Разные мысли - 1

Саид-Хамзат Нунуев
;Разные мысли

Человек не побеждён, пока не сломлен его дух.


;

Ставьте перед собой реальные, достижимые цели. Идите к ним по ступенькам, закрепляя достигнутые результаты. Не ста-райтесь бежать, перепрыгивать, но и не медлите. Ваш орга-низм, ваш разум имеет свои ограничения, нарушение которых может надолго отбросить вас в сторону.

;

Не открывайте каждому свою душу. Не все люди одинако-вы, и кто-нибудь обязательно вам её отравит. Берегите свою душу. Это единственное и самое ценное, что у вас есть. До-верьте её только испытанному другу, имя которому Всевыш-ний Аллах!


;

Советуйтесь с людьми, которые многого добились в этой жизни. Люди деятельные, активные, как правило, добры и по-рядочны. Не верьте словам болтливых неудачников, какими бы убедительными они вам не казались. Каждое их слово — кап-кан.

;

Не старайтесь быть добрыми и угодливыми со всеми и по всякому поводу. Умейте сказать "нет" тому, что может повре-дить вашему личному достоинству. Помните, что честь превы-ше всего и для мужчины, и для женщины. Раз утраченная честь вновь не обретается.

;

Пусть вас мало волнуют грехи и проступки других людей. Им самим держать за них ответ перед людьми и Всевышним. Старайтесь сами избегать грехов, соблазнов, лжи. Ведь все они безграничны и безмерны. Раз утолив душу, всё равно не насы-титесь.


;

Самые страшные враги — вчерашние друзья, ибо они зна-ют о вас всё или много. Поэтому умейте прятать свои тайны от всех, кроме родителей. Родители — как ангелы. Сберегут и спасут. Умейте дорожить своими родителями и любить их, чтобы потом горько не сожалеть. Любви к родителям никогда не бывает много, ибо любовь родителей к детям поистине без-мерна, даже к самым непослушным и упрямым.


;

Никогда не жалуйтесь на жизнь. Жизнь такая, какой вы се-бе её сделаете. Умейте предвидеть, планировать свою жизнь. Если не знаете, с чего начать - начните с учёбы. Нет денег учиться — наймитесь в ученики. Никогда не сидите без дела. Это станет вашей привычкой, и вы загубите свою жизнь.


;

Не бойтесь трудностей, неудач, зла, нищеты и других пре-пятствий в жизни. Не узнав и не преодолев их, вы не узнаете вкуса успеха, добра, достатка. Жизнь ваша станет полноценной лишь от ощущения собственной силы и значимости, от осозна-ния цены собственных побед.

;

Следите за своей речью. Умная, спокойная речь вознесёт вас до небес. Сквернословие опустит ваш вес до нуля. Человек благородный (оьзда стаг) сам по себе на вес золота, если даже он беден.


;

Быть терпеливым в упорстве, уметь ждать своего часа для максимального использования своих возможностей — признак силы, а не слабости духа.

;

Не торопитесь осудить человека за какой-нибудь просту-пок. Все мы не безгрешны. Главное, чтобы человек осознал свою оплошность и стал от неё мудрее.


;

Будьте с юных лет личностями. Занимайтесь тем, что вам интересно, и где вы сможете максимально раскрыть свои спо-собности. Не старайтесь подражать богатым только потому, что они богаты. У каждого свой путь к удаче и счастью. Стара-ясь подражать другим, вы погубите себя в себе.
Помните: в жизни нет одинаковых судеб. Чужой опыт мог быть полезен только в своё время. А время, как известно, имеет свойство меняться.

;

Высшая мудрость — уметь превращать зло во благо. Не всякое зло на самом деле является таковым, если оно помогает вам полнее оценивать добро.
Сами никогда не будьте злыми, ибо в ответ вы будете полу-чать зла намного больше.


;

Ваши годы будут долгими и счастливыми, если будут спо-койными ваши души. А души ваши будут спокойными, если вы никому не причинили зла.
Помните: ложь коротка, а жизнь длинна. Не наживаёте вра-гов и никому не завидуйте. У удачливых людей и богачей про-блем больше, и они покрупней, чем у вас.


;

Решайтесь на крупные дела. Пусть успех будет не быстрым, зато крупные дела вас поднимут в собственных глазах и в гла-зах людей. Придёт опыт, и вы станете хозяевами своей судьбы.


;

Старайтесь посвятить себя такому делу, которое не очень сильно зависит от других людей. Собственное творчество — увлекательнейший процесс. Но если оно ещё приносит при-быль — считайте, что ваша жизнь наполнена смыслом и радо-стью.


;

Никогда не делайте обещаний в вопросах, в которых вы не уверены. Не иметь возможностей — не стыдно. Стыдно все-лять в людях надежду, а потом их разочаровывать, ставить в неловкое положение.
;

Всегда будьте готовы к беде, чтобы она не застала вас врас-плох. Горе, беда — такие же естественные спутники жизни, как радость, удача, успех. Не теряйте головы ни в радости, ни в го-ре. Помните, что даже пророки теряли близких, были гонимы, испытывали тяжкие муки. Всё в ведении Всевышнего. Мы не властны менять свою судьбу.
По-настоящему переживать можно и нужно только из-за явных собственных ошибок, собственной беспечности, собст-венной праздности.

;

Чужой ум, чужой успех не прощаются. Вам никогда не от-ветят добром на добро, а, напротив, будут стараться вам ме-шать. Но пусть это вас не тревожит. Так устроен мир. Смело идите вперёд, нисколько не боясь клеветников и злопыхателей. Они, как правило, мелки и беспомощны.


;

С первым же успехом вас окружат стаи льстецов. Это как раз те люди, которым от вас что-то надо для себя. Больше их ничего не волнует. Постарайтесь держаться от них подальше и выбирать себе попутчиков из единомышленников.


;

Если у вас собственное дело, выбирайте в команду людей молодых, моложе себя. Они более энергичны, менее скупы, легче поддаются воспитанию и обучению. Бойтесь советчиков, если их единственное достоинство только солидный возраст. Старость нужно уважать, но нет ничего опаснее зрелого глуп-ца.

;

Не бойтесь сложной работы. Работа сама учит. Но не бери-тесь за труд, который выше ваших возможностей. Помните зо-лотое правило: мирская сущность как океан, всё не выпьешь. Возьми черпак, подойди к берегу, набери столько, сколько сможешь выпить и отойди.
На вас нет вины за то, что вам неподвластно и не под силу. Истязать свой разум грешно.


;

Не бойтесь того, что вас упрекнут в излишней элегантно-сти, опрятности, культуре манер. Всего этого никогда не быва-ет много. Пусть только это будет поводом для сплетен злопы-хателей, ведь что-то плохое всё равно о вас будут говорить.


;

Никогда, ни при каких условиях не соглашайтесь на добрые услуги подлецов, а также на милость тех, кто быстро разбога-тел, а в душе остаётся лакеем, рабом. Этой категории людей нужны десятилетия, чтобы их голодные души облагородились, а у вас такого времени нет. Помните чеченскую мудрость: "Кто не остерёгся от добра подлеца, не уйдёт от его зла!"


;

Деньги в руках неразумных — несчастье. А поскольку ни-кто из людей не считает себя неразумным, кругом от денег ис-ходит зло. Ссоры, преступления, ненависть, ложь, душевные травмы — всё от денег, если находиться под их властью. Нау-читься смолоду превращать деньги в своего раба — первейшая задача в наше время.
Деньги, превращённые в своего раба — это деньги, вло-женные в учёбу, в собственное прибыльное дело, в скромное жильё, в воспитание умных, добрых детей, в здоровье родите-лей и близких.
Если человек с помощью денег обозначил своё превосход-ство над людьми (громадный дом, мерседес, разгульный образ жизни) и не в состоянии поддерживать это превосходство — он раб своего положения. Нет человека глупее и несчастнее этого.


;

В сложных условиях не теряйте присутствия духа. Лучший способ поддерживать свой дух — уметь шутить, воспринимать действительность с чувством юмора. Если, конечно, ситуация не связана с трауром.


;

Не думайте, как войти. В конце концов, принимают каждо-го. Думайте, с чем выйти. О том, какое впечатление окажете на важное лицо. Для этого запомните следующие золотые прави-ла:
1) Ведите себя почтительно, но с достоинством, как с рав-ным;
2) Не будьте многословны, отвечайте коротко и убедитель-но;
3) Не старайтесь перехватить инициативу, пусть начальник выговорится;
4) Постарайтесь показать эрудицию, озабоченность делом, компетентность, но не старайтесь показывать своих заслуг;
5) Не отчаивайтесь, если этот начальник вас не понял. Не забывайте, что есть другие начальники, повыше этого;
6) Если вы чувствуете свою правду, не сдавайтесь;
7) Никогда не говорите о начальнике плохо за его спиной. Начальник не пострадает, а себе дело испортите.

;

Вежливость, учтивость спишут вам много других грехов и недостатков. Напротив, грубость, дурной характер обесценят ваши добрые дела. Запомните на всю жизнь всенародную муд-рость: ничто не стоит так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость и учтивость.
Добрая улыбка на вашем лице — это зелёный свет, с ней вы пройдёте по жизни легко и без преград.


