глаза или диафрагме древнего фотоаппарата. Отверстие достигло своего максимального размера, и земляне с улийцем зашли внутрь небольшой камеры (или каюты) с единственным иллюминатором. Их жилище, конечно же, было тоже сферическим. Ничего другого Олег и не ждал.
Что за термитник - ходы и камеры!
Он осмотрелся, ища в абсолютно пустой улийской каюте хоть что-то похожее на выдвижную или откидную мебель.
- Олег! – раздался голос Ирен. Она указывала на «окно», за которым красовался странный и очень густой лес.
- Это что? – Олег недоуменно взглянул на провожатого.
- Это выдумка нашего врача, - с гордостью изрек молочно-белый. - «Окно» – это, специальное напыление на стене. А изображение на нем – видеотрансляция. Сейчас перед вами - маленькое растение, которое мы используем в пищу.
- И каковы истинные размеры этого растения? – вежливо поинтересовался Олег, которого в данный момент интересовала только удобная лежанка, которую он никак не мог обнаружить.
- Всего лишь с ладонь, - с широкой улыбкой ответил улиец.
- Надо же! А выглядит, как настоящий лес! – воскликнула Ирен, с любопытством разглядывая незнакомый вид чужой флоры. Ее, как профессионала, инопланетная форма жизни очень заинтересовала.
- Все малое – отражение большого, - философски заметил молочно-белый и пояснил:
- Каждый из нас на корабле имеет очень полезное хобби. Например, наш врач Риа еще и дизайнер по совместительству. Вот увидите, через какое-то время вид из вашего «окна» изменится. Что там будет, никто не знает. Риа любит сюрпризы.
- И что, картинка для каждой каюты своя? – Ирен не скрывала восторга.
- К сожалению, нет, прекрасная Ирэн из семьи Солнечных, - с готовностью объяснял молочно-белый. - Изображение транслируется для всех одно и то же. Но оно часто меняется.
Вдруг Ирен испуганно отпрянула от псевдоокна и тут же рассмеялась.
- Смотрите, в этом лесу еще и призраки водятся.
Улиец с Олегом одновременно сделали шаг к «окну». По ребристому пушистому стволу зеленовато-красного «дерева» струилось нечто прозрачное в черных точках. Существо посмотрело в сторону людей пятью коричневыми глазками и зачмокало тремя толстыми губами.
- Знакомьтесь! – радостно воскликнул улиец. – Это глиг. Его едят… Вкус… непередаваемый!
При этих словах Олег судорожно сглотнул и отвернулся от мерзкой на вид твари с пульсирующим прозрачным телом. Но на Ирен сообщение улийца произвело совершенно противоположенное впечатление.
- Я с удовольствием попробую все, что вы используете в пищу, - пообещала она молочно белому.
- О, царица! Вы не пожалеете! – улиец сиял, как солнце. Но, взглянув на постное лицо Олега, заторопился. - Я вас, наверно, утомил… Прошу прощенья… Ухожу… Подготовка к старту идет восемнадцать периодов. – Молочно белый углубился в подсчет и уточнил:
– Это… около двух земных часов. У вас есть время немного адаптироваться.
Олег еще раз посмотрел по сторонам и опустил глаза на упругий пол.
- Отдых на полу? – Он разочарованно посмотрел на улийца.
- О, простите меня! Здесь все очень просто! – засуетился молочно-белый. – Положите ладонь на черное пятно на стене, сосредоточьтесь и представьте желаемый объект. Стена… воспроизведет его. – И он застыл с видом верного пса, ожидающего похвалу или угощение.
Олег еще в самом начале проникновения в эту странную камеру обратил внимание на то, что приблизительно в метре от пола по горизонтальной окружности были расположены четыре черных пятна. И еще одно - в центре куполообразного потолка, куда можно было дотянуться только с помощью какой-нибудь подставки под ноги. Он принял их за детали декора. Ирен недоверчиво посмотрела на улийца, а Олег решил все сказанное тут же проверить на практике. Он аккуратно прижал ладонью легкую выпуклость бокового пятна между «иллюминатором» и плоскостью входной мембраны. При этом его рука ощутила теплую упругую поверхность. Олег закрыл глаза и представил широкую лежанку, покрытую пушистым белым пледом - как в его с Ирен спальне. Какое-то время он удерживал этот образ. Почувствовав под ладонью внезапный холод, Олег открыл глаза и отдернул от пятна руку. Стена заволновалась, стала неравномерно вспучиваться, словно пробуя свои силы. Потом решительно выдвинулась вперед, и на глазах ошарашенных землян сформировалась призывающая к отдыху тахта, покрытая коричневой ворсистой тканью.
