Зальфейская феерия. Валерий Василёв

Валерий Василёв
      










                Зальфейская феерия.








                Романтическая феэрия для детей индиго и не только.













 





 



 

 Пролог.

Маленький бревенчатый домик, неказистый с виду, одиноко стоял посреди просторного луга, залитого солнцем и звучанием птичьих весенних трелей.
Некошеная трава, высокая, сочная, с пьянящим запахом свежего утра, достигала до самых окон чудесного домика. Васильки и маки заглядывали внутрь его слегка запылённых окошек, улыбаясь и радуясь своей свободе и отсутствия людей.
Зали и Эльфея, улыбаясь друг другу и взявшись за руки, сидели на высоких коричных стульях, плотно придвинутых друг к другу в огромной светлой зале. Каждое слово носилось эхом в этом огромном пространстве, что забавляло и развлекало их обоих. Этот волшебный домик, такой маленький снаружи, мог быть почти до бесконечности быть громадным изнутри и принимать самые разные формы.
Зали и Эльфея были в приподнятом настроении и радовались наступившему дню. Он су-лил интересные события, знакомства и встречи с друзьями. Сегодня был день приёма пригла-шённых на специальный большой праздник, устраиваемый ими обоими время от времени - вот что радовало их.
Это был и торжественный приём особых Почётных гостей в честь праздника, а также яв-ление бала - Массораха, который должен быть сразу же после этого приёма. Каждый такой праздник и приём новых гостей был незабываем.
Замок-домик Зали был чудесной конструкции, о которой читатель будет узнавать по ходу действия этой феерии. Массорах в замке Зали и Эльфеи – это всегда Праздник Радости, новых Знакомств, Танца, Смеха и Счастливых Перемен в жизни всех, кто на нём побывал. Праздник поэтому здесь, издавна именовался всеэльфейским Массорахом. Последние два слова переводятся просто: лёгкость и присутствие. Присутствие всех в одном месте. Массорах и есть весёлое присутсвие.
 Поэтому на него слетались, присутствовали и участвовали всевозможные Сущности, Люди, путешественники и разнообразные Чудаки и Фантазёры, умеющие сказку сделать бы-лью, с самых различных Миров самых разных вселенных. Таков уж был порядок, который со-здал Зали.
А на этот раз добавилась ещё и идея Эльфеи, пребывающей с утра в особом элическом настроении, добавить к празднику ещё и Вечер романтических знакомств для всех своих гостей, что поднимало настроение обоим. Ведь эти знакомства могут сильно изменить ход жизни каждого, кто рискнёт в них углубиться! Она была очень рада наступающему празднику и сказала:
- Зали, милый, как будет хорошо и приятно, если хотя бы одна пара образуется сегодня для любви и жизни! И соединившись в творчестве любви, расширит этот Уровень существова-ния. Думаю, что СЕГОДНЯ УДАЧНЫЙ ДЕНЬ И ВЕЧЕР ДЛЯ ПОМОЩИ ПОМОЩНИКОВ!
Зали задумался на мгновение.
- Да, Эльфея! Помощь помощника – сила большая. Но сможет ли кто из них воспользо-ваться с ПОНИМАНИЕМ и ЛЁГКОСТЬЮ ПРИЯТИЯ? Это ведь главное условие действия по-мощи именно на этом уровне, уровне счастья, радости и любви
- Чувствуют мои реснички, что найдутся такие гости сегодня, - улыбнулась Эльфея, лас-ково взглянув на Зали.
- Тогда поможем! Ведь Наш Помощник всегда с нами!
Тут Эльфея вспомнила про милого Малявчика, их незаменимого Помощника и лучшего друга. С минуты на минуту ожидалось появление первого гостя и это рождало улыбки на их лицах, изредка поглядывающих на входную дверь в приёмную залу.
Наконец напротив стульев, где сидели с улыбками на лицах Зали и Эльфея, в самом конце зала медленно открылась дверь и в неё просунулась огромная кошачья голова с милой улыбчатой мордашкой.
- А, это ты, Игрун Малявчик, - воскликнул Зали, - проходи скорей, - рассказывай ново-сти. В проёме двери появилась стройная фигура, облачённая в строгий, но жёлтого, интересного цвета костюм. Танцующей походкой он подобрался поближе к Эльфейской Паре Помощников. Добрая кошачья мордочка слегка несуразно выглядывала из ворота бледно-розовой рубашки, надетой под жёлтым костюмом.
Весь вид Малявчика был напыщенно-праздничный. Он даже умудрился украсить свой наряд стильными штиблетами розового цвета. Цветной его наряд символизировал предвкуше-ние радости праздника. В общем – ничего чёрного! Забегая вперёд, заметим, что отсутствие чёрного цвета в комнате, в костюмах большинства гостей, не говоря уж о хозяевах Массораха, был одним из внешних признаков Зальфейского Мира. Чёрный цвет нельзя было найти в их владениях.
А огромный, в человеческий рост, Игрун-Малявчик служил по желанию и дружил по сердцу у зальфейской парочки секретарём и ответственным исполнителем. Служил-дружил - это словосочетание означает, что свою службу Малявка исполнял не в нужду, а в дружбу, - ве-село, охотно и радостно, такое возможно в этих эльфейских мирах, но не в мирах серой и про-мозглой Пустоши.
 Его весёлый, лёгкий нрав, смешные шалости и тонкие шутки очень нравились им обоим. Манера одеваться к подобным приёмам в элегантные, а порой в экстравагантные костюмы у Малявки была возведена в искусство смешного фарса, острого форса и сладкого вкуса, вместе воедино взятых.
Косясь на свои малиновые штиблеты, которые на нём выглядели странновато, Игрунчик постоянно подмигивал сам себе, - дескать, откуда они взялись? Так появление в зале Игруна Малявчика в столь помпезном одеянии добавило в витающую радостную атмосферу нотки предвкушения хорошего веселья и игривого настроения!
Малявчик поспешил с сообщением, что можно начинать Торжественный приём.
 
Глава 1. Лорт Апофемов – лесной чародей.

 - Почти все гости прибыли на приём, - скромно доложил радостный и разодетый Маляв-чик. И на бал тоже. Просить?
- Конечно, приглашай, милый Малявка! - произнёс Зали не спеша, разглядывая новый также и для него удивительный бальный костюм Малявчика.
- Зови, зови, - мы в любопытстве, - добавила Эльфея. Малявчик сделал виртуозное па хвостом, шаркнул малиновой штиблетой, подошёл ближе к двери и широко распахнул её. Через мгновение в проёме показалась слегка округлая неказистая фигура. В зале резко запахло то ли мхом, то ли застоявшимся болотцем. Фигура медленно плыла по зале по направлению к зальфейской парочке, и этот запах также медленно, но упорно к ним приближался.
- Лорт Апофемов, - объявил гостя Малявчик, теперь уже довольно яростно шаркнув штиблетой, даже и не посмотрев на гостя. Он только закрыл левой лапой свой нос и мигом вы-скочил за дверь.
Весь внешний облик Лорта Апофемова, почему то вызвал у Зали с Эльфеей внутреннее сочувствие, граничащее с состраданием. Это были те забытые ими чувства, которые они давно не испытывали. Потому что испытывать их было не к кому, и не дя чего.
Платье Апофемова состояло из позеленевшей соломы, лёгких прутиков и всякого лес-ного сора. Весь вид его платья был ветхим, несуразно скроенным.
По мере продвижения гостя по зале частички мха периодически отваливались от его фи-гуры и оставляли на дубовом паркете прерывистые следы. Ведь платье Апофемова было ветхим и мохнатым. Рукава и подол, отороченные этим замшелым мхом и теряли себя по мере продвижения Лорта Апофемова к Помощникам. Само это платье тоже было грязно зелёного цвета, и с него тоже что-то капало и сыпалось на пол.
Лицо Эльфеи стало вопросительным, она тихонько пискнула и прижалась к Зали, спросив вполголоса у него:
- Милый, зачем он к нам? Это не очень красивый и странный господин. Мы такого кажется и не приглаши. Знаешь, мне уже не по себе.
Зали, однако, тихо ответил ей:
- Это житель далёкого УУлка, дорогая, советник Королевы и таёжный отшельник, я сам послал ему приглашение. Он добрая душа, хоть и выглядит так неказисто и нелепо.
Уловив Залино расположение, Лорт Апофемов расплылся в улыбке, и его мшистое лицо стало избавляться от морщин и начало зеленеть как травка. Он медленно поклонился, затем вы-прямился и быстро распахнул своё скромное одеяние. К удивлению, и даже изумлению По-мощников, под нескладным нарядом Лорта скрывался костюм и серебряные доспехи рыцаря, а короткий меч был пристёгнут к широкому блистающему поясу.
А на груди, прямо в центре Сердца рыцаря светился нежным бирюзовым светом нежный цветочек, похожий на колокольчик. Апофемов осторожно снял его со своей груди и протянул Эльфее. И как только она легонько прикоснулась пальчиками к стебельку лазурного цветка, он зазвучал чудесной музыкой весеннего проснувшегося леса. Поющий цветок подрастал на их глазах ещё больше.
 Мелодия была такой красивой, гармоничной и дюже ладной, что Эльфея почувствовала блаженство.
- Какое волшебство! Лорт, дорогой, благодарим тебя!
Розовая дымка окутала вдруг Эльфею, струясь лёгким парусом, и направилась к Апофе-мову. И вот он уже стоит, улыбаясь, в розовом мерцающем тумане эльфейской радости.
- Ты очень порадовал нас, Лорт, дорогой! Твоя скрытая мелодия сердца удивительна и совершенна! Будь добрым желанным гостем на нашем празднике сегодня! Возможно, тебя, что-то необычное обрадует на нём, - Зали встал и пожал замшелую руку старого отшельника Апо-фемова.
Тем временем появился Малявчик и мгновенно возник возле Лорта Апофемова, привле-чённый эльфейской дымкой счастья и чарующей музыкой весеннего леса.
Затем наш Малявка поклонился слегка Апофемову, и вдруг жёлтой стрелой пронёсся к другой потаённой двери в противоположном конце залы, приоткрыв её, услужливо присел в реверансе, не забыв при этом слегка щёлкнуть по паркету малиновой штиблетой. Толстоватый и нескладный Лорт медленно поплыл в его сторону.
А по залу эхом продолжала звучать всё та же самая чарующая музыка. Лорт Апофемов дошёл до конца залы, медленно повернулся к Помощникам, поклонился и вышел из приёмной.
 
Глава 2. Явление Рэса Куропаткина.

Как только этот бедный, но благородный рыцарь леса и болота вышел из залы, мордочка Малявчика стала вдруг очень и очень весёлой, довольной и радостной. И с этим радостным до-вольствием он отчеканил:
- Рэс Куропаткин, - магистр танцевально-плясовых и игровых наук, - в просторечье – Звёздочкин.
Магистр лично, так сказать, собственною персоною, а не каким-то там виртуально экран-ным способом, соизволил присутствовать у нас на празднике. Впрочем, Вы о нём наслышаны, он наш старый и добрый друг. Но мы подчиняемся эльфейской традиции.
- Проси, проси поскорее, - радостно улыбнувшись Малявчику, и, как будто, что-то вспо-миная, промолвила милая, чудесная Эльфея, слегка находящаяся под воздействием волшебной колокольчиковой музыки, подаренной Лортом Апофемовым.
Дверь приёма гостей внезапно распахнулась своими двумя створками настежь, и в залу буквально влетело какое-то блистающее существо, все члены и органы которого находились в беспрестанном движении и вращении. Оно в мгновение ока пролетело через залу и застыло перед хозяевами домика-Замка.
Однако слово «застыло» здесь не вполне уместно, так как это вошедшее существо оста-новилось, но, в то же время продолжало двигаться. Куропаткин вроде бы и остановился перед тронным местом Эльфейской Пары, но одновременно продолжал замысловатый танец, выделывая своими ногами и руками всевозможные па, причём руками вращая во всех имеющихся в них суставами в разных направлениях. И любая часть тела Рэса Куропаткина могла также вращаться в любую сторону с потрясающей скоростью по личному его желанию и произволу.
Весь его костюм, включая буратино подобную остроносую обувь, был иссини-серебристым, а из пяток, при вращении голеностопа, вылетали разноцветные звёздочки, кото-рые, впрочем, вскорости исчезали в пространстве. И чем быстрее было вращение или движение Рэса, тем более звёздочек-искринок вылетало. В общем, он весь смеялся, танцевал, двигался и искрил. Малявчик наблюдал появление Рэса Куропаткина с полуоткрытым ртом. Он был очень рад видеть старого друга.
- Дорогая Эльфея, добрый Зали, я приветствую Вас! Давненько я у вас не бывал! А у меня есть новый номер! Разрешите мне подарить вам танец Танцующих Звёзд!
Эльфея смотрела на Рэса, как на своего старого доброго знакомого, он был ей приятен, интересен и она не скрывала этого.
- Да, конечно же, благодарим Тебя и просим», сказала она.
Рэс Куропаткин вдруг на мгновение замер, затем вновь задвигался, вращая ногами, а ру-ками три раза повращал в обратную сторону. (Читатель этой феерической истории наверняка знает, что есть прямая и обратная сторона всего существующего, как говорят: лицо и изнанка).
 В комнате вдруг появилось белое полупрозрачное облако, и из него на рисованный пар-кет стали поочерёдно выпрыгивать очень симпатичные существа, напоминающие живых звёз-дочек, они все светились и звенели, как играющие струны старых русских гуслей, если до них слегка дотрагиваться.
У каждого существа-звёздочки было очень много руко-ног. Эта важная часть их организ-ма, достигая пола, превращалась в подобие ноги, а как только поднималась в воздух, то стано-вилась рукой. Пальцев на этих руках-ногах также нельзя было сосчитать, их количество тоже менялось постоянно. Взявшись за руки, звёздочки закружились в хороводе, под струнную ме-лодию необычных и быстрых гуслей.
Многие читатели могут удивиться вот чему. Говорилось уже, что ранее Зали и Эльфея сидели на стульях. А тут вдруг оказались на каком-то троне, да ещё и двойном, парном. Но ни-чего удивительного в этом нет. Ведь когда им было нужно быть ближе друг к другу, то стулья, улавливая это их желание, просто становились единым большим стулом, или троном, это уж как угодно для вашего восприятия.
 Вот и всё так просто, тут удивляться нечему. А вот выступление Рэса Куропаткина-Звёздочкина действительно удивительно. Его «танцующие звёздочки» тем временем продолжали свой потрясающий танец, заинтересовав даже Зали.
Их быстрый хоровод превратился в восьмёрку, и уже кружился в этой форме по всей зале в самых разных плоскостях, как и сам великий хормейстер Рэс Куропаткин. Вдруг сам великий танцор оказался в центре восьмёрки, а звёздочки как-то умудрялись пролетать сквозь него, образуя потрясающее феерическое зрелище…. В приёмной комнате для гостей вдруг запахло крымской пряной мятой, добавляя чудесный колорит всему воспринимаемому номеру.
Внезапно музыка смолкала, танец остановился, и танцующие звёздочки выстроились все в один ряд, и, покачиваясь, и искря разноцветными конфетти блёсточек, запели весёлую мело-дию про космического молочника, каждый месяц доившего свою Звёздную Корову. Хотя они и стояли на месте в комнате для стороннего наблюдателя, на самом деле они продолжали дви-гаться.
«Звёздная Корова может любому существу помочь стать тем, кем оно хочет стать и быть, стоит ему лишь раз в жизни выпить её молока», - объявил Куропаткин-Звёздочкин во всеуслы-шание.
 «И теперь вы видите результат. Мне всегда нравились танцы, и я люблю танцевать. А ещё я люблю песни и всяческие чудеса. И теперь я – межзвёздный хореограф и постановщик различных танцев, песен и плясок. Я не могу остановиться и придумываю всё новые танцы. Сейчас я занят новой постановкой «Пляска умнеющих баранов»!
- Что, что?, - с удивлением переспросила Эльфея.
- Пляска умнеющих баранов, - повторил Рэс Куропаткин, пританцовывая в своём обыч-ном, но фирменном стиле, - ничего особенного здесь нет, ведь пока бараны или кто-то другой танцуют, они становятся чуть умнее, просто для этого нужно очень хорошо тренироваться. И вообще любой желающий, а не обязательно только баран начнёт разучивать и потом танцевать этот танец, то по ходу выполнения задания становится всё умнее и умнее».
- А теперь, добрейшие хозяева Замка, разрешите вам сделать скромный подарок: посмот-рите на чудесный камень Тага. На этом камне выгравированы названия всех моих композиций. Стоит только взять камень Тага в руку и повернуть его три раза в обратную сторону и произне-сти в этот же момент название моего танца, например, «Танец умнеющих баранов», или «Танец небесных звёздочек», как вы сможете видеть это выступление воочию прямо перед ва-ми, вот как сейчас. А после окончания номера артисты мгновенно отправятся домой».
-Домой, это куда? - довольно робко осведомился Малявчик.
-Каждый на свою Родину, на свою любимую планету, туда, где он живёт, либо находится в данный момент», - ответил Рэс, и добавил:
-Вы же это наверняка знаете, мой дорогой друг».
«Мр-мурр», - мурмуркнул слегка смущённо Малявка, топанув одновременно в знак со-гласия своей оранжевой штиблетой.
Тут Рэс Куропаткин передал Эльфее камень голубовато-дымчатого цвета, размером с ле-бединое яйцо. С достоинством склонив свою вибрирующую голову перед Хозяевами праздни-ка, и, продолжая источать звёздочки и ароматы танцующего шоумена, исчез вдруг так же ско-ро, как и появился.
 
 Глава 3. Гуша Агалова – принцесса Воды.

Ещё звучали отголоски весёлой музыки, ещё мерцали разноцветным блеском звёздные разноцветные конфетти, а Малявчик уже метнулся ко входу, чтобы пригласить на приём сле-дующего гостя. На это раз он вдруг элегантно замедлился. Его движения быстро стали плав-ным и грациозными, даже спокойными, даже чуть-чуть таинственными. Он вытянулся струн-кой, и распевно произнёс:
- Гуша Агалова – Принцесса воды и Королева Уулка, наша следующая гостья.
И вновь в проёме двери появилась колоритная фигура. Вместе с ней в залу проник звук струящейся воды, как будто где-то рядом зажурчал ручеёк. Эта гостья была одета в удивитель-ной красоты платье. Цвет его был изумрудно-зелёным, перламутрово-салатным и гармониро-вал с милым и улыбчивым лицом Гуши.
 Ведь сама Гуша Агалова была очень похожа на большую изящную лягушку. И вид её был полностью лягушачий, несмотря на платье и стройную осанку. Гляди на неё, хотелось улыбнуться ей в ответ – такая она вся была приятная. Самое интересное в её одеянии и во всём облике являлось сочетание изумрудной ткани и струек воды, которые стекали по платью, но почему то не оставляли луж на полу, а незаметно вновь поднимались вверх и опять текли, кра-сиво струясь, звуча ручейковой песенкой.
Гуша остановилась в центре залы и начала кружиться. Платье её замерцало, заструилось, звуки маленького водопадика усилились! И вот уже на месте Гуши возник быстро вращающийся столп воды, будто фонтан изумрудного цвета. Малявчик от удивления забыл спрятаться за дверь, по своей обычной привычке. Он стоял и смотрел на это превращение Гуши с большим любопытством!
Зали и Эльфея удивлённо переглянулись, но не нашли что сказать.
Звуки водопада-фонтана, в который превратилась Гуша, были негромкими и умиротво-ряющими, и в то же время весёлыми. Однако вращение воды стало замедляться, и все снова увидели приятное лицо Гуши.
Она остановилась в своём кружении, но звуки струящейся воды остались; они пели и иг-рали миллионами своих капелек. В зелёных лапках Гуши Агаловой появился небольшой с рос-писями глиняный кувшин. Она бережно держала его, прижимая к себе.
- Дорогие Зали и Эльфея! Я очень рада приглашению на приём и на бал! И в знак моего доброго отношения, хочу подарить вам вот этот мой любимый кувшинчик. Он наполнен изу-мрудной водой с моей далёкой планеты. Когда Вы захотите узнать обо мне или о ком то из сво-их друзей, можно просто вылить воду из кувшина в любую посуду и посмотреть на гладкую поверхность этой вылитой воды.
 Эта вода покажет всё, что вам захочется увидеть – события, будущее, прошлое, ожида-ния и следы воспоминаний, даже те о которых Вы уже забыли и думать. И можно смотреть и предвидеть все варианты будущей жизни любого существа и выбрать из них самый наилучший. Это очень полезная вещь для Помощников. Можно также смотреть и вглубь себя. Эта водичка – отражение всего, что есть и может быть где-либо вообще!
Сказав эти слова, Гуша Агалова протянула Зали свой подарок.
Зали взял изумрудный кувшин в руки и заглянул в него. Вода внутри кувшинчика выглядела обычной.
- Большое спасибо тебе, Гуша ле Агалова! Это один из необычных подарков, какие я где-нибудь видел. Уверен, что и тебя сегодня ждёт то, что ты тоже давно ищешь. Будь нашей по-чётной гостьей, я заметил в тебе большую Сердечную Глубину и Добрый нрав!
Надо сказать, что приставка ле означала на Уулке обращение к королевской особе. Зали встал со своего стула и поклонился Гуше. А Эльфея отправила ей душистое розовое облачко, благоухающее цветами. Ей нравилось это делать для своих милых гостей. Облачко прикосну-лось к Гуше, дало себя вдохнуть и растаяло!
Гуша, прижав свои лапки к груди, и, укутанная розовым эльфейским подарком, поклони-лась им в ответ. Малявчик подошёл к Гуше и протянув ей свою пушистую лапу, гордо повёл в праздничную залу для проведения все эльфейского праздника. Было заметно, что Гуша ле Ага-лова также очень понравилась ему, поскольку хвост его распушился вдвое, а сама походка Ма-лявки тщательно копировала все движения Гуши, которые были очень плавными и царствен-ными.
Глава 4. Аглас и Айа.

Проводив очаровательную Принцессу Гушу, Малявчик Кот большой Игрун-Веселун по-вернулся к Зали и Эльфее, слегка наклонив в приветствии голову, и пошёл далее к двери, в ко-торую должны были зайти вновь прибывающие новые гости. Пока наш добрый Малявчик шёл, его костюм претерпевал странно удивительные изменения, которые прекратились, когда он подошёл к двери, вновь повернулся и посмотрел на эльфейскую Парочку.
Теперь он выглядел так: левая сторона костюма его была бело-розового цвета, а правая – светло-фиолетового. Костюм напоминал чем-то светский или концертный полуфрак. А бабочка, появившаяся у ворота такой же двухцветной рубашки, также была двухцветной. Однако это описание цветов костюма Малявки не совсем верно. Сама расцветка этого костюма совершенно не статична. Это была игра двух преобладающих цветов в каждой из симметричных половин его костюма, которые менялись десятками оттенков!
Ведь этот костюм был живой, как и сам Малявчик, верный друг и помощник эльфейской парочки! А ближе к центру груди эти оттенки переходили друг в друга, плавно растворяясь сами в себе.
Подойдя к Помощникам, Малявчик сделал лёгкий шведский книксен, не забыв при этом звонко топануть всё той же малиновой штиблетой:
- А теперь к нам пожаловали принц Аглас и принцесса Айя. В своём родном Мире они занимаются созданием звуков, азбук и образов.
Малявчик распахнул створки золотистых дверей. Зали и Эльфея были само внимание, но никто не входил…
Вдруг заиграла чудная мелодия, исполняемая древним клавесином и в залу из дверей как бы впрыгнули двух-цветные потоки света. Свет был хоть и двух оттенков, схожими с оттенка-ми костюма Малявчика, но он также переливался, как и его костюм: от цвета светло-розового, до бело-фиолетового. А звук на этот раз был полный, открытый и напоминал нескончаемое пение ааа… аааа… ааа.
Наконец в залу вошла прекрасная пара: молодые парень и девушка. Свет переливами за-колыхался за их спинами, создавая красивую ауру в честь их прибытия и присутствия. Как уже догадался читатель, принцесса была одета в бальное кружевное платье бело-розового цвета, оттенки которого менялись от белого до розово-малинового.
Принц же был в костюме светло-фиолетового, с оттенками до белого, цвета. Костюмы их тоже переливались этими оттенками и привлекали всё внимание Эльфеи. Дело в том, что Эль-фея очень любила необычные модели одежды и сама занималась их созданием.
Принц Аглас огласил приветствие Хозяевам праздника:
- Здравствуйте, дорогие Зали и Эльфея! Мы прибыли к Вам на Зальфейский бал с пла-неты Созидающих Звуков. Она называется Амоа!
- О, как интересно, а какие звуки вы созидаете и зачем? - спросила Эльфея, устремив свой взгляд на Агласа и Айю.
Здесь надо заметить, что когда начался их разговор, то звук-мелодия, звучащая с появле-нием азбучников ааа… стал тише, приглушённее и слышен был как лёгкий фон. Аглас отвечал на вопрос Эльфеи:
- Мы вместе с Айей созидаем звуки, поём их, и ещё придумываем различные азбуки и ал-фавиты для населения разных народов всей Вселенной.
- Конечно для тех, кто этого хочет, добавила Айа, - и кто в этом сильно нуждается.
Тут Зали, как обычно, вдруг очнулся от своих не совсем материальных дум и вниматель-но посмотрел на Агласа.
- И как вы это делаете? Какие Азбуки сочиняете?- спросил он, уже с интересом разгляды-вая трансформирующие наряды гостей и ауру-дымку зелёного света за ними.
- Азбуки для разных племён и народов бывают разные, букв в них тоже может быть мало или много. Но, в основном, как и везде, они делятся на гласные и согласные звуки. Вот Айя у нас создаёт новые гласные звуки и буквы к ним, а я больше люблю придумывать согласные. Я делаю это так: задумываюсь на мгновение, и в мою голову приходит новый звук, и затем я его зарисовываю, рисую. Вот, например, звук шшш я придумал, когда сидел в тени шумящей листвы ив у маленькой речки, а звук л, - когда мне что-то лепетали листья осины.
- А я всегда просыпаюсь и пою песенку ааа…, вот так, которая сейчас очень тихо звучит, сказала Айа.
Когда иногда у меня бывает грустно, то у меня поётся песенка иеее, иеее…
- Как? - удивлённо спросила Эльфея, разве вам тоже бывает грустно? Вы знакомы с этим пугающим чувством? Мне тоже было грустно, но давно….
- Да, увы! - призналась Айя. Это бывает тогда, когда мы, хоть и ненадолго, но расстаёмся с Агласом. Иногда Агласу приходится создавать азбуку или алфавит для какой-нибудь отда-лённой планеты, и он на время покидает меня.
- Но почему ты не можешь быть там с Агласом тоже? – спросила Эльфея, вопросительно глядя на Айю. Но Аглас сам ответил на этот вопрос:
- Я бываю на таких планетах, чтобы придумать их жителям такой алфавит, который со-стоит из одних согласных букв. Так как эти жители почти не выговаривают гласные звуки. По-ка не выговаривают. Поэтому, для Айи там нет работы, и вообще ей было бы там трудно жить. Она слишком нежное существо для прослушивания слов, где почти отсутствуют гласные зву-ки.
- Да, я слышала о таких планетах, но никогда там не бывала, наверно там довольно не ве-село, - добавила Эльфея.
- Однако Айя иногда посещает планеты и Вселенные, где почти не применяют соглас-ные буквы и звуки, а только гласные, и там общаются только при помощи гласных, - объяснил Аглас.
- Да, это Светлые Миры и там живут чудеснейшие божественные создания. Мы с Зали недавно вернулись с такого Мира легчайших Эльфов, он называется ОЭЯ. Он так прекрасен!
- Да, вся их азбука, и сам язык состоят только из гласных звуков и букв, поистине там живут Настоящие Дети Света, - пояснил Зали, - Там нет, и никогда не существовало таких зем-ных понятий как тоска, горе, жадность или зависть. И у них совсем нет никакой борьбы за что-либо. Борются на Ялмезе, на Фринче. А там бороться просто не за что. Ведь эти светлые суще-ства очень чистые и радостные, они поют свои счастливые песни и при помощи этих высоких гласных общаются и понимают друг друга.
- Как же это возможно? - удивился теперь даже Малявчик, ведь гласных всего лишь пять букв: а, е, и, о, у…?
Надо сказать, что Малявчика довольно редко можно было удивить чем-либо, о чём чита-тель узнает, когда ближе познакомится с этим интересным созданием.
- Да, но это пять основных гласных букв современного русского земного алфавита, а в древности гласных букв было больше, - сказал Зали:
Даже сейчас этот список можно увеличить до а, э, е, о, и, ю, у, й, а, то есть до девяти.
- Да, это так, - сказала Айа, - но я даже слышала, что есть Миры, где количество гласных ещё более возрастает, но затем вновь сокращается.
- Сокращается, это возможно, это без сомнения. А почему? – вопросительная и ум-ненькая мордочка Малявчика выглядела очень приятно, особенно в сочетании с переливчатым костюмом, являвшимся копией-отражением костюмов влюблённой парочки гостей-азбучников.
- Там живут мудрые мысле-Моги, - вновь вставил своё весомое даже в невесомости слово Зали, путешественник, чудодей и сказочник (ясно ведь, что это лишь некоторые его ипостаси). Жителям этих чудных Миров речь совершенно не требуется, она им просто не нужна. Общают-ся же они просто своими мыслями, а иногда даже и без них.
- Без мыслей, но, как, же это? – Малявчик зачесал за ухом своей серебристой лапкой, мгновенно после данного действия исчезнувшей в складках костюмчика.
- На уровне интуитивного понимания всего в общем смысле и мгновения, в частности, - изрёк Зали, как будто речь шла о приготовлении печёного картофеля, и добавил:
- Этот вид общения называется ещё могучество, вот.
- Да, это очень интересно, - сказала Эльфея, надо бы посетить эти интересные миры и по-общаться с этими милыми созданиями. Однако нам здесь, мой милый Зали, пока в основном приходится общаться при помощи слов.
- Именно. При помощи, - заметил Зали, - что говорит о нашем некотором несовершен-стве.
- Несмотря на это, дорогие Зали и Эльфея, разрешите подарить вам новую волшебную Азбуку, которую мы специально создали для вас и для друзей вашего дома,- чуть торжественно произнёс Аглас и добавил:
- Она, как и обычная азбука, состоит из гласных и согласных букв, только вот сочетания и пропорции их другие, чем в обычном русском алфавите. Здесь гласных букв больше, чем со-гласных.
- И с её помощью можно составлять новые имена, новые слова, извлекать чудесную му-зыку волшебных видений далёких миров.
- И с её помощью можно даже найти суженую или суженого? Не так ли Айа? - спросила Эльфея.
- Да, конечно, это так. Надо только создать ему или ей имя!
- Так… эта новая азбука очень нам понадобится уже сегодня, - заметила Эльфея, - боль-шое вам спасибо за этот удивительный подарок, ведь все наши гости, кроме Вас, несмотря на то, что они многое могут творить и создавать, но такие одинокие в глубине своей души.
Аглас и Айя взялись за руки и сделали нечто подобное шведскому книксену, а наш неутомимый Малявчик проводил их в залу для бала.
 
Глава 5. Владеющий Временем.

Проводив сказочную Азбучную светлейшую пару в бальную залу, кот Игрун Малявчик довольно промурлыкал своё обычное мурр-мяу, и, подойдя к двери ожидающих приёма, вдруг вновь оказался совсем в другом костюме, совершенно непохожем на тот, в котором он был во время аудиенции Агласа и Айи. Очередная двух цветность этого костюма на этот раз была очень проста: передняя часть обтянутого трико была чёрного цвета, а задняя, естественно, бело-го. Костюм этот был отдалённо чем-то похож на снаряжение аквалангиста.
Спереди на груди и сзади на спине костюма Малявчика красовались часы: спереди белые с чёрными стрелками, сзади – чёрные часы с белыми стрелками. Часы работали и чуть слышно тикали. Однако стрелки тех часов, что были расположены на спине костюма Малявчика, шли в обратную сторону и их циферблат также был зеркален обычным часам. Малявчик взглянул на Зали и Эльфею и обратился к ним:
- Вас просит принять Владеющий Временем!
- Конечно же, да-да, приглашай его быстрее,- улыбнувшись своей изумительно милой улыбкой, сказала Эльфея.
Малявчик сделал едва уловимый жест кистью левой руки, простите, лапоруки, дверь рас-пахнулась, при этом став раза в три больше, и в проёме показалось огромнейшее шарообразное существо, довольно странного вида.
Спереди оно представляло собой огромные часы с многочисленными циферблатами. Зо-лотистые, серебристые, белые и чёрные стрелки вращались, постоянно меняя свою скорость движения. Циферблатов было много, они были вписаны все один в другой, из них мы отметим самые большие – 12-ти, 16-ти, 24-четырёх и 36-часовые, самого большого диаметра.
Два шустрых глаза Господина Владеющего Временем, расположенные чуть выше самого крупного циферблата, мигали в разные стороны: веко левого глаза открывалось, как у обычных сущностей, вверх, а правого, - необычно, то есть вниз! Внешний наряд этого вели-чественного существа состоял из многочисленных часовых циферблатов самой причудливой формы, а также из всяческих ремешков, оборочек, сухих веточек и толстых травинок, которые на себе держали немыслимое число самых разнообразных часов.
Тут были будильники, наручные, спортивные, не прожигаемые и непроницаемые для чего и кого угодно часы, секундомеры и всевозможные хронометры. И все они работали, шумели, звенели, тикали, создав в Зальфейской приёмной такой общий фон работы, наподобие небольшого земного заводика по производству рыбных консервов.
Вошедшее существо, очевидно сознавая свою Немалую Великость, остановилось перед сидящими на Залических Стульях на значительном от них расстоянии, и промолвило слегка дребезжащим голосом:
- Доброго Времени Суток Вам, Зали и Эльфея!
Я – Владеющий Временем и Распорядитель Его, Я сам и есть Время!
- Как же Вы распоряжаетесь всем этим временем? - спросила Эльфея, с удивлением рас-сматривая этого необычного даже для неё Гостя.
- Я отмеряю время каждому существу, живущему в нашем Мире.
Все живые существа имеют своё время, ведь верно? На самом же деле меня, как и самого Времени нет во Вселенной, но каждое живое существо меня ощущает, вот парадокс.
- Как же оно ощущает тебя?,- спросил Зали.
- Оно рождается, получает моё знание, то есть знание времени, живёт какое-то время, а затем умирает. Таким образом, живое существо познаёт время. Оно познаёт его своей жизнью. А смерть есть лишь перенос сознания туда, где меня нет.И у каждого существа время своё! Вот смотрите!
Владеющий Временем тряхнул собой и отделил от себя (а правильнее будет сказать – от своего многочасового наряда) маленькие чёрненькие часики, которые очень быстро тикали и продолжил:
- Вот эти часики отмеряют время мухи. По человеческому общепринятому сейчас време-ни жизнь мухи проходит всего за три месяца. Для человека это очень мало. Но для мухи это время, что для человека 80 лет. Однако, ей хватает на жизнь. А вот, - Владеющий временем до-стал откуда-то из себя изящный будильник с хрустальным мелодичным тиканьем, это время лошадки…
Лошадка живёт около тридцати лет. Ей тоже хватает на жизнь, лошадке приходится мно-го трудиться, и не очень много жить, опять же по человеческим меркам. Вот это время я и кон-тролирую. Время жизни живых существ. Вот так.
- Очень здорово, а что же означают эти большие циферблаты 12, 16, 24 и 36 часов?
- спросила Эльфея.
- А это время часов в сутках. Сутки же тоже в разных Мирах различны по своей длитель-ности. На Земле, например, сейчас в сутках 24 часа, а когда то было и 16 часов. Но и часы были другие, не такие как сейчас. А на других мирах может быть в сутках и 36 и даже 48 часов.
- Время и у планет и у людей очень разные, даже у разных людей время может отличать-ся, - заметил Зали, - каждая планета вращается вокруг оси со своей скоростью, а потом ещё са-ми люди делят этот оборот на какие-то равные части.
- Именно так оно и есть, - подтвердил Владеющий временем.
- Для меня наступают технические трудности, - поскучнела вдруг Эльфея, бросив украд-кой взгляд в сторону Зали, что конечно было замечено бдительным Малявчиком.
- Говорят знающие люди, что Время – понятие субъективное, когда какая либо тема не интересна, это время тянется как резина, и, наоборот, любой интерес к чему-либо убыстряет это самое время, - вставил Малявка. – Я, правда, не знаю, но другие знающие люди говорят, что счастливые часов не наблюдают!
- Браво! – Эльфея захлопала в ладоши, - браво, Малявчик, влюблённые тоже не имеют о времени никакого понятия.
Оно им не интересно, ведь им кажется, что они живут в вечности.
- Простите, Сэр, - смутилась Эльфея, взглянувши на своего Значительного Гостя.
- Не стоит извиняться, Хозяйка, вы совершенно правы, я – есть понятие субъективное, ничего личного, так оно и есть, - Владеющий Временем тряхнул всеми своими будильниками, издавшими переливчатый звон.
«Он не лишён самоиронии, что ценно», шепнул Зали Эльфее на её эльфейское ушко.
- Однако что есть объективность, вот в чём вопрос, хотя ко мне она не имеет отношения. Я Время и я субъективно. Но когда я становлюсь вечностью, о! Тогда я очень объективно! Если вам угодно, я могу как-нибудь рассказать вам и о вечности, и о времени!
- Спасибо большое, но об этом как-нибудь попозже, - заметила Эльфея, - ведь у нас всё же бал-массорах, а не научная тусовка!
- Хорошо, тогда я помогу вам определять субъективное время Мира, в котором вы нахо-дитесь или вдруг попадёте в какой иной Мир. Я подарю Вам необычные часики. Эти часики всегда будут показывать время только данного места. Их не нужно переводить или подводить, они всё сделают сами. С этими словами Владеющий Временем сделал жест, похожий на тот, когда что-то достают из внутреннего кармана своего костюма и перед внимающими ему По-мощниками возникли небольшие часики –будильник самого обыкновенного вида и без изли-шеств современного дизайна. Зали принял подарок и сердечно поблагодарил Временного Гос-тя.
Малявчик проводил Владеющего Временем в Гостевую Залу и повернулся к хозяевам Массораха:
- Есть ещё один интересный посетитель: если позволите, это как бы вам сказать (тут Ма-лявка почти перешёл на шёпот): это просто родственник или даже внук Кащея Бессмертного!
- Ну да, - иронично промолвил Зали, - и конечно этот внук тоже без смертный? А жизнь его и смерть – на острие иглы?
- Возможно и так, но я думаю, что здесь нечто другое. Так просить оного Краля?
-Да, да, проси Малявчик, очень любопытно, - взмахнула своим веером вечной молодости Эльфея.
Глава 6. Краль Илас.

