Гл. 20-4. Врач Рыбас Николай Михайлович

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Врач Рыбас Николай Михайлович. Фото из книги Почетных граждан г. Благодарного Ставропольского края.

***

ГЛАВА 20

ЧАСТЬ 4

ВРАЧ РЫБАС НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

Рыбас Николай Михайлович родился 14 мая 1949 года в селе Сотниковском Благодарненского района Ставропольского края в семье служащих. Его отец – Рыбас Михаил Сергеевич работал директором школы, мама – Мария Ивановна – бухгалтером, в семье воспитывалось двое детей.

Николай Рыбас, окончив в 1965 г. среднюю школу с золотой медалью, в этом же году поступил в Ставропольский медицинский институт на лечебный факультет. После получения диплома его в 1971 году призвали в ряды Советской армии, где он два года служил офицером медицинской службы в городе Сосновый Бор Ленинградской области.

В августе 1973 года Николай вернулся на родину и начал свою трудовую деятельность в Благодарненской центральной районной больнице в качестве хирурга. Спустя два месяца прошел специализацию по анестезиологии и реанимации в городе Ставрополе. С тех пор Н.М. Рыбас не расстается со своим любимым делом врача анестезиолога и реаниматолога. Он целеустремленно проводил работу по внедрению в практику прогрессивных методов безопасной анестезии, интенсивной терапии при наиболее распространенных и тяжелых заболеваниях и повреждениях, проведения анестезии при экстренных хирургических вмешательствах.

В 1976 году коллеги оказали доверие Н.М. Рыбасу, избрав его председателем профсоюзной организации больницы, как человека неравнодушного, с активной жизненной позицией, явными лидерскими качествами. Спустя 3 года он избран в районный комитет профсоюзов медицинских работников, где проработал до 1982 года.

 Много внимания Н.М. Рыбас уделял подготовке личного состава санитарных дружин района, организовывал проведение районных соревнований сандружин, которые неоднократно занимали призовые места в краевых соревнованиях.

Имея большой теоретический и практический опыт, Николай Михайлович большое внимание уделял подготовке медицинских кадров, просветительской деятельности среди населения. В 1982 году он был назначен заместителем главного врача по медицинской части Благодарненской ЦРБ. В данной должности трудился 15 лет, приложив немало усилий для оснащения медицинским оборудованием нового родильного дома, для открытия реанимационного отделения больницы, палат интенсивной терапии в детском и инфекционном отделениях. В 1984 году он был избран депутатом районного Совета народных депутатов.

В 1995 году во время трагических событий в городе Буденновске Н.М. Рыбас принимал участие в приеме пострадавших и их лечении. В 1997 году он был избран в городской Совет народных депутатов, и в этом же году переведен на должность заместителя главного врача по клинико-экспертной работе.

За многолетний, самоотверженный труд Николай Михайлович Рыбас, врач высшей квалификационной категории по  анестезиологии и реанимации и по организации здравоохранения, награжден значком «Отличник здравоохранения», а также почетными грамотами губернатора и министерства здравоохранения Ставропольского края.

Решением Благодарненской городской Думы от 06 мая 2002 года Николаю Михайловичу Рыбасу за большой вклад в развитие и укрепление здравоохранения в городе Благодарном  присвоено звание «Почетный гражданин города Благодарного».

Николай Михайлович Рыбас женат. Его супруга Валентина Степановна работает врачом. Дети: Сергей и Андрей пошли по стопам родителей, трудятся в здравоохранении.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

10 февраля 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков