Разбор полётов

Александр Бартси
Бред, полночный бред терзает сердце мне опять,
О, Эсмеральда, я посмел тебя желать

Представим, что у нас сильно зачесалось в одном месте, например, между лопатками. Чешется – сил нет, и так, и сяк, напрягаемся, а до этого почешуйного места дотянуться не можем. Что делать? Выход один - обратиться к помощи другого.

Так же и со страстью, она  – сродни чесотке, горит, жжёт, не даёт спокойно жить, а почесать утихомирить её можно только с помощью объекта страсти.

Например.
Есть красивая девушка. Назовём её …  Леной, Люсей, Глашей, Наташей  или …. Агнессой  (Эсмеральдой).
Есть три парня, например, Феб, Клод Фролло и Квазимодо.
По закону судьбы (подлости или стечения обстоятельств) дорожки этой четвёрки пересеклись, и три мужских сердца воспылали к Эсмеральде чувством.

Романтики обычно называют это чувство любовью, но любовью здесь и не пахнет, всё гораздо прозаичнее - у ребят при виде красавицы зачесалось в одном месте. Зуд невыносимый, и утолить его можно только с помощью ответного чувства.

В зависимости от натуры (воспитания, силы страсти или зуда) каждый для облегчения своего состояния  воспользовался своим способом.. 
Феб – молодой,  галантный офицер, умелый  и знающий правила обольщения женщин (натренировался с Флёр де Лис), и сам собой красавчик, да ещё в военной форме (боже, как красиво!), знает нужные слова, терпелив и выдержан – чем не претендент на первое место в сердце Эсмеральды?

Фролло – зрелый и мужественный, не знающий компромиссов, привыкший к повиновению (прихожан, конечно), замученный монашеским целомудрием, сильный,  властный, самолюбивый, привыкший брать и не терпящий отказов – как страстный любовник вполне подходящ для женщины, понимающей толк в любовной страсти, но никак для неопытной и нежной девушки.  Его сила напугала и оттолкнула Эсмеральду.

Квазимодо считается человеком, который единственно искренне полюбил Эсмеральду. Ну и что, что уродлив?, Ну и что, что горбун? Ведь любят душу, а не внешность! Так считают романтически настроенные женщины, начитавшиеся любовных романов и истосковавшиеся по неземной любви.

Это в "Аленьком цветочке" бедная Настенька прониклась состраданием-любовью к страшному Чудищу и даже осмелилась поцеловать его. Эсмеральда не читала любовных романов и не смотрела мультики, поэтому ей и в голову не пришло целовать Квазимодо. Перед собой она  видела "…четырехгранный нос, подковообразный рот, крохотный левый глаз, почти закрытый щетинистой рыжей бровью, в то время как правый совершенно исчезал под громадной бородавкой… Громадная голова… огромный горб между лопаток, и другой, уравновешивающий его, — на груди".

Да такого при всём желании, даже закрыв глаза, не поцелуешь, а Эсмеральда, конечно,  не могла побороть своего отвращения к безобразной внешности пусть внутренне и положительного человека.
Но уродливый мужчина – тоже мужчина. И у него также, извините, зудит, и это беспокойное ощущение  заставляет его даже писать стихи:

Не гляди на лицо, девушка,
а заглядывай в сердце.
Сердце прекрасного юноши часто бывает уродливо,
есть сердца, где любовь не живет.

Квазимодо имел в виду себя, но одновременно бросал увесистый камешек в огород соперника, но не добросил! Разумеется, девушка выбрала Феба, ведь он такой обходительный, такой славный, такой милый,  он так любит, он, он, он … лучше всех!

Возможно, в силу своей неопытности, возможно, по причине пылкого воображения, возможно, от возраста, когда очень хочется любить,  Эсмеральда захотела поверить Фебу, поверила  и поддалась его обольстительности.  Жаль, что бедная глупышка безвременно погибла, а то могла бы, как некоторые на её месте, восклицать: "Я его так любила! Я отдала ему самое дорогое, а он … ах, неблагодарный, ах, негодяй этакий, я ему всё, а он ... "поматросил и бросил!"
И невдомёк им, что не любовь это была, а … физиологическое желание почесаться.

Так что же в конце? А в конце почешуйная страсть удовлетворена и ликвидирована, как класс. Неважно какими способами,  способ зависел от силы зуда.
Феб, начесавшись вволю, тут же успокоился и остыл. Желание Фролло почесаться насильно закончилось, как известно,  плачевно, Квазимодо, похоже, погиб от обширной  неудовлетворённой чесотки всего тела.

И напоследок ... аудио-признания всей троицы в мюзикле.
Кстати, о любви в песнях ни слова - "душу дьяволу готов продать за <i>ночь</i> с тобой". Вот оно - ключевое слово, нужна всего лишь ночь. Достаточно, чтобы начесаться всласть.

Да страждующие и сами не скрывают своего вожделения: далее .. по тексту .

Квазимодо:
Бред, полночный бред терзает сердце мне опять
О, эсмеральда, я посмел тебя желать

Клод Фролло:
Знай, греховных мыслей мне сладка слепая власть
Безумец прежде, я не знал, что значит страсть

Феб де Шатопер:
Сон, светлый счастья сон мой, Эсмеральда
Стон, грешной страсти стон мой, Эсмеральда