И на том спасибо... Мигрень

Валентина Коркоран
                МИГРЕНЬ


     Началось все перед рассветом. Открыла глаза, но не проснулась. Воспалённый мозг начал склеивать из кусочков сна жуткую картину.   Снилось, что ем тараканов. Накануне  читала статью о том, что в Японии, в ресторанах подают жареных тараканов, что они пережили мамонтов, имеют сильную иммунную систему. Стоит  блюдо очень дорого. Я брезгливо вздрагивала, но читала. Попутно пыталась выяснить: целиком едят  или только лапки, как французы лягушачьи бедра.
     Ела тараканов  жадно. Загребала ладонью откуда-то и ела. Целиком. Тараканы трещали на зубах.  Я их глотала. Они оживали и начинали копаться в моих мозгах.  Хотелось проснуться и вырваться из этого кошмара. Кошмар сменился приступом тошноты.
     Проснулась! Правую часть головы лихорадило. Пульсирующая боль в виске – мигрень! Такой диагноз был поставлен моим головным болям много лет назад. Тараканы здесь ни при чём. Не было бы той статьи накануне, снился бы пожар, кораблекрушение или встреча с зелёными человечками. Та часть меня, которая  режиссирует сны, посылает в образной форме предупреждение: «Мигреневая атака! Просыпайся! Готовь контрнаступление!».
     Что это за мигрени приключались с дамами в прошлом, особенно на балах? «Ах, мигрень! - барышня прикладывала пальчик к виску. - Простите, не танцую». И шла танцевать с другим.
«Пальчик к виску» мне не помогает. В самый раз сыграть в русскую рулетку, чтобы избавиться от нетерпимой  пульсирующей боли. Или (если повезёт) устроить шоковую атаку.
    Медленно сползла с кровати. Муж  проснулся, но молчал – знал, что любой звук для меня, как удар по голове. Вышла к лестнице, не включая свет. Свет хуже звука. Медленно стала спускаться вниз, на кухню. Тихо и протяжно стонала – это притупляло боль. Шаг-стон-ступенька. Босыми ногами. Ме-е-дленно. Казалось, любое резкое движение – и пульсирующая жилка лопнет, а голова разлетится  вдребезги.
     На кухне предрассветные сумерки. Глаза полузакрыты, но видны очертания чайника. Выпить таблетку, сделать чай с валерианой и медом. Если не поможет, придется вызывать скорую. Мед закончился. Я обвязала голову жёлтым кухонным полотенцем,  села на пол между стульями, и стала вращать головой в разные стороны в надежде удариться обо что-нибудь.
     Я не пропускаю ни одной телепередачи о мигрени. Как-то жизнерадостная старушка, не похожая на страдающую мигренью, рассказывала с экрана,  как избавилась от нее. «Все перепробовала. - говорила она. - Однажды сидела и вертела  головой во все стороны, и вдруг сильно ударилась об угол  стола. - Старушка тряхнула головой. - Всё! С тех пор, как рукой сняло». 
   Удар должен быть случайным. Случайно удариться не получалось. Вдруг я вспомнила о
спрятанной банке с медом. Нашла. Полная поллитровая банка, плотно закрытая крышкой.
Крышка не поддавалась.  Пришлось приложить усилие, чуть банка с медом не выпала из рук. Затаив дыхание, зацепила крышку краем ложки и с третьей попытки открыла банку.
     - Наконец-то. - выдохнула я и отшвырнула крышку в сторону. - Выброшу к чертовой матери.
     Я зачерпнула ложку меда, окунула его в чашку с чаем и стала  размешивать. Ложка стучала о края чашки в такт пульсирующей боли в  виске. Размешивала мед, уговаривала боль покинуть голову и тупо смотрела на пластмассовую крышку, отброшенную в сторону. Какая-то корявая, дряхлая, откуда она? Сейчас таких  не выпускают. «Капроновая крышка» - такое название я помню с детства.
      И вдруг рука потянулась к ней.  Я сняла полотенце,  взяла крышку и приложила к виску.  Почувствовала шероховатость, которая показалась приятной. Вспомнила: это последнее, что  помню о маме. Вспомнила руки, такие же  шероховатые и корявые, с трудом натягивающие крышку на банку. «Ничего, - приговаривала она. – довезешь, не разольешь. Мёд майский, лечебный».
     Крышка показалась мне теплой и ласковой.  Я придерживала ее рукой, а она как будто поглаживала висок. Я чувствовала, как боль затихает. Еще один спазм,  еще один не сильный, еще… Всё-ё... Глаза открылись. В голове зыбкий, сизый рассвет. Или это за окном?..
     В отчете Богу, в графе: «Была ли ты счастлива?» отчитаюсь: «Была. Счастье – это, когда не болит голова».   И ни слова о капроновой крышке. Там наверху примут это за мистику.