Революции на службе Королевства криминальной просл

Анатолий Клепов
Революции на службе «Королевства криминальной прослушки».

Мы уже предупредили об опасностях, которые несет миру невидимая «Империи хакеров». Пришло время подумать и о тайных арсеналах «королей» криминальной прослушки.

Моя компания, используя отрытые источники, уже почти десять лет ведет мониторинг случаев незаконного прослушивания мобильных телефонов граждан криминальными структурами. За это время создана гигантская база данных, с которой каждый желающий может ознакомиться на нашем сайте. Проанализировав и систематизировав собранную информацию, невольно сталкиваешься с грозным предупреждением…

Подавляющее число абонентов сотовых сетей уверены, что прослушать их мобильный телефон невозможно. И действительно, если говорить о государственных структурах, то они не имеют права без юридически обоснованной веской причины и без разрешения суда заниматься прослушкой. С этой точки зрения законопослушным гражданам беспокоиться и правда не о чем. Другое дело, когда на сцене появляются до зубов вооруженные «короли криминальной прослушки» или «оборотни в погонах»…

Правда, об их незримом присутствии в сети молчат практически все операторы сотовой связи. Но и в этом факте нет ничего удивительного, потому что, как правило,  интересы коммерсантов берут вверх над интересами безопасности пользователей.

Если мобильные операторы начнут регулярно сообщать своим клиентам о случаях незаконного взлома сотовых сетей, нетрудно предположить, что абоненты предпочтут меньше говорить по телефонам. В результате компании потеряют огромные прибыли. А как свидетельствует наша база данных, количество таких случаев, судя по публикациям в СМИ, в последнее время не уменьшается. Наоборот, они становятся масштабнее.

Почему это происходит? К сожалению, современные сотовые линии связи имеют множество технологических уязвимостей, ловко используемых мошенниками для получения доступа к информации (голосовой и данных) абонентов.

Вот наглядный пример. В прошлом году в Москве полиция задержала легковой автомобиль «Фольксваген», в котором находилась аппаратура для мониторинга и массового контроля сотовой связи, купленная за рубежом. Как выяснилось, преступники использовали её, чтобы перехватывать и записывать разговоры банкиров и их клиентов по мобильным телефонам.
В дальнейшем они планировали использовать полученную незаконным путем информацию для шантажа, вымогательства,  приобретения льготных кредитов или каких-то финансовых привилегий.

Но Россия  - не исключение. В соседней Украине, судя по сообщениям в прессе, размах  подобного рода преступлений принял уже массовый характер и охватывает  прослушивание телефонных разговоров как сотрудников государственных учреждений и политиков, так и частных лиц.

Приведу еще один пример. Греческий филиал британского сотового оператора Vodafone был оштрафован примерно на $100 млн за прослушивание телефонных номеров, принадлежащих правительству Греции, в том числе, премьер-министра Костаса  Караманлиса (Costas Caramanlis), а также многих бизнесменов и политиков. Кто и как установил системы прослушивания, до сих пор не известно. Этот пример убедительно доказывает, что часто операторы сотовой связи идут по пути наименьших затрат, нанимая для окончательной конфигурации и технического оборудования своих сотовых сетей специалистов зарубежных компаний.

Таким образом, окончательная конфигурация сотовых сетей в большинстве случаев практически полностью зависит от производителей связного оборудования сотовых сетей. В этом случае появляется возможность не только несанкционированного прослушивания телефонов, как это было в случае с компанией Vodafon, но и несанкционированного мониторинга и контроля практически неограниченного числа абонентов создаваемых сетей сотовой связи.
Надо особо отметить, что системы прослушивания, обнаруженные полицией у задержанных преступников, выполнены с использованием самых последних технологий в области радиоразведки! Как и откуда такие технологии, обычно находящиеся на вооружении спецслужб,  попадают в руки «королей криминальной прослушки»? 

Вероятнее всего, его привозят из стран, постоянно ведущих войны и где одна за другой происходят революции, чередующиеся  политическими и экономическими кризисами.

В соответствии с международным законом, для обеспечения государственной безопасности все независимые страны имеют право закупать любые типы систем прослушивания сотовых сетей связи и контроля информации. Какой политический режим установлен в конкретной стране, диктаторский или демократический, поставщиков не интересует.

 Главное, что нет международных запретов для поставок в эту страну. Единственное формальное ограничение, существующее сегодня, это то, что поставки высокотехнологичного оборудования разрешены только государственным организациям и без права перепродажи. Но диктаторские коррупционные режимы мало обращают внимание на эти оговорки к международным законам. Для них главное - как можно быстрее извлечь максимальную прибыль от своей власти и надежно укрыть ее в международных престижных банках.

Например, Ирак, Ливия, Мали, Судан и некоторые другие страны ввозят высокотехнологичные системы прослушивания и мониторинга радиосетей, включая GSM каналы. А после очередной революции или переворота местные криминальные группировки скупают или похищают такое оборудование и с огромной выгодой перепродают его «коллегам» в Европе или Америке.

И все об этом знают. Но все равно продают. Как и в случае с сотовыми операторами, высокая прибыль оказывается выше всех моральных принципов.
В итоге, криминальный мир получает большое количество высоко эффективных систем мониторинга и контроля информации граждан. Так колоссальный объем сведений, главным образом частного характера, попадает в руки преступников, которые используют их не только для обогащения, но и для завоевания политической власти.

Видимо, предложения на прослушивающие устройства стали на рынке электроники настолько большими, что цена их резко снизилась. Как недавно писала газета «Коммерсантъ» оборудование для прослушивания 10.000 номеров мобильных телефонов стоит не больше $50.000, а весит оно около 12 кг.

К сожалению, можно констатировать, что многие правительства не учитывают рост технической оснащенности криминала и возможностей перехватывать и анализировать различные информационные системы связи, от мобильной до спутниковой. В результате граждане многих стран практически беззащитны перед лицом криминала, вооруженного последними техническими новшествами, ведь уровень его оснащенности мало чем уступает современным спецслужбам.

Коммерческие структуры, работающие на рынках сотовой связи, явно недооценивают размах преступной деятельности в социальных сетях, мобильной связи и т.п. И такой подход только усиливает безнаказанность криминала, увеличивает доходы, мотивацию королей незаконной прослушки и возможность наносить невосполнимый ущерб в будущем.

Руководители крупных корпораций и простые пользователи должны, наконец, осознать всю опасность взлома и утраты информации для их работы, жизни, благосостояния, здоровья и защитить свою частную и корпоративную информацию на том уровне, чтобы хакеры, имеющие самые современные системы перехвата и сбора информации, не смогли получать к ней доступ.

Впервые в истории цивилизация столкнулась с подобной проблемой. Государственная армия всегда была вооружена намного лучше преступных организаций. И только в XXI веке информационное оружие спецслужб и армии по своей эффективности практически ничем не отличается от информационного оружия криминального сообщества.

Этот принцип необходимо кардинально менять. Иначе, вследствие такого безответственного отношения к персональной информации преступный мир вскоре возьмет в свои руки не только финансовые и экономические средства, но и политическую власть во всем мире.
Высказывание барона Натана Ротшильда «Тот, кто владеет информацией, владеет миром» становится чрезвычайно актуальным в современном информационном обществе!