О друзьях, товарищах и блюдах корейской кухни

Валентина Бурлуцкая
   
    Я уже упоминала в своих воспоминаниях о том, что мы уезжали с Севера и жили один год в городе Иссык,который находится  неподалёку от бывшей столицы Казахстана- Алма-Аты. Как красива дорога из Алма-Аты в Иссык весной! Дорога идёт в горы и пересекает горные плато.Ранней весной эти изумрудные плато покрыты лиловыми и белыми пятнами цветущих крокусов, а позднее - красны от цветущих маков.

   В этом городе мы познакомились и подружились с двумя семьями, с очень распространёнными среди корейцев фамилиями- Ким и Пак. Андрей и Ангелина были нашими соседями по многоквартирному дому, а Володя и Рая жили неподалёку в коттедже. Мы очень сдружились и часто проводили своё свободное время вместе. Я всегда вспоминаю их с теплом и благодарностью.Хочется верить, что они по-прежнему живы-здоровы и хочу пожелать им долгой и счастливой жизни!
   
   Именно Ангелина и Рая познакомили нас с блюдами корейской кухни. Обе эти добросердечные и милые женщины оказались замечательными хозяйками и от них я переняла многие рецепты корейской кухни. Блюда эти стали любимыми в нашей семье на все последующие годы.

     А поскольку мы с мужем родились и выросли в Киргизии, где были распространены блюда дунганской кухни, корейские блюда нам не могли не понравиться, потому что они в чём-то довольно схожи, с этими блюдами , привычными нам с детства.

   Так вот говоря о Лагмане, я уже упоминала и о Кук-си. Но рецепта его приготовления не приводила раньше. Сейчас хочу написать о приготовлении этого блюда.

    Кук-си хорошо есть в жаркое время года, потому, что его подают холодным.

   Мясо для Кукси берут говяжье.Для семьи из 4 человек - граммов 600.
Мясо нужно нарезать  очень тонкой соломкой и обжарить на соевом или оливковом масле до румяной корочки, потом слегка посолить и поперчить. Слегка- потому что в бульон для кукси добавляется довольно много соевого соуса, а он, как известно, содержит  много соли.Когда мясо обжарилось,добавляем к нему немного горячей воды и тушим до готовности мяса.Масла, в котором жарится мясо, должно быть достаточно много. Вот вода из мяса выпарилась, мы перекладываем его в какую-то посуду и помешаем мясо в холодильник, чтобы оно остыло.

   Тем временем, пока у нас обжаривается и тушится мясо, займёмся приготовлением салата для кук-си.
  Для этого нарезаем мелкой соломкой граммов 200 белокачанной капусты. Затем нарезаем кубиками 3 красных сочных помидора,  тонкими полукольцами 1-2 свежих огурца,натираем на тёрке для корейской моркови 1-2 морковки и кольцами или полукольцами одну луковицу. Складваем всё наше овощное великолепие в большую миску. Добавляем по одному пучку мелко нарубленой зелени кинзы и петрушки. Солим, перчим - тоже понемногу, и всё перемешиваем. Салат- тоже отправляем остывать в холодильник. А сами займёмся приготовлением лапши.

   Лапшу для кук-си лучше всего брать рисовую или крахмальную. Она продаётся на рынке эдакими пучками с бумажной лентой. Но можно использовать для этого блюда и спагетти. Если мы берём рисовую лапшу, то отвариваем её в подсоленной воде совсем недолго- минуты три с начала закипания воды. Потом промываем холодной водой, воду сцеживаем через дуршлаг и после этого нарезаем  лапшу на кусочки длиной 8-10 сантиметров, лапшу такой длины будет удобно есть. Лапшу также отправляем в холодильник, чтобы она остыла. Если у нас для приготовления лапши есть только спагетти, то отвариваем их в подсоленной воде, промываем, отцеживаем и отправляем в холодильник.

   Все заготовки для кук-си у нас уже есть,нам осталось приготовить  только бульон.
Для этого берём литр ХОЛОДНОЙ кипячёной воды, добавляем в неё соевый соус, примерно треть стакана, столовую ложку трёхпроцентного уксуса,столовую ложку семян кунжута.Можно больше- это вкуса кук-си не испортит! Пробуем- если не хватает соли и кислоты- досаливаем, или добавляем соевый соус, и добавляем уксус - по вкусу. Цвет нашего бульона должен быть коричневым.Можно добавить немного молотых семян кориандра и иных специй для корейских блюд. Вода для соуса должна быть охлаждёной- это важно. Ведь на улице жарко и очень приятно будет поесть в жару холодное блюдо, каким и должно быть кук-си.

   Подают кук-си в глубокой пиале- Кесе- на дно кладут лапшу, на неё- салат, на салат- мясо с небольшой порцией масла, в котором оно жарилось и всё это заливается нашим бульоном. Перец красный и чёрный- ставят на стол. Кому не хватит остроты в приготовленном блюде, могут добавить перца в свою тарелку.
 
   Вот теперь вы сможете сами приготовить эти блюда. Зимой- горячий  лагман, а летом, в жару-холодное Кук-си.

                Приятного аппетита!


Спасибо незнакомому автору за снимок, взятый из интернета.