;

Не восторгайтесь никем и ничем. Восторгаясь, во-первых, вы показываете свою ущербность; во-вторых, кумир, как пра-вило, сам не безгрешен; в-третьих, разочарование разрушит ваши счастливые мысли о жизни. Ведь ни одна судьба, ни одно явление не прекраснее самой жизни. Вы не знаете, что вас оча-рует завтра, в чём вам самим удастся проявиться послезавтра, чем вас порадуют дети, внуки ещё через некоторое время.
Жизнь — штука длинная. Одни бывают счастливы в моло-дости, а другие в старости. И обязательно не раз вы переоцени-те привычные ценности. Иными словами, в одной жизни много жизней. Не бывает так, чтобы всё время везло или всё время не везло. В познании этих контрастов происходит насыщение жизнью. Всегда хорошо бывает только идиоту.


;

Чем скромнее ваши потребности, тем вы счастливее. Если вам больше нравится отдыхать у речки на краю аула — вы сча-стливее тех, кто тратит огромные деньги на Канары или Аль-пы. Если вы построили небольшую мечеть, мост, помогли больнице, школе и за это заработали улыбки односельчан — вы безмерно счастливее того, кто сбежал на Кипр и купил там громадный замок.
Горе, успех, радость, несчастье делите поровну со своим народом. Это гарантия того, что вам не будет потом мучитель-но горько, как говорил русский классик, за бесцельно и глупо прожитые годы.


;

Не старайтесь удивить толпу, не старайтесь завоевать лю-бовь толпы. Толпа глупа. У толпы одна реальная сила — раз-рушительная. Великий Ницше говорил: "Пришло время массы, а масса возносит посредственных". Возвышаться на гребне восставшей толпы не трудно. Сложнее удержаться на ней, и невозможно не быть задавленным ею же, ибо те, кто разруша-ет, не бывают способными созидать.


;

Чем легче успех, тем он опаснее. Он чреват осложнениями. Это всё равно, что подняться на вершину горы по канатной до-роге, а спускаться по альпинистской тропе.


;

Лёгких побед желайте только своим врагам.


;

Остерегайтесь излишне раскрепощённых, развязных, вы-шедших из-под исламской морали женщин. Им кажется, что они умны и современны, а на самом деле они руководствуются лишь эмоциями. Они склонны перенимать у развращённого мира всё самое отвратительное, низменное и считают это сво-им превосходством.

;

Совершенная правда, что истинное счастье и наслаждение приносит только труд. Поставьте слово "Труд" сразу за словом "Бог", и тогда вашу дорогу сами собой осветят любовь, добро-та, благоразумие, удача, сила духа, мужество, всё самое ценное и благородное, что может быть в этой жизни.
Бог и Труд создали человека. Они могут существовать только вместе и только вместе могут обустроить вашу жизнь.


;

Высшая мудрость к вам придёт только тогда, когда сможете возвыситься над мирской вознёй, когда силой своего разума поймёте, что всё есть "суета сует". Но всему своё время. Радуй-тесь жизни, пока вы молоды. О вас думают. За вас молятся. Ко-гда живут ради других — это другая жизнь. Но в ней свои пре-лести. Блажен тот, кто в своё время живёт своей жизнью.


;

Будьте терпеливы. Умение терпеть — это судьба.


;

У правды, как и у лжи, много оттенков и граней. Абсолют-ной правды, как и абсолютной истины, во взаимоотношениях между людьми не бывает. Утверждать, что солнце светит но-чью — ложь. Утешать убитую горем мать, якобы её погибший сын жив — тоже ложь, но ложь иного рода. Не о всякой правде уместно говорить везде и повсюду. Ведь сказано в Священном Коране: о ваших поступках будут судить по вашим намерени-ям.

;

Кто не нашёл счастья в Труде и в Боге — ищут его в вине и наркотиках. Это путь медленного, самого пошлого и отврати-тельного самоубийства. Человек медленно убивает в себе чело-века уже на этой земле. На милость же Всевышнего рассчиты-вать ему вряд ли следует.


;

Не будьте ворчливы, придирчивы. Знакомые будут смеять-ся над вами, а родные и близкие презирать. Дайте людям спо-койно жить, если даже вы сами жизнью недовольны или устали от неё.


;

Не бойтесь выехать подальше от дома. В чужом краю вас могут воспринять, если не как пророка, то как загадочную все-могущую личность. Вот где простор для раскрытия ваших са-мых амбициозных намерений.
Но детей воспитывайте на родине. Иначе они могут стать пропащим поколением.


;

Не старайтесь выбалтывать всё на каждом углу. Уж лучше оставаться загадкой. Быть может, за душой у вас ничего нет, но всё равно будут уважать: мало говорит — значит прячет какую-то тайну. Сойдёте за умного и выдержанного.


;

Если хотите победить врага без жертв — будьте к нему ве-ликодушны и покажите свою доброжелательность. Враг либо перестанет быть вашим врагом, либо станет вашим другом.


;

Помните: чем быстрее растёт живот, тем медленнее растёт голова. Всевышний хочет, чтобы мы были умеренны во всём: в еде, отдыхе, любви, труде и даже в служении Ему. Всё, что де-лается чрезмерными усилиями или сверх всякой нормы — есть отклонение, болезнь, издевательство над собственным орга-низмом.
Поэтому Ислам учит, что в Судный День человек должен будет держать ответ за содеянное не только перед другими людьми, но также перед каждой частью своего тела.


;

Драка — аргумент животного. К ней прибегают только в том случае, когда человек не уверен в качествах, данных ему Всевышним, как человеку. Но очень соблазнительно приме-нить этот животный приём к тем, кто в своих поступках ещё не поднялся над уровнем животного.


;

Говорить хорошо о присутствующих — лесть. Лесть пьянит каждого, кому она адресована, но хмель быстро проходит, и остаётся подозрение.
Говорить плохо о присутствующих во всеуслышание — на-нести жестокую обиду, которая не будет прощена никогда. По-этому о людях среди людей лучше ничего не говорить, кроме как на юбилеях и праздниках. Лучше беседа с глазу на глаз. Умный поймёт. С дураком лучше не связываться вообще.


;

Чем совершеннее мир — тем изощрённее подлость. Нет предела возможностям мошенников и авантюристов. Не верьте людям без имени, без рода-племени, какими бы одеждами, иномарками и знаниями они не блистали. Всё это может быть инструментами их коварных замыслов, рассчитанные на внеш-ний эффект. Будьте особенно внимательны, когда такие люди лезут во власть. Беды от них неисчислимые.


;

Не пытайтесь наводить порядок сразу во всём мире. Начни-те со своего дома, со своей семьи. Реально посаженное дерево весомее фантастических садов, дворцов и городов. Мечтать не вредно, но хоть какая-то часть мечты должна реально осущест-вляться. Иначе вы потеряете друзей, близких, а в конце концов и честь.


;

Важная наука — уметь выбирать друзей. Не полагайтесь в этом только на волю судьбы. Пусть ваши друзья хоть чуть-чуть будут выше вас по знаниям, по месту в жизни. Они подтянут и вас. Те, кто слабее и ниже вас — обязательно опустят вас ниже своего уровня. Таков закон природы.


;

Не торопитесь давать оценки ситуациям, ибо, как правило, впереди шествует сатана в маске ангела, с ангельскими крыль-ями.
Ни один тиран, ни один самодур и разрушитель не прихо-дил, утверждая, что он принесёт горе, разруху, войну, неисчис-лимые бедствия. Все приходили, обещая свободу, счастье, про-цветание. Все приходили, якобы для того, чтобы очистить или усовершенствовать веру. Все утверждали, что их благословляет Всевышний. Но, придя к власти, заботой всех становились ма-териальные и природные богатства края. Богатые становились богаче, а бедные — ещё беднее.
Поэтому, чем жёстче человек рвётся к власти, тем больше его надо подозревать.


;

Чрезмерная простота хороша для мудрецов на склоне лет, но не для амбициозных молодых людей. Умейте служить сво-ему делу, будьте настойчивыми и жёсткими, но не подлыми и коварными. Умейте  честно  зарабатывать  деньги  и умейте жертвовать. Знайте — вы двигаете жизнь, вы её хозяева. Не упускайте своего, но не толкайте локтями соседей. Торговля, бизнес поощрены Священным Кораном. Относитесь к ним как к святому делу, но не оскверняйте своё дело ложью, обманом, обвешиванием, нечестностью. Состояние это вам не принесёт. Счастья тем более.


;

Не отказывайте тем, кто вас приглашает. Они, очевидно, хорошо обдумали приглашение, и поэтому следует понять, чего от вас хотят. Не ходите туда, где вас не ждут. Вы потеряете свой авторитет, о вас будут протирать ноги. Ничтожным людям так приятно возвышаться, в своих глазах, кого-то затаптывая в грязь.


;

Не старайтесь сходу опровергнуть устоявшееся мнение, да-же если вы уверены в своей правоте. Ситуацию не измените, а врагов и подозрительность наживёте. Если вам необходимо до-казать свою правду, разработайте методику, как это лучше сде-лать, посоветуйтесь с умными единомышленниками. Любое серьёзное дело требует серьёзных усилий. Иначе вы затеете ба-ловство, родите мёртворождённую затею на радость вашим за-вистникам и недоброжелателям.


;

Великий Ганди говорил, что мир достаточно велик, чтобы удовлетворить любую потребность, но слишком мал, чтобы утолить чью-то жадность.
А чеченская мудрость гласит, что если бы весь этот земной шар отдать одному человеку, он бы непременно захотел и дру-гие планеты. Поэтому знайте, что жадность ненасытна. Сумей-те ограничить свои желания своими возможностями, иначе вы не узнаете, что такое душевный покой и счастье.

С-Х. Нунуев
г. Грозный
Чеченская республика