Симбиоз - 4. Командировка

Елена Картунова
Хочу пояснить, что улийская цивилизация вошла в звездное братство недавно. И благодаря своей продукции сумела быстро завоевать всеобщие симпатии и признание у разномастных почитателей косметических и парфюмерных шедевров. Земляне до поступления заявки от Мудрейших с улийцами напрямую не контактировали, но с их товарами были уже знакомы. Олегу первому из землян посчастливилось посетить эту сказочную планету и познакомиться с ее обитателями.

- Какие там особенности поведения! Не ходят же они задом наперед и не едят… задницей. По дороге познакомлюсь, - перебил «всезнайку» Олег и злорадно добавил,
 - А одну свою микробину я все равно возьму… в качестве талисмана… на удачу.
 Информатор стал алым, захлебнулся словами и задрожал. Его главная задача заключается в строгом инструктаже всех, отправляемых в командировку. Сигналом того, что подопечный Homo sapiens все понял, должны быть слова «приму к сведению». Все остальные звуки означают либо сопротивление к восприятию, либо особую тупость инструктируемого.
- Сейчас начнет жаловаться шефу, - подумал Олег и тут же услышал в голове знакомую дробь барабанов.
- Заходи, - пригласил он, с готовностью раскрывая для Рафаэля мыслительный аппарат.
- Ну что?! … Резвишься?! – с места в карьер начал шеф. - Расстроил «всезнайку». Угробишь информатора - твоей годовой зарплаты на его ремонт не хватит!
- Гайки ему подкрутить надо, корчит из себя воспитателя, - отмахнулся Олег.
- Нет у него гаек. Крутить нечего. А тебе точно, кое-чего накрутить надо, - рассердился Рафаэль. - Не контора, а детский сад.
- Да, ладно. Это за испорченный отпуск, - миролюбиво пояснил Олег.
- Нашел козла отпущения… Старенький у нас информатор, обидчивый. Ты к его годам хотя бы уважение имел, - выговаривал Рафаэль. - Он ведь старше тебя раза в два.
- Ого! – удивился Олег. - И зачем нам рухлядь такая?
- А мы на новый еще не заработали. Вот, так. - Голос Рафаэля на время умолк.
- Как это не заработали? – Засомневался Олег. Уж кому-кому, а их конторе жаловаться на нехватку денег было абсолютно нелепо и неправдоподобно. Просто Рафаэль – мужик прижимистый и экономный. Любит прибедняться и особо не балует подчиненных.
 - Ладно. Об этом потом, - сменил тему Рафаэль. - С информацией по Ули знаком? Инструктаж получил? Все ясно?
- Я-асно.- Олег жутко не любил этот момент командировок. Он водрузил ноги на стол и нетерпеливо постучал носком ботинка о корпус расстроенного «всезнайки». - Ясно, что исчезли девицы, то ли принцессы, то ли царицы. Короче, сбежали из дворца… чем расстроили отца…
Что-то знакомое было в этих словах. Из древнего мультика, что ли? Их в огромном количестве где-то откапывала Ирен и просвещала Олега.
- Ну, что за выходки! И это лучшие наши кадры. Ты же представлять целую расу будешь! Всех землян! Что о нас улийцы скажут? – запричитал Рафаэль. Олег поморщился, как от зубной боли.
 - Шеф, давай по делу, какие там еще заковырки на этой Ули?
- У них там странные межполовые отношения и какие-то… языческие обряды. Короче, разберись и постарайся помочь. И еще… - Рафаэль немного замялся. - Говорят, там необыкновенные женщины. Некоторые туристы после близкого знакомства с улийками, на своих дам… по возвращению… смотреть не могут. Так что будь осторожен, у тебя жена молодая… Ну, как говорили древние, с богом… Да! Как добираться будешь?
- Скачками.
- Ясно. Джампер вигов отправляется вечером, уточни у информатора время. - Связь прекратилась, и в голове стало пусто.
       При воспоминании о звездолете Олега передернуло, и он обреченно вздохнул. В этот же момент шею защекотало ощущение нежного поцелуя. Олег улыбнулся, потянулся с довольным видом и снял блок. Где-то внутри головы зазвучал голос любимой женщины, напевающей слова древней песни:
       - Ты, уходя, оставляешь мне всегда не поцелуй, а … - Голос Ирен запнулся и перестал петь. - Там говорится о букете фиалок, а ты мне оставил ландыши. Спасибо, милый. Трогательно.
Мысль о предстоящей разлуке и потерянном отпуске вновь ввела Олега в удрученное состояние.
- Рэни, отпуск откладывается. – Олег постарался вложить в это сообщение максимум печали и сожаления.
- Ну и что! – радостно воскликнула Ирен. - Я лечу с тобой!
Олег растерялся, а потом покрылся испариной от мысли о непредвиденных расходах.
- Родная, я ведь по службе, спецрейсом. Туристы на других лодочках летают. Да, и дорого ведь турпоездка. - Олег стал лихорадочно считать, во что может вылиться прогулка Ирен на Ули.
- Сладкий мой, не грузись подсчетом средств, я тоже лечу по работе, - засмеялась любимая. - Помнишь тему моих исследований - «Взаимовыгодные отношения живых организмов». А тут такой редкий и необычный симбиоз – разумные существа, живущие в грибах. Фантастика! Я уже все узнала про Ули и все решила. Даже получила разрешение в Центре.
- Ну и оперативность! – удивился Олег. - А может, ты ревнуешь меня к улийкам? Говорят, они супер…
- Конечно, ревную, - честно призналась Рэни. - За своего мужчину я буду сражаться со всеми соблазнительницами Вселенной.
- Да? Не ожидал. Но приятно. – На лице Олега разлилась самодовольная улыбка, и он размечтался:
- Ну, я думаю, мы сумеем вырвать пару деньков для приятного отдыха на этой планетке.
- Почему пару? Отгуляем отпуск по полной программе. Кто нас видит? Просто потянем время… день - работа, день – отдых.
Олег ухмыльнулся.
- Ты чего, подруга! В Центре узнают, хвоста накрутят.
- Боишься что ли? Местные же не поймут. Их провести – раз плюнуть. Им аферы даже в страшных снах не снятся, поэтому доносить на нас никто не будет… Олежка, как здорово, что мы туда летим - там же парфюмерно-косметический рай! И все из живой природы! Возьмем образцы организмов… для научных исследований.
- Так тебе и дали образцы. Они на этом денежку делают. - Олег попытался охладить пыл юной супруги. - За все платить надо, даже за разрешение вести дополнительные научные исследования… К тому же, это не твоя тема. Поэтому, милая, об образцах забудь и мечты похорони.
- Жаль, - разочарованно произнесла Ирен и тут же воскликнула:
- Я знаю! Ты раскроешь преступление, и улийцы наградят тебя полным звездолетом лучших кремов и духов!
- О, женщины! – застонал Олег. - А если не раскрою?
- Я в тебя верю, - твердо сказала Ирен.
- Веришь? … А ты знаешь, что мне пропавших девушек искать надо… Вдруг, меня соблазнят…
- А я все время рядом буду… Пусть попробуют… - успокоила его супруга. И Олег сдался.
- Тогда, обязательно раскрою все, что там есть, и улийкам без боя не дамся… Собирайся, отчаянная ты моя. Встречаемся на Луне. Виговский джампер уже топчется от нетерпения.
- Батюшки! Виги! А земляне, кроме нас, будут? – захныкала Рэни.
- Да. Еще трое архитекторов.
- Ой, хорошо! Виги такие жуткие, как живые скелеты. Где у них только внутренности помещаются?
- Наверно, в черепке… А еще виги рычат, - пошутил Олег.
- Серьезно?
- Да нет. Они пищат, еле слышно. К тому же мы для них тоже далеки от совершенства - эдакие мастодонты... Ну, до встречи, девочка.
- До встречи, Олежек.
       Олег быстро закончил в кабинете необходимые сборы и отправился оформлять допуски. Надо было еще пройти гору всевозможных тестов на физическую и физиологическую пригодность к перелету, подтвердить стабильность психического состояния и пройти первый этап очистки от родной микрофлоры.
- Микробину на счастье оставлю дома! - крикнул Олег информатору. - Не выдержит бедолага чистилище.
«Всезнайка» фыркнул и замигал огнями.
       По пути Олег вспоминал беседу с супругой. Он даже еще не понял, радоваться или нет столь быстрой материализации его мимолетной мысли. - Удивительная штука получается. То, о чем грезишь днями и ночами, особенно не торопится воплощаться в жизнь - требует усилий, страданий, поисков нужных путей. А случайные мысли, на которые даже особо и внимания не обращаешь, вдруг сами собой становятся явью… Надо бы разобраться в этом странном механизме желаний воплощаться в действительность… Интересно, когда Творец создавал наш мир, он долго думал и потел в потугах творчества, или мы – нечаянный плод его бредовой шальной идеи? Промелькнул смутный образ - и мир родился, чем немало удивил всемогущий разум…
       Закончив формальности, Олег зашел в кабину телепорта. На Луну можно было перескочить прямо из здания Центра. Олег проглотил пилюлю, избавляющую от ощущений, связанных с переходом, удобно устроился в кресле с откидной спинкой и стал ждать, когда снадобье подействует. Чувствительные индикаторы биопотенциалов мозга, расположенные под головой в кресле, передадут оператору телепортации всю информацию о состоянии клиента, и Олег безболезненно будет переправлен в нужную точку.