Симбиоз - 5. Улиец

Елена Картунова
 Перед первым переходом новичков обычно приглашают в комнату оператора, чтобы они имели возможность понаблюдать за состоянием телепортируемых. Это зрелище когда-то произвело на Олега неизгладимое впечатление. Лица перекошены, судороги, конвульсии, потом дрожание воздуха, дымка - и человека нет. При полном сознании совершать переход отваживаются немногие. Но есть и любители острых ощущений.

       Очнулся Олег в точно такой же кабине. В первый момент ему даже показалось, что он еще на Земле в родном Центре. Пошевелил пальцами, осторожно приподнялся - в голове шумело, жутко хотелось пить. Тут же в кабине находится все, чтобы удовлетворить любые человеческие нужды. Олег жадно выпил стакан минеральной воды. Придирчиво осмотрел себя в зеркале. Увидел поблекшее лицо с мутным взглядом. - Ну и рожа! - От удалого крепыша осталось измученное тело, ослабшее, дрожащее, потрясенное переходом. - Неужели ничего нельзя придумать другого? Эти, мать их, переходы… - Олег злобно встряхнулся, оправился и вышел в зал лунного космопорта.
       Зал ожидания всегда поражает воображение очередными обновлениями в интерьере. Сейчас здесь в некоторых отсеках разбили настоящий зимний сад под прозрачным куполом, сквозь который можно было любоваться черным звездным небом. Служитель порта, маленький суетливый паренек, похожий на китайца, в яично-желтой униформе, передал Олегу сообщение о том, что его поджидает инопланетянин. С вежливой улыбкой он подробно рассказал, где искать гостя. Олег удивился. - Виги, что ли, торопятся? - Без труда нашел указанный отсек под названием «Березовая роща» и тут же увидел идущего ему на встречу высокого худощавого человека очень необычной внешности - на смуглом лице инопланетянина ярко сияли большие с золотистой радужкой глаза, голову обрамляли светло-русые волосы, свисающие спиральками. - Что за пижон? - Олег сразу почувствовал к незнакомцу антипатию, почему - еще не понял. Что-то в этом красавчике было не совсем правильное, не мужицкое, что ли… - слишком тонкие черты лица, слишком изысканная внешность, слишком выразительная жестикуляция, слишком восторженный взгляд. И плюс ко всему - обилие складочек в просторной бесформенной одежде.
       Гость приблизился к Олегу, радостно сверкнул белозубой улыбкой. Потом покорно опустил красивую голову, поднял изящным движением узкие длинные кисти и раскрыл ладони чуть выше головы. Олег почти догадался, что это улиец и растерянно разглядывал инопланетянина. - Какого черта он на Луне делает? Случайно занесло?
- Зовут меня Зоа из семьи Эйи. Я с планеты Ули, - заговорил гость неожиданно мягким шелестящим голосом на внутригалактическом языке. - Жду вас и вашу спутницу… Но не вижу ее рядом. С нетерпением хочу поприветствовать прекрасную землянку и преподнести ей подарок.
Олег внутренне поморщился от вычурной высокопарности чужого. Он совершенно не был готов к этой встрече и чувствовал себя застигнутым врасплох. - Как себя вести? … Теперь уж, как кривая вывезет. – И Олег призвал на помощь интуицию и весь предыдущий опыт общения с чужими, не переставая во все глаза пялиться на Зоа, подвижная мимика и выразительная жестикуляция которого просто гипнотизировали.
Фалды… Складочки. С ума сойти… Фокусник.
Казалось, что гость исполняет какой-то ритуальный танец. Столбняк, в котором застыл Олег, наконец, привел улийца в замешательство. Он прекратил «шелестеть» и выделывать руками всякие кренделя, рассказывая о том, как он рад долгожданной встрече, внимательно посмотрел на Олега и уточнил:
 - Вы - Олег Солнечный с планеты Земля?
Олег с трудом вышел из ступора и кивнул в знак согласия.
- О-о! – радостно просиял Зоа, вновь склонил голову и поднял вверх ладони. Олег на всякий случай решил повторить движение улийца, чем привел того в полный восторг.
- Олег Солнечный с планеты Земля, вы ведете себя, как настоящий улиец! – Вероятно, это было высшим комплиментом.
Кошмар! Сколько эмоций. Они, что, все такие радостные?
Олег начал раздражаться. Но тут же ощутил вызов жены. Машинально притронулся к шее и торопливо обратился к пришельцу:
- Извинете, Зоа …
Черт! Как там дальше…
- Зоа из семьи Эйи, - с обворожительной улыбкой подсказал улиец.
- Извините, Зоа из семьи Эйи, со мной хочет связаться моя женщина, которую вы жаждете лицезреть. – Теперь Олег злился и на себя. Его собственные словесные выкрутасы вызвали у него бессильное бешенство.
- О, да! Конечно, Олег Солнечный. Конечно. Общайтесь, - благосклонно разрешил Зоа.
- Говори, Рэни, - по инерции сказал вслух Олег на внутригалактическом.
Улиец удивленно поднял брови. Но, догадавшись, что землянин обращается не к нему, деликатно отошел в сторону и стал разглядывать небольшую голограмму с меняющимися пейзажами Земли.
- Ты где, Олежек? – растерянно спросила Рэни, тоже переходя на общий универсальный язык.
- Я в отсеке… э-э, «Березовая Роща», - объяснил Олег. - Тут с тобой жаждет познакомиться один симпатичный мужичок.
- Совсем мужичок или немного парнишка? – кокетливо поинтересовалась Рэни.
- Понятия не имею. Это улиец. Может, ему лет триста… но выглядит на тридцать пять.
- Да ты что?! Сейчас буду. Я в «Пещере». Только носик попудрю.
Что за словечки! … «Носик попудрю»! … Где берет? Да, и зачем? На кой черт выделывается?
Олег достал хронометр в виде старинных часов на цепочке и засек время. Отсек «Пещера» в пяти минутах ходьбы от «Березовой Рощи» по левому полукольцу зала ожидания. И в 15 минутах, если двигаться по правому полукольцу. «Носик пудрить», то есть приводить себя в порядок Ирен будет тоже минут 5-10. Значит, минут двадцать ему надо будет развлекать гостя, а заодно, и выяснять причину появления улийца на Луне. - Может, он здесь по своему личному делу, а с Олегом решил встретиться из любопытства? А, может, что-то изменилось в планах заказчиков, и командировка отменяется… - С улийцами Олег должен был встретиться на последней промежуточной станции. За это время он хотел проштудировать все особенности этой расы – не вышло. Олег почувствовал себя туристом, попавшим в племя «Ням-ням». Неверный жест – и его съедят. В полном смятении он подошел к чужому.
- Я к вашим услугам, - важно произнес землянин деревянным языком, отчаянно вспоминая все красивые фразы. Обычно чужие, стараются говорить, как можно, проще. Главное, правильно оформить нужную мысль. А этот зациклился на давно забытых оборотах.
- О-о! – снова зашуршал Зоа. - Ваша женщина уже прибыла. Но, что это значит, «пудрить носик»?
Олег кинул на улийца очумелый взгляд и мысленно послал ему ответ. Но лицо улийца оставалось таким же наивно-вопросительным.
- Вы читаете мысли через блок? – ледяным голосом поинтересовался Олег, припоминая, что внедряться в чужое сознание считается крайне не приличным при общении с мало знакомыми инопланетянами. Во всяком случае, открыто демонстрировать свое дурное воспитание возбраняется.
- Нет! Нет, не совсем мысли, - горячо запротестовал Зоа. - Скорее, мы улавливаем образы. А ваша женщина думает очень яркими картинками.
Видя, что Олег несколько озадачен, улиец поспешил объяснить:
 - Вы не беспокойтесь. Увидеть чужие мысли удается не часто… Тем более, у представителей чуждой расы… и, тем более, через блок… Это случается, только, когда кто-то излучает очень сильные эмоции. А ваша женщина так возбуждена, что я нечаянно увидел… ее странную мысль… в вашей голове.
Час от часу не легче.
Олег настороженно посмотрел на улийца и решил на всякий случай контролировать свои чувства. - Похоже, блоки землян для улийцев – дымовая завеса.
Зоа же, видимо, забыв о своем вопросе, вдруг засуетился и извлек из складок пульсирующей бликами одежды небольшую коробочку из дымчато-голубого материала, внешне похожего на земной лунный камень. Улиец торжественно и любовно держал необычный предмет на раскрытой ладони. Олег с интересом начал разглядывать неземную штучку.
- Это минерал? – поинтересовался он, не понимая, какая в нем ценность.
- Да. Эта емкость из минерала, - с видом заговорщика объяснил Зоа. - Мы его называем «небесный камень». Но, не он главное. – Зоа перещел на шепот. - Здесь, внутри… волшебное средство… подарок для вашей женщины. – Улиец чуть не порхал от гордости.
Ирен с ума сойдет от счастья. Неплохое начало.
Олег настороженно осмотрел подношение. Он слышал, что улийские приправы к женской красоте весьма дорогое удовольствие и далеко не каждому по карману.
- Это самый модный на сегодняшний день эликсир… соблазна, - продолжал чужой.
- Эликсир чего? Соблазна?! … Зачем ей кого-то соблазнять? - ощетинился Олег .
- Ну, что вы, Олег Солнечный с планеты Земля. Любой даме всегда хочется быть соблазнительной. Я все объясню вашей женщине, - вкрадчиво ответил Зоа, лукаво блестя золотистыми глазами.
Вот змей-искуситель!
Улиец все больше раздражал Олега свой слащавой учтивостью. Женщины обожают таких типов. Эти дамские угодники очень быстро из друзей превращаются в любовников-утешителей в моменты женских депрессий. Олег сжал зубы и посмотрел вглубь галереи, соединяющей отсеки зала ожидания. Внезапно челюсть у него отвисла. Улиец поймал взгляд Олега и повернулся в ту же сторону.
- Это она? – восхищенно спросил Зоа.
- Кажется, она, - неуверенно ответил Олег. В таком одеянии свою супругу он ни разу не видел. Вокруг Рэни облаком колыхалась прозрачная короткая туника жемчужно-серебристого цвета. Сквозь нее просвечивало безупречное тело Ирен, обтянутое во что-то ярко-синее, похожее на змеиную кожу. На ногах в тон туники - плетеные короткие сапожки на высоком каблуке. На кисти что-то болталось, то ли мешочек, то ли сумочка. Распущенные волосы небрежно струились по плечам.
Батюшки! Да, куда ж она так вырядилась?! – Олег на мгновение стал туго соображать.
Ирен стремительно приближалась, сверкая счастливой улыбкой. Прильнула к мужу и чмокнула его в щеку. Объяснять, что командировка это не демонстрация мод и прелестей, было поздно.