Кошмаров. Польза

Виктор Варибок
Из деревенской скрипучей лачуги стала и вся прошлая жизнь казаться Кошмарову одним отхлынувшим наваждением.И тесть с тёщей,с их выставочным дерьмом.И мать с отцом,со струной и с кислыми огурцами.И дочь с сыном,с их никчемной революцией.И жена-скрипачка,с её безногим любовником и с регулярной оплатой .И даже богатая вдова с её сладкими стонами и с её странными детьми.И сама вся его прошлая работа с Удавом тоже вся была теперь сплошным наваждением.
Он это теперь неотвязчиво ощущал.Он это понимал и знал теперь очень хорошо.Вот  сны его не были уже только снами,а стали частью настоящего,нового настоящего,оно просилось к нему насовсем.
Жизнь в избе рядом с Жигарихой возбудила в нём мысли,чтобы остаться ему здесь прочно насегда.Обзавестись своей собственной лачугой.Обзавестись своей собственной тайной.Такой же особой тайной,как и у всех остальных жителей Золупаловки.Неразменной и горячей тайной.
А тут ведь почти в каждом дворе была эта самая особая тайна.И все эти теплившиеся ещё смурной жизнью избы и хаты так вот и жили этой своей подпольной тайной, вопреки всей внешней нетайне и черноте просторов.
И отсюда,из этих хмурых хат,и виделась Кошмарову,прочной серебристой нитью, та невидимая дорога в настоящую вечность,прямая и приглушённо блестящая,ухватившись за шелковистое брюшко которой и можно было прошествовать в бессмертие,притворившись пьяницей ли,голытьтбой или совсем пропащим для подвздошного мира.
Сама Жигариха и держалась тонко,но крепко,за эту нить и уверенно шла по ней в ту сторону,где её одарят.Такой малой,но великой тайной,жили и все другие в Золупаловке.
Но чтобы тут остаться,нужно было придумать себе полезное для остальных занятие,ополезиться.Но придумать так ничего он и не смог.И пока Кошмаров присматривался к полезному делу,оставался он для всех остальных таинников подпольных, всего-то чудаком-писателем,бумагомаракой,городским трутнем,тратящим свой белый день на заполнение пустых белых листов чернявой курчавой сыпью словес,словесной волоснёй.
Так бы и длилось это немое междометие его пребывания-небывания в этой подпольной деревне,если бы не Голавень.Голавень всё враз изменил.Дал фактуру всей его дальнейшей жизни.Изменил его взгляд на происходящее.Настроил другое в нём начало.А стоило всего-то заглянуть в люк,куда сигали голые бабы после танца.И на место становилось всё.Но на какое место,того он знать и не мог,пока не заглянул.
Он просунул голову с плечами в отверстие люка как-то вечером.Увидал маслянистую воду.Запах стойла.Своё отражение в воде,ждущее чего-то.
И только присмотревшись до рези в глазницах,увидал ожидавшего в засаде Голавня.Тот стоял под поверхностью воды,посматривая круглыми бесстрастными гипнозными глазами,фиолетовыми как блюдца.И в упор проникал фиолетовым лучом в ту самую задёргавшуюся суть Кошмарова.
Обозревая размеры Голавня,Кошмаров плохо скрывая удивление, всем лицом ужаснулся.На весь погреб плавала по виду мягкая, бледно-жёлтая голова, сама по себе,без всякого туловища,обросшая слегка водорослями и тиной.По виду прямо гигантский овощ.И каймой то ли щупальца,то ли ручки детские и плавнички.
И тихо так голова привсплывает под поверхностью воды всей своей массой.А ещё заметил Кошмаров зелёную трубковидную пасть,с острыми зубами короной,мерцавшими как хирургические инструменты.
Выплеснув себя из толщи воды,чудище попыталось ухватить Кошмарова покрепче своими липкими присосками и увлечь в мутную тьму вод,но Кошмаров животным чутьём успел выдернуться вон из люка и отпрыгнуть подальше,ещё туго соображая.
Слышно ему было,как Голавень злобно плещется и посвистывает,пощёлкивает.И даже бурлит чем-то под полом.
Это же надо!Чуть не сожрал!Ах ты пиявка лысая!Вот оно, значит, с кем те дуры в погребе забавляются!Ну и паршивец же такой!Да что за зверь?Науке не известный!Присоска мерзкая!Одна башка на весь подвал!Глобус!Мерзкий и вонючий глобус!Страсть!
Выполз Кошмаров в сени.А там и на двор.Ждать Жигариху.Одному оставаться в доме с чудищем было никак нельзя.Мозг его,ум его,сердце его требовали объяснений.Да что же это происходит со всеми?Такую пакость под полом в доме держать!
Тут он и по-новому взглянул и на всю деревню.И на всех жителей.Не это ли и была та самая подпольная тайна?И сколько таких голов плавает под домами в подвалах?А до чёрта!Никак не меньше!До чёрта!
В ту ночь ночевал он в стоге сена.Жигариха так и не пришла.А уж утром явилась и очень была ему тут удивлена.Удивлена до причитаний своих тёмных,что живой он был и здоровый.
Так и  выходило по всему,что ушла она неспроста и не являлась умышленно.Точно хотела скормить его этой сволочи лысой,похожей на башку Ленина,но размеров гигантских растительных.
Та вот за кого они тут  приняли его на самом-то деле.За корм для слизкого Голавня.За наживку,насадку двуногую.Или за жертву глупую, искупительную для всей дымившейся золопами Золупаловки.
Значит,так вот он и видится им со стороны,таким вот и видится.Гусём.Удобной жертвой на всякий пожарный свой,их случай.
А почему бы и нет?Сам захотел,сам приехал.Никто его сюда не звал.Сам,всё сам!Кого винить?
Некого было,а себя не хотелось ему винить.Ещё успеется.

11.02.2013 г.