Гл. 20-2. Врач Николай Иванович Долгов

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Главный врач Благодарненского района Н.И. Долгов и глава районной администрации Н.С. Сергеев на открытии реанимационного отделения.

ФОТО из альбома районной больницы. Г. Благодарный Ставропольского края.

***

ГЛАВА 20

ЧАСТЬ 2

ДОЛГОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

Долгов Николай Иванович родился 8 августа 1941 года в селе Преградном Красногвардейского района Ставропольского края в рабоче-крестьянской семье. Его отец – Долгов Иван Петрович, 1904 г. рождения, работал на инкубаторе, мама – Долгова Евдокия Петровна – в колхозе имени Буденного Молотовского района Орджоникидзевского (Ставропольского) края.

Война с фашизмом нанесла большой урон семье Долговых. Иван Петрович Долгов ушел на фронт 25 августа 1941 года, в звании красноармеец и должности пулеметчика воевал в составе второго батальона 2-й пулеметной роты.

Последнее письмо (почтовый ящик 543/1151) от него было получено 8 ноября 1941 года. По неподтвержденным сведениям, составленным уже после войны – 27 июня 1946 года Молотовским райвоенкоматом, Иван Петрович Долгов пропал без вести в январе 1943 года.

В январе 1943 года пропал без вести его младший брат – Долгов Николай Петрович, 1918 года рождения. 14 ноября 1939 года он был призван Молотовским РВК в ряды РККА, имел воинское звание сержант, командовал отделением. Переписка и с ним прекратилась в самом начале боевых действий, в июле 1941 года.

В первые дни войны был призван защищать Родину старший брат Николая Ивановича Долгова – Петр, который с войны не вернулся.

Н.И. Долгов в январе 2010 года вспоминал: «…Мама осталась с тремя детьми на руках, работала в колхозе за трудодни, на которые почти ничего не выдавали. Я хорошо учился в школе, избирался секретарем комсомольской организации, учетчиком школьной производственной бригады. После окончания средней школы в 1959 году поступал в военное училище, но неудачно.

Мой брат Долгов Иван Иванович, по специальности техник-строитель, в 1959 году был переведен объединением «Ставропольсельводстрой» в село Благодарное на работу в СМУ-2. Наша семья переехала в Благодарное, а я пошел работать в строительную бригаду. В начале 1960 года брата направили прорабом в село Кучерли на строительство жилых домов для рабочих совхоза «Кучерлинский».

Первого октября 1960 года меня призвали служить в Военно-Морской Флот. Служил четыре года, избирался секретарем комсомольской организации роты, вступил в Коммунистическую партию. В честь 60-летия КПСС поощрен фотографированием у развернутого Красного Знамени полка.

Окончив службу на флоте, поступил учиться в Ставропольский медицинский институт на лечебный факультет. Во время учебы принимал участие в общественной жизни института, избирался секретарем партийной организации лечебного факультета.

После окончания мединститута меня направили в Благодарненский район. Работал ординатором в Сотниковской туберкулезной больнице, главным врачом Бурлацкой участковой больницы, заместителем главного врача района по организационно-методической работе.

Когда главного врача Аванесьянца Эдуарда Михайловича перевели работать директором Ставропольского медицинского училища, в июне 1980 года меня назначили главным врачом Благодарненской центральной районной больницы. В этой должности проработал до 2005 года».

***

Н.И. Долгов 35 лет оказывал медицинскую помощь жителям района. Из них 10 лет как лечащий врач в селах Сотниковском, Спасском, Бурлацком, и 25 лет как организатор практического здравоохранения. За время работы им многое было сделано по подготовке и закреплению медицинских кадров, укреплению материально-технической базы лечебных учреждений города, сел и поселков района.

В 1980 году, когда Н.И. Долгов приступил к работе в должности главного врача, численность врачей всех специальностей на 10 тыс. чел. населения в нашем районе составляла 16,4, к 1987 году – 21,3, а в 1990 году – 32,1. Численность среднего медперсонала за этот же период возросла с 58,2 до 81,6 на 10 тыс. чел. населения. [52]

Николаю Ивановичу Долгову пришлось работать и в здравоохранении СССР, и в медицине переходного периода новейшей истории России. В мае 1990 года он участвовал в работе Учредительного съезда профсоюзов работников здравоохранения РСФСР.

Этот съезд работал в Москве в течение двух дней. Республиканский комитет профсоюзов медработников отчитался о текущей работе и наметил задачи по кардинальному обновлению деятельности профсоюзов.

Делегаты съезда приняли Устав, обсудили вопросы укрепления материально-технической базы республиканского здравоохранения, обеспечения медицинским оборудованием и лекарствами.

Н.И. Долгов вспоминал: «…Мы на съезде приняли концепцию перестройки системы оплаты труда, и свои предложения направили в адрес Председателя Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельцина. Разве это порядок, когда зарплата медицинских работников на 35 процентов меньше, чем в любой другой отрасли. О каком же престиже нашей профессии тут говорить». [61]

***

Примечательна статья Н.И. Долгова, опубликованная в 1999 году, которая отражает дух времени, неопределенность и затянувшиеся перемены, перестройки в системе здравоохранения.

Н.И. Долгов: «…В настоящее время решение задач, стоящих перед органами здравоохранения, происходит в принципиально новой, весьма сложной социальной и экономической обстановке. Дестабилизация экономики в стране, снижение материального благосостояния широких слоев населения резко осложнили и без того непростую ситуацию в здравоохранении.

Значительно сокращены ассигнования на приобретение мягкого и твердого инвентаря, практически не выделяются средства для покупки новой медицинской аппаратуры и оборудования. По этой же причине во многих лечебно-профилактических учреждениях не проводится капитальный ремонт, имеются серьезные проблемы в обеспечении медикаментами.

Однако, несмотря, на большие трудности, медицинские работники успешно оказывают населению квалифицированную помощь. В районе функционируют 620 коек. На каждые 10 тысяч жителей приходится 100 коек, 19 врачей, 80 средних медработников. В течение года в лечебно-профилактических учреждениях пролечено около 13,5 тысячи человек. Ежедневно врачи принимают 1500 человек.

Большую работу в этом направлении проводят терапевты, хирурги, акушеры-гинекологи, педиатры, узкие специалисты. Многие из них работают честно, добросовестно, постоянно повышают свой профессиональный уровень. К ним можно отнести В.Н. Шумакову, Л.С. Мазлову, Н.М. Калину, Н.А. Ерохину, Т.И. Потемкину, Т.Н. Штец, Н.Н. Ярыш, И.С. Талалакину и многих других.

Для медиков главной задачей было и остается оказание своевременной, специализированной медицинской помощи в условиях стационара. Здесь работают замечательные врачи, имеющие высшие или первые категории. От их тактики, светлого ума и прекрасных знаний зависит судьба практически каждого пациента.

В.В. Андросова, А.Д. Данильянц, Л.Ф. Комарова, С.И. Колесников, В.Д. Соломянный, Ю.Н. Проскурин, В.С. Рыбас, В.Ф. Карпов, Г.В. Греков, Г.Т. Нестеренко, Л.И. Бирюков и многие другие уважаемы и известны в районе.

Большую заботу и чувство сострадания к больным проявляют медицинские сестры. Они делают инъекции, ставят банки и горчичники, разносят капли и таблетки только с одной целью, чтобы пациентам было лучше. Находившиеся на лечении с благодарностью вспоминают Р.И. Багринцеву, В.Ф. Сероштан, Е.М. Резникову, В.В. Кравченко, М.И. Устинову, Л.В. Ермакову, Л.В. Жирноклееву, А.И. Сидельникову и других.

Самых добрых слов заслуживают работники бухгалтерии, прачечной, пищеблока, водители, санитарки, без которых оказать медицинскую помощь в полном объеме практически невозможно. Прекрасно себя зарекомендовали в коллективе: Н.И. Нестеренко, Т.И. Доля, А.Ф. Ермакова, З.А. Лукьянова, А.А. Семенова, В.Н. Сенкова, А.В. Сапрыкина.

Выражаю большую признательность и уважение нашим ветеранам за их теплоту и скромность, за их душевные переживания при оказании помощи своим больным. Это они – В.М. Дзюба, В.Г. Мартынова, М.Я. Дернева, К.Г. Трощий, Л.Г. Тимофеев, А.Г. Кольвах – передают свой огромный опыт молодежи». [50]

А затем Н.И. Долгов с болью пишет о том, что анализ состояния здоровья населения, общей заболеваемости, временной нетрудоспособности, инвалидности, общей и детской смертности за последние годы свидетельствуют об утрате динамизма в развитии здравоохранения. Сложилась парадоксальная ситуация, когда система, в наименьшей степени имеющая возможность влиять на здоровье населения – медицина, оказывается единственно ответственной за его укрепление и качество.

Те же структуры, которые могут влиять на социально-экономические факторы, образ жизни, экологическую ситуацию и тем самым – на здоровье населения, оказываются в стороне. Каковы же эти структуры? В первую очередь это органы государственного управления, предприятия, на которых работает население, хозяйственные субъекты, в результате своей деятельности загрязняющие окружающую среду, наносящие вред здоровью своим работникам.

- Поэтому, сегодня, понятно стремление ученых, общественности и медицинских работников изменить сложившуюся ситуацию в области охраны здоровья населения в лучшую сторону, - заявляет Н.И. Долгов. - Считаю, что и в этих условиях, гуманность и благородство, самоотверженность и внимание, умение целиком посвятить себя интересам больного, было и остается для наших медиков как качество, определяющее их профессиональную и гражданскую зрелость. [50]

***

Работая в министерстве здравоохранения Ставропольского края, Н.И. Долгов курирует вопросы обеспечения амбулаторно-поликлинических учреждений медицинским оборудованием. Благодарненскому району выделено диагностического оборудования 28 единиц на 19,3 миллиона рублей и санитарного транспорта 10 единиц на 5,4 миллиона рублей.

 В течение 20 лет Н.И. Долгов являлся членом коллегии министерства здравоохранения Ставропольского края, неоднократно избирался депутатом Благодарненского райисполкома.

Имеет награды: нагрудный знак «Отличник здравоохранения», медаль «За заслуги перед Ставропольским краем». В 1991 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

10 февраля 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков