Миссия на Землю

Анатолий Борисов 3
«Миссия на Землю».

   Вторые сутки летающая тарелка находилась на земной орбите, включив систему невидимости. Пришельцам предстояло проторчать здесь несколько дней, пока длится плановая проверка навигационных и всяких там антигравитационных систем. На корабле царила скука.
    В иллюминаторах правого борта была видна голубая Земля, инопланетянам совершенно неинтересная. Их было трое, как и положено в стандартном инспекционном экипаже. Командир корабля – загорелый мужик лет пятидесяти, служака с волевым лицом, недовольно посматривал на бездельников - подчиненных.               
    Тридцатилетний Инспектор отчаянно сражался на биокомпьютере в новой игрушке – «Мир танков», которую только что скачал из земного интернета. Инспектор нервничал, потому что за десять минут игры противники убили его два раза, а союзники обложили крепким матом и назвали непонятным словом «нуб». Симпатичная молоденькая Инспекторша подкрашивала перед зеркалом слегка раскосые глазки, изредка лениво постреливая ими в сторону Инспектора. Командир, который Инспекторше втайне симпатизировал, вздохнул и придвинул к себе микрофон дальней связи.
   - Центр, я 27й! Але, это база? База, у меня профилактика систем, еще дня на три. Посмотрите, что рядом с нами за планета, посещение нужно? -
    Инспекторша оторвалась от зеркала, глянула на шефа с неодобрением.
   - Бросьте, мастер, их даже в плане нет. Я и так за всех вкалываю - уборка на мне, готовка на мне. Я не пойду!-
   Командир, как и всякий командир на его месте, проигнорировал политически неграмотное заявление подчиненной, и общался исключительно с микрофоном:
   - Да, там техногенная цивилизация, в стадии разложения. Что значит «откуда знаю» - я эфир сканировал.
   Тем временем из биокомпьютера донеслось в очередной раз: «Повреждение боеукладки… танк горит… танк уничтожен!»
   Инспектор раздраженно откинул мышку. Мышка обиженно пискнула и спряталась под ковриком, а Инспектор встал и подошел к иллюминатору.
   - Как успехи? – поинтересовалась Инспекторша.
   - Выиграл, конечно! – соврал пришелец, не задумываясь, но для очистки совести добавил - Неплохо земляне воюют. Мальчишки, наверняка. А на берег я тоже не пойду – мне овертайм еще за прошлый рейс не оплатили.
   - Разговорчики! – Командир своих решений не менял, ибо был командиром со стажем. - База проверила – планету просто забыли внести в план посещений. А интересы Соединеных Галактик…  - Подчиненные, сориентировавшись по интонации, изобразили почтение к начальству, Инспектор даже принял подобие стойки «смирно». Это командиру понравилось. Лесть, пусть и  откровенно показушная, приносит свои плоды под любым солнцем. Лицо командира просветлело.
   - Прошу всегда помнить, что Млечный Путь - зона наших жизненных интересов. Хоть на пальцах считайтесь – а кто-то пойдет! –
   Помня, что последнее слово должно всегда оставаться за ним, командир гордо вышел в реакторный отсек.
   - Вот старый хрыч! – Инспекторша подсела к компьютеру, за хвостик вытащила упирающуюся мышку, - теперь не отвяжется. Ему на пенсию скоро, выслуживается. На персональную метит. -
   Инспектор, отношения которого с Инспекторшей еще не перешли вожделенной грани, понял, что это его шанс.
   - Ладно, я схожу, но будешь мне должна. Вернусь – скажу, что именно, согласна?
   - Если это то, о чем я подумала, то да! – Инспекторша слегка зарделась, она думала, что речь идет о поцелуе.
  Буквально в течение получаса были изучены основные земные религии. В качестве источников выбрали Тору, Коран и Библию. Поисковик добавил в этот список «Мастера и Маргариту» - прочитали и ее. Решили, что инспектор пойдет в образе Мессии, но особо проповедовать, исцелять прокаженных и водить кого-то сорок лет по пустыне не станет. Не того масштаба и важности была операция, чтобы земляне ее вообще запомнили.
   Услужливая мышка притащила в зубах свежесинтезированную голограмму. Естественно, мессия на ней был  с бородкой и длинными волосами, в хитоне и сандалиях.
   - Ты просто походи, и назад, - напутствовала Инспекторша. - Вот и будет им тест - примут ли тебя за него?
   - Уговорила! – Инспектор был в хорошем расположении, ибо предвкушал по возвращении на корабль падение доселе неприступной крепости с последующим многократным повторением. - А если шеф к тебе станет приставать… я не посмотрю, что он мастер.
   - Я справлюсь! – Инспекторша изобразила нечто похожее на удар ногой из земного карате, и неожиданно прильнула к коллеге всем телом, молодым и упругим.
   - На спиртное там не налегай, ладно? -
   - Когда это я налегал? – удивился Инспектор и попытался облапить боевую подругу, впрочем, безуспешно.
   - Знаю я мужиков! – Инспекторша высвободилась, - Как на берег – так вам море по колено. -
   Техника переброса была отработана до мелочей. Компьютер быстренько прикинул координаты, и от тарелки протянулся невидимый луч, прямо в Дюковский парк, в самые густые кусты. Небольшое сияние и сверкание, завихрение воздуха, и на аллею неспешно вышел Инспектор. Ничего необычного в появлении одинокого мужика из кустов не было. Мало ли какие надобности могли у него возникнуть - я, пожалуй, сам бы с ходу назвал парочку вероятных причин. Фокус был в том, что одежда инспектора времени и месту его явления народу не соответствовала, ну совершенно никак. Поэтому трое бритоголовых юнцов, только и выискивавших, к кому бы примахаться, очень обрадовались.
   - Чучело, где прикид брал? – оклабился первый юнец - видимо, основной в этой маленькой команде.
   - С вег,овки во дво,ге, не видишь? – ответил за Инспектора с нарочитым акцентом другой бритоголовый.
  Инспектор вежливо поклонился аборигенам, и вспомнил, чему его учил биокомпьютер.
   - Уверяю вас, добрые люди, вы ошибаетесь, - приятный тембр голоса был рассчитан тем же компьютером, и должен был, по идее, вызывать расположение.
   - У нас глаз наметан! Голубой, похоже, – третьему юнцу было наплевать на тембр, ибо долгожданное развлечение уверенно приближалось к отработанному финалу, - Где тусуешься, в «Анжелине»? Щас пинать будем, козел.
   - Почему пинать? – удивился инопланетянин - Наверное, распинать? -
   От крупных неприятностей инспектора спас милицейский патруль, появившийся в конце аллеи.
   - Блин, везет придурку! - Юнцы ретировались, особо не поспешая, а один из патрульных издали лениво погрозил им дубинкой.
   Патруль остановился в десяти шагах, старший поманил Инспектора пальцем.
   - Живешь где? Документы есть?-
   Инспектор вспомнил похожую сцену из «Мастера и Маргариты».
   - Я путешествую, перехожу из города в город…
   - Короче, бомж. И вроде из этих… оставь его, Серега - потом греха не оберешься. -
   Патрульные, как ранее бритоголовые юнцы, почему-то заподозрили инспектора в нетрадиционной сексуальной ориентации.
   - Задолбали они, петухи драные. А ну, пошел отсюда! -
   Второй патрульный что есть силы вытянул Инспектора дубинкой. Тот инстинктивно отскочил, потянулся было к карману за мини-бластером, но, опомнившись, принялся тереть ушибленное место, понятно, какое именно.
   - Ты не понял, еще разок дать? – желчный патрульный даже не подозревал, что его чуть было не распылили на молекулы. Но Инспектор уже овладел собой.
   - Я понял тебя! Не бей меня! -
   Патрульные  и инопланетянин, которого они приняли за бомжа, да еще голубого, разошлись миром. А из кустов высунулся настоящий бомж.
   - Это моя территория! – сразу заявил он о своих правах.
   - Мне она не нужна, добрый человек. Скажи мне, какая дорога ведет к храму, и я уйду.
   - Вон, где купола, - помягчал бомж. - Только там просить и не думай, местные бошку отобьют. –
   Инспектор ненадолго задумался, и решил проконсультироваться. Он вернулся к кустам, из которых появился, и достал мобилку.
   - Абонент временно недоступен, - отозвался в трубке приятный женский голос. С таким инспектор еще не сталкивался. Куда бы это делась с корабля Инспекторша?  Если в туалет пошла, так связь и там есть. Видимо, логика мышления и инстинкты едины для всей Вселенной, ибо пришелец поступил так, как поступил бы на его месте любой. Он подул в трубку, затем постучал по ней костяшками пальцев, и повторил вызов. Помогло!
   - Ты куда меня послала?
   - В этот… Иерусалим. – откликнулась боевая подруга.
   - А почему на киоске написано – «Одессарыба»?
   - Ты посмотри – может, на другом киоске про Иерусалим написано? Это компьютер выбрал – город у моря, многонациональный, но управляют всеми евреи. Может, вернешься? –
   Инспектору не хотелось выглядеть трусом, и он гордо выпятил грудь.
   - Пойду до конца! Только одежду поменяй мне, на местную.
   Одетый в джинсы, кроссовки и футболку, пришелец направился к выходу из парка, ориентируясь на церковные купола. Однако там его поджидали мстительные юнцы.
   - От нас не уйдешь! Смотри, уже весь в фирме. Тоже с веревки?-
   Памятуя о милицейском патруле, юнцы на этот раз долго не разговаривали. Удобно, когда трое против одного. Заход сзади, толчок ногой в зад, и подставленная нога спереди.  Инспектор улетел носом в газон. Скорее всего, в ход сразу пошли бы ноги, но на сцене появилось еще одно действующее лицо, даже два.
  - Эй, молодежь! Он вас трогал? – Голос был не очень громкий, но твердый и спокойный, даже с ленцой.  Юнцы обернулись. На скамейке, метрах в двадцати, сидел мужик, годами под полтинник, с короткой стрижкой и шрамом на выдубленном загорелом лице. Ему подошло бы прозвище «Бывалый». В руке у Бывалого была открытая бутылка пива, а рядом сидела симпатичная женщина с мороженым.
   Юнец, которого мы посчитали главным, не смутился.
    - Чего? Санек – разберись!
Огромный накачанный Санек не спеша направился к скамейке. Бывалый скривил рот, так же не спеша поднялся.
   - Можешь уйти, у тебя три секунды. Время пошло! -
    Женщина с мороженым тоже вскочила.
   - Витенька, не надо! Они уйдут, они сейчас уйдут! Мальчики, уходите, пожалуйста. Вы ведь такие молодые,  а ему за вас… уходите, умоляю! -
   Вот теперь юнцы несколько смешались. Всяких там бывалых в единственном числе они не боялись, а вот женщина повела себя странно. Она вроде переживала за то, что ее мужика потом накажут за что-то страшное, что сей мужик с ними сейчас сотворит.  Санек остановился в паре метров, недоуменно переглянулся со своими. Отступать, однако, было не по их понятиям.
   - Ты, дядя, каратист? А я борец, понял? Один захват, и сломаю.-
   Он сделал два быстрых шага, схватил Бывалого за лацканы двумя руками и потянул на себя, как куклу. Бывалый почему-то не сопротивлялся, и тогда Санек с ухмылкой начал медленно стягивать воротник - на удушение.
   А потом случилось непонятное. Бывалый вскинул вверх согнутую в локте правую руку, как бы приветствуя Санька пионерским салютом. Локоть невзначай врезался по дороге в квадратную челюсть, и бритая головушка Санька откинулась назад и вбок, открывая могучую шею. Разлетелись с разбитых губ красные брызги. Бывалый, хекнув по-мужицки, рубанул ребром ладони сверху вниз, как колуном по полену. Санек, конечно, не раскололся надвое, как раскололось бы полено, но на асфальт осел наподобие куска студня или, скажем, вытащенной из воды медузы.
   Все застыли, как в известной немой сцене из пьесы Ревизор». Бывалый взял бутылку, допил пиво, деловито тюкнул бутылкой по краю урны, и в урну упали осколки.  Жена вцепилась за него сзади, пытаясь удержать, а поредевшая компания юнцов дала драпака.
  - Добрый че… хм… - Инспектор откашлялся. - Зачем ты ударил его, человек? Ему же больно! -
   Бывалый легко поднял Инспектора с земли, повернул лицом к мычащему Саньку.
    - Видишь? Так тебе было бы еще больнее. А потом, скорее всего, ты бы умер. У тебя печальные глаза, и ты похож на икону. Хочешь – иди, подставь другую щеку.
   - Ты воевал, это видно, - уважительно сказал инспектор. - Ты был на других планетах?
   - Война всегда – как другая планета… - непонятно ответил Бывалый.
   - А почему ты вступился? – не унимался инспектор. - Ты дал какой-то обет? Или я должен заплатить? Тогда возьми…
   Инспектор протянул на ладони сияющую золотую монету. Бывалый небрежно подбил ладонь снизу, поймал монету на лету, мельком глянул на нее и равнодушно сунул Инспектору в карман.
   - Золотая. И как тебе еще башку не проломили? Таня, скорую этому бритому вызови. Нет, на ходу набирай. -
   Все трое быстро вышли из парка, причем Бывалый почти тащил обоих за локти. Видимо, в его планы не входило общаться с милицией, и они с женой быстренько исчезли за углом. Инспектор проводил их взглядом, вздохнул, и пошел в сторону церкви. Первый контакт с землянами был инопланетянину не очень понятен. 
    В церковь Инспектор вошел правильно, истово перекрестившись на самую большую икону.
   -  Поздно уже, я ухожу. - благообразный служитель культа вопросительно глядел на Инспектора, покручивая  на пальце ключики с брелком.
   - Можно, я только свечку поставлю, во спасение души одного… воина? – попросил инопланетянин.
   - Дело благое… В какую цену дать?
   - Цену? А вы торговцев из храма вроде изгоняли? – удивился Инспектор.
   - Эти деньги, сын мой, во благо веры. – не смутился батюшка. - Мы в роскоши не живем, а не хочешь за свечку – так пожертвуй.-
   Инспектор опустил в ящик для пожертвований сияющую золотую монету, и вышел на крыльцо, забыв перекреститься. Служитель культа вел себя как-то неправильно.  На улице он сообщил инопланетянину, что где-то его встречал (это мессию – то!), и осведомился, не ходит ли Инспектор по вечерам в некую непонятную «Анжелину». Потом батюшка осенил инопланетянина крестным знамением, сел в сверкающую автомашину и укатил. Инспектор постоял в недоумении, и решил перед отбытием на корабль найти и посетить объект «Анжелина», ибо усмотрел в его  названии ассоциативную связь со словом «ангел».
   Найти и посетить оказалось несложно. Инспектор прошел несколько кварталов, и обратился за помощью к симпатичной молодой девушке, немного похожей на Инспекторшу. Та почему-то улыбнулась и показала рукой в конец переулка, а потом долго провожала Инспектора взглядом.
   «Анжелина» оказалась ночным клубом. Перед входом скучали двое охранников, и Инспектор решил с ними поговорить.
   - Скажите, добрые люди… - начал он проникновенным голосом.
   - Проходи, ждут тебя уже.  – перебил охранник. - Точно, фейс, как говорили. Ничего святого нет! -
  На сцене вокруг вертикально установленной трубы крутился под музыку полуголый парень. Собственно, не полуголый, а голый процентов на девяносто девять, ибо была не нем из одежды только микроскопическая набедренная повязка. Впрочем, бедер она не прикрывала, да и вообще не прикрывала практически ничего.  За столиками с десяток мужчин, одетых как-то не по-мужски, лениво потягивали коктейли. Когда музыка умолкла, самый напомаженный  заметил Инспектора.