Что-то не то с воображением, - решил Олег.
- Как воспроизведение? Соответствует? – поинтересовался улиец, не снимая с лица настороженную улыбку.
- Ага… Точь-в-точь, как задумал.
- Если что-то не так, - заволновался молочно белый, - не расстраивайтесь. Бывает, что в памяти и возможностях метаморфозной ткани этого объекта нет…
- Все в порядке, - успокоил улийца Олег.
- Замечательно! Замечательно! – Улиец с облегчением вздохнул. - Вода для обмывания тела и место для очистки организма - за этой мембраной. - Молочно-белый продемонстрировал все необходимые для людей гигиенические точки и о чем-то задумался, но через мгновение просиял, видимо, вспомнил:
- Входное отверстие в каюте закрывается и открывается двумя способами: с помощью специального звука, - улиец с сомнением посмотрел на гостей. - Впрочем, зачем вам первый способ - можно ограничиться вторым. Надо надавить на красный диск на стене. – И он на прощание стрельнул в сторону Ирен пылким взглядом, очень сложно раскланялся, оставив землян разбираться с обстановкой.
       Когда стена в каюте вновь затянулась, Олег воспроизвел небольшой стол под «окном» и два удобных сиденья. Ирен добавила в интерьер все, что подсказывало ее женское чутье, но не обязательное, с точки зрения Олега. Зато стало значительно уютнее. Олег с облегчением вздохнул и, не сбрасывая обуви, растянулся на упругом широком ложе, подложив руки под голову и разглядывая их временное жилье. Решив, что добавлять больше нечего, он переключился на созерцание переодевающейся супруги. Долго терпеть это зрелище он не собирался.
- Иди ко мне, - прошептал он срывающимся голосом.
- Олежа, а вдруг они за нами наблюдают, - неуверенно возразила Рэни.
- Ты думаешь, нас покажут по всем каналам?
Олег приподнялся, поймал полуголую Рени за руку и потянул ее к себе.
- Ты меня измучила, - касаясь губами уха любимой женщины, тихо признался Олег. - Я чуть не разорвал этих улийских попугаев. Что за манеры, соблазнять чужих жен? … Такое ощущение … что их всех корежит от сексуального голода.
- Олеженька, ну ты же на меня не сердишься, - покрывая лицо мужа поцелуями, оправдывалась Ирен. - Я совсем чуть-чуть пококетничала… Но я люблю только тебя, честное слово.
- Еще бы! А как меня не любить? … Где ты такого еще найдешь? – дрожа от нетерпения, ответил Олег…
- А на нас червяк смотрит, - недовольно проговорила Рэни.
- Да, черт с ним, пусть смотрит… Он никому ничего не скажет. Его… все равно скоро съедят, - успокоил жену Олег и быстро сбросил с себя одежду. На прелюдии уже не было сил…

       Но улийцы, конечно же, были в курсе, чем занялись их гости. Об этом Ирен с Олегом узнали позже. Сначала их шокировали пристрастия улийской расы, для которой интимные отношения представляли совершенно обыденное явление, достойное всеобщему обозрению и обсуждению - скажем, как у землян сходить в театр или в филармонию, а потом поговорить обо всех тонкостях увиденного и услышанного. Но потом Олег с Ирен махнули на это рукой. - А что оставалось делать? В космосе чего только не увидишь. С точки зрения осьминогоподобных рихров совместное поглощение пищи считается извращением. А быстрые и эмоциональные червеобразные соеры обожают обсуждать нюансы освобождения организмов от шлаков. Да, мало ли чего можно встретить в галактике! – Здесь всяк по своему с ума сходит. - Поэтому удивляться чему-либо или, не дай бог, осуждать, считается не этичным. - Понятно, что каждый мерит других по себе. Но нас в галактике так много! И мы все такие разные! И это, конечно же, здорово! Вселенная неиссякаема в своем разнообразии! И какая уж тут мера? Какие правила? Какие законы? Законы только у природы. Их отменить невозможно. А у разумных существ, даже, если они невообразимо продвинуты, все условно. Сегодня одно правильно, завтра – другое. В такой ситуации самым правильным будет с пониманием относиться к тому, чего мы… не пониманием.