Гл. 20-5. Кузнецова Галина Владимировна

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Почетный гражданин города Благодарного Ставропольского края Кузнецова Галина Владимировна. Фото из семейного альбома.

***

ГЛАВА 20

ЧАСТЬ 5

КУЗНЕЦОВА ГАЛИНА ВЛАДИМИРОВНА

Кузнецова (Климова) Галина Владимировна решением Благодарненской городской Думы от 31 мая 2006 года «…за добросовестный и многолетний труд по оказанию помощи малоимущим и остронуждающимся горожанам, милосердие, активное участие в донорстве и его пропаганде, тридцатилетнюю организацию медико-санитарной подготовки населения» удостоена высокого звания «Почетный гражданин города Благодарного».

Родилась Галина Владимировна 22 марта 1938 года в городе Ленинграде в семье служащих. Ее отец – Климов Владимир Павлович преподавал в сельскохозяйственном техникуме, погиб на фронте.

На сайт «ОБД Мемориал», на основании приказа от 24 мая 1943 года об исключении из списков РККА, имеется запись: «…Лейтенант Климов Владимир Павлович – начальник разведки дивизиона 852-го артиллерийского полка 276-й стрелковой дивизии, рождения 1907 года, кандидат ВКП(б). Погиб 31.12.1942 года».

Ее мать – Климова Юлия Ивановна работала учителем, после выхода на пенсию жила в семье дочери, умерла в 2004 году. Сестра Галины Владимировны – Ирина, медицинский работник.

Галина, после окончания Чулковской средней школы Вачского района Горьковской области, поступила учиться в Горьковское медицинское училище № 2. Училище окончила в 1958 году, получив специальность санитарного фельдшера. Свою трудовую деятельность начала в городе Абдулино Оренбургской области. Там же вышла замуж за Кузнецова Александра Михайловича, уроженца села Спасского Благодарненского района.

В 1960 году, после рождения сына, семья переехала на родину мужа. Галина Владимировна начала работу дежурной медицинской сестрой в участковой больнице поселка Ставропольского, через год была переведена в Благодарненскую санитарную эпидемиологическую станцию. В 1967 году в семье Кузнецовых родилась дочь.


Проработав 25 лет помощником санитарного врача, Г.В. Кузнецова была назначена на должность помощника врача-паразитолога. Затем, с 1986 по 2004 годы работала фельдшером в наркологическом диспансере.

С ноября 1975 года свою основную работу Г.В. Кузнецова совмещала с обязанностями председателя комитета районного общества Красного Креста, в 1981 году принимала участие в работе Х-го Всероссийского съезда общества Красного Креста.

Г.В. Кузнецова со студенческих лет является донором, удостоена звания «Почетный донор России», награждена медалью имени Пирогова, имеет «Почетный знак Советского Красного Креста» и значком «Отличник здравоохранения». 

За неоднократно занимаемые первые места по организации донорства в районе была награждена краевым отделом здравоохранения машиной «Жигули», которая использовалась для медицинского обслуживания сельского населения района. Она активно пропагандировала донорство, представила на звание «Почетный донор» более 300 жителей нашего района.

Много лет Г.В. Кузнецова организовывала подготовку личного состава и соревнования санитарных дружин района, которые неоднократно побеждали в краевых соревнованиях. На базе Благодарненского района краевые соревнования санитарных дружин проводились дважды. За хорошую организацию этих соревнований Г.В. Кузнецова удостоена медали имени Соловьева.

***

В мае 1981 года в районе состоялись соревнования санитарных дружин. Председатель районного комитета Общества Красного Креста Г.В. Кузнецова в районной газете от 16 июня сообщала о том, что в соревнованиях приняли участие 14 сандружин: «…Хорошо прошла все этапы испытаний санитарная дружина совхоза «Ставропольский» во главе с Г.М. Демидовой и Л.П. Павловой.

Дружинницы продемонстрировали высокую теоретическую и практическую подготовку, заняли первое место. Второе место заняла санитарная дружина винсовхоза имени 23-го партсъезда, на третьем месте сандружина колхоза «Первое Мая».

Впервые принимали участие в районных соревнованиях санитарные дружины винсовхоза «Большевик» и СПТУ-3. Дебютанты блеснули отличной парадной формой, показали хорошие знания, умело действовали в «очагах».

Завершились соревнования общим построением, на котором дружины-победительницы получили награды районного комитета Общества Красного Креста и райвоенкомата». 6 июня 1981 года в город Благодарный съехались санитарные дружины со всего Ставрополья. В этих соревнованиях честь нашего района отстаивала дружина совхоза «Ставропольский», которая заняла второе место. [33]

С 2004 года Г.В.Кузнецова исполняла обязанности председателя и сестры милосердия комитета районного общества Красного Креста. Её подопечные: одинокие, престарелые, малообеспеченные жители города Благодарного.

Она работала в тесном взаимодействии с медицинским персоналом районной больницы и поликлиники, управлением труда и социальной защиты населения, пенсионным фондом и общественными организациями города. В течение 7 лет она была организатором оказания помощи вынужденным переселенцам.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

10 февраля 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков