Сказка Робот Роша

Тамара Пакулова
Все обитатели квартиры поочерёдно вопрошали:
- Куда Роша пропал? Где Роша?
 Мама нервничала на кухне. Второй день в мойке, на столах и даже на подоконниках стояла немытая посуда. Полы были грязные, бельё  не постирано, ковры пылесосить было некому.
  Папа нервничал в своём кабинете. На книжных полках пригрелась пыль. Книги, газеты, карандаши и исписанные листочки валялись, где попало.
  Все вдруг поняли, как плохо без Роши. Робот Дорофей - Дороша, по-домашнему - Роша всё складывал по местам. Его мягкие пальцы-пылесосики неспешно убирали пыль из любой вещи, к которой он прикасался.
  Старшая из детей - Яна тоже нервничала.  В её комнате был такой кавардак! Даже кавардачище, в котором мог разобраться только Роша. Её наряды, косметика, летняя и зимняя обувь были свалены в кучу, и из зтой кучи она пыталась извлечь какую-то очень нужную ей вещь. Отыскалась только кошка, спящая на пуховой кофточке.

 По утрам все взрослые, наскоро попив кофе, разбегались по делам.
В квартире оставались бабушка и пятилетний Максим. Они не нервничали и не спрашивали про Рошу.
 Бабушка, наконец-то, почувствовала себя нужной. Она спокойно перемывала посуду, доставала старенький пылесос, умирающий на антресолях от скуки, раскладывала по местам бумаги в папиной комнате, развешивала по шкафам Янкины наряды, поругивая  кошку.
 Но самое главное -  было чем заняться Максиму.
 Он помогал бабушке, задавал ей вопросы, измазался косметикой, разбил одну чашку и блюдце, покувыркался в папином кабинете на огромном кресле,  погонялся за кошкой и сделал ещё много важных дел.
 Бабушка накормила внука вкусным обедом и не укладывала днём спать.
Запрограммированный на выполнение чётких команд Роша давным-давно бы заставил Максима всё делать по правилам и запретил бы кувыркаться в папином кресле.
 Вечером бабушка рассказывала Максиму свои сказки. Голос у неё был тёплый, ей не нужна была чёткая дикция Роши. Некоторые слова она вообще смешно говорила, но Максиму это нравилось.
 Утром Максим спал долго, сколько хотел и не делал зарядку под строгий голос Роши.

 А Роша? Роша вернулся через неделю. У него были задумчивые глаза, а в проводках на голове запуталась живая ромашка.

***

 Целую неделю Роши не было дома.
  - Так где же он был? - спросите вы.
  - Рассказываю.
  - Я сидел у него в левом карманчике, рядом с  компьютерным сердцем, а Роша и не догадывался.
  - Кто я?
  -  О, я совсем маленький-маленький чип, умеющий подглядывать и подслушивать.
  Но я не злой чип-шпион, а добрый чипик. Я оберегал Рошу от  бед и помогал  вернуться домой.
  А теперь всё по порядку.
  В тот день, а вернее вечер, когда бабушка вместо робота стала рассказывать сказку  Максиму, Роша решил  уйти из дома.
  Не то, чтобы он обиделся на бабушку или на Максима и решил уйти из дома насовсем. Нет, он  просто решил прогуляться. Ведь он никогда не выходил за пределы дома, в котором жил. Так случилось. Его так запрограммировали.
  Живя с людьми, Роша  многое понял, но у него оставались  невыясненные вопросы.
  Например,  когда все взрослые  убегали по своим делам, Максим по ним скучал.
  А когда мама с папой и сестрёнка возвращались вечером домой, Максим забывал и о бабушке, и о нём и бежал к маме и папе, повисал у них на шее, а они его целовали и  смеялись.
  О нем, Роше, вспоминали только тогда, когда нужно было  принести кому-нибудь из них тапочки, чай, кофе или таблетки.
  Янка вообще шикала на Рошу.  Ей не до него, потому что, видите ли, у неё любовь!
Роша  анализировал поведение взрослых и Максима и пришёл к выводу, что ему самому пора во всём разобраться. Что такое скучать?  Почему Максим забывал о нём, когда вечером родители  появлялись в доме? Зачем они целуются и улыбаются? И что такое любовь, о которой Янка рифмовала строчки?
Чтобы ответить на эти вопросы, Роше нужно было покинуть дом и отправиться в другой мир, мир  людей.
 Конечно, я обязан был  сопровождать Рошу и потом всё, что я узнал о его путешествии, рассказать вам.
Так вот, в тот вечер Роша потихоньку вышел на улицу и  направился в городской парк, на дорожку, по которой люди ходили редко.
  Роша добрался до беседки и замер. В беседке сидели двое - парень и девушка. Девушка смеялась, а парень пытался вплести  в её светлые волосы  белые цветы, а ещё он  говорил ей, что  любит её.
   - Любит? Снова это "любит",  - пробормотал Роша.
  Счастливые влюблённые посидели ещё немного и убежали.
  Роша потихоньку пробрался в беседку,  посидел на лавочке, посматривая на  луну и вдруг появившиеся звёзды. Он пытался думать, как человек, но у него это плохо получалось, потому что он был довольно старый робот и мог выполнять только 20 функций, которые заложили в него создатели.
Функции предусматривали участие робота в домашних делах. Это были скучные дела, и они давно не нравились Роше.

  - Одно я точно понял, - рассуждал Роша, - что когда любят - это приятно.
  Да, в этом Роша был совершенно прав! Когда любят - это приятно.
  Вдруг Роша увидел белый цветок. Цветок  обронила девушка.
  Роша осторожно поднял цветок и стал рассматривать. Белоснежные лепестки плотно держались между собой и были искусно присоединены к жёлтой срединке.
  Стебелёк был хрупкий и тоненький, но понравился Роше. Он довольно ловко вставил его между проводками на своей голове.
  - Пусть и у меня будет такой цветок,- решил Роша.- Наверное, это и есть "любовь", когда дарят цветы и смеются просто так, как та девушка.

  До утра Роша просидел в беседке, долго думая  о чём-то  своём. Я  наблюдал за Рошей и радовался за его новые мысли и новые чувства.

Ведь умение размышлять и даже философствовать могло быть не только у человека, но и у робота, хотя у него  искусственный интеллект.

  Где только за эту неделю мы не были с Рошей!
  Мы были в лаборатории, где молодые учёные создавали роботов нового поколения.  Рошу там узнали. К нему подошёл его создатель. Он нажал на груди Роши маленькую кнопочку и поменял батарейку. Потом очень серьёзно пожал пальцы-пылесосики   и поправил ромашку  в проводках на голове Роши. От своего создателя Роша отошёл с каким-то новым светом в глазах-фонариках.
  Большую часть времени  мы провели с Рошей в парке.
  Роше нравилось наблюдать  за  детьми и насекомыми. Он долго  рассматривал играющих детей.
Если бы у него были губы, он бы растягивал их в улыбку.

  Из насекомых ему понравились муравьи.
  Роша пытался поймать хотя бы одного из них, но неуклюжие пальцы не могли ухватить муравья.

  К концу недели Роша почувствовал смутное беспокойство за  маленького Максима, за старенькую бабушку, которой теперь приходилось одной управляться с домашними делами.
  Даже  капризная Янка зачем-то стала нужна Роше.
  Его тянуло к ним.
 - Так вот, почему  люди улыбаются и целуются, когда все вместе... Так вот, почему Янка рифмует строчки, чтобы получились стихи... Они друг друга любят! И я их люблю. Я соскучился, - эти мысли я прочёл в голове Роши и рассказал о них вам.
  Теперь вы знаете, куда исчез Роша, и почему он вернулся домой с задумчивыми глазами и с ромашкой в проводках.