- Наш новый гость - Краль Илас, - более чем торжественно объявил Малявчик, открывая дверь приёмной, и на её пороге возник очень высокий и худой лучезарный блондин с золоти-стой пшеничной бородкой и такими же аккуратными усиками на лице.
Блондин был одет в светло фиолетовый пиджак и белые брюки, под пиджаком находи-лась светло-розовая рубашка. Воротник рубашки украшала большая бабочка, которая излучала все цвета радуги от белого до фиолетового. Причём, забегая вперёд, скажем, что спектр цветов бабочки зависел от тех людей, с которыми общался её обладатель, или вернее будет сказать, от того, на кого обращал он своё внимание. Этот высокий эльфейский гость не менял свой костюм на протяжении всего бала-Массораха. Не то, что наш любимый Малявчик. Он любитель преображаться, но всегда но всегда в меру и по делу. Вот и теперь он был одет в торжественный фрак светло-фиолетового цвета и светлые брюки. Своим нарядом он отражал гостя.
При обращении с Малявчиком, бабочка Краля Иласа играла всеми цветами радуги, но когда Краль подошёл к Зали и Эльфее, то бабочка приняла всю чистоту светло-фиолетового цвета.
- Позвольте мне представить себя самому, улыбнувшись лишь уголками губ, произнёс Краль Илас;
- Я Король страны Весталенсов, так называют себя свободные существа, перемещающие-ся по Мирам, Пространствам и Времени.
- По мирам и пространствам, - это понятно, уважаемый Илас, - засмеялась Эльфея, ведь мы с Зали тоже любим путешествовать, а вот путешествовать во времени, насколько я знаю, способен лишь Владеющий временем, который, кстати, будет присутствовать на сегодняшнем Празднике, нашем все эльфейском балу.
- Да, я хорошо знаком с этим господином, великим Служителем Большой Программы, и то, что он здесь, меня нимало не удивляет. Действительно, он владеет временем, но только ограниченным временем живущих существ и всё. А я временем не владею, я его просто не ви-жу, оно не существует, и для меня времени нет. Я живу в вечности!
Эльфея была очень удивлена таковыми словами Краля и спросила его:
- Простите, уважаемый Краль, если для вас времени нет, то Вы очевидно, безсмертный? И это верно, что вы доводитесь внуком небезызвестному, но уже пропавшему без вести, Ко-щею Бессмертному? До нас дошла такая информация, вот.
- Отвечая сразу на последний вопрос, скажу, что это истинная Правда! Я действительно его внук, вернее внучатый племянник от его сводного брата. Ошибка моего деда заключалась в том, что он очень сильно в глубине души боялся смерти. Но он был в некотором роде и без-смертным. Но страх сидел глубоко внутри Кощея. Этот внутренний страх смерти его и подвёл.
Я сегодня видел здесь азбучников с планеты Амоа Восьмого мира. Они-то знают, что Ис-тинное имя страха есть Хартс. Что переводится как тормоз силы Хары. То есть тормоз жизни. Чёрные Туси хорошо играют с людьми, применяя страх, и забирают их силу.
Так, вот, о моём родственнике. В конце концов, нельзя же, в самом деле доверять свою жизнь какой то игле, хоть и надёжно запрятанной. Надёжно, но только на его недалёкий взгляд. А отвечая на первый ваш вопрос, отвечу:
Для кого-то я может быть и безсмертный, но сам я себя считаю Королём путешествую-щих странников или весталенсов. Мы путешествуем там, где захотим, и, действительно, не знаем, что такое конец существования. Когда заканчивается одно путешествие, всегда начинается, какое-то новое. И мы имеем такое же тело, как обычные люди, но когда оно может нам мешать, то мы трансформируем его во что угодно. Это происходит в зависимости от Пространства и Времени, в которых мы в данный момент находимся. Мы все вышли из-под власти человеческой программы саморазрушения, что существовала на Ялмезе, Кюлге, Фринче, и им подобным планетах испокон веков, да и не только её. Такие существа как мы, и называются весталенсы.
В переводе на обычный язык «ведающие силу перемещений». Среди подобных существ я являюсь Кралем, но не в обычном земном понятии «король». Меня вернее называть координатором всех наших действий. Наша Родина, это наша Вселенная, которая везде и нигде, называется Весталенсия, что означает Сила, Ведающая Пути. Конечно же, это не страна, в обычном понимании, а Сообщество Подобных, которое не зависит от времени и расстояний. Мы можем связаться друг с другом при необходимости в любой момент времени и про-странства.
- Дорогой Краль Илас, всё, что Вы нам говорите, очень интересно, - заметил Зали и доба-вил:
- А как же вы стали такими фактически безсмертными и свободными Существами? Ведь обычно все всегда «гнут» свою линию, и это их поведение подчинено какой либо программе. И даже, несмотря на это многие только мнят себя свободными, но таковыми не являются на самом, то деле. Пройдя в соседнюю залу, Вы, наш дорогой гость, увидите много интересных Существ самых разных дарований и Возможностей, однако, полностью свою личную про-грамму из них никто не преодолел, не говоря уже о программе Вида или Рода.
Все существа следуют закону Пространства, Времени и Рода. Самые могущественные, сильные яги и кощеи склонились перед Ними. Ведуны и Волхвы всех Миров подчинены этим Законам. А простаки тупо следуют им, бубня себе под нос: «что же делать, уж так повелось ис-стари» и продолжают влачить свою жалкую и никчёмную жизнь из воплощения в воплощение!
- Да, Зали! Вы совершенно правы. Всё в окружающих нас мирах подчинено своим Про-граммам. И мало кому удавалось выйти за их пределы. Но большинство сутей, проработавших свою программу, неизменно попадали в другую, более лучшую, и даже более свободную про-грамму, с их точки зрения, конечно. Но, по большому счёту, это всего лишь иллюзия. Они ме-няют свои Программы и вновь оказываются в иной клетке, только более крутой, более золочё-ной.
 Это удел всех существ таких Вселенных. В одних Мирах правят бал Самость и невеже-ство, а в других Самость и знания, но, по сути вещей, разница между ними невелика.
Здесь мы чуть отвлечёмся от сей умной беседы и посмотрим на нашего Игруна Малявчи-ка. При последней фразе Краля, тело Малявчика неестественно вытянулось вверх и в своём растяжении вдруг достигло потолка, при этом шея опустила голову вниз и вся его фигура приняла ужасно скорбную позу. Как в иную минуту молчания по какому-либо печальному поводу. Фигура его облеклась в эллиптическую клетку тёмно-сиреневого цвета и чуть слышно посапывала мурчащим носом. Вот де истинное положение вещей! Эльфея посмотрела в его сторону и мило улыбнулась:
- А как же Вы, дорогой Краль Илас, справились со своими программами, и вышли в та-кую необычную сверх трансформу? Мы сегодня впервые узнали о Вас и каких-то Весталенсах.
- Да. Вы правы, Эльфея, этих программ было много. Но работа с каждой из них шла из-нутри меня.
Например, я попадал в какую либо среду, изучал её, и только затем перестраивал себя под неё. Сначала на это уходила уйма времени, ведь встала побочная задача – продлить себе жизнь, так как время одной жизни, даже если её использовать с толком, очень коротко. Побочная задача поэтому решалась успешнее основной…
Но вскоре мы поняли, что это – тупиковый путь. Ведь можно попасть в такую среду оби-тания, где перестроиться невозможно, просто не успеешь, можно запросто сгореть или исчез-нуть по какой-то другой причине. Поэтому мы, сначала сканировали эту неизвестную среду, собирали информацию о ней, и лишь затем делали шаги к нужной трансформе. Однако и тут было много проблем.
И главная из них это потребность в обеспечении необходимой энергией. Ведь жизнь есть энергия, а смерть – её прекращение. Если нет энергии, необходимой силы, которую вы мысленно (а может и как то иначе) готовы затратить на сам процесс трансформы, то вы никакой трансформы не сделаете.
 А эта сила должна быть именно вашей личной силой, а не украденной у поклонников и последователей, как происходит на несовершенных планетарных системах, где создаются религии и различные секты. Там энергию жизни воруют друг у друга в буквальном смысле слова, там за неё идёт нескончаемая битва.
Для подлинной же трансформы такая энергия не пригодна. Мы должны были научиться вырабатывать свою собственную энергию, а не использовать чужую. Вот на этом-то и погорел мой дедушка, незабвенный доброй памяти Кощей Бессмертный, на использовании чужого бо-гатства. Ведь что-то своё создать, возможно, лишь в полном одиночестве, без использования внешних костылей. Поэтому мы и использовали принцип добровольной изоляции или одинокого стояния состояния.
- Каким образом? - поинтересовался Зали.
- Мы находили необитаемую планету и в одиночестве проводили там многие века. Один человек - одна планета. Земные робинзоны Крузо отдыхают, как сказали бы на Ялмезе.
- Краль, Вы слышали про Ялмез? – удивилась Эльфея
- Мало того, я родом оттуда! Вернее не я, а то, что когда то, много тысяч лет назад было мной, но моя память хранит всё.
Эльфея смотрела на Краля с неподдельным интересом. Ей всегда нравились необычные Индивиды.
- Да, это так, Краль Илас, - промолвил Зали, с интересом глядя на гостя, - только незави-симость от внешнего фактора производит в нас настоящие перемены. Особенно когда ваше внутренне становится внешним, а внешнее – вами, и только тогда вы можете делать с ним всё, что пожелаете. На любом уровне.
- Совершенно верно, дорогой Зали, однако для этого нам пришлось пройти длинную до-рогу развития. И потому что я есть то, что меня окружает, а окружающее меня – вечно, то и я безсмертен!
- Потрясающе! - Эльфея захлопала в ладошки, - любая форма нам подвластна и жизнь всегда у нас прекрасна!
Когда она произносила эти слова, пиджак Краля поменял свой цвет на белый с фиолето-вого, а брюки, - наоборот, из белых стали фиолетовыми.
В руках Краля Иласа появилась резная тросточка, он махнул ей Малявчику и просто напросто исчез. Малявчик подбежал к двери, ведущей в банкетную залу, приоткрыл её и увидел там Иласа, внимательно слушающего Апофемова.
Кот Игрун перевёл свой взгляд на Зали с Эльфеей и сказал им:
- Всё хорошо, он уже там.
В этот момент со стороны приёмной двери раздался сильный грохот, дверь открылась нараспашку, и в её проёме, показалось некое Лохматущее Нечто.
 
 Глава 7. Лохматущее Нечто.

Наступившую было тишину вновь нарушил густой рокочущий бас, раздавшийся изнутри появившегося чёрного лохматого круглого Существа:
- Здравствуйте, милые мои устроители Праздника, - я очень торопился на ваш приём и поэтому не вполне привёл себя в порядок. Меня иногда называют Лохматущее Нечто, это моё главное имя, но есть и другие.
- Да, Лохматущее Нечто, мы с нетерпением ожидаем вас, вы очень ценный гость для нас. Возможно даже, что вы последний гость на Приёме и мы уже скоро начнём наш замечательный Праздник – наш Всеэльфейский Массорах; - Эльфея произнесла эту фразу на одном дыхании, - расскажите, пожалуйста, о себе, о том, кто же вы на самом деле и чем сейчас занимаетесь?
Пока происходил этот диалог, кот Малявчик, уже одетый во что-то наподобие лохматой шубки, присел на стульчик возле двери и, недовольно муркнул, думая про себя: «Зачем то и такого Окнеща пригласили, и не просто на бал, а на торжественный Приём. Какой контраст с Иласом! Впрочем, Зали виднее». Подумав так, он вновь воззрился на Лохматущее Нечто, но не увидел его, а на месте, где тот должен был находиться, стоял, кто бы вы думали? Это был сам кот Малявчик, сидящий на табурете.
 Вернее наш добрый Малявчик увидел самого себя, сидящего на табурете. В общем, в за-ле теперь было два Малявчика, настоящий кот-Игрун был в негодовании, а фальшивый начал свой рассказ:
- Я занимаюсь перевоплощениями, во что и в кого угодно. Как вы изволите видеть, я принял форму уважаемого Кота, вашего Привратника (при слове «привратник», настоящий кот Малявчик презрительно фыркнул), вернее я сейчас, - это тоже он.
Тут наш Малявчик не выдержал и вновь возмущённо муркнул: «Мурр…мрр…», громко чихнул, зачесал за ухом и топанул по паркету своей неизменной малиновой штиблетой.
- То есть я могу принимать любые образы любого существа, или становиться им на ка-кое-то время, и даже фактически быть оным изнутри. Вот я вижу, что Малявчик возмущается, а я нет, хотя я всё ощущаю, что ощущает и он.
Тут Малявчик ещё раз громко чихнул от негодования. Лохматущее Нечто меж тем про-должило свой монолог:
- Но вот кто я есть на самом деле, даже я сам (или само?) я не знаю.
И когда я не являюсь никем другим, я есть тот, кого вы увидели, когда я входил сюда: вот такое круглое и лохмато-шерстяное существо. Имя моё Окнещок.
С произнесением последней фразы дубль - «Малявчик» исчез, и вновь появилось Лохма-тущее Нечто. Чёрные искорки отлетали от его лохматой шубы. Лохматое огромное существо продолжало:
- Таким, каким вы видите меня сейчас, я бываю очень редко. Но это моя такая настоящая форма.
 Лохматущее Нечто по имени Окнещок сделало что-то напоминающее поклон в сторону сдвоенного трона, где сидела Эльфейская парочка.
- То есть я почти никогда не являюсь собой, а пребываю кем-то, то есть не собой. Так да-же я могу запутаться, и я иногда даже не знаю, кто же я есть сам по себе.
- Да, это не очень весело, - сказала Эльфея, - быть всем, кем хочешь, и не быть самим со-бой. Но, может быть, наш Праздник сможет вам в чём-то помочь?
- Я очень надеюсь на это, - сказало Нечто, и искрение его чёрной шубки слегка усили-лось, - но мне нельзя присутствовать на нём в том виде, в котором я стою перед Вами, многим я покажусь страшным и лохматым. На самом деле я очень добрый и нежный. Когда я проходил через вашу приёмную, то чувствовал на себе много недоумённых взглядов.
Наверно возьму я образ какого-нибудь Принца, барона или графа, и в нём предстану на празднике. Ведь я не знаю, кто же я. А выглядеть надо поприличней.
При этих словах Нечто, из его лохматой головы вдруг показались две кошачьи чёрные мордочки и жутко захихикали.
«Цыц!», воскликнул Лохматущее, и морды мгновенно исчезли в общем объёме толстого Чудовища.
- Это были мои никчемные проявления, - смущённо пробормотал Окнещок, - я надеюсь, они исчезнут когда-либо.
- Все мы стремимся к совершенству, и я думаю, выход всегда может быть найден, - Эль-фея сделала попытку успокоить Лохматущее создание,
- А почему Вы хотите быть Принцем, а не кем-то ещё? У нас на празднике уже и так мно-го принцев.
- В этом и заключается мой выход. Если меня кто-нибудь полюбит, только тогда я могу узнать, кто ж я есть на самом деле и эти Лохматущие чары исчезнут. К тому же здесь можно загадать одно желание, и оно обязательно исполниться, как я слышал.
- Может и исполнится. Но полюбят то Принца, а вернее его ОБРАЗ, но не вас, дорогой Окнещок, заметил Зали с грустью в голосе, - полюбят временное явление, пыль в глазах Все-ленной. Это будет иллюзия, а не любовь.
- Вы правы, Зали, однако мне необходимо предстать перед возлюбленной в обличии Лохматущего Нечто тоже. Я должен даже рассказать ей, что я не знаю, кто я, как я только что рассказал это вам. Если она поймёт меня и полюбит, то только тогда рассеются чары старой колдуньи Воргибы, наложенные на меня очень давно. Только тогда я смогу и сам понять, кто же я есть на самом деле. Ведь сейчас я только ходячий образ кого угодно.
- Да, а влюблённой в тебя придётся понять твою перемену образов, не так ли? – задума-лась Эльфея, - Хорошо, дорогой Окнещок, проходите в Праздничную залу, бал вот-вот уже начнётся. Каждый сегодня на нашем балу получит свой шанс, я обещаю Вам!
- Разрешите мне подарить Вам волшебный цветник, - Нечто вытянуло вперёд подобие своих лохматых рук и протянуло Зали небольшой рулон бежевого цвета. Стоит только вам по-желать увидеть любые цветы, какие только сможете себе представить, то разворачивайте этот рулончик и перед вами появится ароматный и красивый цветник.
- Хочу фиалки и подснежники, - воскликнула Эльфея, и Зали, взяв рулон, быстро развер-нул его на полу залы. Аромат лесных цветов наполнил комнату, на свежем газоне цвели фиал-ки и подснежники.
- Спасибо тебе милый гость!
Окнещок вновь сделал неуклюжий полупоклон и начал смещаться к входу в бальную за-лу. Он изчез за дверью, и Зали сказал:
- Ну что, Малявчик, провожай всех остальных гостей в праздничную залу и начнём праздник. Оркестры все прибыли со своими дирижёрами? Другие артисты?
- Да, они уже на месте, артисты, зимуски и знаменатели все готовы!
- Тогда приступай к делу, мы скоро будем, - с этими словами Зали с Эльфеей направи-лись к третьей, скрытой от посторонних глаз, двери Приёмной залы, чтобы принять на себя но-вый образ – образ Хозяев бала.
 
 Глава 8. Начало Массораха.

Гости, приглашённые на всеэльфейский праздник, всё прибывали и прибывали. Те, что удостоились торжественного приёма перед Балом, были либо друзьями хозяев Замка, либо не-обыкновенными индивидуальностями и чудесными личностями, с которыми они хотели уви-деться лично. Впрочем, обыкновенных и заурядных личностей Зали и Эльфея к себе никогда и не приглашали.
Малявчик открыл двери приёмной, и через неё, как своеобразную воронку стали прохо-дить в бальную залу всё прибывшие гости. Кого же тут только не было!!! Сказочники, волшеб-ники, чародеи, звездолётчики и путешественники по Мирам, глядуны в зеркала и в водную гладь, шустрые тролли, легчайшие эльфы и добрейшие гномики.
Были здесь хозяева планет и Звёздных систем, галактик и созвездий. Были сущности и попроще, - знаменатели и волхователи. О знаменателях расскажем чуть позже, а о волхователях скажем, что это те, которые всегда себе на уме.
Один из гостей, проходивших в шумной толпе приглашённых одним из последних, и внешне похожий на странствующего путешественника, заметил, что воздух в приёмной был не чисто прозрачным, а со слабым оттенком светло-голубого цвета. Путешественник выглядел как обычный земной человек лет шестидесяти, с небольшой седоватой бородкой и умными, ласковыми глазами.
- А скажите, друг мой, - обратился он к Малявчику, стоящему у двери, - у вас здесь воз-дух голубого цвета, и пахнет он как то необычно, очень вкусно, как в лесу среди сосёнок.
- Вы очень наблюдательны, наш гость, - однако с кем имею честь беседовать? - невозму-тимо поинтересовался Малявчик, прищурив свои умные глазки, усы его в этот момент, почему то подросли, и почти достали собеседника, как будто он хотел ими прощупать его.
- Я скромный путешественник по имени Тенитуп, хожу, летаю, понимаешь туда и сюда, смотрю, что в мирах делается, как люди, человечки, другие сути и сущности живут, какие чудеса в мире деются, да вот услышал от одного доброго эльфа по имени Эфли о зальфейском бале. А потом я сообщился с Зали, и он меня пригласил на Праздник. Мой молодой друг и ученик по имени Неруб что то задерживается, господин Управитель, вы уж будьте любезны, пропустите его, если он опоздает.
Надо сказать, что у этого Тенитупа был небольшой деревянный посох, и он иногда слегка ударял им об пол, как бы в подтверждение своих слов. Как помнит наш читатель, Малявчик при подобном положении дел топал лапой в малиновой штиблете. Тенитуп и Малявчик сразу понравились друг другу.
И тут заговорил Малявчик:
- Пожалуй, я скажу Вам. Это не подцвеченный воздух, а специальный залический фильтр для всех гостей, приходящих на бал. Этот фильтр применяется из-за чрезмерной противоположности некоторых миров, с которых прибыли некоторые наши гости.
Здесь много сущностей с седьмого мира. Наш мудрый и добрый Хозяин Зали придумал этот фильтр, который понижает двойственность этих миров и качества, которые им присущи. На время этого бала, конечно.
 Объясню подробно. Если сюда попадёт человек или колдун со злыми намерениями и плохими мыслями, то вдыхание этого воздуха заставляет его забыть об этом. О своих нехоро-ших мыслях. Даже если существо устроено иначе, чем большинство из нас. Например, на крем-ниевой основе. Само пребывание в этой атмосфере голубоватого воздуха нейтрализует все злые намерения.
 И существа, которые имеют в своей структуре жадность, зависть, агрессию, тоже на вре-мя превратятся в положительных и пушистеньких особей. Хотя таковых мы сюда и не пригла-шали. Хм… Простая мера безопасности, не более того, дорогой Тенитуп. А вы бывали в таких Мирах, где перед массорахами и другими массовыми праздниками люди применяют что то вроде миноискателей?
- Да, конечно, очень неприятные миры, вроде планеты Ялмез или той же Фринчи. Того и гляди тебя могут просто взорвать. И начинай потом собирать останки, если сумеешь. Теперь мне ясно, что вы специально у гостей с плохими мыслями и чувствами просто стираете даже возможность их возникновения во время праздника.
- Да, Тенитуп, но вы правильно заметили, что они стираются только на время праздника. А дальше каждый вновь пойдёт своим путём. Нам просто здесь будут мешать низкие проявле-ния слабого Духа. Так наши Помощники помогают и себе и гостям.
- Благодарю вас за разъяснения, сэр, - проговорил Путешественник и прошёл далее в Бальную залу. Пойдём и мы вместе с ним и посмотрим, куда же делись все гости этого малень-кого бревенчатого домика, одиноко стоявшего на опушке обыкновенного леса.
Пройдя большие, с замысловатыми резными узорами, двери, Тенитуп попал в новое про-странство, куда до него прошли все гости Массораха. Это была не комната, не зала, а огромное пространство без видимых границ. Потолок здесь был расположен очень высоко, и цвет его менялся от белого и лёгко-бирюзового цвета до тёмно-голубого. Стен то не было видно, то они появлялись, то исчезали, отодвигаясь далее, стоило, кому либо из гостей подойти к такой стене поближе.
 Это был живой трансформирующий замок-дом, придуманный Зали и подаренный Эль-фее, а теперь, на время праздника, и всем гостям Массораха. И сам этот дом был неразрывной частью этой летающей планетки, называемой капсуолою. Имя этой планетки – Зальфея. Она перемещалась по мирам и пространствам по желанию её Хозяев.
В воздухе залы легко и тихо витало несколько плавных мелодий, издаваемых приглашёнными оркестрами. Эти оркестры можно было видеть повсюду в огромной зале на разных расстояниях друг от друга. Если вы подходили, к какому-то оркестру слишком близко, то звучание его усиливалось, и было громким, и вы слышали только этот оркестр.
Пола в бальной зале, как такового, не было вообще. Половое покрытие могло трансфор-мироваться под любую необходимую задачу. Например, стоило только образоваться какой-то паре для танца, как под ними тут же возникал великолепный танцпол. В обычном же случае пол этой огромной трансзалы представлял собой травяной ковёр из обычной сплошной травы-муравы из добрых старых русских сказок.
Гости всё заходили и заходили в эту бальную залу, счёт им никто не вёл, даже Малявчик. Наконец их стало прибывать всё меньше и меньше, и тут уже Малявка хотел было закрывать двери в этом маленьком домике, как вдруг перед ним возник облик человека с доброй, но слег-ка смущённой и милой улыбкой. Человек был одет в зелёную сорочку и синие широченные штаны. Рукава, ворот и рукава сорочки были прошиты замысловатым орнаментом красного цвета. Он слегка запыхался и учащённо дышал:
- Простите за опоздание, я очень торопился. Вечно всякие домашние дела. Жена, дети, ну вы понимаете…
- Вообще-то не очень, - муркнул Малявчик, но я могу догадаться, что вы и есть Неруб, искатель истины, или истин, не так ли?
- Да, так меня иногда зовут, а ещё я зовусь Нитине, но это имя я припасаю для близких друзей, дорогой …
Нитине или Неруб замешкался….
- Малявчик, я, Игрун и Веселун этого скромного домика.
- Да, дорогой Малявчик, я очень рад Вас видеть!
- Хорошо, проходите, Праздник уже начинается, а сам Приём гостей давно прошёл, - Ма-лявчик махнул своим серебристо-серым пушистым хвостиком, деревянная наружная дверь быстро захлопнулась, оставив голубое небо наблюдать за ним со своих бескрайних высот, а домик стал вновь маленьким и одиноким снаружи, но большим, богатым и наполненным изнутри.
Малявчик прошёл через приёмную в Бальную залу, где была слышна музыка, вдруг смолкнувшая при его появлении. Все оркестры собрались в центре залы, выстроились полукругом, обратившись своей подковообразным фасадом к массивной входной двери, через которую входили все гости. Участники праздника стали собираться небольшими группами перед теперь уже громадным сводным оркестром и вели неторопливые беседы. Некоторые клоуны уже начали тренироваться на зрителях. Ясно как: слегка дуря оных.
Малявчик переходил от оркестра к оркестру и что-то убеждающе говорил каждому ди-рижёру. Наконец он обошёл всех, и, вернувшись в центр полукруга, торжественно и с пафосом в голосе, провозгласил:
- Дорогие гости, я Представляю Вам Хозяев Праздника, Ваших Помощников – Зали и Эльфею!
Когда была произнесена вторая половина фразы, дверь в залу распахнулась и в неё вошла зальфейская парочка. Во всём объёме пространства Залы вдруг раздалась такая по-трясающая музыка, исходящая от всех девяти оркестров, что, начатые было овации гостей утонули в ней, и во всей зале установилась необычайная тишина. Была только музыка и эта тишина. Музыка завораживала своими удивительно высокими и тонкими вибрациями, что казалось, всё вокруг перестало существовать, всё кроме самой этой музыки, разливающейся в пространстве. Вся зала была ярко освещена специальными светильниками естественного сол-нечного света.
Зали и Эльфея медленно шли через образовавшийся коридор из гостей в сторону под-ковы из сводного оркестра. Наконец они подошли к Малявчику, стоявшему в самом центре подковы, и тот махнул лапкой и вытащил из синевы пространства залы два небольших стульчика цвета «светлая сосна».
Зали помог Эльфее сесть, а сам продолжал стоять, глядя на собравшихся гостей. Посте-пенно звуки музыки стали всё тише и тише, и, наконец, совсем смолкли. Зали взял левой рукой правую руку Эльфеи, она встала со стула. Вдруг они оба одновременно вытянули две свобод-ные руки вверх в звёздно-солнечном приветствии:
Зали правую, а Эльфея – левую руку. Они заговорили вместе, оба одновременно, словно это был один человек:
- Приветствуем Вас, дорогие Друзья, на нашем Празднике – Всеэльфейском Массорахе. Пусть Любовь наполняет Ваши сердца, а опыт обогащает знания. Обычной программы празд-ника, как вы понимаете, здесь нет. Мы пригласили к нам специально девять различных оркест-ров, надеемся, каждый из вас найдёт себе музыку по душе. В полночь, а может и ближе к утру многие из вас обретут здесь то, о чём вы мечтаете и чего желаете.
Мы же начнём праздник с Зальфейского Танца Любви и Верности, а далее Вы все сами будете творить этот Праздник, как и многие из вас творят свою собственную Жизнь. Мы рады будем помочь всем Вам. Общайтесь, танцуйте, играйте, веселитесь! Малявчик, открывай праздник зальфейским вальсом!
Малявчик взмахнул своей правой лапой, и повёл хвостом, а дирижёры у своих оркестров – своими волшебными дирижёрскими палочками, и праздник начался! Вальс был старинный и славный. Зали бережно подхватил милую Эльфею, и парочка сразу же вихрем закружилась по всему пространству чудесной залы.
А как помнит читатель, пространство залы Зали – безгранично.
Звуки дивного вальса пробудили всех, даже группу слегка полу дремлющих троллей из королевства Уулка во главе с Лортом Апофемовым, который один из них не дремал, а внима-тельно следил за происходящим, ведь он был помощником Гуши Агаловой в этой экспедиции на капсуолу. Тролли прилетели сюда в надежде повысить свой статус и стать добрыми гнома-ми. Короче, у всех прибывших были свои задачи. А знаменатели здесь искали развлечений для себя и хорошо поразвлекли всех гостей.
А на балу почти каждый из гостей хотел найти себе подходящую партнёршу, ту, которая, по мнению пригласившего её господина, больше всех понравилась бы ему. Поэтому наблюда-тель мог увидеть повеселевшего Лорта Апофемова, танцующего с Гушей Агаловой. Видно бы-ло, что Гуша счастлива от внимания своего кавалера, теперь уже скинувшего свой повседнев-ный тролльский наряд и облачённого в славный серебристый костюм благородного Рыцаря. Этот костюм блестел от самого маленького потока света, попадавшего на него. Ну а сейчас све-та было предостаточно.
И по мере продолжения звучания вальса, все девять оркестров также начали движения от центра залы в девять разных сторон. Подкова из них распалась, и каждый из оркестров зажил своей собственной жизнью. Надо сказать, что эти оркестры были и похожи друг на друга и не похожи. В каждом из них присутствовали почти одни и те же музыкальные инструменты. Но если в первом была, например одна флейта, то в девятом присутствовало уже девять флейт.
Примерно в похожей пропорции находились и другие инструменты в каждом оркестре, за исключением ударных инструментов. В восьмом и девятом оркестрах ударных инст-рументов не было вообще. То есть более утончённые, возвышенные инструменты находились в этих оркестрах, а барабаны и ударные – в первом, втором…
Итак, наши приглашённые оркестры начали расходиться в разные стороны, всё продол-жая играть один и тот же вальс. Пары кружились тут и там. А воздух был чист и прозрачен, и уже без голубой дымки.
Эльфейский вальс продолжался. Тот, кто смог таки наблюдать за эльфейской парочкой, мог видеть, что эти танцующие вдруг слились в одно единое целое, и вскоре исчезли из поля зрения всех гостей, вдруг каким-то образом вновь оказавшись сидящими на светлых сосновых стульях в центре зала, рядом с девятым оркестром.
В этот момент музыка вальса завершилась, оркестры были уже далеко друг от друга, и каждый из них стал играть свои, присущие его инструментальному составу, произведения. Первый оркестр состоял почти весь из барабанов, однако его звучание было негромким. Второй оркестр удивлял своих слушателей первобытной шаманской музыкой. Оркестр номер три поразил некоторых давно забытым древним танго, а оркестр номер пять вдруг вспомнил о фокстротах.
Оркестр шестой собрал вокруг себя любителей вальсов и маршей, а оркестр номер семь – любителей Рахманинова, Свиридова и Бетховена.
Каждый из гостей праздника, поэтому мог выбрать музыку по своему вкусу.
Малявчик подошёл к Зали и стал весело и игриво крутить серо-серебристым хвостом, мурлыкая от удовольствия.
А девятый оркестр располагался в центре залы рядом с парочкой и излучал музыку заль-фейских сфер. Все остальные оркестры расходились друг от друга всё дальше и дальше от цен-тра, и своей различной музыкой нисколько не мешали друг другу. Все участники Массораха тоже стали постепенно отступать от центра, каждый за своей любимой мелодией.
В жизни большинства собравшихся не было особых проблем, кроме одной единственной – проблемы одиночества. Да и то, это касалось только тех, кто считал подобную проблему – проблемой.
Сторонний наблюдатель, если бы он был, мог бы вам сказать, что Владеющий временем, или, к примеру, Краль Илас, хотя и были внешне одинокими, таковыми себя не совершенно считали. В отличие от, скажем, Гуши Агаловой, не сводящих своих горящих и почти влюблён-ных глаз, с Лорта Апофемова, бывшего в своём рыцарском костюме просто неотразимым, а не предводителем маленьких троллей старого, замшелого, но доброго Уулка, кем он являлся на самом деле. Но среди всех прочих троллей он выглядел просто исключительно.
 Да и лохматый Окнещок, который пришёл на праздник за любовью, совершенно преоб-разился, став бароном Окнещом. Такой любовью, которая бы смогла ему помочь. Ему сразу по-нравилась Гуша Агалова своим нарядом и пышными лягушачьими формами. Но почему-то Гу-ша не обращала пока на него никакого внимания, вся поглощённая своим старым другом и земляком Лортом Апофемовым.
Танцы вокруг каждого из оркестров шли без перерыва. В седьмом оркестре объявили «дамы приглашают кавалеров», и там опять можно было видеть танцующих Гушу и Лорта. Краль Илас молчаливо и одиноко прохаживался по залу от оркестра к оркестру.
Вся площадь празднества была усыпана цветами, которые иногда падали откуда-то свер-ху или быстро вырастали снизу. Цветы были самых разнообразных оттенков и величины. При-чём эти цветы были живые, не мешали танцующим или, просто гуляющим по бальной зале. Никто здесь никому не мешал, но почти каждый, что-то искал для себя.
Всеобщее внимание гостей привлекала интересная незнакомка в большом платье светло-розового цвета с брошками в виде разнообразных звёздочек. На ней была одета красная маска в виде лисицы, поэтому самого лица видно не было. Так как это был Массорах, то есть меж-звёздный маскарад, то все маски и любые перевоплощения гостей во время праздника допус-кались правилами, установленными Зали.
Услышав приглашение, исходящее от седьмого оркестра, «красная маска», подошла ти-хонько к Окнещоку, принявшего на тот момент образ знатного рыцаря баронского достоинства средних веков, и сделала перед ним маленький книксен.
Внешне свежеиспечённый барон фон Окнещ был, что называется, в ударе. Сине-металлический фрак сидел на фигуре бывшего Лохматущего Нечто безукоризненно. Он, конеч-но же, был рад приглашению прекрасной Незнакомки, вмиг забыв о Гуше. Эта пара закружи-лась в белом вальсе.
- Барон Окнещ, - представился Лохматущее, вполне войдя в свой очередной новый образ.
- Незнакомка, - ответствовала маска.
- И это всё, но как, же ваше имя? - изумился барон.
- Пока всё, уважаемый барон, и знаете почему? Потому что вы никакой не Окнещ, и не барон на самом деле, а кто-то ещё; а это всего лишь имя для внешних представлений, не так ли?
Эта маска всё знает! Но откуда?! Наверно, слухами бал полнится!
И тут новоиспечённый барон слегка сник:
- Да вы правы, прекрасная маска, незнакомая мне, это своё имя я сократил для сегодняш-них бальных знакомств, я умеюиногда врать, но видно не вам.
- Это очень мило, но я так думаю, что вы точно и не барон, мой загадочный друг, а кто-то ещё…
- Ещё – Кнещно, - Конещно, резюмировал барон, - вы очень наблюдательны, мадам. Од-нако, приоткройте уж теперь завесу, а кто же вы?
- Я? Как, вы разве не видите, что я прекраснейшая дама, разве вам мало этого? И если я избрала вас для танца, то вы мне понравились, дорогой барон Окнещ.
Простое кокетство в ней видимо хорошо уживалось с рассудочностью.
Во время этой милой беседы они начали снижать темп вальса, пока, наконец, к концу его, совсем не остановились. Окнещок вдруг почему-то подумал, что эта дама и есть та самая, которая его полюбит и решит все его проблемы. На сердце стало сразу теплее от этой мысли. Он был ещё очень наивен, наш барон.
- Ну, хорошо, так и быть, меня зовут мисс Абигра, я с мира красно-белых Сновидений, и, разумеется, я являюсь королевой этого мира.
- Никогда не слышал о таком мире, пробормотал Окнещ..
- Разумеется, он находится не близко…. Здесь, на этом Массорахе, как я вижу, собрался весь цвет с планет ближайших Галактик. Кажется, вас я тоже, где то видела, очень знакомое Ваше лицо, барон серебра и стали!
- Нет, нет, что Вы, вы наверно обознались, ведь я всего лишь мелкий латифундист с левой стороны Фринчи, дорогая Абигра.
- Кстати, а вы не видели, куда пропал этот лохматящийся чудак, который был последним на приёме у светлейшей парочки?
В последних словах Абигры сквозила явная ирония.
Тут барон Окнещ аж вспотел, что ж делать то? Конечно, он соврал (пока, как он думал), говоря:
- Нет, не видел, я ведь прибыл сюда одним из последних, я почти случайно прилетел с группой маленьких элфов из Цефеи. Их звездолёт залетал на мою планету Фринча.
- Вы мне становитесь интересны, барон, - Абигра улыбнулась и внимательно посмотрела на бывшее Нечто.
Так они продолжали мило разговаривать, и надежда на свои планы освобождения от не-определённости всё более овладевала Окнещем. Как и его новой знакомой – красной маской по имени Абигра, у которой были иные планы.
Однако пора оставить их и других гостей на время, и пойти посмотреть, чем же заняты наши Помощники, устроители этого праздника жизни?
 
Глава 9. Зали и Эльфея.

Зали и Эльфея вместе станцевали ещё несколько эльфейских танцев, конечно же под му-зыку седьмого, восьмого и девятого оркестров, и вернулись в центр Залы. Празднество Массо-раха продолжалось. Волшебники, йоги, колдуны, ведуны, даже некие священники и многие прочие обманщики и не то, чтобы очень лгуны и слишком уж праведные продолжали веселиться, знакомиться и показывать друг другу картины своих и иных миров.
Зальфейская парочка только успела присесть немного передохнуть, как к ним неслышно приблизился Малявчик, и промурлыкал тихонько:
- Ваши всемогущества, здесь есть один опоздавший гость, он прибыл предпоследним и должен был быть на приёме, но опоздал. Теперь он хочет поговорить с вами.
- Да Зали, кто-то опоздал, должно быть девять гостей для приёма, как обычно, - сказала Эльфея.
- А кто же этот опоздавший? – спросил Зали.
Малявчик быстро муркнул в ответ:
- Это господин путешествующий Тенитуп.
- Что, что? – удивилась Эльфея, - Тени тут?? Тени, конечно, тут и сейчас, но зачем прида-вать им слишком большое значение? Сначала тени тут, а потом они там, или вообще рассея-лись. Зачем он взял себе такое странное имя?
- Дорогая миледи, простите, его имя не Тени-тут, а Тенитуп, ну а если наоборот прочи-тать, то получится совсем другое…
- Пути нет, - добавил Зали, очень любопытно, и что же хочет этот беспутный путник?
Малявка, как обычно, чесанул за ухом…
- Он хочет сделать, как он сказал, скромный подарок, для вас с Эльфеей.
- Да, хорошо, Малявчик, найди и пригласи его, пожалуйста, - произнесла Эльфея.
Тут надо сказать, что просто так с эльфейской парочкой общаться было невозможно ни-кому из гостей, даже Владеющему Временем. Между ними и всеми остальными сущностями на балу, да и вообще в жизни, существовал барьер, который не мог преодолеть никто. За исключе-нием, как выяснилось во время приёма, Краля Иласа. Ведь Краль Илас был по своей внутренней сути качественно равнозначен с Помощниками, он мог творить вещи такого же рода и действия, каковыми обладали и Зали с Эльфеей. С остальными же Существами этот барьер снимался на время беседы, либо какого-то другого события и они могли общаться или взаимодействовать с тем, с кем хотели. На этом балу никаких барьеров не было.
Малявчик, Кот Игрун и Веселун был у заэльфейской парочки и другом и слугой и секре-тарём, а в чём-то даже был частью их самих, как вскоре об этом узнает уважаемый читатель нашей феерии.
Итак, Малявчик пробежался по всему пространству залы (что сделать было довольно не-просто из-за её постоянно увеличивающегося, а вернее, пульсирующего объёма), и, наконец, увидел возле восьмого оркестра благообразного седоватого Тенитупа, беседующего со своим любимым и единственным учеником Нерубом. Неруб сильно стремился к познанию существо-вания всего сущего... Он хотел знать буквально всё: что происходит на свете, почему происхо-дит и зачем оно происходит. Любознательность его не знала границ и казалась по детски наив-ной.
 Его занимали вопросы, похожие на следующий. Какую личную роль он играет в этом всевселенском грандиозном спектакле? Так как он не знал этого, даже своей малюсенькой лич-ной роли, а очень стремился узнать, он и звался соответственно, Нерубом, то есть почти ни в чём не рубил. Однако, общаясь с Тенитупом, он надеялся со временем выйти из этого положе-ния. То есть начать рубить… хоть в чём то. Или что-то.
Увидев Малявчика, Тенитуп оставил Неруба продолжать слушать оратории и токкаты Баха, и они с Игруном поспешили в центральную часть залы.
- Приветствую Вас, о Благороднорожденнные, позвольте назвать себя – Странник – Пут-ник Тенитуп, - при этих последних словах гость склонился в полупоклоне, я – путешественник и …странник…
Сделав паузу, Тенитуп вдруг добавил: «и никакой я не обманник!».
Эльфея удивлённо взглянула на него:
- Мы никогда и не думали, что Вы обманщик, вы же просто слегка опоздали на приём, подумаешь, какие пустяки, - она взмахнула при этом розовато-малиновым веером, расчищая дорогу свежему воздуху к её эльфейскому носику.
Малявчик стоял рядом с Зали и махнул своим волшебным хвостиком, и перед Тенитупом вырос бархатистый стульчик, на который он тут же, как усталый путник сразу же устроился.
- Ну уж, дорогая Эльфея, все мы в этом Мире, хоть немного, но обманщики, и все немно-го странники, хотя и некоторые из нас не двигаются с места. Я раньше тоже не выглядел как сейчас, я просто напросто постарел внешне. Но в душе я всё тот же маленький мальчик, как и тогда, несколько фаэстинских сот лет назад, когда оставил дом предков и отправился в своё первое путешествие. Много чего мне довелось повидать, и хорошего и прекрасного. И меня не заела среда, как многих.
- Нет, дорогой гость, мы не обманщики, мы просто осторожные люди, - мягко пояснила Эльфея, и продолжила:
- Я поняла, на что вы намекаете: на временный нейтрализатор негативных проявлений у части гостей: эмоций, чувств, мыслей, ну и, естественно, поступков.
- Да, никто из гостей не смог заметить его, кроме вас, - добавил Зали, - ведь людей, даже на мгновение проявляющих подобные качества, на нашем балу быть не должно; однако как го-ворили в старину, «бережёного бог бережёт», - просто мы не хотим себе и нашим гостям ка-ких-либо неприятностей, вот и всё.
- Понимаю, - Тенитуп слегка склонил голову вперёд, за всеми не уследишь, хе!
- Ну, вы и пессимист, - возмутилась вдруг Эльфея, - никто ни за кем здесь не следит, - наш праздник – это Праздник Свободной воли и Свободного выбора для всех, поэтому здесь нет никакого контроля, кроме мер обычной безопасности, чтобы нейтрализовать вдруг попав-ших сюда Тусей из самых нижних миров.
Все Туси и большая часть людей, особенно с Кюлга, Ялмеза и Фринчи в это время под-вержены отрицательными проявлениями своей природы: зависть, алчность, злоба, страх и ненависть, то есть тому, о чём многие наши гости уже давно не имеют никакого понятия.
 Но Тусям, как представителям стихийных сил природы тоже интересны высшие созна-тельные проявления жизни и природы. Этот интерес даёт им шанс для быстрого развития. И они могут попасть даже сюда, но сделать ничего плохого у них не получится. Это не их Празд-ник.
Эльфея немного резковато взмахнула своим волшебным узорчатым веером, и воздух во-круг беседующей троицы стал ещё чище и ароматнее. Повеяло лёгким морским бризом. Тогда Эльфея вновь приняла на себя образ милой Лапусенции, и добро улыбнулась странствующему гостю.
- Понимаю, понимаю, - вновь произнёс Тенитуп. В вашем-то мире всё благополучно устроено, а есть миры, где не всё так гладко и хорошо.
Наступила небольшая пауза, и вскоре гость заговорил снова:
- Дорогие Помощники! Думаю, вам может пригодиться мой скромный подарочек, кото-рый я приобрёл по случаю, - с этими словами Тенитуп открыл свою дорожную котомку светло-го орехового цвета, с которой так и ходил здесь, на празднике, не расставаясь, и достал оттуда большую великолепную резную шкатулку. Снаружи шкатулка была белого цвета, верно корпус был сделан из слоновой кости.
На шкатулке были выгравированы неизвестные рисунки и амальгамы.
- Какая прелесть, - изумилась тут даже Эльфея, - какая она большая.
Это действительно была очень большая и красивая шкатулка. Размеры её были намного больше размеров котомки путешественника, и было непонятно, как она вообще могла там по-меститься!
А наш Малявчик в момент извлечения шкатулки из походной котомки, недоверчиво по-крутил головой, - вот, мол, опять фокусы тут какие! Цвет его костюма во время этого разговора вновь не был постоянным, а менялся по всей гамме цветов, от белого, и до тёмно-фиолетового. Костюм на балу у него теперь был в строгой классической форме, только пиджак он снял и был в жилетке, держа мерцающий цветящий пиджак левой лапой. Выглядел этот миленький котик в человеческий рост очень занимательно. Малявчик захотел было, по своему обычаю, муркнуть, но вместо этого, почему-то громко чихнул.
- Ага, Малявка, говори, что подумал, - засмеялась Эльфея
- Да я просто подумал, что, несмотря на её внешнюю красоту, внутри шкатулка ещё инте-реснее.
- Совершенно верно, уважаемый Игрун-секретарь, произнёс Тенитуп. Открывать пока шкатулку нет смысла, она пуста! Это действительно необычная шкатулка не для хранения кос-метики или запчастей к чему-либо. Это путеводитель Миров и Судеб. Задумав нечто желаемое или желаемый объект для изследования, Вы своим заэльфейским разумом проецируете создан-ное им в шкатулку, а далее события идут так, как они в действительности должны идти.
 Прошлое, будущее и настоящее, а также расстояния здесь не имеют значения. Здесь вы можете также наблюдать всё, что захотите: другие миры, людей, сущностей, живых или уже умерших, в общем, всё, но кроме самих себя. Вы также можете увидеть в этой шкатулке лю-бые сцены и события, которые когда-либо были или могут случиться во всех девяти Мирах, стоит вам только пожелать этого.
Однако есть только одно но. Вы никогда ни при каких обстоятельствах не должны вме-шиваться в происходящие якобы в шкатулке, события. Ведь они происходят или будут проис-ходить на самом деле в одной из реальностей. Насколько я знаю, уважаемый Зали, Вы это смо-жете сделать, ведь у вас есть мощный статус Помощников.
Таким образом, даря Вам эту шкатулку, я помогаю и Вам, а вы поможете кому-то ещё. У вас ведь тоже нет ПУТИ, как и у меня, поэтому невозможно помогать тем, чтобы не происхо-дило в шкатулке, на любом расстоянии и без их ведома. Иначе порвутся связи, которые созда-вали не Вы. А порвав эти связи, рано или поздно Вам придётся их восстанавливать.
Зали и Эльфея внимательно слушали гостя, который продолжал:
- Помогать ведь можно только наяву, в мире яви, а менять события, как нам заблагорас-судится, мы не имеем права, иначе можем очень низко пасть, а вот наблюдать и контролиро-вать события, - это, пожалуйста.
- С тем, чтобы в будущем, при возможности, помочь? – вставил Зали.
- Да, именно так, ведь тогда не нарушается Закон преемственности судеб.
Эльфея теперь сидела, глубоко задумавшись, а Малявчик в изумлении, что говорится, че-сал затылок. Надо же! Ну и дела.
- Смотреть за не чемностями и пошлостями и ничего не предпринимать, - мне это не очень нравится, высказалась Эльфея, - вновь махнув своим веером. Отчего в пространстве, во-круг эльфейской парочки вдруг стало темнее, чем в общем пространстве залы. Даже всё внеш-нее вокруг всегда менялась из-за настроения Эльфеи.
Зали, как всегда, решил разрядить создавшуюся обстановку:
- Будем наблюдать пока за нашим зальфейским Массорахом. За приятным его ходом, ведь наш праздник устроен для того, чтобы все, кто на него пришёл, помогли себе сами, особенно в своих выборах и желаниях. Мы лишь собрали всех желающих гостей вместе, вот и всё.
- А теперь давайте посмотрим, на что способна эта шкатулочка. Эльфея, кого хочешь увидеть в шкатулочке из наших гостей?
 - «Лохматущее нечто», - мне его немного жаль, и у него действительно проблемка отве-тилаЭльфея.
 - Хорошо, только взглянем для начала на того, у кого нет проблем, на Краля Иласа, хорошо?
Эльфея кивнула головой, и Зали, вспомнив Краля Иласа, открыл шкатулочку. И что бы вы думали: в общем объёме шкатулочки появилась часть бального пространства, в котором прохаживались парочки и одинокие гости, кто-то танцевал, а кто-то водил хороводы. Но вот изображение само по себе увеличилось, и можно было различить волевого Краля Иласа, веду-щего неторопливую беседу с Лортом Апофемовым.
- «Звук», - мелькнуло в уме Зали, и из шкатулки послышалось, как Лорт сетует Кралю: «уже два белых танца я не мог ей отказать, но при третьем приглашении я обязательно это сде-лаю, дорогой Краль! Я всё же как никак женатый человек. Да мне нравится мшистость утреннего леса, я довольно податливый, но не настолько же. К сожалению, моя милая жена далека от меня. Я здесь присутствую лишь в качестве советника королевы.
- Одинокая женщина, что ж её можно понять, - резюмировал Краль.
Зали захлопнул шкатулку.
- Да, и вам не жаль делать такие ценные подарки, прямо скажем, уважаемый путеше-ственник? У нас уже имеется почти подобный этому волшебный сувенир – кувшинчик с вещей водицей.
- Нет, я здесь как раз для того, - ответствовал Тенитуп, - чтобы подарить её вам. Вы по-святили себя изучению путей и Помощи на них, тогда как я уже отказался от любого Пути, от-сюда и моё истинное имя: Пути нет. Так как все пути безконечны, у них нет начала и конца, тогда можно сказать, что путей и нет вовсе.
- Благодарим вас за подарок, дорогой Тенитуп, но я все, же желаю Вам избавиться от ва-шего пессимизма! Зали, на мой взгляд, у нас на празднике, недостаток женщин и женских особ вообще!
Эльфея вновь взмахнула своим чудным веером, и Тенитуп, склонив голову, откланялся. Обычно бывает наоборот!
- Он, наверное, много чего повидал на своих долгих веках, - заметил Зали. Малявчик тряхнул головой и подтвердил:
- Я это сразу понял, как только он раскрыл секрет «нейтрализатора эмоций».
- Надо познакомить его с Кралем Иласом, это пойдёт ему на пользу, - заметила Эльфея.
- Да, а любовь может всегда прийти, он ведь ещё достаточно бодр, - добавил Зали.
Они мило и чуть заговорщицки улыбнулись друг другу.
Праздник продолжался уже сам по себе, играла разная музыка, танцы были на все вкусы. А в центре залы, а именно в том месте, где находились Зали, Эльфея и Малявчик, была слышна, но очень негромко воздушная музыка девятого оркестра, которую издавали флейты, арфы и гусли.
Официанты в белоснежно-воздушных костюмах разносили прохладительные напитки, коктейли, фрукты и лёгкое фруктовое желе для всех желающих.
- Подарочек то Странника, ценный, да моя милая? - спросил Зали.
- Самое печальное, мой дорогой, как я уже говорила, что можно видеть в этой шкатулке, как кого-то обижают. А помочь не имеешь возможности, я ж ведь так чувствительна для всего, ты же знаешь!
- Почему не можешь помочь? Тенитуп сказал, что нельзя вмешиваться в события, наблю-дая сцену в шкатулке, непосредственно в процессе её просмотра. Но, как правило, эта наблюдаемая тобой сцена была в прошлом или будущем, и ты ничего не сделаешь. Тогда это просто кинофильм, а не реальное действие. Если же всё происходит в настоящем, в этот самый момент, то я думаю, помочь не только можно, но и нужно. Личность всегда при необходимости вмешивается, а безликость стоит в стороне.
- Зали, ты гений! – Эльфея хлопнула в ладоши и чмокнула Зали в щёку; давай тогда по-смотрим, как там дела у нашего Лохматого барона фон Окнеща?
Зали открыл шкатулку, вспомнив при этом Лохматущее Нечто в образе барона Окнеща, а заодно и его подарок. В этот момент волшебный цветочный газончик очутился у ног Помощников и сам по себе раскатался перед их ногами. Всё эльфейское пространство наполнилось нежным ароматом диковинных цветов всех цветов радуги.
А что же было видно в диковинной шкатулке?
В самом отдалённом краю залы, под кустом бело цветущей чёрной бузины, Зали и Эль-фея увидели вот что. Барон Окнещ в одежде высокородного пана, а рядом с ним сидела на ла-вочке в саду миловидная женщина в розовом платье и в красной узорчатой маске.
И они услышали такой диалог:
- Милый мой барон, вы очень мне симпатичны, вы – само воплощение былого рыцар-ства, джентельментства, всего того, что делает вас таким, какой вы есть – истинный мужчина моей мечты! Мне кажется. Всю жизнь я мечтала о встрече с вами, и вот, здесь, на этом празднике, моя мечта, наконец-то сбылась! Я вижу свою мечту наяву! Если бы Вы только знали, как я искала вас!
Так говорила Красная маска, одетая в вычурное розовое платье с несуразными висящими рюшками, устремив свое лицо в сторону барона, словно пытаясь загипнотизировать его, и за-кончила свою тираду пламенным восторгом:
- Вы мой идеал!
Растерявшееся и растаявшее Нечто в облике рыцаря-барона Окнеща просто потеряло вся-кий дар речи от таких комплиментов, и смогло только вымолвить:
- Дорогая Абигра, я очень тронут вашими словами, но как же я отвечу вам, ведь я не вижу Вашего лица. Дорогая Абигра, будь ласка, сними маску!
- Абигра! - тихо прошептала Эльфея, - Зали! Как же она к нам могла попасть! Но она не похожа на себя! Я её хорошо помню! Это волшебница Воргиба с мира Фринчи! Он ничего не понимает, этот глупый барон. Зали, милый, и что же, мы никак не сможем ему помочь?
- Нет, сможем, роднуля моя, барон просто не знает, кто перед ним, а Воргиба то всё хо-рошо знает и понимает. Странно, неужели нейтрализатор эмоций на неё не подействовал? Это просто невероятно. Нет, думаю, она всё делает по правилам, без эмоций, и даёт ему право на выбор. Я уже догадываюсь, зачем он ей нужен! Воргиба хочет не допустить, чтобы закончи-лись её чары, и продолжить влиять на несчастное Лохматущее…
Малявчик! Игрунчик ты наш! Вот даже на праздник не удалось как следует расслабиться! Пора приниматься за дело. Найди срочно Агласа и Айю, объясни им ситуацию про барона Окнеща, пусть они подойдут к нему и как то прочитают ему маленькую лекцию по истинному значению имён. Как вы знаете, во многих мирах, чтобы узнать чьё-то истинное имя, достаточ-но прочитать его наоборот! Тогда тайное станет явным. Это самый простой способ разгадки истинного имени.
 Абигра и есть Воргиба. Первый слог во (ва) у ней трансформировался в а. Да, слабая конспирация применяется у этой колдуньи. Как же она сюда проникла? Через латроп? Наш ла-троп был в честь праздника открыт для каждого, кто смог бы им воспользоваться.
Эльфея заметила, что Зали слегка взволнован. Она села к нему поближе, причём их сту-лья вновь трансформировались в одну большую скамью, и поцеловала его:
- Милый, до вечера ещё далеко, пошли, погуляем, посмотрим, что же нас самих ещё мо-жет заинтересовать на нашем собственном празднике?! А может быть кто?
- Дорогая Эльфея, я мог бы воздействовать на него, глядя в эту чудную шкатулочку, да даже и без шкатулки, но он должен сам постараться, нарушать же установленный порядок у меня уже нет желания и стремления. Хотя Воргиба пришла сюда, мягко говоря, без приглаше-ния.
- Зали, она ничего не сможет сделать с бароном, нейтрализатор же действует, ты прекрас-но это знаешь.
- Точно, Воргиба сама ничего не сможет с ним сделать, но барон Окнещ может принять неверное решение, и тогда его дела плохи, она овладеет им вновь - резюмировал Зали.
- Да, я тоже поняла, что она хочет заколдовать его на следующий Круг жизни и использо-вать его и его силу в высоких мирах. А он мог бы быть раскодирован уже сегодня. А пока он является её тенью, её проводником даже здесь! Однако у нас с тобой припасено ещё волшебное утро исполнения желаний!
 - Окнещок не знает, кто он, постоянно перевоплощается в кого угодно, а вся его расходуемая сила достаётся Воргибе, вот она проза жизни Тусиного мира! – заметил он.
 - Я думаю, что Малявчик сделает своё дело, а вечер романтических знакомств ещё впереди и всё исправится!
Оптимизм Эльфеи был на высоте и всегда зашкаливал при взмахе её чудесного веера, что она и не преминула сделать.
Так, разговаривая друг с другом, они прогуливались по зале, конца и края которой не наблюдалось, так как панорама стен залы отодвигалась далее при приближении к ним. Вместо потолка здесь теперь было небо самых разнообразных цветов, в том числе и знаменитое «небо в алмазах», периодически появляющееся на «потолочном» своде. Алмазы и изумруды были настоящие, и всё слегка голубоватое небо просто усеяно ими. Другие оттенки были следую-щие: голубой, розовый, нежно-синий, лёгкий жёлто-зелёный и множество других, на описание всех пришлось бы отвести пару страниц этой книжки.
 Постоянно меняющиеся узоры на некоторых потолочных полотнах в виде цветов, орна-ментов добавляли неповторимый колорит всему пространству, и иногда можно было забыть, где ты находишься, - в помещении или на просторе леса.
Зали с Эльфеей шли, взявшись за руки, с виду два разных Существа. На самом деле одна большая Любовь делала их Единение таким примечательным и притягательным, что некоторые гости стали тихо следовать за Зальфейской парочкой, образуя все вместе длинную процессию.
Впрочем, несмотря на своё всемогущество, парочка этого даже не замечала, поскольку полностью погрузилась друг в друга, став на время неразлучимым и неразлучным Великим Од-ним.
К такому состоянию любви многие стремятся, да не все достигают. В такие моменты сам Бог превращается во Всемогущую Любовь.
 
 Глава 10. Массорах в разгаре.

Массорах меж тем продолжался. Каждый мог найти здесь себе веселье, забаву или зна-комство с интересными собеседниками согласно своим устремлениям и желаниям. А любой оркестр собирал вокруг себя достойных ему слушателей и почитателей. Чудесная атмосфера праздника искренне захватывала гостей. Кроме весёлых оркестров, отдельно показывали себя и своё искусство приглашённые клоуны, фокусники, акробаты, чудесники, волхователи и так называемые знаменатели.
Последние были интересны тем, что подглядывали за кем-нибудь, наблюдали за ним, и тут же копировали его стиль поведения, походку, манеру говорить и мимику, то есть, как бы знаменовали этим свой объект подражания. Знаменатели были даже смешнее клоунов. Это бы-ли человеческие существа чуть больше гномиков, но меньше лилипутов. Их действия многие гости находили комичными и привлекательными, и сами старались наблюдать за ними, чтобы посмеяться над кем-нибудь.
 Один из знаменателей попытался было скопировать выступление нашего любимого гос-тя Рэса Куропаткина-Звёздочкина, да не тут то было, - такие вычурные па и выкрутасы, кото-рые выделывал Рэс, этому Знаменателю сделать оказалось не по силам. Звёздочкин собрал воз-ле себя зрителей более, чем у иного оркестра. Его пляска с вычурными кренделями и пируэтами была потрясающа: большинство зрителей не могли даже уследить за его дви-жениями, хоть и не отходили от него ни на шаг. Тут же Рэсом было подписано несколько контрактов на обучение танцам на десятки лет вперёд.
Все его танцоры танцевали, учились и совершенствовали своё мастерство, публика весе-лилась, клоуны и паяцы подбрасывали весёлого огня в это веселье. А прилетевшие на праздник маги, колдуны и чародеи предлагали свои услуги, пасторы и священники пытались найти здесь свою паству, но тщетно, - легковерные и просто дурашки на этой вселенной давно перевелись, да их сюда и не приглашали. Пасторы, попы и патеры были в недоумении и в разочаровании. Группа писателей и поэтов, собравшаяся в отдалении в беседке среди кустов зелёных ив, открывали друг перед другом свои таланты и способности.
Философы и учёные различных направлений образовали свой круг общения неподалёку, развивая заумные теории и строя догадки. Не было здесь только одного – практики их дей-ствий, ведущих к результатам. Так как описываемый нами собравшийся мир не был на вид противоречивым, а многомерным, однако проблемы двоякости внимательный Краль Илас мог сколько угодно наблюдать на этом Массорахе.
Взять хотя бы зловещее появление здесь «красной маски», под которой скрывалась вполне обычная, но очень хитрая Тусинья – колдунья Воргиба с планетарных систем Нижних миров Вселенной.
К праздничной бальной зале эльфейского зала с левой стороны (если смотреть от входной двери) примыкал чудесный, удивительный сад, вернее сама зала плавно переходила в сад, и этого никто не замечал, так как всё пространство, почему то ощущалось однородным. В саде росли плодоносящие яблони, груши, сливы, вишни, гранаты, бананы и другие деревья и кустарники. Теперь был период, когда яблоки, сливы, груши, а особенно рубиновые вишни гроздьями свисали со своих веток. Запах свежих яблок более всего окутывал садик, придавая всей атмосфере колорит уходящего лета, и его чувствовал всякий при приближении к нему.
Аглас и Айа, получив просьбу хозяев праздника из уст Малявчика, думали, что же им следует предпринять. Они прогуливались неспешно по садовой аллее, недалеко от них играл свои беспрерывные и бодренькие танцы оркестр под номером шесть. Барон Окнещ был рад этой простой музыке сердца, и продолжал танцевать с красной маской, под которой скрыва-лась Воргиба.
- Сорвите нас, сорвите, возьмите нас, возьмите, взмолились яблони, приподнимая свои тяжёлые ветки перед лицом Агласа и Айи. Взглянув друг на друга, они улыбнулись и одновре-менно сорвали два пурпурных наливных яблочка.
- Спасибо, - прошелестели листья яблони, и она чуть качнулась в благодарственном же-сте, если уместно подобное сравнение, - мои яблочки силу дают, силу…
- Ты почувствовала? – соки этой яблони освежили мне голову, всё стало таким чётким и понятным.
- Да, любимый, эти яблоки дают силу действия и свежесть восприятия разума.
Аглас и Айа повернули в сторону играющего оркестра, где в паузе между танцами стояло множество пар и разных существ, включая Окнещока и Воргибу.
- Белый танец! Дамы приглашают кавалеров! – объявил дирижёр оркестра номер шесть и Айя быстро поспешила к барону.
- Разрешите вас пригласить на танец жизни, надеюсь, ваша дама не возражает?
Ледяное молчание Воргибы ими обоими было принято за согласие. Грянул белый танец, похожий на те, что звучали на танцплощадках второй половины земного двадцатого века.
Айя подхватила слегка опешившего барона Окнеща и закружилась с ним в стремитель-ном вальсе. Разноцветные эвридички и звёздочки посыпались сверху на танцующих откуда то сверху.
- Меня зовут Айя, я занимаюсь созданием азбук и алфавитов для различных народов, же-лающих иметь письменность, то есть придумываю буквы для звуков. Также ещё я занимаюсь всем, что связано со словами, буквами и цифрами, а кто есть вы, о благородный незнакомый Рыцарь?
Барон, который был отзывчив на доброе слово, так как возможно в нём играла наивная словянская кровь, был польщён и тронут вниманием молодой девушки и ответил искренне:
- А я, если сказать прямо и откровенно, и не знаю, кто есть я, как бы это странно не зву-чало. Просто у меня, получается, заниматься перевоплощениями из одной личности в другую, в которую захочу. Вот, я танцую с вами, барон, блестящий барон Окнещ, а внутри меня сидит ещё куча каких-то Сутей, и мне всегда приходится быть ими. Есть там и довольно неприятные на глаз субъекты, а в некоторых мирах меня знают как Лохматущее Нечто.
И он ещё добавил про себя то, что читатель уже знает.
- Да, у вас интересная ситуация, а вы не хотите выйти из этого положения?
А Окнещ меж тем продолжал:
- Меня заколдовала злая колдунья Воргиба, когда я был у ней в гостях. Это было давно, и я тогда не мог предположить, что она так со мной поступит. Поэтому, что было со мной до этой встречи, да и во время её, я совсем не помню. А вот всё, что случилось после, я помню хорошо.
- Воргиба? Довольно резкое, неприятное имя, всё же можно я узнаю, что означает это имя, и узнаю её истинное, духовное имя? Как азбучнику и слововеду мне ещё приходится зани-маться составлением и расшифровкой имён.
- Да, попробуйте, очень интересно, - отвечал барон Окнещ.
- Это есть вор, гибельный для чего-то большего, вот что означает слово воргиба. Так го-ворит этимология этого слова. Шестой мир довольно мрачный, и им управляют Туси. Да и на седьмом уровне не сладко. Вообще любое имя имеет две стороны, два значения, как у монеты. Может это вам пригодится для расколдовывания?
- Да нет, добрая Айа, как мне расколдоваться я сам знаю, но всё ж мне интересно.
Зали, наблюдая в чудесную шкатулочку за белым танцем, исполняемым шестым оркест-ром, наклонился к Малявчику и что-то ему шепнул. Игрунчик понятливо ему кивнул и помчался бегом мимо озадаченного Лорта Апофемова. Тщетно пытаясь уйти от внимания Гуши Агаловой, Апофемов всё же сумел её заинтересовать выступлением клоунов-гномиков.
Малявчик подбежал к дирижёру шестого оркестра и шепнул ему на ухо:
- Зали хочет, чтобы этот вальс был очень долгим, хорошо, Орьеп?
- С удовольствием, - ответствовал дирижёр Орьеп, - прекрасная музыка. Думаю что дамы, выбравшие себе кавалеров на этот танец, будут очень довольны этим.
- Некоторые кавалеры – тоже, - глубокомысленно усмехнулся Малявчик своей чуть зуба-стой кошачьей улыбкой, - им это очень пойдёт на пользу.
Айя тем временем отвечала барону Окнещу так:
- А вот чтобы узнать обратную, истинную или вернее духовную сторону какого либо имени, тебе надо просто напросто прочитать его наоборот, вот и всё. Однако некоторые имена таким способом нельзя расшифровать. А теперь давайте-ка узнаем истинное имя Воргибы.
Прочитайте его сами.
Новоиспечённый барон Окнещ вновь, который раз уже за этот вечер опешил, даже оста-новился в танце и проговорил:
- Абигра, Абигров, боже, это же Воргиба! Красная маска и она здесь – это Воргиба! Это я только что с ней стоял, когда вы только подошли!
Наступила пауза, которая для бедного барона казалось, длится вечно. Он остановился, потрясённый этим открытием. Айя взяла его за руку и стала медленно выводить из круга тан-цующих пар.
- Так, так, - резюмировал Малявчик, глядя на мэтра Орьепа. Пожалуй, его уже проняло. Маэстро давайте что-нибудь другое. Кавалеры уже устали, да и дамы тоже все довольны.
Дирижёр скосил на Малявчика свой одинокий глаз, кивнул и опустил свою палочку вниз. Оркестр внезапно смолк и пары стали расходится по танцполу, изнутри светившегося жёлто- оранжевыми цветами уходившего лета.
А Айя тем временем оставила ошарашенного Окнеща в его ещё больше затуманенном одиночестве созерцать самого себя, сама же подбежала к Агласу и радостно сказала:
- Всё Аглас, дело сделано, кажется, у него открываются глаза.
- Ты умница! Ну а теперь слово за ним самим. Пусть этот барон решает, что ему дальше делать. Он попал в эту ситуацию, потому что шёл напролом, да и доверчивый наш барон очень. Даже по самой красной маске Воргибы можно было догадаться, что она не та, кто ему нужен. Ведь чёрные и красные цвета почти всегда агрессивны и привыкли более забирать, чем отдавать.
- Ты прав милый! Наверно, теперь он будет аккуратнее в своих знакомствах, где бы сам не находился. Ведь то, что Воргиба проникла сюда, говорит о многом. Туси стали очень изоб-ретательными. Однако взгляни, что это ещё за чудо дивное, - Айя взглядом указала Агласу на человеческое существо с огромной книгой на руках.
Оное существо было очень худое, высокое, в чём-то несуразное и всё было, как говорит-ся, в себе. Платье на нём было одето времён похождений турецких янычар по Ближнему восто-ку: бежевые шаровары и кожаная куртка конца сумбурного 20-го века. Препоясанные ремнём шаровары с металлической медной окантовкой и с продетыми внутрь красивыми кольцами-собачками выглядели так, как будто плезиозавр юрского периода вдруг стал свободно разгули-вать по Невскому проспекту Петербурга. В одну из таких собачек была просунута медная цепь, другой конец которой был прикреплён к корешку огромной книги, раскрытой и читаемой этой дамой. Две других книги были меньшего формата и болтались на поясе существа, при-стёгнутые к нему. Бежевая засаленная мини-куртка с многочисленными карманами и отделами выглядела очень пикантно. Из нескольких карманов торчали старинные записные книжки и какие то малоформатные издания. Голову его (её?) венчал также бежевый тюрбан, похожий на те, в каких красовались турецкие янычары во время русско-турецкой кампании 1856 года.
На носу, вернее, на кончике носа этого существа укреплены были при помощи спицы бронзовые очки, через цепочку наброшенную на шею. Всё существо было глубоко погружено в свой фолиант, и, казалось, ничего не замечало вокруг.
- Наш человек, сразу видно, - улыбнулся Аглас и взмахнул рукой, описав ей полукруг. Это был жест утверждения, к которому с детства приучился Аглас.
Книгочей, не замечающий ничего вокруг.
- Аглас, это наверное книгочейка! Посмотри-ка на неё!
В этот момент, существо, остановившись, стало поправлять свой тюрбан на голове, и, из под него вылетела огромная коса длиной почти до пят. Тюрбан тоже стал падать, а Аглас, про-ходя почти рядом с удивительным существом, подхватил его и протянул, как теперь уже оказа-лось, очень худенькой и высокой девушке.
- Благодарю вас, друг мой, вы очень ловки, я бы его не поймала. Но уж теперь я обойдусь и без него, с этими словами, очень мило улыбнувшись, девушка подбросила этот тюрбан вверх и чуть взад, и он мигом влетел в тут же раскрывшийся рюкзачок за её спиной.
- Точно, зачем прятать такое сокровище, эта коса вам очень подходит, просто ваше про-должение. Меня зовут Аглас, а мою спутницу – Айа, мы занимаемся языками и созданием но-вых азбук, а также улучшением старых. Наша наука называется этимология. Очень древнее слово, но приходится пока им пользоваться. Скоро Зали, я думаю, найдёт ему замену.
- Да? Ой, как здорово, как замечательно, - незнакомка аж подпрыгнула от восторга вверх на половину своего отнюдь немалого роста, - я как раз о вас подумала, я так вас надеялась встретить здесь, на этом всеэльфейском Празднике Жизни.
Тут вдруг она смутилась, как бы «вернулась в себя» официальную и вновь застыла, пре-вратившись в полу статую:
- А меня зовут Игнесса Юрьевна, я главный библиотекарь на планете Ялмез. С седьмого Мира, галактики Млечный путь. Я очень люблю читать и очень люблю книги. Особенно про приключения и разные слова. Поэтому мне и хотелось пообщаться с вами, вы же путе-шествуете по мирам, создаёте азбуки, просвещаете даже Шестой мир, я много о вас слышала!
Тут Игнесса Юрьевна вновь улыбнулась своей простовато-миловидной улыбкой и про-должала:
- Мне здесь очень интересно, все такие интересные и милые, особенно один замечатель-ный барон. Представляете, он не знает, кто он такой! Я сидела на лавочке возле оркестра и слу-чайно, поверьте мне, совершенно случайно подслушаа его беседу с какой-то дамой в красной маске.
Аглас и Айа переглянулись, и, поняв это по своему, Игнесса Юрьевна горячо произ-несла:
- Это произошло чисто случайно, я, конечно, понимаю, что подслушивать, не очень хо-рошо, но я ещё не научилась автоматически закрывать уши, как это делают на этой земле. Вот так получилось.
- О, любопытно очень, - протянул Аглас, но чем же мы можем вам помочь?
А про себя подумал: «Она не только любит почитать, но и не прочь поболтать».
Тем временем Игнесса Юрьевна закрыла книгу, которая у ней была в руках, и, прицепив её на собачку к своему великолепному ремню, вновь заговорила:
- Дорогие мои, всё дело в том, что на нашей планете Ялмез становится всё меньше и меньше читающих людей, и тем более любящих книги. Это я вам как библиотекарь говорю. Народ попросту тупеет, становится очень простым, хуже того – примитивным. И это не смотря на внешний технический и компьютерный прогресс, от которого все они буквально сходят с ума.
 «Железо» у всех на первом месте. Оно все книги вытесняет, электроника, компьютеры и того подобные «костыли» для человеческого мозга, его биологического компьютера. Про так называемые видеоигры просто молчу, они сродни примитивной наркомании самых нижних миров. Человек перестаёт читать и думать своей головой. Количество книжных магазинов и библиотек стремительно сокращается.
Всё замещается электроникой, цифрой, которая всегда даёт готовые ответы, тем самым замещая разум всего населения планеты. Во всём обществе чувствуется усиление деградации, хотя официально не устают трубить о «прогрессе» человечества.
Вместо того, чтобы развиваться, идти вверх, человечество впадает в Шестой, и даже ни-же, уровень.
Игнесса Юрьевна замолчала, было видно, что она переживает за судьбу своей родной планеты. И Айя сказала ей в ответ, желая как то успокоить:
- Да, мы наслышаны о Ялмезе с Млечного Пути. Там набирает обороты машинный, тех-нический путь развития. А он весь основан на цифре. Однако должны вам заметить, что книги также сыграли свою роль в становлении этого пути, уж не обессудьте. И что мы можем посове-товать вам? Мы создатели Азбук тоже одни из многих, которые двигают так называемый про-гресс.
Но вы же Хранитель, библиотекарь. Вот и храните то, что есть теперь и то, что осталось, с большим ещё усердием. Организовывайте экспедиции по поиску книг, собирайте книги по всей планете в больших городах и в самых её отдалённых уголках. Ведь книга хранится долго и может только сгореть, тогда, как цифра исчезнет в любой момент времени, особенно в тот, когда вам срочно потребуется какая-то информация.
Вот и всё, что мы можем посоветовать. За прогресс всегда приходится чем то платить. Но вряд ли теперь этот путь «прогресса» вы повернёте вспять. Вам нужны любители книги. Так расширяйте их круг. Они всегда будут с вами.
- Да, да, Вы совершенно правы, я и сама об этом много думала, и вы точно подтвердили мои мысли, дорогая Айя.
Очки у Игнессы Юрьевны упали на грудь, но она не обращала на них внимания, когда вдруг внезапно перескочила на только что забытую тему:
- Очень интересный этот барон Окнещ. Однако как же можно не знать, кто Вы???
- Кто мы?- удивилась Айа.
- Да нет, Айя, не Вы, а Окнещ. Он не знает, кто он есть на самом деле.
Здесь уже Аглас хитро заметил:
- Ну, барон Окнещ то точно не знает, кто он есть. Но зато он знает, каким он может быть в любой момент! А есть те, кто думают, что знают, кто они, но на самом деле таковыми не яв-ляются. Они просто отождествляют себя с чем-то или кем-то, с какой-то функцией. Так проис-ходит почти до восьмого уровня Бытия. Наверно таких людей много на Ялмезе?
- О, милый Аглас, их предостаточно. Я тоже себя иногда отождествляю с должностью Главного библиотекаря!
… А на самом то деле… о…, - лёгкий стон издала Игнесса.
- Что? – спросила Айа?
- Мне хочется любви! Я есть любовь, а не библиотекарь, в конце концов.
Она вдруг так тряхнула своей головой, что её длинная коса возьми и обхвати Агласа.
- Даа, - протянул тот, - Это есть постоянный вопль всех миров, особенно нижних… им хочется получить любовь! Вернее они хотят, чтоб им её дали.
- Ты слишком упрощаешь, дорогой. Просто это крик одиночества и непонимания об люб-ви, - вставила Айя в ответ на чересчур прагматичную реплику Агласа.
Вокруг этой маленькой, но очень колоритной троицы гостей начала собираться группка разнообразных Сутей и людей. Услышав, что речь идёт о любви, сюда подошли Апофемов с Гушей Агаловой, а ищущий ученик Неруб привёл своего странствующего учителя Тенитупа. Чуть позже присоединился к ним и Владеющий Временем.
Впрочем, когда подошёл сей последний, дискуссия на тему любви почему то прекрати-лась, наверно время вышло (пришло?). Можно было наблюдать и Красную маску, которая мелькала в отдалении, не решаясь приблизиться к этой группе, хотя ей было и очень любопыт-но. Причём она постепенно сменила свой красный цвет на тёмно фиолетовый.
- Да, - сказала Игнесса Юрьевна, - многие ялмезцы любят по утрам яичницу.
- Любовь многопланова, - начал опять теоретизировать Аглас, - начальный уровень люб-ви представляет собой безконечное получение. И от избытка такой «любви» можно заболеть ожирением.
- А от недостатка? – вдруг спросил Неруб.
- Естественно – похудеть, - вставила Игнесса Юрьевна, вся высокая и худенькая, обве-шанная своими фолиантами со всех сторон. На Ялмезе, планете седьмого уровня, любовь сме-шанного типа: получение и отдача. Это уж я знаю точно. Но многие хотят лишь того, чтобы только их любили.
- Вплоть до седьмого. Однако Туси шестого мира проникают в седьмой и делают свои не благие эксперименты по смешиванию энергий, поэтому как раз в седьмом такой винегрет понятий и неверных действий, - плавно вошёл в разговор Странник без пути Тенитуп, - жадность – одна из черт этого мира. Там почти любой человек думает, что чем более он на-копил, тем более он счастлив. Это иллюзия и великий обман… Ведь от избытка бывает не меньший вред, чем от недостатка.
Наступила пауза, которую вдруг прервал высокий голос Неруба:
- Всё дело в понимании. Я плохо понимаю вообще, что такое любовь. Я давно уже ищу вечность и бога, великое Бытиё! Что толку ковыряться на одной из этих земель, многие из ко-торых похожи на тот же самый пресловутый Ялмез или Кюлг, и строить из себя всезнайку! Я хочу только высшего знания!
Тут многие присутствующие посмотрели на него с удивлением, мол, что это за птица не-выдержанная и откуда такой взялся. Тенитуп незаметно показал Нерубу на язык и тот смущён-но поник.
- Любовь есть отдача без условий получения чего-либо взамен. Это не просто чувство, а спокойное понимание всего, что происходит. Ведь Всевышний всё понимает, но никогда не вмешивается, в этом Он и проявляет свою любовь, давая свободу воли каждому существу. Нет любви без свободы, ведь тогда это просто примитивная зависимость, так распространённая на Ялмезе и других нижних мирах, - это теперь вступил в беседу подошедший Владеющий Време-нем.
- А я хочу познания Миров! - не унимался Неруб, - хочу высоты стремлений духа и пути к пониманию! Ох, а я ж так мало понимаю!
- Тогда, быть может, вам нужно для начала сменить своё имя, вас, кажется, зовут Неруб? – спросил подошедший уже к очень большой группе людей и других сутей, добрый, мягкий и пушистый Малявчик, - с таким именем Вы далеко не продвинетесь.
- Да, это точно! Не-руб есть иначе профан. Я это хорошо понимаю, - вздохнул Неруб, - а где же мне теперь взять какое-то другое имя?
- Имя тебе может придумать Зали, или Аглас может подобрать по твоему желанию, - ска-зала Айя, - подойди к нам чуть позже.
Наконец-то Неруб успокоился и замолчал, довольствуясь тем, что имел в настоящий мо-мент, и ему сразу стало легче. Он даже подумал:
«Как хорошо, когда нет такого, к чему стоит стремиться, так спокойно…, - но тут же осёкся сам себе, - боже, как же я малодушен!»
- И всё же мне нужна обычная земная любовь, мне её так не хватает, вновь продолжила Игнесса Юрьевна, - вторая, а может и первая моя цель быть на этом празднике, - это любовь, получать и давать любовь! Любить по-обычному или не обычному – это уж как каждый может и желает.
А принцесса Воды Гуша Агалова всё это время не сводила глаз со своего земляка, благо-родного рыцаря Лорта Апофемова, который тоже внимательно слушал происходящую беседу. Ей тоже нужна была любовь, и в своём давнем друге она пыталась найти её.
Вдруг к беседующей группе всё же подошла всё та же знакомая «незнакомка» уже в ко-ричневом платье и в красной маске, и сказала:
- Друзья мои! Всё, о чём вы тут говорите, на самом деле не существует. Любовь есть все-го лишь временное состояние, овладевающее вами, когда вы очень сильно и страстно к кому то стремитесь. Но зачем Вы стремитесь? Правильно здесь некоторые из вас отмечали: для того, чтобы получить что то. Но как только Вы это получите, ваша так называемая любовь закончит-ся. Всё это эфемерность, вот что я Вам скажу, а никакая не любовь!
А ведь сколько сказано слов, сколько написано книг об этой, так называемой, любви. И напрасно! Всё заканчивается!
Маска развернулась и исчезла так же внезапно, как и появилась.
Тенитуп понял, что это была Воргиба, и стал искать потерявшегося барона Окнеща. А Гуша Агалова увлекла Лорта Апофемова вновь смотреть на клоунов-чудесников, и весь народ стал потихоньку расходиться по зале, каждый в своих помыслах и устремлениях. Айя спросила у своей новой знакомой:
- Игнесса Юрьевна, а Вы сами, хотите, чтобы вас любили, или более пожелали б любить самой?
Та задумалась.
- Хочу любить и очень сильно.
- Знаете, здесь много достойных людей, да и не только людей, а самых разнообразных и интересных сутей Но скажите честно, разве Вам не приглянулся барон Окнещ, вы часто сего-дня о нём напоминали нам?
- Если откровенно, то он мне очень понравился, но я теперь знаю, что он на самом деле никакой не барон, да и вообще, как можно полюбить того, кто не знает, кто же он есть на самом деле?
- Это-то ему и нужно, и Вам, возможно, тоже.
Айя задумалась на мгновение и сказала Игнессе Юрьевне:
- Он ушёл в сторону центра залы, гуляет теперь в одиночестве. Попробуйте отыскать его, ему может понадобиться ваша помощь.
- Спасибо, Айя, наверно я так и сделаю.
Внезапно за спиной Игнессы Юрьевны открылся рюкзак, коса её стала подниматься и са-ма заплеталась в кольца и укладывалась быстро на её голове, тут вдруг из рюкзака вылетел бе-жевый тюрбан, сам оделся на её голову и скрыл сию великолепную косу от чужих глаз.
 
 Глава 11. Тайна Малявчика.

Малявчик не был обычным котом. Не только из-за своих внушительных размеров и спо-собности к человеческой речи. Он вообще не был котом, хотя и имел такую кошачью форму в этой своей совместной жизни с зальфейской парочкой. Малявчик был их другом, помощником, самым близким существом на Свете. Эта дружба и привязанность друг к другу у них возникла давно. Поэтому сделаем небольшое отступление от нашего эльфейского Праздника и расска-жем Вам, как же он появился здесь, в этом прекрасном летающем замке.
В очень далёкие времена, когда Эльфея была совсем маленькой девочкой, и ей было очень одиноко, бабушка подарила ей, своей любимой внучке, мягкую игрушку – плюшевого котёночка Кузю. Глазки Кузи, как две золотые бусинки, всегда ласково смотрели на маленькую Эльфею и всегда дружески подбадривали её. У Кузи вместо носика была симпатичная розовая пуговичка.
Кузя был очень милым маленьким серым котиком, с белыми лапками и сереньким хво-стиком. Игрушка была как живая! Этого котёнка подарил бабушке один мальчик по фамилии Кузьменко, который уехал в большой город воплощать свою мечту, - он очень сильно желал стать зубным врачом. И он оставил бабушке этого котика. По фамилии того мальчика котика и назвали Кузей. А Эльфея жила со своей бабушкой на окраине маленького городка, в котором в то время красивые плюшевые игрушки являлись большой редкостью.
Эльфея очень рада была появлению Кузи, она расчёсывала его, чистила, мыла, укладыва-ла спать в специальную маленькую кроватку. Очень она полюбила эту игрушку. Так шли дни за днями и Эльфея постепенно подрастала.
Однажды она играла с Кузей на улице, во дворе своего дома, и к ней в гости пришла со-седская девочка. Эльфея стала играть с девочкой, а Кузю оставила посидеть на лавочке смот-реть на них. Внезапно пошёл дождь, девочка убежала к себе, и Эльфея тоже пошла домой.
 Наступил вечер, они поужинали с бабушкой, и бабушка сказала ей: «Спокойной ночки, внучка. Пусть тебе приснится сон ласковый и необычный». Эльфея легла и заснула сразу же, забыв уложить с собой Кузю, как это обычно она делала. И в этот вечер Кузя так и остался мок-нуть на улице.
А ночью Эльфее приснился сон. Она уехала в большой город, где много огней и различ-ных витрин. Она начала заниматься там обучением в чудесной школе. Жила в маленькой ком-натке с голубым потолком, на котором блистали звёзды, и с одной стены свешивалась луна, а напротив Солнце всходящее. И она увидела во сне, что гладит по головке очень маленького котика, тоже серенького, как и Кузя. Он нежно мурчал и тыкался ей в ножку своим мокрым носиком.
И вдруг в этом своём сне Эльфея вспоминает свою игрушку – плюшевого кота Кузю! Это воспоминание мгновенно заставило её проснуться и быстро пошарить рукой возле себя. Кузи не было на её кровати! Наступало утро, и в комнате уже было светло. Солнышко пы-талось своими первыми лучиками дотянуться до кроватки, где спала Эльфея. Она с волнением вспомнила, что забыла вчера Кузю на улице, заигравшись с соседской девочкой.
Вскочив с кровати, Эльфея выбежала во двор. Но, увы, Кузи на скамейке не было. Он ис-чез. Эльфея очень расстроилась и даже чуть не заплакала. Однако она была в таком возрасте, когда быстро забывают про слёзы. Ведь эльфеи почти не умеют плакать! Она пошла и рассказа-ла бабушке о пропаже. Бабушка успокоила Эльфею и сказала ей, что может быть, игрушка найдётся, если же нет, то у Эльфеи всегда будет кто-то ещё. Но Эльфея не очень-то хотела это-го кого-то ещё! Однако время всегда создаёт иллюзию жизни, и Эльфее пришлось смириться с этой потерей. Игрушечный плюшевый Кузя пропал совсем и больше не нашёлся.
 Вскоре Эльфея уехала в большой город и там превратилась в красивую девушку – Эль-фею Веселенскую….
Так как её с детства привлекало всё необычное, она стала в городе брать уроки у старого волховника, который обучал её премудростям жизни и наставлял о превратностях земной люб-ви.
И вот, когда она однажды возвращалась тихим летним вечером домой, Эльфея увидела у двери своей квартирки очень маленького котика, такого же серенького, и чем-то напоминающего потерянного плюшевого Кузю. Он мило муркнул и вопросительно посмотрел на Эльфею.
- Ой, какой же ты маленький! Ты чей? Кажется ты ничей. Пожалуй, я тебя возьму к себе.
Она опустилась на корточки и стала тихо гладить это маленькое и симпатичное суще-ство.
- Боже, какой же ты маленький! Ну, прям Малявка! Она взяла котика на ручки, прижала к груди и вошла в свою квартирку. Достала из холодильника молоко. Налила в миску, и котик быстренько вылакал это молочко. Отнесла затем его в ванную и хорошо выкупала. Надо сразу заметить, что Эльфея была чистюля и очень следила за чистотой. Всегда у ней было идеально вымыто в доме и вычищено. Во время купания котик даже не пискнул, лишь мурчал, включив свой маленький моторчик.
Когда он высох, шерстка на нём стала гладкая и пушистая и весь он преобразился. Эль-фея была рада-радёшенька!
- Я назову тебя Малявкой, Малявчиком. Ты ведь ещё такой маленький. Хорошо? Котик согласно кивнул и муркнул, посмотрев на Эльфею.
- Да, но как же ты похож на Кузю, только лишь тот был игрушкой, а ты живой и мур-чишь здесь у меня. Просто оживший Кузя!
Малявчик вновь согласно кивнул Эльфее. Эльфея засмеялась.
На следующий день она пошла на учёбу к старому Волховнику по имени Зриян и расска-зала ему про историю с Кузей и чудесным появлением Малявчика, и спросила его:
- Дорогой Учитель, а почему мне так кажется, что та бывшая моя игрушка котик Кузя и этот живой котик Малявка, которого я нашла вчера у своего дома, очень похожи? Мне даже пришла мысль, что это один и тот же котик. Он всё понимает, вот только не разговаривает.
- Это чувство не обманывает твоё сердце, внучка, - ответил Зриян.
Так и есть на самом деле. Ты ведь очень любила Кузю, когда была маленькой, ведь вер-но?
- Да, очень, он был мне ближе многих людей. Я любила его, ласкала, гладила, даже спала с ним ночью в кроватке. Но стоило только мне один раз с ним расстаться, как он пропал.
- Понимаешь, в мире ничто не проходит безследно, твоя любовь к этой игрушке никуда не пропала! Исчезла лишь сама игрушка, то есть материальная форма. Но любовь то твоя оста-лась! Именно твоя любовь и родила этого милого котика. Можно даже сказать, что тот самый Кузя и есть теперь этот Малявчик. Твоя любовь вернулась к тебе. Она не могла не вернуться! Пока это произошло в новой форме, в форме Малявчика. То же может произойти и со всем дру-гим. Ведь течение жизни есть нескончаемый поток, поток Любви.
- А он может помнить, что был Кузей? - спросила Эльфея.
- Нет, пока не может, да это и не важно, - ты же об этом знаешь.
Время шло быстро, Эльфея набиралась премудростей жизни, а Малявчик подрастал, ждал её дома, и когда она приходила, встречал её, мило и трогательно мурча. Они понимали друг друга без слов, ему даже, и говорить ничего не нужно было. Стоило Эльфее только подумать о Малявчике, как он уже вдруг появлялся рядом с ней. Иногда они ходили на прогулки, чаще ранним утром, когда в городе было ещё тихо, и никто не шумел.
Так шли дни и годы. Эльфея многому научилась в чудесной школе Зрияна. Она уже могла понимать каждого человека или животное, деревья и травы. Она овладела искусством воплощения в разные предметы, и по своему желанию могла быть ими. Она рано поняла, что мир совсем не такой, какой наблюдается тобой снаружи, твоими обычными глазами. Этот мир всегда манит тебя, и в какой-то момент ты сам можешь им стать. И когда ты становишься внешним миром, то играешь в навязанную им же игру света и тени, зла и добра.
Но всё равно Эльфее было очень грустно и скучно в этом большом, шумном и пыльном городе. Если бы не учёба у Зрияна, она бы вернулась к своей доброй милой бабушке. Но учёба эта была очень интересной, и поглощала почти всё её время и внимание. Эльфея была самой способной ученицей Зрияна. Она уже постигла устройство и разнообразие её родной планеты Фринча, загадки и тайны многих других миров, секреты перевоплощений и знахарства.
Эльфея никогда в своей жизни не знала, что такое злоба, жадность, обида, либо гнев. Она могла лишь с удивлением и брезгливостью наблюдать эти вещи у других людей, но сама нико-гда не заряжалась такими низкими вибрационными состояниями, господствующими на Фрин-че. Конечно, там были и более высокие чувства, но на них не хватало проводников, потому что лучшие из жителей покидали Фринчу и устремлялись на более высокие миры, где отсутство-вал вирус постоянного недовольства окружающими людьми и событиями.
 Так, когда то поступили и родители Эльфеи, просто уйдя из той жизни, что окружала их. Эльфея тоже хотела покинуть Фринчу, но только после окончания школы Волховника Зрияна. И ещё ей надо было забрать Малявчика с собой, ведь он был частью её. Однажды она заговори-ла об этом с учителем Зрияном, и он сказал:
- Да, ты можешь покинуть этот мир, с тем, чтобы появиться в каком-то другом! Но, во-первых, ты должна знать, куда ты стремишься, чего хочешь достичь и, вообще, а кому от этого польза? Ты уже многое знаешь. Фринча – не единственное место во Вселенной, да и не самое лучшее, по правде говоря. Моя миссия здесь – учить тебя и искать таких, как ты, чтобы они двигались дальше в развитии познания миров и Вселенных. Когда ты будешь готова, то ска-жешь мне, и проведу тебя через латроп пространства в ту точку, и ту Вселенную, которую ты выберешь. Малявчик пойдёт с тобой, он же часть тебя. Он уже начал разговаривать, как чело-век?
- Нет, учитель, но мы хорошо понимаем друг друга.
- Не удивись, когда-нибудь он заговорит как ты, и это может произойти в любой момент.
Но разговаривать Малявчик стал уже только на другой планете, куда Эльфея вскоре пе-реместилась после окончания школы Зрияна.
А произошло это так. Эльфея долго искала себе подходящее место для будущей жизни в специальном Звёздном Каталоге старца Зрияна.
Наконец ей очень понравилась величественная планета Эльфантия звёздной системы Ко-ло восьмого мира, где «могут сбываться все твои мечты и причуды», как говорилось там. Эль-фея уже изучила начальные ступени волхования, чтобы понимать, что безплатных причуд не бывает. Однако в каталоге ещё говорилось, что вас там ждут веселье и разные хорошие сюр-призы, то есть то, что всегда привлекало её. Эльфантия была огромной планетой, раз в десять больше Фринчи.
И однажды, когда учёба в школе близилась к завершению, она решилась и попросила Зрияна отправить её на Эльфантию, но только с любимым котиком Малявчиком. Волховник посмотрел на неё очень внимательно:
- Хочешь сюрпризов? О, милая, их в твоей жизни будет предостаточно, да и веселья тоже! Что же ты хочешь более всего? Может любви?
Зриян устремил на Эльфею свой ясный и чистый взгляд своих синих, как океан, глаз. Эльфея смущённо опустила голову и сказала:
- Может быть да, Учитель.
-- Что ж, это хорошо, тогда завтра утром я заеду за тобой.
Рано утром следующего дня Зриян заехал за Эльфеей на своём стареньком авто, который был ему подарен одним из учеников. Школа Зрияна была одной из лучших в Мирах Среднего Бытия и о ней знали многие Посвящённые соседних Миров. Принимали сюда и некоторых же-лающих с планеты Ялмез.
Эльфея взяла с собой свой маленький саквояжик, на руках у ней был маленький Маляв-чик, и они поехали. Выехав из города, ехали очень долго, сначала бесконечными полями, засе-янными разными культурами, а затем густым, почти таёжным, лесом.
Со временем дорога становилась всё хуже и хуже, наконец, она стала совсем непроезжей и машина упёрлась в поваленное бурей дерево. Они вышли из машины, и пошли пешком в гу-щу леса…. Так шли они, совершенно не разговаривая, и тем, экономя силы и не привлекая ни-чьего внимания.
Наконец, Зриян нашёл то, что искал. Перед ними стояло большое и старое дерево со стволом в три человеческих обхвата. Уже наступал вечер, и солнце начало садиться за верхуш-ки сосен. Таких крупных деревьев в этом месте было несколько, но они все уступали тому, у корней которого стояли Зриян и Эльфея. Листья этого дерева были длинные и похожи на игол-ки пихты, но длиннее раза в четыре. Они как антенны ярусами свисали с веток.
- Готова, внучка? – спросил Зриян.
- Да, учитель, готова!
- Тогда входи! – С этими словами Зриян прикоснулся к коре дерева, и оно вдруг издало скрипучий звук и в себе образовало нечто вроде большой щели или дупла, в которое легко мог войти взрослый человек.
- Это латроп! Зайди в него, представь там себе Эльфантию такой, какой ты ей видела в моей книге, и увидь себя там, в местном мире и ты окажешься там, в мгновение ока. Этот ла-троп для схожих по сути миров придумал мой учитель Зариан, и он уже действует уже много стволен лет этих миров. Меняются лишь внешние оболочки: деревья, пещеры и ущелья. Так что не бойся, иди вперёд и прощай!
- Прощайте, Учитель! – Эльфея шагнула в это развёрзнутое дупло и стала представлять себе далёкую Эльфантию и дупло стало закрываться снаружи. Она исчезла из этого мира, дере-во вновь стало обыкновенным деревом. Зриян постоял немного и пошёл обратно. «Ещё один птенчик оперился и вылетел из гнезда», подумал он.
Эльфантия! О, это был чудесный мир, куда отправилась Эльфея!
Там когда то Зриян сам получил ключи к высоким знаниям.
Всегда сбываются желания, но только в зависимости от ваших возможностей.
И первое, что увидела Эльфея, выйдя из почти такого же дерева на этой планете, был огромный серовато-светлый кот, более её роста, с радостной кошачьей улыбкой смотрящий на неё.
- Здравствуй, милая Эльфея! – сказал впервые человеческим голосом вмиг выросший Ма-лявчик.
Эльфея всё поняла и бросилась обнимать доброго кота. Так, пройдя через латроп межми-рового пространства, они оказались на чудесной Эльфантии, а Малявчик принял ту форму су-ществования, в которой и находится по сей день.
 
Глава 12. Всё под контролем.

Тем временем наступал эльфейский вечер. Это не был вечер в обычном понимании жителей Ялмеза, Фринчи и других подобных им планет Седьмого мира.
Надо сказать, что место, где проходил Массорах, тоже не было совсем обычным. Это бы-ла старая необжитая маленькая планета, которую Зали возродил к жизни, создав вокруг неё специальную капсулу из своей собственной энергии, которой у него было предостаточно. По-чему предостаточно? Потому что он отвергал теорию накопительства, вот и всё. Зали был сама щедрость и доброта и всегда мог помочь любой сущности, желающей этого.
Эта планета была когдато луной, спутником Эльфантии. После её преобразования ге-нием Зали необыкновенная зальфейская планета-капсуола освободилась от привязананности к этой планете, а могла находиться в любой точки пространства Вселенной девятого, восьмого и седьмого уровней Мироздания. Гравитационная сила, высвобожденная Зали, могла перемещать её на любые расстояния в пределах Трёх миров этой Мегавселенной.
Сейчас планета-капсуола находилась в созвездии Корсионул, недалеко от галактики Ве-ерная, и медленно приближалась к этой галактике. Зали любил бывать в этой любопытнейшей галактике, в которой был расположен один из меж мировых латропов пространств для прохож-дения миров.
А внутри капсуолы, этого необычного звездолёта, был создан такой климат и условия, которые были необходимы для постоянной жизни её обитателей-путешественников: Зали, Эль-феи и Малявчика, а также любых их гостей.
Внутри капсуолы была создана иллюзия, что человек находится на обычной планете. За-мок-трансформер занимал примерно половину объёма бывшей луны. Внешне капсуола тоже не всегда имела постоянную форму и могла расширяться или сужаться, в зависимости либо от за-дачи, которую перед ней ставил Зали, либо от переменчивых внешних условий непрерывного полёта.
Надо заметить, что главной задачей обитателей вселенной девятого уровня было позна-ние мира внешнего, как всеобщего окружающего их явления, и мира внутреннего, как содержание каждого из них живущих на этом уровне. Поэтому большинство негативных энергий шестого и седьмого миров здесь отсутствовали, и само появление яги Воргибы на празднике Зали рассматривал как инфекцию, которая может распространиться по всей Вселенной девятого уровня, что было недопустимо для самого её существования.
Пока Воргиба находилась в капсуоле, на неё действовал нейтрализатор негативных со-стояний, поэтому её злые мысли и желания не могли никого затронуть, в первую очередь так занимавшего её воображение барона Окнеща. Эта колдунья-яга Воргиба, оказавшаяся каким-то пока неизвестным способом внутри зальфейской капсуолы, пока, по крайней мере до окончания праздника, должна была бы там и остаться. Поэтому Зали сказал Малявчику, как только он вернулся с очередного «задания»:
- Придётся включить ещё дополнительный внешний гравитационный усилитель капсу-олы. Чтобы никто, даже самая лёгкая пушинка не могла покинуть её. Увы, приходится приме-нять подобные меры. Праздник закончится утром, тогда мы и отправим Воргибу туда, откуда она появилась: в её любимый Седьмой мир, пусть наслаждается там своими эмоциями и дей-ствиями, столько, сколько захочет. Но не за счёт наших гостей.
- А как же ты её отправишь? – спросила Эльфея?
Неужели будешь её корпускулировать и там её восстанавливать? Ведь на это потребуется куча энергии.
- Нет, что ты милая, этим древним способом мы уже не пользуемся. Тут же требуется пройти целых два меж вселенских перехода. Я её пропущу через латропный тоннель галактики Веерная в восьмой мир, а затем через одну из местных галактик она под своей собственной тя-жестью сама провалится туда, откуда пришла. Таким тяжёлым и хитрым Тусям, как она, здесь не место. Вообще очень странно, как она вообще сюда попала.
- Ты же знаешь, милый, любимое занятие Тусей и Сущностей Шестого и Седьмого миров – погоня за чужой энергией. Очень глупая погоня. Они и сами имеют в себе столько, сколько и не подозревают. Но бездумно и безумно охотятся за всем, что только им приглянется. Обратись они внутрь себя, они нашли бы столько, что им вполне хватило бы, чтобы самостоятельно пе-реместиться в следующий мир. Иногда мне становится досадно! Битва в зеркале с отражения-ми, - вот, что держит их на месте. Воргиба – большая проказница по части добывания чужой энергии. Сдаётся мне, что истекает срок магии, которую она поставила на Лохматущее Нечто и она решила любой ценой её продлить.
- Да, но я думаю, что не только это привело её сюда. Малявчик, проверь, включился ли усилитель гравитации, я вижу, что усиления в 500 раз недостаточно, сделай-ка в 1000 раз. Тогда даже обычный свет не может покинуть капсуолу.
- А наша капсуола не превратится в чёрную дыру? – пошутил Малявчик.
- Нет, конечно, просто сила гравитации, которую мы увеличиваем, действует снаружи звездолёта, а внутри всё остаётся без изменений. У нас же сегодня собрались гости с самых разных миров, вселенных и галактик, но не ниже Седьмого, и с разных планетных систем, везде гравитация разная. Здесь, на нашей «Зальфее» они не чувствуют никакого гравитационного дискомфорта, ведь вокруг каждого из них создано гравитационное поле точно такое же, которое идентично их родному миру. Но за пределами копсуольной оболочки мы с тобой гравитацию усилили.. Сейчас стоит максимальная гравитация и покинуть нашу планету никто не сможет, пожалуй, только Кралю Иласу это по силам.
Давайте лучше посмотрим, а где сейчас Воргиба, вдруг она опять, что-то задумала?
- Зали взял шкатулку, открыл её, и они увидели на дне её Воргибу возле пятого оркестра, вытанцовывающую какой-то замысловатый танец. Одета она уже была в шахматную чёрно-белую юбку, а блузка на ней сидела тоже белая и с чёрными крупными горошинами. Одежда оная вполне соответствовала пятидесятым годам двадцатого века на Ялмезе. Назывался тот ма-териал «крепдешин». А оркестр играл какой-то допотопный фокстрот.
В левой руке у Воргибы была белая трость, похоже, сымитированная под слоновую кость. Эта трость помогала Воргибе выделывать всевозможные па в такт музыке. Здесь она, почему то была меньше ростом, чем тогда, когда была под видом красной маски. Вдобавок, она прихрамывала на правую ногу, а трость ей в танце замещала то ли партнёра, то ли хромоту. На вид ей было не менее семидесяти лет. Её колоритный танец собрал немало зрителей, в основном троллей и зимусков из Седьмого мира. Они смеялись и аплодировали Воргибе, а некоторые подражали ей, делая милые подтанцовки с хороводами. Вся эта сценка выглядела колоритно.
- Да, сказал Зали, - бабуля развлекается основательно. И у неё уже много зрителей. Види-те Апофемова с библиотекарем? Игнесса Юрьевна тоже с Ялмеза, но она очень добрая и слав-ная, её внутренний дух сам туда попросился в трудные времена для ялмезцев. Нужно затормо-зить их начинающуся чипизацию со стороны хитрых и коварных Тусей.
- А получится ли затормозить их чипизацию? – спросила Эльфея, - ведь если вмешивать-ся в проблемы планеты кому-либо извне, это может привести к непредсказуемым результатам. Если же это произойдёт изнутри, естественным путём, то и перемены будут к лучшему. Это будет их собственный выбор, выбор Ведания Путей Бытия. Ведь Путь Бытия у каждой систе-мы свой и он не терпит вмешательства.
- Однако некоторые системы без этого вмешательства могут очень скоро прийти к сво-ему закономерному концу, - весомое слово Зали слегка утяжелило эльфейскую безоблачную атмосферу. Она чуть сгущалась всегда, когда вопрос поднимался о развивающихся нижеле-жащих мирах.
Малявчик тогда решил тоже сказать своё слово, вернув помощников в атмосферу насто-ящего:
- Вы только посмотрите: Лорт Апофемов уже танцует с Воргибой. Пожалел старушку! Знал бы, кто она такая. Я вмешиваться не буду, но наверно, пойду, посмотрю, как будут разви-ваться события. Я люблю наблюдать!
И Малявчик мигом исчез, оставив зальфейскую парочку наслаждаться обществом друг друга, что им, впрочем, никогда не надоедало.
 
 Глава 13. Вечер почти романтических знакомств.

На отдалённой полянке гремела музыка пятого оркестра. Лорт Апофемов танцевал с по-чему то быстро постаревшей Абигрой. Впрочем никто не узнал в этой интересной старушен-ции красную маску. Рост был маленький, а годы уже глубокие.
Вот тут-то к этой группе зрителей около оркестра подошёл барон Окнещ и стал внима-тельно наблюдать за танцующими парами. Он то теперь узнал изменившуюся Абигру, видел, что она доминирует в танце, пытаясь навязать свою волю своему партнёру. Лорт, как и Окнещ, легко попадал под чужое влияние, думая, что всё делает сам и выборы тоже делает сам. А вы-боры на самом деле за него делал кто-то другой, но только не он сам.
Этот какой-то фигурный, ломаный и странный одиночный вальс Воргибы, вдруг пока-зал Окнещу истинную суть вещей, то, как он сам был подвластен этой Абигре всего несколько часов назад. Он решил подойти к ней, как только вальс закончится. Зачем она прилетела сюда, почему он ей вновь понадобился? Она хочет и далее использовать его силу? Может попробо-вать заставить Воргибу вернуть ему память о прошлом? Но как это сделать?
Подобные мысли занимали встревоженное Лохматущее Нечто, по мере того, как он наблюдал за танцем Воргибы. Беглый взгляд барона скользнул по окружавшим танцующих и остановился на странном существе в бежевых турецких шароварах, стоявшем почти рядом с ним.
 Существо читало большую книгу и лишь изредка бросало взгляд на происходящее во-круг неё. Чтением книг на балах ещё никто пока не занимался. Для этого можно было бы найти другое время, более подходящее. И где, здесь у Зали заниматься таким примитивным деянием? Ведь есть много других способов получения информации. Ведь книги, особенно напечатанные типографской краской, всё же во многих случаях есть предтечи развития косых цивилизаций и всего того, что они в себе несут.
 Как только барон Окнещ хотел было отвести свой взгляд от странного существа, оно вдруг подняло свой взгляд от книги и их взгляды встретились. Глубина и ясность взгляда существа были немного странны, чувствовалось лёгкое отсутствие воли в этом взгляде.
- Здравствуйте, - сказало вдруг существо и сняло свой замысловатый тюрбан. Прядь каш-тановых волос рассыпалась по плечам и чуть не достала пола, - меня зовут Игнесса, - вы так на меня смотрели, что я почувствовала ваш взгляд своей кожей. Быть может, желаете пригласить меня на танец?
Тут только что находчивый барон не нашёл, что сказать. У него и в мыслях не было при-глашать её на танец, тем более, сначала он даже не понял, что это была особа женского пола.
- Да, конечно, - промолвил он ( а что ему ещё оставалось делать), сразу забыв про Вор-гибу и свои намерения. Вот так был внутренне слаб этот добрый барон.
А тем временем, Воргиба, увидела Окнеща, и, ловко оставив недоумевающего Апофемо-ва с широко расставленными руками, просто выскочила из круга танцующих. Она поспешила исчезнуть в розоватом тумане необъятной залы. Воргиба не хотела быть узнанной им и скры-лась. Поняв, что какой образ не одень на себя на празднике, Окнеща уже не проведёшь, и по-этому решила было покинуть летающую планетку, да не тут-то было.
Приёмный латроп пространства на капсуоле был отключён, а своей силы на дематериализацию у ней в этом мире не хватило. Самостоятельно проникнув сюда, она думала, что сможет этим же путём вернуться на Фринчу, но, увы! Воргибе пришлось смириться и ждать утра или решения Зали.
Тем временем наступила ночь, и вместо солнца на местном «небе» капсуолы вышли на арену сразу три луны, озарив, впрочем, бальную залу, отнюдь не тусклым и тоскливым лунным светом, как это происходит на Фринче. Свет был похож на солнечный, но приглушённый, как в лёгкой светлой дымке заходящего земного солнца.
Это была даже не ночь, а вечер, искусно созданный Зали с Эльфеей. Куча звёзд в много-численных созвездиях высыпали на небосклоне видимого «потолка» помещения залы. Само же помещение, напомним, его границы, совершенно не ощущались. Оно казалось безграничным, как и сама Вселенная.
Причём, как позже выяснилось, звёзды на небосводе действительно были настоящими и отражали положение летящей планеты, а вот луны всего лишь являлись оптическим обманом, искусственными светильниками, внутри капсуолы. Зали знал толк в подобных эффектах, и гостю можно было легко спутать реальность с визуальной игрой воображения.
Но вот наш оркестр заиграл очередной вальс, и Окнещ с Игнессой Юрьевной закружи-лись в танце, несколько маленьких знаменателей тут же бросились подражать им. Коса Иг-нессы развевалась и случайно зацепила одну из пар-подражателей, сбила их с ног и они покатились по мягкому полу с весёлым смехом. «Толк будет!», - шепнул шустрый знаменатель своей лёгкой весёлой подружке.
Сразу же после этого происшествия темп вальса вдруг замедлился, музыка стала плавной и мелодичной. Тут Окнещ посмотрел по сторонам и заметил исчезновение Абигры, и решил пока не думать ни о ней, ни о своей несостоявшейся попытке обрести любовь здесь, на этом празднике.
Ему, уже уставшему, почему то вдруг захотелось спать, под эту тихую музыку и под то неожиданное спокойствие, которое принесла его новая знакомая. Барон Окнещ с ней чувство-вал невозмутимым, но сонным. Он подумал, что, наверное, Малявчик сможет подыскать ему место для тихого и спокойного сна. «Спать и про всё забыть, и на всё забить!», - вертелось те-перь в голове у бедного барона.

 Вдруг Игнесса Юрьевна спросила у него:
- Я вижу, что вам почему-то не очень-то весело на этом празднике жизни. А я очень рада, что попала сюда, у меня уже появилось очень много новых друзей, и хозяева праздника такие замечательные! Кстати говоря, преодолеть порталы Междумирья мне помогала Эльфея с Ма-лявчиком.
- А я вижу, что Вы грустите! – О, я поняла. Это очень медленный танец и сильно обвола-кивающая умы музыка. Пойдёмте отсюда, к какому-нибудь другому оркестру, лучше седьмому. Там сумеют Вам поднять настроение! – так она говорила и говорила без остановки. Схватив Окнеща за руку, она вывела его из-под влияния музыки, и они побежали дальше, по полю, усе-янному живыми цветами, которые было невозможно затоптать и разрушить. Было тихо, звуки пятого оркестра враз пропали. Так они шли, пока им не послышались тихие напевы флейты.
- Очаровательно, - проговорил Окнещ, пойдёмте лучше туда, откуда льётся эта боже-ственная музыка. Как только я её услышал, вся моя грусть исчезла. Игнесса, волею злой, а мо-жет быть и доброй я стал мастером перевоплощений. И я могу быть кем угодно, но только не собой, - рассказывал барон Игнессе Юрьевне свою эпопею. Он был наивным, как и Лорт Апо-фемов, этот Окнещ.
- Дорогой барон, я когда-нибудь напишу книгу про Вашу историю. Но я думаю, что история не закончена.
Они подошли к оркестру, откуда разносилась по залу тонкая божественная музыка воз-душной флейты. Это был девятый оркестр, самый большой по количеству инструментов. Около оркестра они увидели сооружение, напоминающее амфитеатр и эстраду для выступлений, около которой были расставлены многоярусные деревянные скамьи.
Присутствующие сидели и наслаждались волшебной музыкой, похожей на журчание ма-ленького горного ручейка. Эта музыка разговаривала с каждым из тех, кто проникал в её глубины, и она говорила о вечном совершенстве безконечного бытия. Её звуки затрагивали даже тех, кто мог сделать былью любую небыль, любую «не возможность».
 Например, Краль Илас, сидевший в одиночестве на последней скамейке, или Вла-деющий Временем, под воздействием музыки сам забывший счёт этому времени. Кроме этой звучавшей музыки в данный момент не было ничего, она заполняла пространство вокруг себя и превращала всё, что здесь было, в самое себя. Эта музыка была сама жизнь и никаких других звуков более там не существовало.
Прошло еще, какое-то время, и, наконец, эта волшебная музыка превратилась в тишину. Но не в обычную тишину отсутствия звуков, а в ту, которая всё ещё была этой великой музы-кой.
Игнесса Юрьевна взглянула на барона и увидела, что он ещё находится под влиянием ушедших волшебных звуков, его лицо несло в мир благородство гармонии и радости, он уже не спал, а бодро ощущал каждую струнку бытия, сам сливаясь с ним.
Тут уходящую тишину нарушил звонкий голосок Гуши Агаловой:
- Потрясающе, это было так божественно!
Она подошла к эстраде с группой добрейших троллей, сине-зелёных гномиков, весёлых агнов и зимусков.
Потеряв из виду Лорта Апофемова, Гуша гуляла по залу с ними от оркестра к оркестру, наблюдая, какую музыку каждый из них нёс своим благодарным слушателям. Гуша была очень добрая, и её доброта органично гармонировала с её красотой. Но сладостный мираж волшеб-ной музыки был нарушен при её помощи.
Послышались и другие голоса, гости постепенно приходили в себя и вновь начинали об-щаться друг с другом.
Только один Краль Илас как сидел, так и продолжал сидеть на вершине амфитеатра в одиночестве мудреца. Ему никто не был нужен, и он ни на кого не обращал внимания. Он су-ществовал в этот миг во всех измерениях бытия.
Ему, великому безсмертному, уже были известны тайны всего мироздания, и все аспекты бытия этой Вселенной он мог воплотить в жизнь. И даже саму жизнь он мог сделать такой, ка-кой ему было нужно. Внутри себя он никогда не отделял себя от других, а других от себя. Сам он был самим собой, но мог быть и кем угодно. Благо технологиями этого он овладел в полной мере. Тайны, существовали и для него, но они преставали таковыми быть, как только Краль хотел этого. Поэтому кроме музыки ему был бы здесь интересен только хозяин праздника, За-ли, но того что-то было не видно.
Зато Гуша Агалова была полна радостных надежд. Она уж точно поняла, что не зря ока-залась на этом празднике радости жизни. Она только что поговорила с Эльфеей и та пообещала ей, что сегодня ночью все злые чары будут рассеяны и её образ преобразится. Надо только в полночь по массораховскому времени, когда начнут бить, греметь и сигналить все часы, кото-рыми обвешан Владеющий временем, представить себя такой, какой бы она хотела себя видеть.
А видела она себя молодой, красивой девушкой с русыми волосами, заколотыми на за-тылке изумрудной застёжкой, подаренной ей её Человеком Сердца. Действительно, как и каж-дой себя, любящей девочке, Гуше очень был необходим для жизни мальчик, и она надеялась увидеть его на сегодняшнем празднике. Так ей сказала Эльфея, а Гуша очень любила Эльфею и полностью доверяла ей.
Тут Гуша заметила Владеющего Временем и подошла к нему:
- Дорогой Владеющий Временем, скажите, пожалуйста, который час?
- По массорахскому сейчас ровно двадцать тридцать, до полночи ещё три с половиной часа.
- Ой, Вы поняли, что я жду полночи! – захлопала Гуша зелёными лягушачьими лапками.
- Сегодня все ждут полночи, - я просто знаю это. Это будет чудесная, сказочная ночь, да-же для таких сказочников, которые здесь собрались. Это будет ночь исполнения любых жела-ний для всех! Так задумано Хозяевами праздника, это их подарок для дорогих гостей, то есть для нас. Это потрясающе! Даже для такого магистра всех времён, как я.
- Уважаемый магистр! – пришла вдруг Гуше в голову мысль,
- А Вы сможете мне подарить вон те маленькие часики на синем ремешке, которые бол-таются справа внизу на вашей, простите, штанине?
- Нет, они не болтаются, а показывают время Сириуса-5, одной из планет Седьмого мира. Впрочем, зачем мне сейчас знать время Сириуса, не так ли? Я не был там уже лет семьсот. То-гда…
Владеющий Временем отцепил часы от штанины и стал с ними что-то делать.
- Я их сейчас настрою на времени нашей капсуолы, итак сейчас 20-45, берите. Я их вам дорого дарю! И не ошибитесь в своём желании, ведь сегодня выпадает такой редкий шанс, - улыбнулся Владеющий Временем и пошёл далее, трезвоня своей временной и гудящей одеж-дой.
- Спасибо вам, - крикнула ему вослед Гуша и стала ещё сильнее мечтать о своих желани-ях. Вообще-то их было довольно много. Но покончить со своим образом хоть и хорошей Прин-цессы, но всё же большой Лягуши, она хотела в первую очередь. Стать красивой девушкой! Это первое. Мальчик любимый мог пока и подождать, а куда он, собственно, денется? Когда будет готов соответствующий образ красавицы, он и сам придёт. Такие вот мысли крутились в лягушачьей Гушиной головке.
Тем временем Игнесса Юрьевна рассказывала собравшимся вокруг неё гостям о тяжёлом положении с литературой на Ялмезе, о том, как она со своими друзьями спасает множество книг от забвения и от уничтожения. Это была настоящая фанатка настоящей литературы. Она делилась своими переживаниями, ища понимания и помощи.
Ведь везде на планете внедряются коварные чипы типа би-би, ки-ки, ни-ни, а также дру-гие, ещё более страшные и зомбирующие. Многим их зашивают под кожу. А простым людям внушают мысли, что эти чипы якобы могут их защищать от болезней. Везде на Ялмезе востор-жествовал подкуп, обман и предательство. И эти обманщики, которые служат не людям, а Ту-сям, на Ялмезе власть захватили полностью.
Вдруг Игнесса Юрьевна обратила внимание на Знаменателя, который сейчас очень удач-но копировал походку Владеющего Временем с его массой трезвонящих часов на потеху кучки гномиков и тролликов, бегущих за ними обоими и надрывавшими свои животики от смеха. Знаменатель был высокого уровня и роста и воссоздал собою почти точную копию Владеюще-го временем и всех его трезвонящих часов.
Тут Владеющий Временем оглянулся и шутливо пригрозил им: «Вот я вам!», а в этот мо-мент вдруг громко зазвенел один из его будильников. Знаменатель со своей компанией броси-лись врассыпную.
Усмехнувшись, Владеющий Временем пошёл себе далее, а Игнесса Юрьевна, наблюдав-шая эту сцену, заметила:
- Вот смотрите, эти гномики так естественны, как малые дети, и Вы, дорогой барон, будьте как ребёнок.
- Да? Пожалуйста. В мгновение ока вместо высокого и статного барона Окнеща на месте, где он только что стоял, Игнесса Юрьевна увидела мальчика лет шести, смотревшего на неё снизу вверх.
- Ой! – испуганно воскликнула она, - Вы всё поняли чересчур буквально, мой дорогой барон. А имела я в виду, чтобы не снаружи, а изнутри стать как малый ребёнок. Так говорят в некоторых старых Учениях. Впрочем, Вам виднее, несравненный мастер перевоплощений. А можете ли Вы стать такой же, как я?
- Да, конечно, - ответствовал барон, - и тут мальчик на её глазах стал вдруг расти и через пару секунд превратился в Игнессу Юрьевну номер два; - знаете, в меня даже вселяются ваши мысли. Так что я не только становлюсь внешне похожим на кого-то, но и частично, внутренне. И чем дольше я внешне нахожусь в этом внешнем облике, тем сильнее и внутренне становлюсь им. Я вживаюсь в новый образ и постепенно им становлюсь. Теперь я библиотекарь и хочу спасти все книги Ялмеза!
Теперь они стояли рядом друг с другом, как два близнеца, и смотрели друг на друга, улы-баясь друг другу.
- Потрясающе, - сказала Игнесса Юрьевна Первая.
- Дело очень обычное для меня, - ответила Игнесса Юрьевна Вторая, он же барон Окнещ, он же Лохматущее Нечто.
- А каков же Ваш настоящий облик, о, уважаемый барон?
- Вы знаете, он ужасен, я бы не хотел даже, чтобы вы его увидели, на этот образ тяжело долго смотреть.
- Думаю, что мне на него даже очень легко будет смотреть. То, что я читала и видела в тех книгах, которые есть у меня в хранилищах, о, там есть такие ужасные вещи! Там такие ужасные страшила! А страшный тусиный мир отвратительных чудовищ! Впрочем о всяких монстрах читатели могут всегда прочитать в книгах других писателей. Сейчас магазины и биб-лиотеки переполнены ужастиками. И я ничего не могу с этим поделать.
- Ну, хорошо, раз Вы настаиваете, - проговорила Игнесса Юрьевна Вторая, смотрите то-гда.
И вот, на глазах первой Игнессы, её вторая копия начала медленно таять и таять, превра-щаясь в серый кучкообразный дым.
А из этого дыма стало образовываться какое-то подобие снежного йети, без образа, но вверх направленной эллипсоидальной формы. Изнутри этого, право слово, Лохматущего Нечто, послышался грубый, густой, как будто из утробы доносящийся голос:
- Вот это и есть та самая форма, которая постоянно моя и которую я дольше всего помню, и, наверное, это я и есть такой настоящий.
- Да, да… Образец ничего себе, - только и смогла сказать Игнесса Юрьевна, и как же Вас так угораздило, не помнить себя, дорогой Окнещ?
Думаю, что всё это есть колдовство Воргибы, простое, но уж очень сильное. Благодаря мне, она также может проделывать все эти перевоплощения, какие только захочет, ведь она связала меня магически с собой и пользуется моей силой жизни. Поэтому я и ничего не помню, что было со мной ранее.
- Милый мой барон, а Вы слышали, что сегодня ровно в полночь может исполниться лю-бое задуманное ваше желание, причём не только ваше, но и любого участвующего в Массора-хе? Эту весть объявила Эльфея и все оркестры трубят «Славься», правда, каждый на свой лад.
- Нет, не слышал, - Нечто задумалось, - а это будет только одно желание?
- Да, только одно. Только одно желание может исполниться, если вы очень хорошо созда-дите его образ. Ну и себя, любимого, не забудьте создать в этом образе!
Здесь, в летящей капсуоле Зали где-то есть Усилитель чудесных решений. Я про него чи-тала ещё на Ялмезе в одной из книжек про путешествия Зали. Но конечно само решение долж-ны принимать именно Вы.
- Да, конечно, - барон Окнещ посмотрел на часы из желтоватого металла, что были на ру-ке Игнессы Юрьевны, - осталось всего два часа. Конечно, я приму решение, но пока что я луч-ше верну себе образ барона.
Эллипсоидное дымовидное Нечто начало вибрировать и белеть, исчезая, и, вот, вновь перед Игнессой Юрьевной стоял бравый рыцарь Окнещ во всей своей красе.
 
Глава 14. Веселие Рэса Куропаткина.

Тем временем всеэльфейский праздник продолжался, и этим «вечером» было светло, как и днём. Однако наблюдательный глаз гостя мог заметить, что примерно с девяти вечера стало темнеть чуть быстрее, и если бы он окинул своим взором небо, то увидел бы, что одна из искусственных «лун» заметно потускнела.
А чуть позже, к полуночи, уже все эти «луны» стали по очереди снижать своё свечение, и в полночь должна была остаться из них только одна, самая большая и яркая. Множество гостей собралось на опушке возле говорящего сада, где весёлую музыку играл оркестр под знаком безконечности, то есть восьмой. Звуки, брызгая в слушателей бодрую энергичную музыку, разносились по всему пространству огромной залы.
- Пойдёмте и мы туда, посмотрим на танцы несравненного Рэса Куропаткина, - предло-жил барон Окнещ своей спутнице, будучи уже в своём обычном облике для Массораха. Это нечто необычное. Эти его танцы всегда новые. Идём же туда, к этим говорящим яблоням!
Они подошли к очень большой группе различных сущностей, людей, человеков, знаменателей, зимусков, судариков и гномиков, которые наблюдали за выступлением Рэса. А весёлый танцор Куропаткин-Звёздочкин уже успел за этот вечер создать вокруг себя группу из высоких гномиков и умных чудариков. Все они вместе танцевали залихватские танцы и плясали забытые пляски. Его новый ансамбль танцевал, конечно, не так профессионально, как его руководитель, но все вместе они сумели впечатлить публику надолго.
Куропаткин для всех участников представления был волшебной палочкой, которой сам и управлял. А сам восьмой оркестр был у них на подхвате, ведь музыку заказывал сам неутоми-мый танцор и весь оркестр был в распоряжении Рэса. Некоторые участники из вновь созданно-го ансамбля то появлялись, то исчезали, используя собственные магические способности, что добавляло колоритности всему выступлению.
Вдруг они встали сначала гуськом друг за другом, и сразу же образовали из себя всем из-вестную ленту Мебиуса и пошли хороводить по её форме, продолжая выделывать головокру-жительные па, которым их научил Рэс. Внезапно эта лента оторвалась одним кольцом восьмёр-ки от пола и поднялась в воздух, продолжая и в воздухе танцевать, как ни в чём не бывало.
Восьмёрка из артистов стала вертикально. Местная капсуольная гравитация на них не действовала, что слегка озадачило Малявчика, который был здесь неподалёку. Он на капсуоле следил также за общей гравитацией и безопасностью полётов.
Раздались аплодисменты зрителей. Куропаткин взял, да и взлетел в воздух и оказался в центре танцующей восьмёрки. Каждый участник этого действа обладал своим собственным свечением, которое меняло свою интенсивность во время танца.
- Вот здорово! – Окнещ был растроган и посмотрел на Игнессу Юрьевну, всё более про-никаясь к ней уважением и чувством благодарности за помощь в нелёгкую минуту. Он был по-чти счастлив. Счастлив, как и Гуша Агалова, с восторгом наблюдающая на выступления Звёз-дочкина и его питомцев. Рэс произвёл на неё свежее впечатление. А весёлая музыка оркестра, казалось, охватила всё окружающее пространство.
Восьмёрка танцующих артистов стала извиваться в воздухе, как лента Мебиуса извивает-ся на заставке земного компьютера, в самых разных плоскостях, причём все участники танца, её составляющие, как один с поразительной синхронностью делали свои выкрутасы и пируэты, за которыми мало кто был способен проследить или ухватить их нить. Наконец вся восьмёрка полностью оторвалась от пола, и стала над ним и зрителями в горизонтальном положении, про-должая течь и извиваться..
А потом вдруг танец взял и остановился. Лента Мебиуса застыла, как будто кадр в филь-ме превратился в фотографию и оркестр смолк. Внезапно цепь восьмёрки разомкнулась, ор-кестр заиграл вновь, а из восьмерки артистов получилась длинная вертикальная танцующая линия, величиной от пола до наблюдаемого потолка.
 На самом верху оказался Рэс Куропаткин и выделывал там свои немыслимые движения в объёме своего тела. Куропаткин превратился в вихрь, восьмёрка превратилась в единицу, а потом в смешной паровозик.
Этот паровозик с вагончиками из гномиков, зимусков и троллей напоминал беспокой-ную голову куда-то вдруг заспешившей сороконожки. И вот эта чудо-сороконожка стала танцевать в воздушном пространстве, танцуя и придавая себе то форму восьмёрки, то пятёрки, то любой другой цифры или буквы или какую-то другую конфигурацию. Наконец вся летящая свита Куропаткина превратилась в некое подобие летящего дракончика и облетела толпу смотрящих гостей в таком виде аж несколько раз.
Наконец дракошка стал в воздухе ловить свой собственный хвост с целью его поглотить, но этого не произошло, и фигура приняла вновь вид правильной окружности. И вот, эта танцу-ющая, вращающаяся окружность стала плавно опускаться вниз, на пол залы. Заканчивался сей танец старинным русским хороводом, темп которого постепенно снижался. Музыка сменилась на плавную и медленную, всё явственнее были слышны гусли. Старинная, но вечно молодая музыка, казалось, еле успевала звучать в такт движения этого слаженного ансамбля.
 И здесь вдруг грянул хор завершения из оперы великого русского композитора Михаила Глинки «Хованщина».
Тут надо заметить, что когда хоровод великого танцора Рэса опускался на пол, он вра-щался с очень большой скоростью, что все участники танца просто слились в один большой обруч. А по мере приближения к поверхности земли, кольцо хоровода постепенно замедляло это вращение, достигнув же поверхности пола, стало кружиться всё медленнее и медленнее. И величественная музыка Глинки становилась всё тише и тише, сам хоровод всё замедлял и замедлял свой ход, пока не остановился совсем в полной тишине залы.
Настала безконечно долгая пауза, и шквал аплодисментов собравшихся зрителей взорвал эту тишину. Зрители не жалели своих ладоней, лап, и других конечностей (уж какие у кого бы-ли, ведь тут собрался весь цвет эльфейства), которыми они приветствовали выступление Рэса Куропаткина. Его ансамбль, произвёл настоящий фурор на межзвёздном Массорахе. После это-го выступления оставалось лишь с нетерпением ожидать обещанное помощниками «Исполне-ние желания».
Но всё всегда заканчивается, и вот уже оркестр пошёл себе по дорожке вглубь сада между большими говорящими яблонями. Танцоры Рэса стали расходиться каждый по своим делам, размышляя о своём желании, которое могло было быть сегодня ночью выполнено.
Около Звёздочкина осталась толпа его самых рьяных почитателей. Среди них была Гуша Агалова, барон Окнещ с Игнессой Юрьевной и Владеющий Временем. Наш маэстро заключил ещё пару контрактов на обучение танцам, и повернувшись, вдруг увидел милое лягушачье ли-чико Гуши Агаловой, с радостью смотрящую на него. Она будто хотела у него что-то спросить. Но первым задал её вопрос всё же Рэс:
- Хотите научиться танцевать? – спросил Звёздочкин.
- Да, очень! – обрадовалась Гуша.
- Тогда побежали за оркестром.
Рэс схватил Гушу за лапку, и они последовали за уходящим оркестром, оставив своих по-читателей одних, наградив их воспоминаниями о необыкновенном звёздном танце.
 
Глава 15. На Эльфантии.

Эльфея посмотрела в чудесный ларец, подаренный путешественником без пути Тениту-пом, вспомнив при этом доброй мыслью красавицу Гушу Агалову, которой она так желала по-мочь обрести счастье на этом балу. Увидев, как Рэс Куропатки удаляется от своей, всё ещё про-должающей танцевать, компании, и рядом с ним шедшую счастливую Гушу, радостно улыбну-лась. Гуша очень нравилась Эльфее своим открытым сердцем. Поэтому Эльфея была очень рада за них обоих.
А великого танцора Рэса она знала давно, ещё в свою бытность на Фаесте, поэтому он и был приглашён на приём, где и познакомился с Зали. Эльфея, отложив шкатулку в сторону, вдруг взглянула внутренним взором в своё очень далёкое прошлое, вмиг ставшее настоящим. Это был её собственный Мир. Мир Эльфейства, в который она никого не пускала, кроме Зали и Малявчика. Для этого уж точно не нужна была никакая шкатулка, никакое зеркальце, ника-кая другая мога или мага.
 Она вновь увидела, как они с Малявкой оказались на Эльфантии, или Фаэсте, как только покинули после обучения у Зрияна её родную планету Фринчу. Деревья в местном фаэстинском лесу, где они оказались, были раза в четыре выше земных, хотя были такими же, как и на Фринче.
 Так как это был в основном сосновый лес, то его высота достигала почти двухсот зем-ных метров. Трава была высотой в два человеческих роста, и сквозь неё было трудно идти, впрочем, Малявчик шёл впереди Эльфеи и торил ей дорожку. Сам Малявчик теперь вырос и был на целую голову выше Эльфеи. И по этому лесу и траве он шествовал на четырёх лапах, напоминая диковинного тигра. А имя его оставалось тем же самым – Малявчик!
Лесная трава жила своей собственной жизнью. В ней стоял сильный гул от песен кузне-чиков, бесед стрекоз, полётов бабочек разнообразных расцветок и видов. Но комаров в этом лесу не было вовсе и поэтому эти насекомые им не докучали, как это нередко бывало с Эльфе-ей в обычном земном лесу.
 Последнее обстоятельство радовало Эльфею, ведь её на прошлой планете всегда донима-ли мухи, комары, пауки и прочие паразитные биологические устройства, присущие нижним мирам. Подобных созданий пока здесь не наблюдалось, а сам лес был светлый и приветливый.
 Так они шли долго, пока не наступила ночь. Когда местное Солнце садилось, оно за-сияло в своём уходящем великолепном закате изумрудным отливом чистого зелёного цвета. Как они позднее убедились с Малявчиком, это чудесное Солнце меняло цвет своих лучей на протяжении всего дня: от оранжево-жёлтого ранним утром, до ослепительно белого в полдень.
Основные же цвета закатов наблюдались здесь от тёмно зелёного до фиолетового. Крас-но-пурпурного цвета этих явлений, столь популярных на Земле и Фринче, и воспеваемых та-мошними художниками, не наблюдалось.
Ранним утром, сладко выспавшись на травяной подстилке, Эльфея обратила внимание Малявки на большую поляну, освещаемую щедрым утренним солнцем. Они подошли поближе и увидели в центре поляны высокий и объёмный девятиугольный столб, на котором были вы-биты неизвестные им знаки. Эльфея обошла столб кругом и увидела на одной из граней знако-мый ей символ любви – кружочек и крестик вверх.
- Малявчик мы вышли к указателю направлений на девять сторон, но он, этот указатель особенный, он не показывает куда идти, он показывает, как идти и зачем. Я пока поняла толь-ко два знака: знак любви свидетельствует о возможном приобретении любви, а знак в виде горки золотых монет рядом показывает путь к денежному довольствию. Да, и здесь есть любители богатств. Ааа, вот и знак знаний, он здесь в виде древней буквы в, которая раньше выглядела вот так:   Зриян показывал мне эту древнюю Азбуку, но тогда я не совсем в ней разобралась.
Теперь мы уже знаем три знака из девяти, Малявчик, куда бы ты хотел направиться, в ка-кую сторону из этих девяти? Идти за золотом для меня не имеет смысла, любовь – это очень заманчиво, но мы на другой планете и пока я ещё не знаю, что здешние обитатели вкладывают, в это понятие.
А знания конечно, всегда будут нужны, но, вначале надо осмотреться, нужна практика. Сразу было ясно, что это очень необычная планета. Смотри, какие здесь громадные сосны. По сравнению с Фринчей, – это планета-великан и на ней всё растёт огромное. Здесь верно вишня вырастает с яблоко.
Малявчик зачесал за ухом (позже, как знает дорогой читатель, у него это вошло в посто-янную привычку, когда надо было принять важное решение) и ответствовал:
- Эльфея, я вижу ещё один знак, это знак дороги, пути и приключений, знак неведомого вот он, и я предлагаю идти в ту сторону, куда он указывает. Посмотри вот: это знак пути, доро-ги,  творения её. Читается га. Если мы пойдём в этом направлении, то сами будем творить свой путь и узнаем сами много того, что делается здесь, на Фаэсте.
- Хорошо, Малявчик, - согласилась Эльфея и они вновь тронулись в путь. Выйдя с поля-ны, вновь пошли лесом, который стал более разнообразным. Встречались берёзы, клёны, дубы и осины, кустарников было мало, но попадались среди них густые и высокие. Как назывались эти кусты, Эльфея пока не понимала и ягоды не кушала, но видно, напрасно, позже выясни-лось, что все они были съедобные, и, мало того, очень вкусные. Тутошние берёзы были двух-трёх метров в диаметре, от их величавости и красоты у Эльфеи захватывало дух.
Этот лес хотя и был очень большим, но не был страшным или пугающим. Он очень при-ветлив и добр, ветра почти не было, а только лёгкий ветерок чуть колыхал листву. Так они шли довольно долго по протоптанной тропинке, пока не вышли на опушку леса, и перед ними здесь предстало необыкновенное селение. Таких селений на бывшей их земле никогда не встреча-лось. (Любую планету, на которой обитают какие либо существа, мы в этой повести будем называть землёй.)
Селение это состояло из многочисленных величественных деревянных домов и других строений, которые были на первый взгляд хаотично разбросаны на возвышенности, примыкав-шей к лесу. На вершине холма стоял огромный бревенчатый терем высотой метров в сорок, украшенный по периметру крыши разнообразными фигурками лесных жителей: медведя, ли-сы. волка, оленя, бурундука и ещё каких то других, им не знакомых.
В центре, на самой вершине терема стояла вырезанная фигура человека с солнцем, дер-жащим его вверху на вытянутых руках, лучи которого были почти прозрачны и излучали сами какой-то чуть видимый, но отражённый свет от местного светила.
К терему вела дорога, позже плавно переходящая в массивную деревянную лестницу с красивыми узорчатыми перилами, которые тоже украшали какие-то фигурки, разглядеть како-вые из-за дальности расстояния было нельзя. В этом тереме, возможно главном здании селения, было много этажей. Однако сколько их было, трудно понять, так как окна были на половину всего здания, одно окно могло быть на несколько этажей. Форма его тоже была многогранная, и кажется, так же, как и столб в лесу, состояла из девяти граней.
Остальные дома окружали этот терем примерно эллиптическим полукругом в несколько ярусов. Чуть дальше, правее городка, простиралось до горизонта изумрудное озеро. Эльфея и Малявчик решили подойти к самому крайнему дому, который, чем ближе они подходили, тем огромней становился.
 Наконец они подошли к этому дому совсем близко, отметив взором примыкающий к нему сад с исполинскими фруктовыми деревьями. Деревьев было мало, по одному-два одного вида, но зато какие на них висели плоды: яблоки достигали размера большого арбуза, сливы были с яблоко, а вишни размером с персик! Был уже период сбора урожая, потому что на пло-щадке перед домом лежала пирамида из каких-то зелёных фруктов или овощей.
Сам дом был одноэтажный, но его высота была минимум в два земных этажа, а дверь бы-ла высотой метров в пять. Вдруг дверь в доме стала открываться, и на пороге появился человек с красивой седой и длинной бородой. Эльфея смотрела на него с изумлением. Он был выше её раза в три! Одет был в белые штаны и белую посконную рубаху с вышивным воротом и рука-вами.
Великан сразу заметил их обоих с Малявчиком и молча созерцал сие явление, столь неожиданно появившееся на пороге его дома.
Эльфея собралась с духом и вымолвила:
- Здравствуйте, дорогой житель славного городка! Мы путешественники и исследуем Вашу Планету. Меня зовут Эльфея, а этого славного подросшего котика – Малявчик.
Великан сразу же ответил:
- Здравствуйте странники. Моё имя Валег, я звёздный наблюдатель городка на планете. Наш городок зовётся Обрег, здесь в основном живут мудрецы и учёные - изследователи других миров и вселенных. Я точно вижу, что вы откуда то прибыли. И мой вопрос, таков: откуда и с какой целью вы появились здесь?
Эльфея всегда знала, что надо говорить в таких случаях:
- Прибыли мы с планеты Фринча, и помог нам пройти через латроп пространства мой любимый учитель Зриян.
А цель у нас с Малявчиком одна – путешествия и радость от этих путешествий. Путеше-ствуя, мы познаём себя и всё, что нас окружает.
- И давно Вы путешествуете по нашей Фаэсте?
- Мы всего лишь вчера прибыли на вашу удивительную планету вместе с моим другом Малявчиком.
Малявчик, при этих словах Эльфеи, с достоинством чуть склонил свою голову. А Эльфея продолжила:
- Сегодня утром мы обнаружили на поляне в лесу девятигранный путевой столб и выбра-ли свой путь по этому указателю. Так мы оказались здесь, потому что пошли дорогой торной, и вот мы вышли на ваш Обрег.
- Что ж, заходите в дом, там продолжим беседу, - Валег отошел в сторону, пропуская гос-тей.
В доме вся обстановка найдена путешественниками огромных размеров, а мебель сде-лана из красивого дерева.
Не было никаких признаков земной технической цивилизации, типа телевизора и компь-ютера. Ощущался простой и строгий быт хозяев дома.
- Что пожелаете, гости, фрукты, молоко?
- Нам обоим молока, пожалуйста, - тут вступил в разговор говорящий на этой планете Кот Малявчик, давно изучивший вкусы Эльфеи.
Они расположились на широком красивом диване, из какого-то тёмно оранжевого де-рева неизвестной породы.
¬- Моя жена ушла погулять по лесу, посмотреть наполнились ли колоды душистым мёдом. Как видите, мы имеем солидную физическую форму и питаемся исключительно дарами леса и сада.
- А как же молоко? – спросила Эльфея?
- Молоко нам даёт олениха Зорька. Молоко тоже мало кто здесь употребляет, и это един-ственный животный продукт, в основном им поддерживают больных и стареющих людей…
… и странствующих котов, - резюмировал Малявчик.
- Наверно вы правы, - ответил Валег, - с дороги вы можете отдохнуть вот в этой комнате, - он указал на смежную комнату и они прошли туда, - здесь есть всё для отдыха, после обеда можете здесь расположиться. Мне же сейчас нужно уйти в Циталь на Совет Девятерых, меня уже ждут. Так что до вечера.
Валег развернулся и вышел из комнаты.
«Циталь, это наверно и есть главный терем этого посёлка», - подумала Эльфея и они с Малявчиком пошли в трапезную отведать молока.
Надо сказать, что вся трапезная была уставлена различными цветами в больших глиня-ных горшочках. Цветы подобраны по группам и размещены вдоль стен на специальных при-способлениях. Каждая группа цветов была близка по цветовым оттенкам, но различна своей внешней композицией. Из ранее известных цветочков, Эльфее, здесь были ромашки и гортен-зии, а также лилии. Остальных прекраснейших цветов она не знала, они не встречались на её родине, но были очень красивы.
На столе стояли огромные кружки и кувшин вполовину эльфейского роста.
- Да, я и налить то из него не смогу, - разочаровалась Эльфея, я даже пустую кружку не подниму!
Они сели на лавку и задумались.
- В таком громадном мире нужна большая физическая сила.
А у нас её нет…
Тут внезапно (всё самое интересное в нашей жизни происходит всегда внезапно) заскри-пела входная дверь и в её проёме показалась красивая, но огромная фигура жены Валега. В ру-ках у неё деревянный туесок с мёдом. Этот туесок был размером с небольшую бочку.
- Здравствуйте, - вымолвила Эльфея, - мы у Вас в гостях, и мы никак не можем налить молока, которое предложил нам Валег.
- Мне всё понятно, почему так получилось, отвечала женщина очень быстро, почти что скороговоркой, - меня зовут Фариния, а Валег очень спешил и не дал Вам нужной посуды. Ва-лег мне уже рассказал о вас. А посуда у нас есть. Думаю, что для Вашей конфигурации подой-дёт вот эта.
С этими словами, Фариния достала из-под скрытого в столе ящика набор нужной по-суды. Она налила гостям молока и предложила отведать местного душистого мёда, с чем ус-тавшие гости охотно согласились. Мёд был необыкновенным, густым и пахучим. Эльфея рассказала хозяйке свою историю, и как они попали на Эльфантию.
- Здесь сбываются желания, я так читала в книге о Вашей планете, - сказала она.
- Да, и первое из них уже свершилось, ведь вы с вашим другом оказались здесь, в нашем замечательном Обреге, - заметила Фариния, продолжив:
- Однако надо быть осторожным в выборе этих ваших желаний, чтобы потом не пожа-леть о них. Наша планета – очень необычная, она безкрайняя, как сама вселенная.
- Моё пока главное желание - это путешествовать и в этих путешествиях узнавать всё но-вое. Оно, это желание, у нас с Малявчиком постоянно сбывается. Так мы и оказались на Фаэсте в славном Обреге.
 