   - Наконец-то… Иди сюда, мой сладкий. Текилы хочешь?
   - Текилы? – инопланетянин не знал, что это такое - «текила».
   Гей, не глядя, протянул руку за спину, и бармен вложил в нее большой фужер, который перед этим зачем-то посолил. Гей подошел к Инспектору, нежно улыбаясь, протянул фужер.
   - Выпей это, милый. -
   Инспектор нерешительно взял фужер, понюхал и сморщился.  Пахло скверным алкоголем, а он обещал на берегу не пить. Впрочем, налаживать контакт с аборигенами было необходимо в интересах службы, а служба, как известно, превыше всего! Решившись, он осушил бокал одним глотком, и зал восторженно зааплодировал.
  Почти через сутки Инспектор в своем первоначальном облике, только с опухшим лицом и синяком под глазом, сидел у иллюминатора на родной летающей тарелке. Командир молча возился у рации, а  Инспекторша пыталась замазать Инспектору синяк тональным кремом.
   - Говорила же – не пей! –  инопланетянка была ворчлива, как была бы ворчлива в такой ситуации любая земная женщина.
   - Случайно как-то вышло… - оправдывался Инспектор. - Мне бы пива. И еще… - он замялся. – В-общем, мне укол нужен.
   Инспекторша взглянула недоуменно. Инспектора от неприятных объяснений  спасла проснувшаяся рация:
   - 185-й, закончили профилактику?
   - Да, готовы стартовать, - отозвался Командир.
   - Что там с планетой? – осведомилась рация. - Можем послать Корректора - во втором отделе одна на днях из декрета выходит. Кто ходил – пусть доложит.-
  Командир повернулся к Инспектору, протянул ему микрофон, но тот
не смог взять его нетвердой рукой. Командир покачал головой.
  - База - это тупиковая планета. Лет через тридцать вымрут, но столько ждать нельзя.
   - Аргументируйте! – голос в рации обрел деловитость.
   - Мораль у них умирает. – наябедничал в рацию Командир. Инспектора напоили, избили, и, похоже… ну, переживет.
  - Даже так? – огорчилась рация.
  - Ну да! Я тут пошарил по файлам, культуры – ноль. Эстрада – дерьмо, фильмы – гавно, а…
   - Плохо… – расстроился голос. - Кино – важнейшее из искусств! Власть там как?
   - Есть теневое правительство – «комитет 300», так и там вор на воре. – продолжал стучать на землян Командир. - Это у них всеобщий культ – воровать, потреблять и гадить.  – рация немного помолчала, переваривая информацию, затем снова ожила.
   - Давай о главном – они могут создать межзвездное оружие?
   - Уровень позволяет, - пожал плечами Командир. - найдется какой-нибудь очкарик.
   -  Тогда будем действовать тотально! – решила рация. - только нужен железный повод, чтоб не подкопаться. Жаль, расписано все на сто лет вперед - и потопы, и астероиды.
   - Огненный дождь попросите, из резерва. – подсказал Командир.
   - Молодец! – похвалила Командира рация. Логика будет непробиваема: У них Содом и Гоморру спалили нафиг огнем небесным, вот и воздастся им по вере их за поруганную честь нашего сотрудника!
  - Что? - Изумилась Инспекторша. – Так они тебя…? – Инспектор опустил глаза вниз.
   - Был тут метеоритный поток, - не обратила внимания рация на Инспекторшу. – И если его чуточку довернуть… Вот – пишу их на 20 декабря, в 2000…надцатом, где-то к вечеру. Ближе ничего нет.

   Вот так приблизительно и решилась судьба человечества. И если вам, читатель, всякие мошенники будут рассказывать про календарь майя, или про неведомую планету Нибиру – не верьте. Я точно знаю – нас погубит падение нравов! И год точно известен, но говорить вам его не буду – зачем людям заранее настроение портить?