Цветочная клумба

Амина Укбасова
               
   У бабушки – молочницы во дворе высажена аккуратненькая клумба: небольшой прямоугольный участок, огороженный асбестовой белой трубой, засыпан землёй и перегноем. Жду, когда хозяйка подоит чёрно – белую корову. Разглядываю неприхотливые, на первый взгляд, неброские цветы: понизу вдоль трубы стелется жирная травка, на коричневато – зеленоватом стебле на коротком расстоянии расположены редкие зелёные удлинённо – толстые, как щупальца осьминога, листья – фонтанчики, под алыми, сиреневыми и жёлтыми цветами, которые имеют три миниатюрных слегка заворачивающихся лепестка.


  За жирной травкой раскинулись три куста петуньи: густые зелёные стволы венчаются зонтикообразными цветами на высокой ножке. На цветке шесть лепестков, один бархатного, тёмно – бордового цвета с тёмной каймой по краям; другой – с бело-молочными полосами по всему лепестку и светло- сиреневыми от тычинки до конца.


  Следующий цветок ирис отцвёл весной сиреневыми петушиными лепестками и теперь только густые зелёные вытянутые листья уютно устроились на клумбе.


   Важно покачиваясь на длинных, как ноги цапли, стволах, распускается лилия. Шесть лепестков, от жёлто-оранжевого оттенка, переходящих в бордовый цвет на прожилках листьев, неповторимы и прекрасны. Лилия свысока поглядывает на скромных подружек. Неподалёку разместились низкие, приземистые, но уверенные в себе бархотки с набивными узкими полосками – лепестками оранжево – бордового цвета.


 Перед клумбой в старых вёдрах растут петунья и жирная травка. Отрываю взгляд от клумбы и двигаюсь навстречу бабушке, идущей с молоком.


Фото автора