Глава 16. Путешествие в прошлое.

Эльфея была очень рада знакомству с гостеприимными хозяевами дома в Обреге, - Вале-гом и Фаринией и ей понравился их городок Обрег. Как оказалось позднее, люди-великаны, проживающие в Обреге, действительно оберегали Фаэсту от космических, метеорологических и прочих неприятностей.
 Это был научный городок, ум Фаэсты. К вечеру Валег вернулся с совета Девяти озабо-ченным и грустноватым. Эльфея сразу заметила это. Она чувствовала состояния других людей, даже если они ничего и не говорили. На её вопрос об этом, он рассказал ей историю про своего доброго сына, - а в будущем великого танцора Рэса-Куропаткина Звёздочкина.
Эта история была совершенно необычна для людей, живущих во вселенной восьмого уровня. Итак, слово Валегу.
Наш милый дорогой сынок, которого мы назвали Звёздочка, был когда-то молодым хо-рошим астрономом, наблюдал за движениями звёзд и планет, и был очарован гармонией Кос-моса, гармонией жизни. И он часто думал, а почему другие живые существа, которые живут в первичных мирах столь конфликтно, враждуют и унижают друг друга. Они живут там по принципу: «лучшая защита – это нападение!».
И вот, в один прекрасный (а для нас не очень) день он решил отправиться на планету Ял-мез, чтобы посмотреть на его обитателей и выяснить эти вопросы для себя. Напрасно все мы советовали ему не делать этого, а лучше изучать теорию развития миров, которую преподавал один из девяти мудрых Учителей.
 Ведь нужно точно представлять себе, как происходит формирование вселенных и воз-никновение разумных форм жизни. Ведь есть Разумы, которые настроены весьма агрессивно по отношению к иному, отличному от них самих. Нижние миры очень опасны. Особенно для неподготовленного путешественника. А Рэс в то время и был таким.
Но он, наш добрый Звёздочка не хотел терпеливо учиться и не послушал нас. Вместе со своим другом Уэмбом он отправился туда через один из местных латропов пространства. Сам доступ к латропу он получил также не вполне законно. И Звёздочкин попал на планету Ялмез в эпоху рабовладения, эпоху ужаса и страха.
И он стал там проповедовать любовь, добро, прощение и стремление к высшему счастью. Свободу, равенство и братство! Лозунги деградации и обмана, как понял Звёздочкин много позже. А тогда ему ещё было невдомёк, что только неравный имеет потребность в каком-то ра-венстве.
Примитивные аборигены всё поняли по-своему. Большинство из туземцев посмеялись над ним и посоветовали убираться куда подальше. Однако он упорно продолжал проводить свою пропаганду и вскоре стал собирать значительное число подражателей и сторонников.
Наконец, сильные мира ТОГО не выдержали и решили уничтожить эту яркую звёздочку, светящую во тьме мрака той земли. Планета эта была в ту эпоху управляема Тусями шестого мира. Они схватили Звёздочкина, посадили в специальную капсулу и отправили его в Ниж-немирье. В то время Туси безраздельно хозяйничали на Ялмезе.
Некоторое время мы наблюдали за ним, но теперь связь прервана. Мы не влияем на миры, ниже седьмого. А по последним данным, Туси поместили его на Футон, одну из планет Шестого мира. И надо нам как то выручать его. Мы сканировали весь Футон, но пока нигде не можем его отыскать.
Эльфея задумалась на мгновение и ответила:
- У нас есть специальный сканер Зрияна для просмотра Первичного Иномирья, вот он, - она достала из рюкзака Малявчика продолговатый предмет, отчасти напоминающий длинный бинокль. Можно применить технику там, где бессилен ум. Эта штука сканирует до Пятого Ми-ра включительно. Ну а ниже никто из нас не сможет проникнуть. Ведь те нижние миры очень тяжёлые, это миры Первичного хаоса. Она стала смотреть в сканер и быстро передала его Вале-гу, говоря:
- Я не могу на такое просто смотреть!
Валег взял прибор и посмотрел в его длинные окуляры. На внутреннем экране он увидел Звёздочкина, сидящим в огромном и прозрачном шаре. Вокруг него находилась группа серо-грязно зелёных чешуйчатых существ, внешне чуть напоминающих больших земных варанов, только перемещающихся вертикально, на задних укороченных лапах.
Комната, где они все находились, была похожа на какую-то лабораторию, вокруг шара были расположены рабочие места этих чудовищ с мерцающими мониторами каких-то техниче-ских устройств типа земных компьютеров.
За самым большим устройством, видимо пультом управления куполообразного шара, в котором находился бедный Звёздочкин, сидело громадное существо Тусиного покроя. Возмож-но это был шеф тусиной лаборатории.
Валег стал внимательно его рассматривать и обнаружил, что у этой рептильной сущ-ности сзади головы, примерно на уровне затылка находится ещё один глаз, который уставился прямо на него. Он перевёл взгляд на других рептильных Тусей и также увидел у каждого на затылке ещё по одному глазу, но чуть меньшего размера, чем у главного Туся. Все они обладали коробчатой чешуёй и были грязно-серого цвета.
- Там, на левом окуляре есть датчик определения координат, - сказала Эльфея, - нажмите на него и вы увидите координаты, то есть то место, где они держат вашего сына.
Валег нажал на кнопку датчика и увидел координаты нахождения лаборатории Тусей на Футоне.
Положив на стол прибор, он задумался и произнёс:
- Да, такого даже я не предполагал. Они забрали его с Ялмеза и теперь используют в сво-их целях. На Ялмезе прошло уже почти две тысячи лет с тех пор, как Рэс был там. Они поддер-живают его биологическое существование в этом плену, а взамен забирают напрямую жизнен-ную силу.
Я слышал про подобные лаборатории на Футоне и других планетах того мира, но ни-когда не видел так близко. И вот там, в этом скафандре находится мой сын! А самое главное, что туда никто из нас не может отправиться, условия существования в Шестом мире не позволят нам там существовать. Ведь мы просто исчезнем из-за огромной силы тяжести, присутствующей там.
Каждая из этих Тусей-ящериц весит несколько десятков тысяч земных тонн. В физиче-ском теле они очень неповоротливы. Само время идёт там очень медленно. Сегодня на совете Девяти мы думали, как помочь Звёздочке. Но конкретно никто ничего не предложил. Мы ведь даже не знали, где его искать! А у Вас, Эльфея есть чудесный сканер!
- Дорогой Валег! Я очень хотела бы помочь Вам, только понятия не имею, как. Этот ска-нер хорошая вещь, но он всего лишь сканер. Надо сделать паттхану…. То есть взять состояние решения и тогда мы, может быть, что-то придумаем.

И здесь вдруг решающее слово оказалось за Малявчиком:
- Мне пришла в мою голову такая мысль: Эльфея, нам с тобой надо вернуться на Фринчу и посоветоваться с Зрияном. Только он сможет помочь. Ведь если пользоваться латропом про-странства, то это займёт мало времени, - такой длинной тирады от Малявчика Эльфея пока не слышала, но была счастлива услышать!
- Здорово, Малявка! Тогда давай собираемся в обратный путь и вернёмся на время к Учи-телю.
- Уже поздно, мои дорогие, давайте вы пойдёте к латропу завтра утром, а сейчас моя жена приготовит Вам отличную постель для отдыха, - заметил Валег, и наши герои с удовольствием с ним согласились.
На следующий день, набравшись сил, Эльфея с Малявчиком вышли из посёлка Валега ранним утром, а уже к вечеру вернулись к тому же самому латропу пространства, замаскиро-ванному в могучем лесу. Они мгновенно очутились на Фринче в том же самом дереве, откуда их отправил Зриян.
 Переход через латроп занимал какую-то толику мгновения, тогда как лететь на обычном Звездолёте им пришлось бы несколько лет. Поэтому в развитых мирах звездолётная примитив-ная техника почти не использовалась, кроме больших торговых кораблей Междумирья, кото-рые бороздили просторы смежных Вселенных.
 
Глава 17. Звёздочкин открывается Гуше.

Великий балетмейстер и танцор Рэс Куропаткин бодро шёл по огромной бальной безраз-мерной зале, увлекая за собой Гушу Агалову в её изумрудном журчащем и текучем наряде. Они отошли уже довольно далеко от последователей и учеников Рэса, замедлили свои шаги и по-смотрели друг на друга. Гуша была образцом лягушачьей красоты, а её платье на ней было про-сто великолепно.
- Вот, здесь никого нет, и за нами никто не наблюдает, как мы репетируем. Итак, Гуша, для начала нам потребуется полная расслабленность во всех конечностях, чтобы они могли вы-полнять любую фигуру.
И тут Куропаткин преподнёс Гуше Агаловой целый урок начального танцевального ма-стерства. Она сразу стала прилежной и умной ученицей, всё схватывала на лету. И вот они уже пошли искать подходящий им оркестр, чтобы разучить самый простенький танец.
Самым близким из всех оказался пятый, Рэс подошёл к дирижёру и что-то сказал ему. За-играла лёгкая, но спокойная музыка. Куропаткин поклонился Гуше, они взялись за ручки и Звёздочкин медленно повёл Гушу в этом танце. Более здесь никого не было и Гуша чувствова-ла себя очень раскованно, ведь она танцевала всего в первый раз в жизни, да ещё с кем! Со знаменитым межзвёздным танцевальным маэстро.
- Вам нравится танцевать, Гуша?
- Это не совсем точно. Я полюбила танцевать сразу же, как только увидела вас. Но разве я могла бы предположить, что буду танцевать с Вами, Рэс, и мало того, что буду учиться у вас танцевать! Это просто фантастика! Я очень рада!
- Ну что Вы, милая Гуша, здесь нет никакой фантастики. Это такой простой и маленький танец, а я верю, что Вы достойны большего. И вы достигнете большего. Вы ведь знаете, что сегодня ночь выполнения любых желаний, у всех присутствующих на этом славном Массора-хе. И можно вас спросить, а что вы задумали, какое желание исполнить?
- Есть у меня одно желание, о добрый Рэс.
Только я не вполне в нём уверена, а осталось всего полчаса до полуночи, и мне надо твёрдо решиться сделать это. А какое Ваше желание, Рэс?
- Честно скажу, что у меня сегодня не будет никаких желаний. Ведь они и так исполняются у меня, стоит мне захотеть что-либо.
Вот раньше были события и времена. Когда я желал так сильно и горячо, что некоторые желания не выполнялись. Кстати, мне Малявчик сказал, что отменено время – полночи для ис-полнения желания, теперь, оно может исполниться до утра, то есть до восхода местного Солн-ца! Так что время исполнения желаний назначено на утро, к концу праздника! А Солнце взой-дёт тогда, когда все желания уже будут загаданы! По секрету мне об этом сказала Эльфея, так что ночь будет здесь длинная.
 - Как здорово! Тогда у меня ещё много времени подумать.
Вы знаете Рэс, ведь я родом с Уулка, планеты, такой, богом забытом закоулке. У нас на планете сплошные леса, тайга, болота и топи. Люди на УУлке почти не живут, зато много вся-ких леших, водяных и лесных русалок, кикимор и всяких других чудо юдов. Только все они очень добрые, не как в земных и фринческих мирах, где постоянно сражаются друг с другом за первенство и еду.
 А там, на Уулке, они друг с другом не воюют, делить им нечего, пространства и еды – хоть отбавляй…. И самое интересное, что у нас, на нашей закоулочной планете никто не хочет быть главным. Но всё, же кто то должен всеми нами справедливо управлять. И тогда однажды мне пришлось стать Королевой планеты.За меня проголосовало большинство жителей Уулка.
 Сначала мне было интересно жить на моей родной зелёной планете, и моя работа мне очень нравилась. Ведь все обитатели нашей планеты очень добрые, но какие-то инфантильные, несамостоятельные. Им нужен добрый наставник.
Но шло время, мой кругозор очень сильно расширился, и мне надоело быть обычной ля-гушей, пусть даже и принцессой Воды, и Королевой Уулка.! У меня был волшебный кувшин, купленный по случаю у торговцев с одного звездолёта, и я видела в его воде множество чудес-нейших и изумительных миров. И все они такие разные и непохожие друг на друга! Наш ма-ленький Уулк действительно всего лишь закоулок Вселенной, царство троллей и зимусков.
 Танец их замедлился, и, наконец, совсем остановился. Они медленно пошли в сторону волшебного сада с говорящими яблоками. Яблони постоянно предлагали всяк проходящим ми-мо них гостям свои вкуснейшие плоды. И только сейчас Куропаткин заметил, что яблони эти не стоят на месте, как обычные деревья, а понемногу перемещаются по пространству всего сада. Даже видавший виды Рэс был изумлён.
Гуша, тем временем, продолжала рассказывать Звёздочкину о себе:
 - И вот я прибыла специально сюда для того, чтобы сменить свою внешнюю лягушачью форму на лучшую, на человеческую. Думаю, что она самая красивая и мудрая, котороая есть в этой Вселенной.
 Посмотрите, как прекрасны Зали и Эльфея! Как чудесен король весталенсов Краль Илас, как гармоничны Аглас и Айа. И Игнесса Юрьевна тоже красива, несмотря на свой высокий рост и модельную внешность! А я хоть и разумная, но всё ж Лягуша. Пусть даже на моей планете меня знают как Принцессу Воды и свою Королеву. Но это всё меня уже не очень радует.
 - Право, дорогая Гуша, я Вас понимаю, и знаете почему? Я сам был когда-то в подобном положении. Но я поменялся не внешне, а внутренне. Если Вы меня благосклонно выслушаете, то я расскажу свою историю, которую никому никогда не рассказывал, её знают, лишь хозяева замка-капсуолы.
 - Да, конечно же, милый Рэс, я слушаю вас.
 Здесь Рэс посмотрел внимательно на Гушу, которая внешне казалась такой невозмути-мой, это была черта, присущая всем земноводным обитателям любых планет, даже самым ра-зумным особям из них. Но он-то знал, что под внешним обликом Гуши Агаловой живёт добрая и ласковая сущность, давно достойная другого, человеческого тела. И он неторопливо начал свой рассказ:
 - Я родился на планете Фаэста, красивой и богатой планете, где исстари была мирная и спокойная жизнь.
 Мои родители - астрономы и звездочёты мечтали, чтобы я пошёл по их стопам, - стал учёным или философом. Лишь позже узнал, что наша планета необычная, это планета-перекрёсток межвселенских миров и исполнения желаний и сновидений. Сначала я действи-тельно пробовал себя в астрономии и других точных науках, и это продолжалось до тех пор, пока на глаза мне не попалась старинная книжка по истории планеты Ялмез.
Это была тяжёлая история! И я был поражён в самое сердце! Оказывается, есть такие ми-ры, где царит ужасная несправедливость и даже самое примитивное рабство! А местные жите-ли упиваются этим, считая себя венцом творения, чуть ли не равными Богу!
Я спросил о таком положении вещей на этих землях у своих родителей, но они всего лишь сказали мне, что таковы законы развития Миров, и чтобы я лучше занялся теорией их раз-вития, нежели историей, написанной неизвестно кем в какой-то книжке. Вот такой совет дал мне мой отец Валег, а мама поддержала его.
Однако я не согласился с их доводами, так как был очень молод, упрям и горяч. Неспра-ведливость увиденного не давала мне покоя. И я решил уйти, а вернее убежать в нижний и страдающий мир, на эту самую планету Ялмез.
В то время у меня был очень близкий друг по имени Уэмб, который во всём разделял мои идеи мечты. Хорошо зная в теории, как работает латроп меж мирового пространства, в один не очень, прямо скажу, прекрасный день, мы с ним собрались к перемещению, и вмиг очутились на Ялмезе, увы, среди очень диких и примитивных человеческих существ. Мы попали в эпоху гнусного рабства и меня быстро там поймали и продали, какому-то местному турку. А он ис-пользовал меня, наряду с другими такими же несчастными, в качестве гребца на галерах.
Уэмба же я больше никогда не видел, видимо он пропал в лабиринтах Ялмеза. Ведь Ял-мез – это планета-лабиринт, планета контрастов, где счастье и горе идут друг с другом в одной связке. А галера – это судно для передвижения по морю при помощи вёсел в древне историче-ские времена на Ялмезе, о милая Гуша.
Понемногу я стал вести пропаганду против работорговца Акрута и его злым, гадком от-ношении к нам, простым рабам. Открыть своим товарищам по несчастью, кто я, конечно же, не смог, ведь они даже не подозревали, что существуют ещё какие-то там планеты и могли меня принять за сумасшедшего. Ведь в их примитивном миропонимании земля была плоская, как блин.
Наконец мы с одним рабом по имени Нивар сумели разбить камнями цепи и сбежали с галеры на каком-то острове посреди моря. Остров был населён такими же людьми, которых я повстречал впервые на Ялмезе. Они были духовно забиты и верили в божеств, которым покло-нялись и приносили жертвоприношения.
Там я ходил вместе с Ниваром по селениям и беседовал с местным жителями, с теми, ко-торые могли бы вместить простые истины, что жить в постоянном унижении и рабстве нельзя. И нельзя унижать других и держать их в этом рабстве. Животные у них тоже были рабами и не имели никаких прав, кроме изнурительной работы.
Ко мне начали постепенно прислушиваться наиболее отзывчивые из людей, и вот уже большая группа моих сторонников странствовала по всему большому острову. Они все верили в могучего мессию, Пришельца с Небес, и видимо приняли меня за такого вот посланца их Бо-жеств.
Сказать им, что они заблуждаются, я уже не мог, так как они просто не поверили бы мне, а в худшем случае и могли расправиться со мной, как про это я читал ранее в исторических хрониках на Эльфантии.
 Мы ходили и вместе с Ниваром провозглашали добро, любовь, и справедливость. Он был очень понятливым учеником, и очень честным человеком с открытой чистой душой. В те времена на Ялмезе были мелкие государства, которые то исчезали, то возрождались вновь, после очередной междоусобной борьбы друг с другом. Все местные жители постоянно жили в страхе перед солдатами. Однажды нас захватили воины правителя того острова и доставили к нему.
 - Никогда не будет никакого равенства на этой земле, - заявил он,- ты сеешь смуту, и я тебя высылаю с острова. Как ты смел, думать, что какой-то раб может быть мне равным, него-дяй?
 Они посадили нас на корабль и отвезли на большой материк, и затем отпустили. Как я после понял, с нами не расправились только потому, что тот правитель острова решил с нашей помощью нанести вред соседнему царю на материке. Он хотел, чтобы мы продолжали свою работу, но уже на вражеской ему территории.
 Он почти всё правильно рассчитал, кроме одного. Нас уже было тринадцать верных дру-зей, и мы ходили по городам и весям обширной державы побережья, призывая запретить раб-ство людей и животных. Нас с радостью и улыбками встречали в любом селении, а про меня уже шла молва, как об освободителе угнетённого народа. Несколько раз меня задерживали местные власти. Однако всегда, по прошествии какого-то времени, они отпускали меня.
 Я видел, что зла становится всё меньше, по крайней мере, там, где я проходил. Увы, как я вскоре понял, это оказалось лишь моей внутренней иллюзией и слепой надеждой. Зло оказа-лось внутри всех этих людей.
 Однажды ночью на нас напали нукеры местного царя Дорина, и всех до одного уничто-жили, кроме меня. Нивар тоже погиб той ночью. Нукеры заковали меня в цепи и повезли в царскую темницу. Когда я уже потерял счёт времени суток, меня доставили к царю. Царь Дорин сидел на высоком, красного золота, троне, и смотрел на меня сверху вниз. Рядом с ним, по правую руку стоял чернобровый и черноокий толстый советник свирепого вида.
 - Это он? - спросил царь у своего визиря.
 - Да, мой государь, - ответствовал тот.
 - Он твой, забери его.
 Визирь сделал знак рукой, и меня схватила стража и вывела из дворца. Посадив в тём-ную повозку, они меня долго куда-то везли.
Телега со скрипом шла всё медленнее, будто в гору, и вот, наконец, остановилась. Меня вытащили из повозки и вновь повели среди скал. Среди моих провожатых я увидел толстого визиря, сидящего на чёрной лошади. Они привели меня к большому каменному замку без окон.
Мы зашли внутрь и прошли несколько тёмных комнат. Наконец зашли в маленькое круг-лое помещение без окон и дверей, и меня поставили в его центре. Все удалились, остался лишь толстый визирь, имени которого я так и не узнал. Этот пузатый и свирепый человек сказал мне так:
 - Ты нарушил все законы времён и пространств, и будешь наказан. Зачем ты вмешива-ешься в ход событий, тебе неведомых? Я отправлю тебя к Управителям в Шестой мир, раз тебе так было плохо в Восьмом!!! Ха-ха-ха! Я всё про тебя знаю!
Он вновь ужасно расхохотался и его демонический хохот потряс своды залы. Я понял, что в этой пещере находится латроп пространства, и ещё до меня дошло, что я пропал. И тут… Я внезапно исчез из этого мира, материального мира несовершенства планеты Ялмез, и очутился в месте ещё более жутком.
Как говорится в старом земном законе, «За что боролся, на то и напоролся». И ради чего всё это. Позже я узнал, что из моего имени Туси на Ялмезе сделали священную корову. А бед-ного Нивара использовали в качестве фетиша поклонения.
 И вот я попал в царство тёмных Тусей, и был там у них как подопытный кролик долгое время. Моя храбрость не исчезла, но я уже понял, что совершил ошибку, отправляясь на Ялмез в одиночестве и без благословения Высшего совета Фаэсты.
Так бы я и сидел бы там, на страшном Футоне до сих пор, если бы не помощь милой и доброй Эльфеи и кота Малявчика. Они освободили меня с Тусиного мира, но это уже другая история. После этого я закончил все свои исторические и политические эксперименты.
Я решил в корне поменять свою судьбу. Мне встретился на планете Фаэста Учитель тан-цев Вальес и много лет я учился у него. Также он продолжил, и моё межзвёздное образование и углубил мои познания в астрономии и астрологии. А много позже я организовал и открыл на Эльфантии Театр танцевальных спектаклей и перевоплощений, которым и живу до сих пор. Мне нравится быть на весёлой стороне жизни, грустной и печальной я и так много повидал, милая Гуша, - так закончил свой длинный монолог Рэс Куропаткин.
 
Глава 18. Зов Воргибы.

Быстро прошла полночь внутри капсуолы и праздник уже начал подходить к заверше-нию. Много гостей собралось в центре залы посмотреть на выступление большого представле-ния с участием певцов, танцоров, акробатов, фокусников и других артистов. Внезапно для всех зрителей появилось подобие амфитеатра с многочисленными сидениями, и они могли на них удобно устроиться. Музыка в зале была наполнена аккордами умиротворённости и радости. Выступала знаменитая певица Орейа с Эльфантии. Белое платье со снежными узорами делало её похожей то ли на невесту, то ли на снегурочку. Высокий и нежный голос певицы тихо про-никал в души собравшихся сутей.
Но только Барон Окнещ, как обычно, был занят только собой. Он сидел рядом с Иг-нессой Юрьевной в первом ряду, и, забыв обо всём, в том числе и об выступающих артистах, молча, любовался причёской Главного библиотекаря Ялмеза. Сейчас тюрбан был снят с её головы, а все волосы уложены в большую русую косу, которую она положила себе на колени. Она уже не читала свою книгу, которая была спрятана в рюкзаке путешественницы.
Концерт закончился, они встали, и барон предложил своей спутнице небольшую прогул-ку в сторону от большей массы гостей, особенно опасаясь назойливых знаменателей, которые изображали собой любого, кто им в тот момент попадался на глаза. Барон стал серьёзен, как никогда, и ему было не до шуток.
А знаменатели и зимуски веселились. Да, это были ещё те смешливые и шаловливые добродушные тролли, такие доморощенные карлики смеха и тепла, развлекающие здесь и себя и окружающих.
Окнещ загадал желание узнать, кто он есть на самом деле уже несколько часов назад, но никакого прозрения не наступало, не было даже и малого намёка на него. Он чувствовал всё возрастающее внимание к себе Игнессы Юрьевны, с которой он провёл почти всю ночь празд-ника. Ему это внимание было приятно, но он даже думать забыл о том первом условии для его внутреннего освобождения.
Ждать, когда тебя полюбят? Это не по-мужски. Теперь барон надеялся лишь на ночь ис-полнения желаний. Но скоро рассвет, и ему видно вновь придётся стать незавидным «Лохма-тущим нечто», бредущим в потоке времён всех вселенных. Боже, как же я устал скитаться! Та-кие вот думы пролетали в бедной голове барона Окнеща.
 Видя эту задумчивость барона, Игнесса Юрьевна попыталась его растормошить:
«Милый барон, я вижу, что вы грустите, отвлекитесь от своих мыслей, мой дорогой и расскажите мне лучше подробно о том мгновении, когда вы себя начали осознавать реально. Тогда может быть мы, и сможем что-нибудь выяснить?».
- Хорошо, добрая Игнесса. Я попробую. Мне отчётливо вспоминается такой момент: стою я в большой и плохо освещённой комнате и вид мой такой, в котором я прибыл на приём, - то есть в виде Лохматущего чудища. И прямо передо мной стоит высокая ростом и костлявая старая Воргиба в чёрно-синем платье. И ещё я хорошо запомнил её слова:
- Как только ты будешь пытаться вспомнить, кто ты есть на самом деле, так вся твоя сила будет идти ко мне, и я буду тобой руководить и управлять. Но ты сможешь менять свой внеш-ний облик по собственному желанию! Так что тебе лучше и не вспоминать про эту нашу встре-чу. Но ты будешь вспоминать, потому что ты так устроен, так сделан по примеру твоей вселен-ной. И всё, как говорится, Ваше, будет теперь, наше!!! А теперь прощай, теперь ты никто, вер-нее, ты есть Нечто, а что ты или кто ты есть на самом деле, ты не знаешь и не узнаешь никогда. Вот так.
И Воргиба улыбнулась своей ехидной улыбкой и исчезла. И тогда мне пришлось как то выбраться из того помещения и начать уже новую жизнь сначала. Это было в одном из средних миров, а как я туда попал, уже не помню.
 Выбраться же оттуда мне удалось после встречи с необычными сутями той Вселенной, которые и помогли мне. Быть может, когда то я расскажу вам про это, но сейчас меня занимает тот вопрос, ради которого я здесь и оказался: так кто же я на самом деле?
Видимо бедный барон был уже на грани отчаяния, и поэтому он вдруг услышал голос, раздавшийся в его голове:
- Ты и вправду хочешь об этом узнать?
 Вздрогнув, он оглянулся, но вокруг никого не было, не считая удивлённой Игнессы Юрьевны, с изумлением смотревшей на него.
- Вы слышали? - спросил у неё Окнещ.
- Нет, а что случилось? – спросила библиотекарь.
- Да, нет, ничего, показалось просто, - ответил ей вконец озадаченный барон.
Тут в его ухе вновь послышалось громкое хихиканье, которое вскоре перешло в такую фразу:
- Если ты действительно хочешь узнать, кто ты есть, то приходи к скамейке возле гово-рящего сада, я буду ждать тебя, мой хороший. Я надеюсь, ты понял, кто зовёт тебя! Только приходи один, думаю, ты понимаешь, что нам не нужны свидетели. Я скажу тебе, кто ты есть, раз уж ты пожелал этого. На этот раз я говорю правду, такие вот дела, мой милый!
И вот в этот момент Окнещок точно понял, что это был зов Абигры или Воргибы.
- Игнесса Юрьевна, мне срочно нужно отлучиться, Вы простите меня. Это очень важно. Встретимся на рассвете в центре зала. Кстати, Вы загадали своё желание?
- Да, милый барон, скоро Вы о нём узнаете. Приходите тоже по началу рассвета в цен-тральный амфитеатр. Концерт уже закончится и там будет закрытие Массораха. Об этом про-трубит самый громкий из всех – первый приглашённый оркестр.
- Хорошо, до встречи, моя дорогая Игнесса, - растрогался барон и пошёл в сторону глав-ной аллеи говорящего сада.
 
Глава 19. Барон Окнещ узнаёт прошлое.

В центре зала для Массораха у нас по прежнему шумно. Здесь танцевали, плясали, а са-мое главное, каждый ожидал выполнения своих желаний. Объём залы, казалось, не имел гра-ниц, а простирался в неведомое пространство, которое манило своей новизной. Окнещок в ви-де средневекового барона быстро шёл мимо гостей, резвящихся клоунов и знаменателей в сторону сада.
 Когда он подошёл к центральной садовой аллее, вдоль которой были установлены ажур-ные скамейки под чугун девятнадцатого земного века, то увидел на одной из них Воргибу в костюме Абигры. То есть он её увидел в красном платье, в том самом, в котором она была, ко-гда они впервые встретились на этом празднике. А сейчас она была без маски, эта отнюдь не милая проказница.
- Доброе утро, мой дорогой, - сказала ему Воргиба, как только Окнещ поравнялся со ска-мейкой, где она его ждала.
- Доброе утро, мадам Воргиба, так, кажется, Ваше настоящее имя. И позволю себе заме-тить, что никакой я вам не дорогой. Вы позвали меня, чтобы сообщить что-то важное? Ведь это Вы лишили меня памяти, злая колдунья! И как только Вы пробрались на этот Массорах!!! Ума не приложу! И зачем? Чтобы вновь обмануть меня?
Весь этот монолог наш милый барон говорил быстро и с видимой досадой. Он был воз-мущён и не думал этого скрывать. Воргиба молча слушала его и, когда наш барон замолчал, сказала ему:
- Да, я хочу сказать Вам то, что Вы очень хотите знать! Ведь Вы хотите узнать, кто Вы на самом деле?
- Она ещё спрашивает, о боже! Я для этого и прибыл на этот массорах…
- Тогда слушайте, молча и без нервного эпатажа, о мнимый барон.
Сейчас вы всё узнаете. Во-первых, вам нужно благодарить хозяина сей капсуолы, госпо-дина Зали. Ели б не это его повеление раскрыть вам глаза на себя, я и не подумала б вам ничего говорить. Но они дали мне энергию для этой беседы, поймите это Вы, скудный не-доумок.
Этот противный и вредный домоправитель, скрывающийся под маской милого кота, только что передал мне пожелания господина Зали. А пожелания Зали для его гостей всегда являются законом, особенно для таких незваных, как я! Только эта ночь выполнения желаний для тех слабаков, которые не в силах их исполнить сами. И потом тут стоит такая мощная защита, что я сама удивляюсь, как могла я сюда попасть. А я теперь просто выполняю их волю, как и все вы. Только я знаю об этом, а вы, жалкие фигляры, даже и не подозреваете.
- Но, но, но! Выбирайте выражения, Абигра, или как вас там!! Что-то вначале Массораха вы были любезнее и тактичнее, признайтесь!
- Да, ты прав, мой дорогой, извини, я всё ж не в себе от того, что всё прошло не по моему сценарию, а по сценарию устроителей бала-массораха! И я теперь просто выполняю их волю! Причём, усвой, добровольно выполняю!
А теперь, слушай, мой хороший. Твоя история впрямую касается меня тоже, поэтому – немного придётся рассказать и о себе, как бы мне не хотелось этого. Я родилась на Фринче, как и хозяйка Массораха, всегда радостная Эльфея, но только на другой, более несчастливой сто-роне той планеты. На нашей стороне были очень долгие ночи и короткие дни. Возможно, это плохо влияло на живущих там людей. Я родилась уже в человеческом облике, в отличии от те-бя, мой ветреный барон.
Я была очень красивой девушкой и сильно влюбилась в одного молодого парня, кото-рому я тоже нравилась. Мы долго дружили с ним и строили планы на будущее, как и все молодые люди. Однако по законам той страны, где мы жили, он должен был уйти в так называемую армию, и он ушёл туда и более я никогда его не видела.
Позже дошли слухи, что он женился и остался в другой стране. Я не знаю этого, но мне кажется, что он погиб! Ведь тогда началась война с южиками, дикими обитателями гор и высо-ких деревьев, которые напали на нас! Эти южики представляли собой смесь человека и обезья-ны, и более походили на последнюю. Позже их отправили на перевоспитание на дальние острова. К сожалению, я сомневаюсь, что они перевоспитались.
Поэтому не думаю, что мой возлюбленный мог меня оставить. Часами я вспоминала сво-его милого друга, одиноко сидя у лесного озера, наблюдая за его зеркальной гладью. Шли го-ды, но от любимого не было никаких известий. И мне пришлось смириться со своим одиноче-ством.
Я сумела закончить серо магическую школу Фринчи, пытаясь найти следы моего друга. Но ничто не помогало, я осталась одна. Родители мои умерли. Страх одиночества сковал мою душу. У меня были знания, но что мне в них тогда было толку, если я была ещё молода и кра-сива. Единственной отдушиной жизни было лесное озеро, куда я стала приходить каждый день и смотреть на его зеркальные воды, такие спокойные и величественные.
 Однажды я пришла и увидела рядом со своим местом, недалеко от берега чудесный бе-лый водяной цветок. Это был лотос необычайных размеров и красоты. Я стала всё больше вре-мени проводить у лотоса, любуясь его чудной красотой. Сначала я стала разговаривать с ним, и, казалось, он меня понимал и в ответ покачивал свои нежные белые лепестки. Однако, чаще я сидела молчала и общалась с ним в тишине. Но наступила осень, и вот мой лотос стал стареть и вянуть.
И однажды мне в голову пришла одна замечательная идея. Я решила, пользуясь своими знаниями, которых у меня уже было предостаточно, сделать из лотоса человека, которого бы полюбила. Я взяла его семя и дала съесть его одной женщине, которая желала родить ребёнка. Это должен быть мой ребёнок, моя потерянная любовь.
И вот в положенный срок он родился и стал очень быстро расти. По моему совету жен-щина назвала его Сотол, то есть Прекрасный. Я очень любила его, как когда то любила своего парня, а потом и водяной цветок. Он рос в два раза быстрее, чем его сверстники и вскоре пре-вратился в красавца.
 Однако этот красавец вскоре стал меня полностью игнорировать, несмотря на мою горя-чую любовь к нему. Он вдруг влюбился в мою соседку, которая была полное ничтожество и стал избегать меня, несмотря на то, что я всё ещё была одной из первых невест того городка.
Я же не старею, как ты знаешь, теперь я могу принимать разные образы, как и ты. В чём-то конечно, благодаря тебе и таким как ты. И этому тебя научила тоже я. Тогда я решила ото-мстить этому Сотолу, да так, что б он никогда об этом и не узнал. К тому же ещё и с пользой для себя. Я то знала, как это делается!
Я пригласила Сотола в свой дом и предложила ему, как я тогда думала, выгодную сделку: он получал возможность перевоплощаться в кого только угодно, но с условием, что забудет своё имя, меня и всё, что было с ним до этого его соглашения со мной. Я надеялась таким образом расположить его к себе, а девчонку ту он точно забудет. Однако получилось не совсем так, как я желала.
Этот новый Сотол моментально всё забыл и стал заниматься только перевоплощениями, вообще забыв про любовь, про меня и даже про ту девчонку!
Надеюсь, дорогой барон Окнещок, ты теперь понял, что ты и тот Сотол из прошлого есть одно и то же лицо? Теперь ты знаешь, кто ты есть на самом деле! Ты бывший цветок Лотоса с озера, и я сама тебя создала! И ты сам согласился на этот эксперимент, просто этого не пом-нишь по твоему собственному желанию! Ведь твоё желание тоже там было! Вот так-то дорогой мой! И что, теперь тебе стало легче? Мой бедный белый лотос, о мой Сотол!
Наш бедный Окнещок был, что называется, в полной прострации.
- Это невероятно. И вы могли мной управлять?
- Почти нет. Ты же сам согласился на условия. И только когда ты думал о себе как о Ни-кто, часть твоей силы или энергии возвращалась ко мне. Так что никакого вампиризма, как ду-мают тут некоторые обо мне, бедной несчастной Воргибе.
Не виноватая я! Ты сам пришёл! И тогда, сотни лет назад, и вот сейчас, разве не так? Проникнув сюда, я хотела лишь продлить наше с тобой соглашение, но, увы, меня переиграли. Я хотела удрать отсюда, но была включена в местном латропе такая мощная гравитация, почти как в пятом мире, что об этом нечего было и думать. И в довершение всего, меня ещё вынуди-ли тебя просветить, о Сотол, что я и делаю. Теперь ты не Лохматущее Нечто, а Сотол!
Сделанный, или сотворённый из лотоса! Вот это и есть твоё настоящее имя, мой доро-гой! Однако у меня в других мирах тоже есть сущности, подобные тебе, но ты был самым доро-гим подарочком, ведь я сама тебя выпестовала! Итак, ты удовлетворён?
- Да, вполне, Воргиба. И хотя мне не за что благодарить вас, я всё ж благодарю. А какое же ваше желание будет здесь исполнено, о Воргиба?
- Моё желание не будет здесь исполнено, ну ты просто дуралей! Ведь разнообразные же-лания ведут к хаосу. Это я выполнила твоё желание. Тут так устроено всё, по крайней мере, на этой капсуоле. Если б я это знала, то уж точно не стала бы сюда соваться! Ну, всё прощай, до-рогой лотос, или Сотол, как тебе будет угодно, а мне нужно подумать, как отсюда выбраться. Ну, ступай, ступай скорее к своей библиотекарше.
 Кстати, ты уже будешь лишён возможности перевоплощаться, как прежде. Теперь ты бу-дешь только в том виде, в котором находишься сейчас, а сейчас у тебя вид того самого Сотола, милый мой мальчик. Прощай!
И наш барон молча встал со скамейки пошёл прочь из говорящего сада, слегка гудевшего ему вослед: ргиба, ргиба, ргиба…
 
 Глава 20. Имя Неруба.

Искатель истины Неруб прогуливался в одиночестве от оркестра к оркестру по всему пространству эльфейской залы, неожиданно потеряв своего наставника Тенитупа из вида. Обычно всё интересное с ним случалось внезапно. Как хорошее, так и плохое. «Раз нет настав-ника, погуляю я пока здесь сам», подумал он. Неруб насчитал девять оркестров и очень удивился этому числу. Зачем здесь столько оркестров? И, вообще, зачем нужны какие-то оркестры, когда жизнь интересна и без них?
И очень, очень непонятна. Ведь Неруб уже так много повидал. А жизнь всё равно непо-нятна! Неруб ходил вокруг да около своих мыслей, а заодно и оркестров, и размышлял, пока вдруг не встретил вновь Агласа и Айю, танцующих красивый вальс под музыку восьмого ор-кестра. Он остановился и начал ждать, когда этот вальс закончится. Вид его был озабоченный, поэтому сразу два хитрых знаменателя скорчили ему рожицы и скопировали его позу, сами надрывая свои животики от смеха.
- И что это ты такой сурьёзный то, дружок? – спросил весёленький и шустрый знамена-тель удручённого Не-руба.
Тот посмотрел на него недоумевающее:
- А как же быть весёлым, если нет истины? Разве истина заключается во всех твоих тан-цах и кривляниях, которые ты делаешь на потеху толпе? Вы хоть понимаете, почему эта баль-ная зала не имеет размера? А снаружи весь замок кажется маленьким деревянным домиком? Как тут всё умно устроено. Это работа гениев или богов.
А миры? Вот почему все миры такие разные? Здесь много представителей почти всех ра-зумных Миров, Владыки планет и королевств. И все они разные. А почему? Эээ.. видно вы, мои друзья, об этом и никогда не думали. А мне это интересно.
- Думали, почему же, но пока оставили эти думы. Нам нравится веселиться и смешить других своим смехом и, особенно, своими толстыми губами. Толстыми, как у некоторых хит-рых зверей, но не людей! Слишком толстых губ ведь у людей не бывает. А ведь толстые губы очень смешны, да? А я их могу ещё сильнее надуть! Ха-ха! На одной из планет один лесной зверообразный толстогуб добился очень сильного успеха!
Думами тебе тут вряд поможешь. Надо меньше думать, Неруб, а больше познавать на опыте.
Вот, ты Неруб, знаешь ли, что такое любовь? Ты видел красивых девушек, но подойти к ним просто боялся. Не любя, ты лишь узнаешь теорию любви, но не саму любовь, разве не так?
«Видно этот знаменатель ещё тот умник», - подумал Неруб, а сам спросил знаменателя:
- Наверно ты прав! Мне сейчас точно до девушек! Но как твоё имя?
- Друзья называют меня Рифаян, и говорят, что я помогаю им рассеивать заблуждения, то есть фиктивные представления. Я родом с планеты эльфов Равия Восьмого мира и меня Зали приглашает на Массорах уже второй раз. У нас на Равии нет короля, правителя, а всё решает совет из шестнадцати мудрых эльфов. Однажды Зали с Эльфеей были у нас на планете и им очень там понравилось. Мы все счастливые и весёлые существа и не ищем никакой истины. Наш подход другой. Истина просто всегда перед нами находится в своём обнажённом виде, Неруб. Буквально, под ногами. Она рядом. Ты что-нибудь понял из того, что я тебе сказал?
- Не совсем. А как же добро и зло? Их верная и вечная борьба испокон веков, а дорогой Рифаян? Ведь в споре рождается истина, а в борьбе закаляется душа!
- Извини, Неруб, ну у тебя и понятия, как у какого-то ялмезца!
Вот уж кто озабочен борьбой и поисками истины, так эти миры серьёзных борцов! Хле-бом не корми, так дай им побороться!
 Но посмотри, за что они борются! Только за себя! А ведь добро никогда не воюет со злом. Со злом сражается только зло. Этот дракон зла вечно кусает сам себя за хвост, вот и всё. Всё это иллюзия, эфемерия, в которую погружены почти все нижние миры. Так очень удобно Управителям тех миров. Кстати, ты наверно сам родом с Ялмеза или с подобной ему планетки, не так ли?
- Да, то есть, нет, я родился на Кюлге. Это одна из окраин Седьмой Вселенной, как и Ял-мез.
- Кюлг! Ещё хуже! Слышал о нём…. Не повезло тебе, дружок, сочувствую! Планета, за-крытая для нас, как и все нижние миры. Вот у вас Чешуйчатые Туси и создали систему иллю-зий и борьбы, чтобы управлять вами. И как же ты выбрался оттуда?
- Два года назад я познакомился со своим теперешним учителем Тенитупом, и он забрал меня оттуда, и с тех пор мы с ним вместе путешествуем. Он научил меня многому, даже само-стоятельно перемещаться через отдельные латропы пространств.
А ведь раньше, кода я был совсем маленьким, я думал, что наша планета Кюлг самая лучшая. Вернее я даже и не знал, что бывают другие планеты, а если и бывают, то они так дале-ко! Я был очень наивным, очень!
- Почему же был? Кажется, ты таким и остался!
- Нет, Рифал, я изменился. Когда я жил на Кюлге, я верил, что лучше этой планеты нет ничего! И лучше наших людей тех нет никого. И самое справедливое общество у нас. Самый счастливый – это тот, у кого больше денег. Самый удачливый – это тот, кто эти деньги раздобудет больше всех.
- А, так у вас там ещё и деньги… тогда всё ясно. Если критерий счастья эти бумажки, то тогда я тебе не завидую.
- Я очень мечтал устроиться на работу в кнаб. Ведь все у нас подчинялись кнабам. Вер-ховный кнаб управлял семью более мелкими кнабами. А кнабы всем выдавали деньги. Столь-ко, сколько желали заплатить. А большую часть, конечно, оставляли себе. Семь самых могуще-ственных кнабов управляли Кюлгом при помощи денег. Зато при правлении кнабов закончи-лись все войны на планете, что они всегда ставили себе в заслугу. Потому что не было больше отдельных государств. При помощи денег государство стало всепланетным Кнабом.
- И как сейчас там дела? Тебе не удалось устроиться на работу в кнаб?
- Я не был там семь лет. Это я прожил семь лет, но там уже прошло восемьсот. Ведь я пу-тешествую по мирам, а они сидят в своей планетарной клетке, и у нас разные времена. Моё внутреннее время замедлилось относительно их планетарного. Может там уже произошла рево-люция, или ещё что-то. Не знаю.
 Все мои знакомые там теперь уже умерли, ведь продолжительность жизни на Кюлге все-го сто тридцать местных лет. На работу в кнаб берут твёрдолобых сущностей, а я во всём всегда сомневался, как тогда, так и сейчас. Поэтому мне после школы пришлось идти на завод роботов и собирать компьютерные узлы к ним. Вскоре меня сократили, так как всех роботов стали собирать сами роботы. Денег у меня не было, и меня вскоре выселили из общежития. Эхх, вспоминать не желаю...
- Ладно, не рассказывай больше, лучше веселись и радуйся тому, что есть сейчас: по-смотри, как они прекрасно танцуют, - и Рифаян указал взглядом на воздушную прекрасную па-ру Агласа с Айей.
Танец в это момент закончился, и Неруб поспешил к азбучной паре, приветливо махнув на прощанье рукой Рифаяну.
- Приветствую Вас ещё раз, принц и принцесса! Простите, я наблюдал за вами, как вы танцевали этот воздушный танец, чтобы подойти и поговорить с Вами!
- Хорошо, Неруб! Мне Айя сказала, что ты хочешь поменять себе имя! Но только ты должен хорошо подумать, а чего же ты хочшь получить от своего нового имени?, - спросил Аглас.
-Я сомневаюсь, что от имени можно чего-то получить. Я слышал про вашу теорию о вли-янии имени на носителя, но не вполне в ней уверен.
- Если не уверен, то зачем тебе менять имя. Будь Нерубом и всё!, - улыбнулся Аглас.
- Я всё ж хочу попробовать. Моя главная задача сейчас, - это перестать во всём сомне-ваться и увидеть то, что уже видел, но в другом цвете, как бы с другой стороны. Если цветок растёт, а потом его срывают, то это начало смерти цветка. Смена имени не подобна ли этому процессу?
- Неруб, ты говоришь, как настоящий мудрец! Может тебе не нужно менять пока имя? Смена имени может быть похожа на пересадку цветка из одного горшка в другой. Или, вернее, из горшка на воздух, на вольную клумбу. Да, какой-то цветок может и не приживиться на но-вом месте. Но, в отличие от цветка, ты сам делаешь свой выбор. Так что лучше подумай, чего ты хочешь достичь, сменив своё теперешнее имя.
- Я хочу прозреть! Хочу быть таким как Зали или Краль Илас! Или хотя бы как мой муд-рый учитель Тенитуп. Неужели имя так важно?
- Сменив имя, ты всего лишь меняешь направление своей жизни и своей деятельности. Но, дорогой, наш, саму свою жизнь будешь делать ты сам, конечно.
- Тогда я всё понял! Мне нужно взять себе имя мудрого человека! Я вас очень прошу, придумайте мне пожалуйста какое-нибудь замудрёное имя! И я буду стремиться стать мудрым! И не делать ошибок, которые постоянно делаю!
- Хорошо, Неруб! Мы сейчас тебе придумаем новое имя! Подожди нас минутку!
Аглас вместе с Айей отошли в сторонку от Неруба и стали шептаться. Неруб стоял чуть поодаль и смотрел в центр зала, где уже вновь стал собираться понемногу праздничный люд.
 Скоро праздник закончится, и им вновь придётся странствовать с Учителем, -эта мысль промелькнула в голове Неруба.
- Неруб, иди к нам, пожалуйста, - сказала Айа, и продолжила, когда тот подошёл:
- Слушай своё новое имя, Неруб, которое приведёт тебя к мудрости.
Она наклонилась к уху Неруба и проговорила его новое имя.
- Такое простое имя!?, - удивился тот.
- Да, оно простое! А разве тебе нужны большие сложности? Чем проще, тем лучше. Толь-ко до утра никому не говори его. Объявишь только утром, когда Массорах будет заканчиваться.
- Благодарю вас, дорогие азбучники, я так и сделаю. Это очень хорошее и удивительное имя.
 
 Глава 21. За пультом капсуолы.

Пока Эльфея в своих прошлых воспоминаниях оставалась мысленно на Эльфантии и обозревала владения Валега, Зали, тем временем, в настоящей реальности, вышел из празд-ничного помещения залы через невидимую никому дверь, и оказался в длинном полукруглом коридоре светло-сиреневого цвета. Этот тоннель-коридор прямиком вёл в Зал управления полётом капсуолы.
Идти нужно было, около двадцати минут. Конечно, он мог бы воспользоваться латропом локального перемещения, находящегося для внутреннего пользования на планете-капсуоле., и мгновенно оказаться там, за пультом ручного управления. Но Зали решил пройтись пешком, разминая свои ноги после длительного приёма гостей и разговоров на балу.
Цель Зали была достигнута. Праздник ещё продолжался, но уже подходил к своему за-вершению. По замыслу его милой Эльфеи, любое желание присутствующих на Массорахе должно было исполниться, но только до утренней зари местного, внутри капсуольного «солн-ца».
Желания здесь исполнялись довольно просто, технология их исполнения была доско-нально изучена Эльфеей, когда она жила на Эльфантии. Но там это были личные, индивидуальные желания, а здесь пришлось мобилизовать все гравиментальные силы пульта управления, чтобы дать силу для выполнения более тысячи желаний. Ведь силы для воплощений желаний могло и не хватить. И эта сила часто бралась из прошлого и аккумулировалась на капсуоле в пульте её управления.
 Это была помощь, но помощь в чём то «авансовая», как верно заметила в разговоре с Эльфеей, Игнесса Юрьевна. Ведь любое желание и любой выбор всегда имеют за собой какие-то последствия. Кроме того, был ещё подключён механизм перераспределения энергий гостей. Должники встретились со своими кредиторами, как, например, Абигра с Окнещем. Но Зали точно знал, что найдутся и такие гости, которые ничего не пожелают, и их будет здесь почти половина приглашённых.
Ведь некоторые гости вообще не нуждались ни в чём, так как сами были волшебники или почти маги, и всего могли добиться своими силами не надеясь ни на бога, ни на какого-то мага или того хуже – доморощенную бабу Ягу типа Воргибы. Но многим существам всё ж требовались магические костыли. Вот в первую очередь для них, конечно же, и был задуман Помощниками весь этот очередной Массорах. А другим здесь было просто весело, как тому же Рэсу Куропаткину или Лорту Апофемову, который уже стал тосковать по своему старому Уулку.
Так размышлял Зали, идя своей дорогой, пока, наконец, не подошёл к скрытой белоснеж-ной двери, которая, впрочем, моментально открылась вверх, «узнав» Хозяина при его прибли-жении. Комната управления полётом представляла собой полусферу, по длине окружности ко-торой располагались био дисплеи и органы управления полётом. Полусфера была выполнена из не разрушаемого прозрачного материала – мартрита и проходящие мимо галактики были видны с любой точки комнаты управления.
 Возле самого большого дисплея стояло три вращающихся кресла, в среднее из которых и присел Зали. Полёт искусственной супер планеты или, как её называли, все, «капсуолы» проходил в автоматическом режиме вот уже много местных «дней». Зали иногда выходил из режима простого существования с его сном и бодрствованием и мог подолгу находиться в промежуточном состоянии, наблюдая за будущим своего движения вперёд. Обычно это происходило в этом кресле, но сейчас он зашёл сюда не за этим. Капсуола подлетала к большому межзвёздному латропу пространства. Латроп надо было искусно обойти, чтобы не переместиться ненароком в другие миры.
Это место называлось на языке древней науки чёрной дырой. Поэтому Зали взял управление летящей планетой на себя и давал её сознательному биокомпьютеру мысленные приказы на обхождение этой опасной воронки пространств. Через пару часов маневр был благополучно завершён и теперь капсуола вышла на финишную прямую, направляясь от центра галактики Веерная, где находился портал вниз, в Восьмой мир.
Внезапно на левом экране возникло изображение Краля Иласа, который приложил к сердцу левую руку и произнёс:
- Зали, как происходит полёт твоей планетки ?, - и заговорщицки улыбнулся.
- Отлично, заходи, пообщаемся, - ответил Зали.
Через секунду скрытая изнутри дверь - стена приподнялась, и в неё вошли двое - Краль Илас и путешественник без пути Тенитуп.
- Присаживайтесь, - слегка кивнул головой Зали в сторону свободных кресел, - как вам наш бал, кстати, вам понравилась трансформирующаяся бальная зала для Массораха? Это за-думка моей дорогой и милой Эльфеи, она обожает придумывать что-нибудь новенькое.
- Мне всё у Вас нравится, Зали, - и эта зала, и приёмная, и латроп, расположенный в лесу и выполненный в виде дупла дерева, никогда бы не подумал, что всё это творение – искусное творение человека, - произнёс Тенитуп медленно и продолжал дальше:
 - А как вам удалось сделать безконечно трансформирующуюся залу?
 - Во-первых, надо заметить, что конечно эта зала конечна, то есть, ограничена по площа-ди, - улыбнулся Зали, но эта площадь огромна – около трёх тысяч гектаров, это максимальная площадь, на которую она может «расширяться» при приближении человека к биоактивным стенам. А минимальная площадь её – «всего» три гектара.
 В стенах есть датчики, реагирующие на излучение человека при его приближении, и она начинает отодвигаться от него, когда он подходит к стене ближе, чем на три метра. Вот и всё. Сплошная техника и никаких чудес, не то, что Ваш сказочный ларец! – засмеялся Зали своей чудесной, завораживающей всех гостей улыбкой.
 - Да, здорово, – продолжал удивляться путешественник Тенитуп, красивый мир ты себе создал, дорогой Зали.
- Спасибо тебе за добрые слова, мой уважаемый гость, но весь этот мир мы создали вме-сте с моей любимой Эльфеей, без неё он вряд ли был создан. Так что любовь, - великая вещь! Кстати, Вам никто не приглянулся на этом балу? Ах, да, простите, если б это случилось, то вряд ли вы сюда пришли вместе с Великим Одиночкой – Кралем Иласом,
- тут Зали перевёл взор на Иласа, всё с той же искоркой счастья в своих голубых и без-донных глазах.
- Да, я одиночка и доволен этим, - вступил, наконец, в беседу Великий Безсмертный Краль Илас. Но вместе с тем у меня есть целое королевство подобных Одиночек – всемогущих Весталенсов и мы занимаем не последнее место в Девятом мире. Мы соединили технику и био-логию воедино, и нам уже не требуется парное развитие. Мы, Весталенсы, идём своим соб-ственным путём и самодостаточны, как никто во Вселенной.
 Мы можем во многих мирах создавать новые Вселенные и разрушать старые. Но, увы, чувство грусти знакомо даже мне и поэтому я радуюсь за Зали с Эльфеей, потому что они нашли свой истинный путь, - Путь путешествующей Любви и Сердца.
- А у меня лично тот путь, который приведёт меня к новому пути и поэтому мой путь, никогда не закончится, - отвечал ему Тенитуп, - хотя я и пошёл бы путём любви, но для себя я его не вижу. Вернее, я не вижу той, которую мог бы полюбить и идти вместе с ней этим путём, как например, Зали идут вместе с Эльфеей уже давно.
- Сказать, что мы идём каким-то путём, было бы не совсем верно, - поправил его Зали. Мы просто живём в любви, и у нас получается всё так, как нам хочется. Мы ещё тогда, когда жили с Эльфеей вместе на волшебной Эльфантии, задумали эту летающую по мирам и весям Планетку, и сотворили её там же. Она может перемещаться вниз до Шестого мира включитель-но, но, как Вы понимаете, мы теперь уже этого не делаем.
Затем мы оторвались от той привлекательной Земли, которая называется прекрасная пла-нета Эльфантия, но всё-таки земли, и путешествуем вот уже несколько лет по мирам и про-странствам, так, же как и Краль Илас, вот только наше королевство не такое уж и большое, как у него, ведь нас всего-то трое: Я, Эльфея и Малявчик! Однако. Мы всегда сможем вернуться на Эльфантию, чтобы вновь поиграть в прятки с вечностью!
Зали вновь заулыбался и смешливо взглянул на Краля Иласа, также ответившему ему по-нимающей улыбкой.
В комнате управления полётом наступила особая и благостная атмосфера, которая бы-вает тогда, когда собираются вместе любящие и понимающие друг друга с полуслова люди. Это молчание длилось долго, Зали стал смотреть в безграничность живущего пульсирующего и пролетающего мимо зальфейской капсуолы Космоса.
- Вот, посмотрите, друзья, сюда, - в этот момент Зали указал взором на огромное звёздное скопление, напоминающее воронку и затягивающее в себя всё, что придётся. Это латроп про-странства, служащий тоннелем в Восьмой мир и мне придётся сейчас отправить туда одну не прошеную гостью с нашего праздника жизни. Это создание пришло на бал без приглашения и представляло опасность для некоторых моих гостей, поэтому придётся её вернуть туда, откуда она явилась. Мадам Воргибу мы отправим персонально на маленьком звездолёте. Малявчик сделал своё дело чётко, попросив её отравиться домой. А я выделил ей персональный транс-порт.
Смотрите вот сюда, он указал взглядом на один из экранов, где было видно овальное углубление с внешней стороны капсуолы. Вдруг плоский овал как бы растворился и оттуда вышло и сразу стало отделяться от летящей планетки небольшое сигарообразное тело. Тело набирало скорость, и уже было видно в большой иллюминатор главного пульта. Затем оно быстро стало исчезать по направлению к центру галактики Веерная, и наконец, изчезло из глаз наблюдателей.
- Всё, Воргиба, хоть и принудительно, но полетела к себе домой, на Фринчу, а наш ми-лый Окнещ теперь уж точно знает, кто он такой, и стал свободным от её чар. Очевидно, это связано с какой-то давней историей, которую он нам как-нибудь расскажет. Наш праздник тоже скоро закончится и гости разлетятся по своим домам, если они у них есть, - и Зали посмотрел на путешественника Тенитупа:
- Путешественник, дорогой Тенитуп! Ещё не наступил рассвет, и Вы можете загадать же-лание!
- Благодарю тебя, Зали, но я уже загадал желание. И давно. Я люблю путешествия, иссле-дование новых земель, Галактик, знакомство с их жителями, что может быть чудесней! Это мой путь, и я не променяю его ни на какой другой.
- Зали, а куда теперь направляется ваша капсуола? – спросил вдруг Краль Илас.
- Сейчас мы проходим галактику Веерная, и, обогнув ее, удалимся от этого нижнего цен-тра и пойдём наверх, к верхнему центру, поближе к белой дыре. Там мы с Эльфеей хотим сде-лать интересные эксперименты по созданию новых миров. Дорогой Илас, в нашем деле нельзя стоять на месте, просто непозволительно. Хотя я обожаю иногда где-нибудь расслабиться, на берегу мягкого океана, например, и Зали вновь очаровал своих друзей доброй улыбкой.
- Очень хорошо, тогда я попрошу у тебя разрешения остаться в твоей замечательной кап-суоле до достижения галактики Привольной, там меня будет ждать мой звездолёт из страны Весталенсов. Привольная как раз находится рядом с Белой дырой. Что-то не хочется пользо-ваться латропом пространства, да и некуда мне теперь спешить. Хочу побыть обычным человеком, хоть какое-то время.
- Пожалуйста, Краль, мы с Эльфеей всегда рады гостям.
Кстати, уже скоро наступает рассвет. Поспешим на бал и посмотрим на веселие гостей. У всех ли исполнились их желания? Никто не отказался!?
 
Глава 22 Подготовка на Фринче.

Пока Зали отсутствовал по делам управления летящей планеткой, Эльфея вместе с Ма-лявчиком, укрывшись от посторонних глаз в своей уютной спаленке, вновь стала вспоминать, как они тогда решились вместе с Малявчиком проникнуть в страшное тусиное царство, чтобы выручить Рэса Звёздочкина-Куропаткина. Это был её первый и последний переход в такой нижний мир, как мрачная планета Футон Шестого мира звёздного Междумирья.
Оказавшись очень быстро вновь в доме своего любимого учителя Зрияна, она рассказала ему о беде, постигнувшей Звёздочкина и его родителей. Ей очень хотелось помочь выручить смелого путешественника из лап тусей, но как туда попасть, она пока не знала и поэтому спро-сила Зрияна:
- Я хочу помочь ему, но не ведаю, как это сделать. Может быть, мне самой стоит про-браться на Футон, но как? Ведь там огромная гравитация!
- Если ты очень хочешь помочь Звёздочкину, то тебе придётся отправиться туда вместе с Малявчиком. Но для этого я долго буду вас обоих длтельно готовить. Ведь там, в тусклом туси-ном мире, особые условия существования. Поэтому вы отправитесь туда без обычной своей физической формы, а в виде невесомой и невидимой зрением, сущности, то есть души, чтобы преодолеть их гравитацию Футона и другие препятствия. Затем Вам надо будет усыпить бдительность стражей и забрать Рэса в особом скафандре, иначе он погибнет. Итак, приходите завтра, мы начнём обучение и составим план вашего путешествия.
И начались для Эльфеи вновь учебные дни. Она училась вместе с Малявчиком выходить из своего тела надолго и действовать в новых для себя условиях, училась останавливать тече-ние жизни в себе и, тем не менее, оставаться живой.
 То же самое прилежно делал и Малявчик. Также они учились перевоплощаться в любую сущность, меняя своё физическое тело. Изучали язык тусей, их психологию и обычаи. Это был интенсивный курс, потому что, нужно было спешить, и занял он около трёх земных месяцев. Наконец, всё было готово, и они собрались в комнате Зрияна.
- Я вижу, что Вы готовы. Вы пойдёте на Футон через специальный латроп. Но ваши фи-зические тела останутся здесь, на Фринче, в специальной спальне в моём училище, сказал Зри-ян. Самое главное – это вскрыть скафандр, в который туси посадили Звёздочкина и безопасно поместить последнего в контейнер.
Вы возьмёте с собой контейнер с антигравитационными кольцами и поместите его в портативный латроп, который возьмёте с собой. Будете воздействовать на материю густую при помощи разрежённой! Такой вещи мы ещё никогда не проделывали. И пусть Туси тусятся без Звёздочкина! Ну, Эльфея, Малявчик. благословляю вас, пойдёмте!
Они встали и все трое пошли в комнату для медитаций без физических тел. Боксы для хранения физических тел напоминали чем-то футляры для виолончелей, только в ширину были чуть больше.
- Сейчас вы ляжете в эти футляры и постараетесь ни о чём не думать, что вы уже много разделал. В наивысший момент отсутствия себя произойдёт нечто вроде вспышки. Ваши тонкие сущности выйдут из физического тела и вы будете существовать в полностью безсмертном состоянии. Малявчик, как ты понял, основная работа будет сделана тобой, поэто-му следи ещё и за Эльфеей, очень тебя об этом прошу.
Я сейчас надену специальные очки, чтобы включить режим энергетического видения. В этих очках предметы окружающего физического мира перестают существовать, и я буду видеть лишь их энергии. Но действовать буду в этом мире. Смотрите сюда.
Учитель Зриян показал на ещё один небольшой футляр, сделанный из сверхпрочного се-ребристого материала..
Этот контейнер, ты, Малявчик, присоединишь там к прозрачному шару, где сидит в плену Звёздочка, и он должен будет в него перебраться. Стенка шара будет разрушена спе-циальным устройством без нарушения герметичности, чтобы обеспечить безопасность Звёздочке. Ну а остальное вы уже знаете, мы три месяца отрабатывали здесь реетицию вашей экспедиции на Футон. Итак, прощайте, до встречи, здесь, на Фринче!
То, что задумал Зриян, и то, что произошло далее, было сделано Эльфеей и Малявчиком единственный раз в жизни… Это была операция рискованная и очень опасная, ведь истинные Туси не знают пощады!
Им пришлось для путешествия в нижний мир лишиться своих физических тел, иначе они бы были там раздавлены чудовищной гравитацией. Вот и всё. И ещё Малявчику пришлось ис-пользовать оружие Тусей, - метод внедрения! Но милый Малявчик ради Эльфеи был готов на всё!
Вот как это было, как проносилось пред взором Эльфеи, вспомнившей теперь в кап-суоле, это опасное приключение.
Они легли в эти футляры, и Зриян закрыл их. Наступила полная темнота и время остано-вилось для них.
Малявчик быстро исчез, как он привык делать во время сна, и вот уже понял, что не чув-ствует своего большого тела, а видит его со стороны. Такую картину в своих специальных очах наблюдал Зриян:
один Малявчик (физический) мирно себе лежал, посапывая, в футлярчике, а другой встал и подошёл к Зрияну. Зриян снял очки, и ничего не увидел перед собой. Тогда он вновь их одел и увидел Эльфею, лежащую в футляре. Она пока ещё была в своём материальном домике…
- Малявчик, ты готов я вижу, тогда смотри: вот этот футляр уже со Звёздочкой переме-стишь в латроп там, и вы все окажетесь здесь же мгновенно. Здесь есть механизм инициации, который сработает сразу же, как переместишь вот этот рычажок.
Зриян указал Малявчику, куда надо было повернуть рычаг.
- Так, вот и Эльфея! Ты в порядке? Тогда пошли!
Зриян взял футляр и тронулся в путь. Сущности Эльфеи и Малявчика при движении вы-писывали замысловатые силуэты, постоянно меняя свою походку. Им было весело, несмотря на всю серьёзность этого путешествия. Долго спускались по винтовой лестнице, чуть ли ни в центр земли. Зрияну стало жарко, он начал обливаться потом. Наконец, остановившись перед герметичной эллипсоидной дверью, Зриян, промолвил:
- Всё, пришли, это здесь! Дверь открылась сама, и они вошли в длинный коридор, пройдя по которому, вновь очутились перед дверью. Открыв её, Зриян зашёл внутрь абсолютно круглого помещения и поставил в его центре футляр.
- Я ухожу, прощайте мои дорогие, как только за мной закроется дверь, включится латроп. Это место на Фринче самое благоприятное для проникновения в нижние миры. Я уже запро-граммировал латроп на перемещение на Футон, на их лабораторию. Латроп на Футоне находится недалеко от лаборатории. Удачи!
С этими словами Зриян вышел из комнаты-колобка, и за ним сразу же закрылась дверь, исчезнув в стене, как будто её и не было.
- Эльфея, я люблю тебя, всё будет хорошо, не бойся! – мысленно сказал Малявчик, и в этот момент комната перестала для них существовать.
В следующее мгновение они втроём (с контейнером) внезапно оказались на равнине, в глубокой котловине, освещаемой тусклым, грязно-фиолетовым солнцем. Невдалеке находи-лось строение странной пятиугольной формы, наподобие здания американского пентагона, и совсем без крыши. Позже они убедились, что крыша здания была тоже необычная – вогнутая!
- Малявка, я остаюсь здесь, буду стеречь наш футляр, чтобы его никто не забрал, а тебе придётся идти к Тусям и разбираться с ними…. Смотри. Я тебя очень хорошо «вижу», наверно мы уплотнились от местной силы тяжести и я боюсь, как бы они нас не заметили. Впрочем, Зриян сказал, как нам поступить – пользоваться их же оружием, то есть страхом…
- Эльфея, не волнуйся, а надейся. Всё будет хорошо, я пошёл, о нет, то есть я уже там.
В это мгновение Малявчик исчез из поля видения Эльфеи и вдруг очутился внутри туси-ной лаборатории Футона. Чтобы Туси ничего не заподозрили, он начал немедленно действо-вать.
А план был такой. Впрочем, дадим слово самому главному герою этой эпопеи, как он это всё уже потом, на Фринче, рассказал о своём приключении Зрияну и Эльфее. Много позже об этом приключении узнал и Зали, но, конечно, не удивился, а лишь обеспокоился о здоровье своей любимой Эльфы. Зали строго настрого с тех пор запретил ей опускаться в низкие туси-ные миры. Она запомнила такие его слова на всю свою жизнь:
«Эльфея, у тебя очень нежная и тонкая организация организма…
Нельзя, даже в таком безтелесном виде было тебе спускаться к коварным тусям! Хорошо ещё, что тогда всё обошлось. И как только Зриян мог тебя отпустить на Футон! Это ведь мог сделать и Валег, или кто-то ещё. Таких подвигов, моя дорогая, чтобы больше не было!»
Слово Зали – теперь закон для нас с Эльфеей! И мы с давних пор выполняли эту зальчин-скую установку, вернее его заботу о своей любимой. А Малявчик инкогнито даже от Эльфеи тогда ещё пообещал Зали охранять Эльфею от подобных экспериментов и таких опасных моги-ческих дел.
На том и порешили, и с тех пор Эльфея даже ниже восьмого мира никогда не опускалась, чтоб не подхватить там какой-нибудь вредной инфекции, вроде «борьбы за свободу!», с кото-рой и началось падение вниз будущего танцора всех времён и галактик Рэса Куропаткина-Звёздочкина. Безполезная суета! Ведь только неравный имеет потребность в равенстве. Равно-му никакое равенство не нужно!
Итак, слово нашему весёлому Игруну Малявчику.
 
Глава 23. Малявчик идёт на помощь.

 Я очутился в центре тусиной лаборатоии, и сразу же вычислил их главного Туся, как позже выяснилось, он был Шефом этого места. Медлить было нельзя, так как они могли запо-дозрить неладное, ведь у всех у них был открыт третий глаз сзади на макушке, и они хорошо могли видеть тонкие объекты, в том числе и нас с Эльфеей. Действовать пришлось так, как придумал учитель Зриян.
 А придумать, что-то нового на нижней планете было невозможно, и поэтому мы взяли на вооружение их же метод, называемый «внедрение». Этим методом они часто пользовались в седьмом мире, на Ялмезе, Марсе, Фринче и других подобныхим планетах.
Мне нужно было завладеть мясистым, грубым телом тусиного «Шефа», удалив сначала его сущность. Поэтому я мгновенно вошёл в поле жизни главного Туся, силой воли скрутил его сущность в миллиард его любимых шестёрок, и на время парализовал все её действия.
Проще говоря, я на время овладел его телом и стал его хозяином. Ощущение, не из при-ятрых, надо сказать! То я был милый серый ласковый Малявчик, а стал страшный тёмный кар-кадил. Находиться в теле этого страшного чудовища было ох как неприятно! Сменить тело ми-лого и доброго эльфейского котика и на что? На свирепое и слизняковое тело туся!
 Но на какое то время этот метод мне пришлось испытать! Нам нужно было выручить бедного, заблудшего Звёздочку! Я тут же сканировал тусиный язык и манеру их поведения, а вся агрессия вместе с тусиной сущностью была связана и закрыта в плотный герметичный ти-тановый сейф, которым пользовался Шеф. Пусть посидит, ему пойдёт на пользу!
 Я посмотрел на Звёздочкина, увидел, что он полу дремлет в этом прозрачном шаре. Бед-няга, он напомнил мне бедную собаку Павлова с Земли! Бедный Рэс уже наверно привык к та-кому положению! Все мои действия были подготовлены ко времени тусиного обеденного перерыва, который должен был у них уже наступить.
Только чуть более, менее освоившись в Тусином теле, я скомандовал:
- Перерыв на обед. Сегодня всем находиться в лаборатории! Покидать её запрещается!
Ведь мне самому нужно было выйти и принести сюда футляр для будущего танцора Ку-ропаткина, а затем, забрав Рэса в нём, вновь вернуться к латропу, где меня ждала бы Эльфея.
Повиновение у них было развито до уровня зомби. Приказы не обсуждались никогда и не осмысливались. А за неповиновение могли даже и в буквальном смысле слова съесть прови-нившегося! Их общение и иерархия были построены только на страхе. Поэтому с этим делом проблем у меня не было.
Впрочем, я заметил лёгкое удивление у одного из тусёнышей, самого маленького и наверно очень хитрого. Тогда я взял и метнул на него такой свирепый взгляд, и он тут же занял полусогнутую позицию, обозначаемую фразой КУ-КУ! Что означало «повинуюсь без-ропотно». Все туси, бывшие в комнате, встали и покинули меня, выйдя тусиным гуськом в столовую.
Наступил ответственный момент. Я встал, включил связь с Рэсом и сказал ему: «Ничему не удивляйся, я – это уже не тот, кто мучил тебя! Сейчас я буду тебя выручать, только, пожа-луйста, слушай, что я буду тебе говорить, а ты делай. Скоро я вернусь и принесу контейнер, в который ты перейдёшь. Затем я дематериализуюсь из этого тела и мы покинем этот мир!»
Не знаю, понял ли он меня в тот момент. Вряд ли. Но надо было действовать, и я пошёл к выходу. Проходя мимо тусиной столовой, я ненароком заглянул в прозрачные проёмы дверей и увидел, как они принимают «пищу».
 К телу каждого туся было подключено по нескольку шлангов или проводов, или кабе-лей, точно и не скажешь. По самому толстому видимо поступали твёрдые виды пищи, этот шланг был присоединён к вершине их пузатых животов. Что поступало по остальным, оставалось только догадываться, так как тогда мне было не до подробного анализа.
 Позже Зали сказал, что по одному из кабелей к ним должны были поступать какие-то эмоции, полученные от обитателей планет шестого и седьмого миров. Без подпитки эмоциями туси существовать не могли в нормальном режиме. Они становились опасны и не-предсказуемы даже друг для друга. Могли ведь начать тусить по полной программе (то есть выйдя из неё!): поедать себе подобных, не отходя, как говорят, от кассы.
И вдруг в этот момент со мной что-то случилось. У меня появилось сильное желание зай-ти в столовую и прицепить эти шланги к себе, вернее к этому телу главного Туся-Шефа, в котором я теперь был. Я стал ощущать, как в организме накапливается раздражение из-за того, что я не могу этого сделать.
Понимая, что это просто в этом теле говорит ТАКАЯ программа ЕГО поведения, я уско-рил свой бег по направлению к воронке, где меня ждала Эльфея. Я управлял этим физическим телом, но видимо, у него была сильна эмоциональная программа, которая мощно ощущалась мной. Подойдя ближе и увидев Эльфею своим приобретённым на короткое время третьим ту-синым глазом, я сказал ей:
- Эльфея, это я Малявчик, пусть и в такой неожиданной форме, жди меня, я пришёл за контейнером для бедного Звёздочки!
Я видел, что Эльфея попыталась улыбнуться, но так и не смогла этого сделать. Видимо, созерцание подобных чудовищ, в теле которого находился хоть и её лучший друг Малявчик, оказывается, совсем не эльфейское дело.
- Малявчик, я жду тебя, - только и смог я услышать мысленный посыл моей любимой Эльфеи, вновь остававшейся одной в этой громадной воронке. Тогда меня утешала мысль, что там, в этой воронке, находится латроп пространств, и в случае чего, Эльфея сможет исчезнуть в одно мгновение с этого тёмного Футона. Эта мрачная фиолетовая пустыня была ужасной. Ни одного растения мы тут так и не увидели. Везде камень, чёрный, красный и тёмно-фиолетовый.
Но всё ж, я очень надеялся на успех нашей спасательной операции. Взяв контейнер для помещения Рэса Звёздочкина, я поспешил назад, в их пятигранную лабораторию. Охраны там никакой не было, ведь самым главным охранником и командиром был самый большой Тусь, в теле которого я теперь и нахожусь.
Более всего мне не нравился в этом теле огромный живот и хвост, который, хоть и не во-лочился по полу, но постоянно задевал какие-то предметы, когда я делал повороты в простран-стве. Может быть, я ещё и не привык к нему. Честно говоря, и не хотелось привыкнуть. Мрр..
Наконец я вновь добрался до центрального помещения, где в прозрачном колпаке томи-лась наша бедная Звёздочка. Итак, осталось сделать самое главное, ради чего мы сюда проник-ли, в это царство нижних духов и тел. Я взял футляр, данный мне Зрияном, и прислонил его с торцёвой части к шару.
Начал действовать вакуумный разрушитель материи и в том месте шара, где был присо-сан наш футлярчик, перегородка была ликвидирована. Теперь дело было за малым, чтобы бед-ный Рэс переместился в контейнер. Но он сидел в этом твёрдом, из мартрита, прозрачном шаре с глупой и отсутствующей улыбкой.
- Переходи в контейнер! Быстро! Мы покинем Футон и отправимся на Фринчу! – сказал я ему в отчаянии. Ведь если он сам не перелезет в контейнер, то вся наша экспедиция была напрасной. Но он и не думал этого делать, сидя в этом заклятом шаре с тупым недоумением идиота. Вдруг дверь приоткрылась и в ней показалась хитрая морда маленького тусёнка.
- Ждать за дверью, пока не приглашу! Здесь идёт важный эксперимент – рявкнул я как можно более злобно, чтоб было натурально. Морда тусенции стушевалась и испуганно исчезла за дверью.
Положение становилось критическим. Пришлось бедного Звёздочкина приводить в чув-ства более крепкими выражениями.
- Что ты сидишь, как тряпка! А ещё хотел спасать несчастных ялмезовцев!!! А теперь приходится спасать тебя! Ведь тебя же уже сотни лет ждёт Валег, твой отец, и Фариния, твоя мать! Лезь быстрее в контейнер. Это твой последний шанс. Они же не явятся сюда, чтобы вы-ручать тебя!!! Не бойся! Я помогу тебе!
Тут, видимо, до него что-то стало доходить, как только он услышал имена своих родите-лей. Видно, хорошо я его зацепил тогда. Но что же было поделать?
Звёздочкин перебрался, наконец, из шара в контейнер и молча, затих там, видимо поло-жившись на волю рока, бога, судьбы или ещё кого-нибудь. Я уж не знаю. А была лишь всего-то воля его выбора, и не более того.
Я включил кнопку автономной работы контейнера, которую мне показывал Зриян, отсо-единил его от прозрачного шара и направился к дверям. Выйдя из помещения, и увидев пяте-рых тусей, тусящихся возле двери лаборатории, я сказал им:
- Покушали? Я сегодня так занят, что и поесть некогда. Нам всем сегодня нужно будет начать новую работу. Скоро я вернусь, ждите, и без меня в лабораторию не заходить!
Послышалось утробное групповое сопение, позы их приняли послушное положение КУ-КУ, которое у всех тусей означало согласие и повиновение.
Форма их была согнутой в виде буквы С, то есть в готовности отдавать свою силу мне через послушание и повиновение. Я быстро миновал кухню, коридор, выскочил из здания и устремился к воронке латропа, где меня ожидала моя милая Эльфея.
Всё же я «своим» третьим глазом смог заметить некоторое недоумение, просквозившее сквозь их сущности, сросшиеся воедино с их тусиными телами. Видимо они были несколько растеряны и в недоумении, что пока мне это было только на руку, то есть на лапу.
Быстро добежав до воронки, где я увидел ожидавшую меня Эльфею, и, оставив на её по-печении саквояж с нашим бедным путешественником и агитатором, сразу же отправился в об-ратный путь. Теперь мне нужно было избавиться от «своего» тела и оставить его там, в здании лаборатории.
Тут был задуман хитроумный эльфейский план, чтобы нас они не смогли сразу догнать и обнаружить. И далее всё разворачивалось так, как придумала Эльфея ещё на Фринче.
Я вновь с наслаждением бежал обратно к злосчастной лаборатории, чтобы сбросить с се-бя это громоздкое и неуклюжее тело. Разве этот бег мог сравниться с моим естественным, ко-шачьим бегом!? Ковыляние огромной туши, а не бег, вот что это такое!
Конечно, у него было огромное преимущество перед многими любыми телами, живущи-ми на Земле, Фринче и на других, подобных им планетах. Это мощное тусиное тело обладало третьим, дополнительным глазом, расположенном сзади на затылке чудовища.
Этим глазом можно было просматривать невидимые, тонкие проявления смысла живых существ или, как теперь модно говорить на Ялмезе, их энергетику.
Я спокойно видел этим глазом волнующуюся Эльфею, которую не мог бы видеть в таком виде как сейчас, даже её учитель Зриян. Я чётко видел серо-грязную ауру тусей, толпившихся у дверей своей лаборатории.
 И, наконец, я мог наблюдать светящиеся летающие шары – роллы, которые витали во-круг воронки с латропом. Это были специальные охранители Эльфеи, запущенные Зрияном с нами, чтобы беречь её во время моего отсутствия. Роллы могли отключать видение других су-ществ, таких как видящие Туси. Всё же туси хорошо владели этим своим тонким видением и использовали его для своих целей.
 Поэтому теперь мне нужно было усыпить их бдительность. Я вошёл в здание и подошёл к двери лаборатории. Туси стояли толпой возле неё и ожидали меня. Мне вновь пришлось при-бегнуть к уловке. И я громко сказал им:
- Вам ещё придётся немного подождать. Я сейчас закончу эксперимент и приглашу Вас. А пока – стойте здесь и ждите!
Вновь послышалось их сопение повиновения, которое мне было очень приятно слышать. Я открыл дверь и вошёл в лабораторию. Сел в кресло и стал отключаться, переставая существо-вать тусиным телом в мире этом. Тело «моего» туся быстро обмякло, я выскочил из него и за-вис над потолком…
- О! пять бесов Футона! Я забыл открыть сейф! А его сущность осталась в нём! Ну ладно, тем лучше, сами всё поймут, не такие уж они дураки!
И тут я внезапно поймал себя на мысли, что стал таким же грубым, как и фактический обладатель этой огромной туши. На мгновение стало жутко, но я уже был свободен от неё навсегда.
Я выскочил из лаборатории через вогнутую крышу, и через миг оказался уже в воронке.
- Эльфея, привет! Готовься, мы возвращаемся!
Увидев, что она ласково мне кивнула своей дымчатой фиолетовой головкой, я нажал указанный Зрияном сверх сенсорный рычаг на футляре и латроп стал кружить нас в своей воронке.
Мы исчезли все трое: Я, Эльфея и ничего не понимающий будущий великий артист Рэс Куропаткин-Звёздочкин, заключённый в мини-капсулу нашего футляра. А ещё через несколько мгновений мы уже находились в школе Зрияна.
 
Глава 24. Гуша Агалова делает выбор.

И пока Эльфея отдыхала, барон Окнещ размышлял о превратностях судьбы и приключе-ниях себя самого, а Зали проводил со своими друзьями философские беседы,
Рэс Куропаткин и Гуша Агалова тихо и спокойно прогуливались по аллеям говорящего сада почти до самого утра, взявшись за ручки. Сказать, что рассказ Рэса потряс её, это значит, ничего не сказать. Она была очень взволнована, и они оба замолчали надолго. Рэс тоже был рад этому наступившему молчанию.
 Гуша очень редко путешествовала, всю свою жизнь провела на Уулке, и про такие страшные места, где побывал Звёздочка в пору своей молодости, даже и не подозревала. Она прониклась к Рэсу дружеским сочувствием и любовью. И ещё больше Гуша стала склоняться внутри себя с тем, чтобы поменять свой облик на человеческий, на тот, который носили обыч-ные люди и великие Сути.
 Ведь сейчас, на этом грандиозном Массорахе исполнения желания это было возможным. Когда ещё такой случай может представиться? Собственно говоря, она для этого и прибыла сюда. Гуша чувствовала сейчас, идя рядом с Рэсом тенистой аллеей яблоневого сада, что этот великий танцор очень ей симпатичен. Но вот симпатична ли она ему? Ведь их внешние облики очень различаются.
И какой бы нарядной она не была, какую бы миссию не выполняла на своём Уулке, внешне же она была простой ляГушей. Пусть разумной, пусть доброй, пусть талантливой, но только лягушей. Она страдала! И от этого чувствовала внутри себя какое то напряжение.
 Королева Уулка! Это там, на её родине она привыкла к почитанию, восторгам местных троллей, водяных, леших и прочих елово-сосновых обитателей зелёной таёжной планеты. А здесь она была всего-то одной из гостий, пусть даже и почётных, которые среди немногих бы-ли удостоены в начале Массораха торжественного приёма у Хозяев Замка-капсуолы.
Гуша Агалова решила изменить свою жизнь и сделать новый выбор. Конечно, тогда ей придётся оставить своё лесное королевство на кого-то другого, быть может даже на Лорта Апофемова, которого она уважала и даже любила. Хотя он был всегда слабоват при принятии важных решений. Мягок, слаб и нерешителен. Не лучшие качества для управления даже такой тролльской планетой как Уулк.
И вот, как будто в ответ на её мысли, они увидели Апофемова, одиноко сидящего на ска-мейке в задумчивой позе художника.
- Лорт, дорогой, ты скучаешь на таком празднике? Ты один сидишь здесь? А какое жела-ние ты задумал воплотить? Я, кажется, всё же изменю свой вид на человеческий, и это очень скоро произойдёт, мой милый Лорт!
- Тогда, о, дорогая Гуша, тебе придётся перестать быть нашей королевой, ты же знаешь традиции и законы нашей планеты. А ты к этому готова? – так спросил её очнувшийся от своих дум Апофемов.
- Как, Гуша, вы оказывается даже королева? Вот я никогда б и не подумал, вы очень про-стая и добрая, - произнёс вступивший в беседу Рэс Куропаткин.
- Мы с вами так ещё мало общаемся, дорогой Рэс. Да и какая разница. Вы же знаете, что сегодня тут собралось достаточно много королей и владык.… Эти титулы нужны лишь на ро-дине, да и то не всегда, а тут они бесполезны.
Главное, о чём я сейчас думаю, это – о выполнении моего желания, которое должно скоро исполниться. Кстати, милый Лорт, вы не ответили мне, а вы загадали своё любимое желание, и о чём оно, если не секрет?
- Нет, никакой не секрет, Гуша. Мой сын Эрдна сейчас находится с торговой экспеди-цией на Фринче. Я хочу, чтобы он скорее вернулся домой. Ведь мы с его матерью так сильно его ждём. Мы будем строить новый дом, ведь наш старый совсем обветшал!
И с этими словами Лорт сделал такой жест правой рукой, что кусочки старого мха упали с его рыцарской одежды на пол и добавил:
- Если ты не хочешь более быть Королевой Уулка, то кто ж будет нами править? Тролли, гномы и все остальные очень нуждаются в управлении и наставлении. Честно говоря, они такие глупенькие и наивные! Начнутся шатания, не дай бог смута… как три тысячи шестьсот семьдесят девять лет назад…
- О, благородный Лорт! Ты так мало думаешь о себе, всё только о своих близких и стране! Я думала уже над этим и предлагаю тебе стать Королём Уулка. И я думаю, что вряд ли кто будет против этого. Ты знаешь все местные дела лучше как никто другой. Решайся и со-глашайся!
Как Гуша и ожидала, Апофемов тут же начал открещиваться от высокой предлагаемой должности:
- О, я прошу, оставьте меня тем, кто я есть, - я бедный рыцарь мха и лесных птичих тре-лей! Я вряд ли смогу претендовать на столь высокий пост. Да и вид у меня всё ж хоть и в чём-то тролльский, но уже давно человеческий. Может побыть главным министром я и смогу, но только при передачи королевских дел, моя добрейшая Гуша.
А вообще я очень Вас люблю в том виде, в котором Вы сейчас находитесь! И зачем вам надо перевоплощаться, я совсем не понимаю!
- Вот именно, Вы не понимаете! Но, возможно, скоро поймёте! Тогда будут слова уже не нужны, мой дорогой друг!
И она слегка украдкой взглянула на Рэса Куропаткина, который молчал, слушал и наблюдал за их диалогом.
- Каждый волен поступать так, как ему говорит внутреннее чувство, - сказал, наконец, Рэс, - но ещё всегда надо помнить, что это чувство может обмануть. А истинно ли оно? А что Вам говорит разум? Даже когда разум и чувства говорят одно и то же, то и тогда они могут ошибаться. Это уж я точно знаю!
И при последних словах Рэс выразительно посмотрел на Гушу Агалову. Таким серьёз-ным, как в этот момент, они его ещё на видели. Вот вам и простой лёгкий весельчак Рэс! Он просто мудрец!
Гуша всё поняла сразу. Искусству перевоплощения она не уделяла должного внимания, и теперь, если она станет внешне человеком, то в обратном направлении у ней пути уже не будет. По крайней мере в ближайшем будущем. Ну и что ж! Она полюбит его, она УЖЕ его любит и делает это и для Рэса тоже! Ведь он так одинок. Он закрылся от одиночества своими танцами, вот что. Она будет всегда с ним, как только воплотится в человека!
Внезапное чувство восторженной новизны охватило всё существо Гуши Агаловой. Внутри её существа стал возникать сильный и упругий тайфун, она готова была взлететь.
- Я скоро вернусь, ждите меня, не уходите!
И она побежала по узкой тропинке внутрь говорящего сада!
«Принцесса бежит, принцесса бежит!», - гудели ей вслед деревья.
Её бег убыстрился, перешёл в сильный кросс, и вот в одно мгновение она представила себя прекрасной девушкой с русо-рыжими волосами. Раздался раскат грома и пошёл дождь! Гуша стала медленно превращаться в бегущий вращающийся смерч, который, впрочем, ничего не рушил и не нарушал.
Внезапно ветер стих, дождь прекратился, а гром более не гремел. То, что было когда то Гушей Агаловой, теперь превратилось в вихрь, который тоже стал замедляться и вот из него выскочила чудесная девушка с золотистыми волосами.
Она взглянула на свои руки и не поверила своим глазам. Там уже не было тех милых зе-лёных лапок, а белели настоящие человеческие ручки! Вот это да! Вот что такое настоящее волшебство. Барон Окнещ мог бы позавидовать! Я переродилась всего один раз и этого мне достаточно!
Я-то знаю, кто я была когда-то. Принцесса воды!
Быть принцессой, даже королевой, это замечательно, а быть человеческим существом – ещё лучше!
Всё! Я более не хочу быть королевой этого милого и доброго Уулка, но всё ж такого та-ёжного и древнего закоулка!
А теперь я побегу и сообщу об этом Рэсу и Лорту. Пусть порадуются вместе со мной! Всегда веселее вместе радоваться!
Такие мысли посетили это новорожденное существо в первые мгновения преображения!
И она вновь вприпрыжку поскакала в обратном направлении, хотя уже и не была такой же Лягушей, как прежде. Надо сказать, что платье Гуши теперь, в её новом облике, было осле-пительно белого цвета и длиной почти до самого пола. Оно похоже на те бальные платья, кото-рые обычно одевают земные невесты на свадьбу.
И исчезли прекрасные струйки воды, которые своим звуком и видом делали прежний наряд Гуши таким чудесным и неповторимым. Но видимо это ничуть не огорчило и взволнова-ло её. Она быстро бежала по аллее и наконец поравнялась со скамейкой, на которой сидели и беседовали Рэс и Лорт Апофемов.
Увидев перед собой красивую девушку в белом платье, они удивлённо воззрились на неё.
- Привет, - выпалила преображённая Гуша, - вы что, не узнаёте меня? Это же я, Гуша Агалова, принцесса воды!
- Ваше желание исполнилось? Теперь Вы совсем другая! Какая же вы красивая, милая Гуша! А что вы чувствуете изнутри? О, я догадываюсь! Радость и восторг переполняют ваше сердце!
Так говорил Рэс Куропаткин. Оба они с Апофемовым при этом встали со скамейки и с удивлением разглядывали это новое существо, стоящее перед ними.
«Какая же милашка она всё же! Вот, что значит поставить перед собой нужную цель», так думал Апофемов. А вслух сказал следующее:
- Ты прекрасна Гуша, однако, что же будет дальше с нашим Уулком? Нам нужна новая принцесса или королева. А может и король.
- Дорогой Лорт, на планете нужно сделать конкурс. Все желающие на должность короля должны заявить о себе. А ведь временным королём планеты можешь побыть и ты. И вообще у нас есть Совет при дворе, он может пока управлять. Давай-ка отложим этот вопрос о власти, ведь я так счастлива!
- Хорошо, но когда я вернусь на Уулк, мы объявим о поисках достойных Претендентов. Дорогая Гуша! Ты сменила теперь свой облик на человеческий. И теперь тебе придётся сме-нить своё имя, потому, что твоё старое имя уже не соответствует этому новому облику.
Ты думала над этим?
- О, милый Лорт, ты так заботлив обо мне! Нет, я ещё не думала по поводу имени. Тут ты прав, мне надо взять новое имя. Впрочем, я пойду посоветуюсь с Агласом и Айей! Они хорошо разбираются в словах и именах! Может, они и мне помогут в выборе нового имени! Рэс, пой-дёмте со мной, дорогой мой, давай их отыщем!
Она схватила за руку теперь уже несколько озадаченного быстротой происходящих событий, танцора, весело кивнула Апофемову и они быстро покинули последнего, оставив его в одиночестве у старинной садовой скамейки.
 
Глава 25. Любовь Игнессы Юрьевны.

Когда барон Окнещ оставил Игнессу Юрьевну в одиночестве предаваться размышлени-ям, она сразу про него подумала, что скоро настанет тот час, то мгновение утра, когда, наконец, он узнает о себе всю правду. Какие бы заклинания не делала уже вновь Воргиба, они были бы здесь просто бесполезны.
Ведь Воргиба была на летающей планете Зали, где работают совсем иные законы, чем в мире Воргибы. Рано или поздно за свои поступки приходится расплачиваться, а в это утро всем должникам должно повезти в этом деле.
И мысли Игнессы Юрьевны, пока она в бродила между оркестрами и обнимающимися парочками на Массорахе, вновь перенесли её на родной Ялмез. Туда, где засилье технократии грозило лишить её любимой работы, а саму жизнь превратить в автоматическое безсмысленное существование биологических роботов со встроенными чипами в разные места тела.
Ведь всё дело идёт к тому, что поставить чип, это как в двадцатом веке пилюлю прогло-тить! Мало того, у многих из них, местных аборигенов, есть очень большое самомнение о себе, как о центральной фигуре мироздания. А с другой стороны, они мало чем интересуются, кроме тех вещей, которые уже есть у них перед носом. Или которые они хотели бы иметь перед этим самым носом.
 О других мирах, а, тем более, о путешествиях на них, они даже и не думали и не меч-тали. Только некоторые из высоких знающих существ, предпринимали путешествия на другие миры.
Входя в один из таких Кругов высоко посвящённых людей, Игнесса Юрьевна и выхлопотала себе командировку через скрытый в горах латроп пространства, на капсуолу Зали и Эльфеи. И ей здесь очень понравилось. Понравились все, кто был приглашён, и большое сочувствие вызывал бедный барон Окнещ. Она даже успела его рассмотреть в виде Лохматущего Нечто, когда он протискивался вчера на приём в дверной проём, много ранее их знакомства.
 А в виде барона Окнеща он ей понравился как обаятельный джентльмен, с изыскан-ными манерами и тонким вкусом. И этот барон Окнещ был не лишён некоторой чувстви-тельности и застенчивости, что Игнессе Юрьевне очень импонировало. Настоящий идеал! По крайней мере, для неё! Вот только эти перевоплощения, которыми он был одарён, не очень ей нравились. Так действительно можно было запутаться, где этот человек настоящий, а где просто так, фарс, выдумка.
А выдумки Игнесса Юрьевна не жаловала, хотя догадывалась о том, что весь мир сущий на выдумках то и построен.
И всё ж где-то в глубине её сердца, когда она вдруг начинала думать о незадачливом ба-роне, становилось всё теплее и теплее, это тепло постепенно передавалось всему её существу. Она стала ощущать себя парящей и летящей в безвоздушном и безвременном пространстве, где не было никаких ограничений, а была только одна она, заполнившая собой всю вселенную.
Это было состояние вне своей личности. Она рождала свои мысли и чувства, которыми и была в этот счастливый момент. Она уже не видела и не различала, куда она идёт, и кто проходит мимо. Музыка стихла, и исчезли все люди и сущности вокруг. Игнесса потеряла себя, она более не существовала, её больше не было…. Игнесса Юрьевна почувствовала не-обычайное преображение себя собой….
Вдруг раздался какой-то треск, и Игнесса пришла в себя, обнаружив, что её держит почти в своих объятиях лесной отшельник Лорт Апофемов.
- Что это со мной, было? - проговорила библиотекарь, вдруг увидев перед собой такого благородного заботливого рыцаря.
- Вы падали, дорогая сударыня, мне пришлось вас подхватить, - может быть, у вас закру-жилась голова?
- Да… то есть, нет… ну наверно закружилась, - так слегка невнятно отвечала ему Иг-несса Юрьевна, - о я даже не помню, как сюда попала!
Апофемов посадил Игнессу на скамейку и сам присел рядом. При этом её великолепная коса разметалась и накрыла собой часть Апофемова, чему он был смущённо рад, между про-чим.
- Праздник уже идёт очень долго, наверно я устала. Какие желания имеются у вас к ис-полнению, мой дорогой спаситель? Ведь уже скоро утро и магическая мощь желаний сейчас на подъёме! Что же вы задумали, дорогой старичок, о милый Лорт?
- Моё желание, это теперь уже вернуться домой! Мне, конечно, здесь нравится. Но, дома лучше. Скажу честно, что я уже скучаю по своей жене и детям! Как там они без меня!? И ещё, скажу я вам, что наша планета только что лишилась управления.
 Наша королева Гуша Агалова стала человеком! И таким образом, вышла в отставку. Те-перь, по нашим уулковским законам, она не может управлять Уулком. Вся власть переходит в Совет старых умных троллей. Это не очень хорошо, потому что они будут спорить между собой и всё может прийти в смятение. И поэтому моё желание такое, чтобы это положение разрешилось! А Гуша пожелала, чтобы я исполнял обязанности временного короля!
- Ой, Лорт, у вас оказывается столько проблем! Может, вы просто придаёте им слишком большое значение? И у нас на Ялмезе этих проблем хватает. А почему бы нам на время не за-быть о них, а? Я вот думаю о бароне Окнеще, а он куда-то пропал. Маленькая, но проблемка! Будьте любезны, найдите его, я уже чувствую, что он и сам меня ищет. А свои земные пробле-мы, поверьте, мы разрешим, там, на своих планетах. А пока я здесь решаю свою проблему. И ещё мне очень хочется помочь барону. А вам?
- Да, Игнесса Юрьевна, мы поможем ему. Я найду его! Ждите нас!
И наш милый Лорт Апофемов, воодушевлённый проникновенным спичем Главного биб-лиотекаря, быстро встал со скамьи и ушёл в сторону музыки, раздающейся из центра Залы. Иг-несса Юрьевна осталась одна, и вновь ей представилось добродушно наивное лицо Окнеща.
«У него хороший вид для человеческого существа, ему и делать ничего не нужно. Ему необходимо только успокоиться и всё. Подумаешь, он не знает своего прошлого. А многие ли по-настоящему знают его, это прошлое? Почти всё придумано придворными историками…».
«Надо успокоиться, успокоиться, отведай яблочка»,- шелестели листья яблонь, и Игнесса Юрьевна сорвала самое красное и красивое из них.
«Интересно, что чувствует яблоко, когда его едят?»
«Яблоня чувствует благодарность, а яблоко - свою пользу», - вдруг подумала она. Яблоня согласно зашелестела листвой. Лёгкий ветерок поднялся перед скамейкой.
На аллее вдруг показались два силуэта и стали приближаться к сидящей библиотекарше. Это Лорт Апофемов нашёл барона Окнеща и вёл его сюда.
- Вот, я нашёл его. Кстати, уважаемый барон и сам искал вас, дорогая Игнесса Юрьевна, - проговорил Апофемов,
А теперь, простите, я вас оставлю вдвоём, всего хорошего!
И Лорт Апофемов галантно склонился в поклоне перед Игнессой Юрьевной, повер-нулся, и пошёл искать Зали и Эльфею, чтобы поблагодарить их за прекрасный праздник и отправиться домой. Он уже чувствовал, что Гуша Агалова не вернётся в тенета родного Уулка. И ему вдруг стало печально и скучно.
А Игнесса не отводила своих глаз от барона, который выглядел, впрочем, очень озада-ченным. Барон Окнещ рассказал ей о своей последней встрече с Воргибой, и о том, кто же он есть на самом деле. Оказывается, он был лотосом лучшего сознания Воргибы, которым она ко-гда-то обладала в молодости. Ведь этот Лотос создавался ещё в те моменты, когда её душа была чиста и открыта любви. И барон Окнещ сказал Игнессе Юрьевне следующее:
- Что ж, на этом празднике я носил имя барона Окнеща всего лишь какие-то сутки. Сам себя до Массораха считал никем, каким-то Лохматущим Нечто, и был, таковым! И мог быть вообще кем угодно. Она, моя создательница, мне давала энергию под все мои перевоплощения. И я мог быть кем угодно, но не собой. Но теперь у меня нет этой энергии и перевоплощаться более я уже не смогу.
Зато я могу забыть о прежней неопределённости, ведь так? Большинство из обычных лю-дей боится как раз этой самой неопределённости. Но я теперь знаю, кто я есть на самом деле, и имя моё – Сотол, то есть лотос. Я сам этого хотел, и вот, моё желание сбылось. Что ж, я прини-маю это немного странное имя, дорогая Игнесса. А согласны ли вы меня так называть?
- Да, конечно, дорогой Сотол! Это Ваше новое имя просто чудесно! Оно мне так нравит-ся! Я обязательно распоряжусь это имя включить во все словари планеты Ялмез!
Но самое главное, что Вы разрешили свою проблему, которая так вас изводила! Наконец-то Вы знаете, кто Вы есть на самом деле! И вы можете начать совершенно другую жизнь! Ведь так?!
- Да, вы правы, Игнесса Юрьевна! Я достиг желаемого. Всё, что я хотел, произошло. Ко-нечно, оно произошло совсем не так, как я представлял. Наши представления и ожидания редко совпадают с действительностью, с тем, что позже происходит. Но, что делать, я сам всего этого хотел. Теперь у меня начинается совсем другая жизнь.
 Честно скажу, я даже и не знаю, что мне теперь делать дальше. Моя задача решена. Хвала устроителям Праздника!
- Не огорчайтесь, дорогой Сотол! Просто у вас закончился в жизни важный этап. И вы начинаете теперь какой-то другой. И он будет много лучше прошедшего, поверьте мне.
Так Игнесса Юрьевна успокаивала барона Окнеща, а теперь уже Сотола. Ей ещё много чего хотелось сказать ему, и, набравшись решимости, она произнесла:
- Дорогой Сотол, если вы пожелаете, я могу вас пригласить к себе в гости на планету Ял-мез. Конечно же, Ялмез, - это тоже окраина той большой Галактики, где я живу, но у нас там сейчас очень интересная жизнь! Подумайте и соглашайтесь!
Бывший Лохматущее Нечто молчал и осмысливал новую для него информацию.
«Ну и дела. Сегодняшняя праздничная ночь полна сюрпризов!», подумал Сотол и решил положиться во всём на Игнессу Юрьевну. Он себя чувствовал как новорожденный младенец и плохо соображал. Очень колоритная фигура библиотекаря привлекала его с самого начала праздника, а её внешний вид располагал к доверию и нравился своим заманивающим его видом. Об обладании великолепной косой стройной Игнессы он и не мечтал. Ведь чья коса, того и девичья краса.