Заходи ко мне на Одноклассники

Степные Зори Орловский Район
Новые технологии занимают в жизни школ всё большее место. Без показов слайдов, электронных презентаций и фильмов вечера встречи выпускников уже не обходятся.

Свою поздравительную речь, адресованную собравшимся, директор школы Валерий Фёдорович Попов начал именно с новых технологий. Гостям показали фильм об оснащении школы, классы, оборудованные компьютерами и мониторами, ноутбуки, которые в недалёком будущем могут составить конкуренцию школьным журналам.

Николай Петрович Белоштентов, почётный гость вечера, 33 года возглавлявший Красноармейскую школу, отметил это:
– Сейчас, когда прихожу в школу, испытываю чувство благодарности и радости: школа светлая, хорошо оснащённая. Но я помню те два здания, каменное и деревянное (и ещё одно – подсобное), в которых размещалась школа в 1959 году. Строили новую школу сами. Всё держалось на инициативе и энтузиазме – нам помогала администрация, в строительстве нового, сегодняшнего здания активно участвовали ученики, и их не надо было заставлять, достаточно было сказать, что нужна помощь. Нельзя забывать, какой ценой достигается сегодняшнее благополучие! В нашей школе были выпускные классы, которым в годы войны пришлось провести больше времени на строительстве оборонительных сооружений, чем за партой.

Выпускники 1973 года, которые носили парты в новое здание и разгребали строительный мусор, присутствовали тут же. Это было 40 лет назад. «Круглые» даты вечера оканчивались на «3» и на «8». Первыми стали выходить к сцене ученики 1963 года. Вспомнили они Лину Эдуардовну Буссэ, Михаила Изотовича Воронина – учителя и солдата.
– Нас ругали, строжили, но никогда не оскорбляли. Мы пользовались взаимным уважением.

Показали фильм, посвящённый памяти Нины Николаевны Белоштентовой, народного учителя СССР, её хорошо помнят выпускники прошлых лет. Для современных учеников это имя уже – история, как и имя Нелли Петровны Петросян, заслуженного учителя России.

Выпуск 1973 года заполнил пространство перед сценой, поднялось пол-зала. Это был самый многочисленный выпуск на вечере.

Оригинальную форму представлять выпуски нашли ведущие – каждый «юбилейный» год происходило что-то значимое в жизни страны. Так, в 1978 в космос был запущен космический корабль, страна готовилась к московской Олимпиаде, а в Красноармейской школе ученики готовились к экзаменам, а затем были выпущены в большой мир.

Виктор Алексеевич Трикозов, комсорг 10 б 1983 года, выступил от имени своего класса, самого многочисленного на вечере из двух параллелей. На что присутствующая здесь Лариса Прозорова, комсорг 10 а того же года выпуска, пригрозила, что в следующий раз они придут в полном составе и «победят» конкурентов. А 1988 год (учитель Раиса Матвеевна Замуреева) совпал с тысячелетием Крещения Руси.

2008 год – рекордный по количеству медалей: две золотых и шесть серебряных (учителя Ольга Ивановна Брянцева и Александр Сергеевич Петросян). Одна из выпускниц поздравила учителей самым оригинальным способом:
– Мой класс отмечает юбилей – 5 лет, родители – 25 лет, а бабушка – 45 лет со дня выпуска. Праздник для всей нашей семьи.

Самым молодым классом, по традиции, оказались одиннадцатиклассники прошлого года, ныне – студенты (учитель Ирина Васильевна Сычёва). Учатся в Ростове, Таганроге, даже Самаре, а Марина Мороз, окончившая школу с золотой медалью – на факультете филологии и журналистики ЮФУ.

Весь вечер для гостей выступали юные танцоры коллективов «Жар-Птица» и «Каскад», пели школьники – Станислав Петросян, Диана Гришко, детский коллектив народной песни. В финале звучала  песня в исполнении Анны Коломацкой. «Заходи ко мне на «Одноклассники». В шутку или всерьёз, но пространство Интернета уже осваивают ученики и учителя, так что вечерами встречи можно не ограничиваться.

12 февраля 2013