Трижды ранен, дважды... убит!

Владимир Музыченко
На войне случалось всякое. Но чтобы солдата трижды ранили и дважды… убили, это уж, как говорится, извините-подвиньтесь! Тем не менее, в селе Бессоново Тетюшского района РТ до сих пор здравствует ветеран Великой Отечественной Петр Тихонович Нилов, с которым и при-ключилась эта невероятная история.
До войны он работал в колхозе имени Ворошилова. Пас скот, был разнорабочим. Когда грянула война, первым на фронт ушел отец. А в начале  сорок второго призвали и его. После краткосрочной школы молодого бойца, которую призывники проходили в Удмуртии, 40 бойцов из Татарстана направили на станцию Кизнер, где формировалась свежая стрелковая дивизия. А через несколько дней бойцы уже выгружались под Москвой. Здесь всех помыли в бане, выдали свежее белье.
«Как перед смертью!» – мелькнула предательская мысль.
А потом был марш-бросок через всю Москву и дальше походной колонной – до Брянска, где шли ожесточенные бои с отступающим  противником.
Свой первый бой солдат запомнил на всю жизнь.
- Это в июне было… Наш батальон получил приказ: взять высоту, занятую немцами. Поднялись в первый раз, а немец косит сверху из пулеметов. Мы залегли. А офицер сзади грозит пистолетом: «В атаку! Пристрелю, так растак!». Что делать, снова поднялись. Мы с винтовками, а у немца – «Шмайсеры», автоматы такие были. Он, знай, поливает из них. Много наших положил. Тут уж мы разозлились не на шутку, поднялись в третий раз и одним махом влетели в ихние окопы. Началась рукопашная… Страшное это, я вам скажу, дело, не приведи господи, снова увидеть такое…
В том тяжелом бою его дважды ранило: вражеские пули пробили солдату руку и шею. Истекающего кровью пехотинца  спасли санитары. Четыре месяца лечился рядовой Нилов под Рязанью. А тем временем из части, где он служил, в родное село Бессоново пришли две «похоронки» – на отца и на… него. Соседи потом рассказывали, что мать, остававшаяся дома с двумя  дочками, чуть с ума не сошла. Хорошо еще, что он догадался из госпиталя ей письмо послать, в котором сообщил, что был ранен, а теперь  дела идут на поправку. Думал ли он тогда, что мать и сестер ждет еще одно испытание!
После госпиталя бойца Нилова признали годным к нестроевой службе и отправили в дорожно-строительный батальон под Калугу. Два месяца служил там, строя и разравнивая дороги под бомбежками немецких са-молетов. А в конце сорок второго, когда раны окончательно зажили, был снова отправлен на фронт.
1293-й стрелковый полк, в котором он служил, воевал в Белоруссии, ос-вобождал города Орша, Витебск,  форсировал Березину. Немцы хотя и отступали, но дрались отчаянно. Каждую  деревню, каждую высотку приходилось брать  в тяжелых боях. Так продолжалось до 13 октября 1943 года. Под деревней Застенок  Могилевской области, их взвод получил приказ: провести разведку боем с целью выявления огневых точек противника перед наступлением.
Разведка боем – дело особое, тут никуда не скроешься, напротив,  нашим бойцам было необходимо обнаружить себя, чтобы противник открыл свои замаскированные позиции. И как только взвод, скрытно приблизившись к вражеским позициям, начал бой, немцы не заставили себя ждать, обрушив на горстку смельчаков шквал огня из всех видов оружия. Из той разведки  не вернулось больше половины наших бойцов. Не было среди вернувшихся  и рядового  Петра Нилова. А тут как раз наступление началось,  взяли     с боем и  ту деревню, и Могилев. А во время первой передышки, командир собрал документы всех, кто не вернулся из разведки, и велел писарю написать извещения родным и близким, о том, что их сыновья и дети пали смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость Родины. И прислала  полевая почта еще одну «похоронку» в семью Ниловых. Памятуя о случае с первой бумагой, мать не спешила ставить свечку за упокой сыновней души. И правильно делала, потому что он опять остался живой, хотя в том бою его снова ранило и он попал в медсанбат, а затем и в другую часть, вместе с которой затем благополучно дошел до Кенигсберга, где и встретил День Победы…
Демобилизовавшись из армии, дважды похороненный солдат вернулся в родное село, женился, и многие годы трудился на колхозной ниве. Вместе  со своей любимой женой, Натальей Михайловой воспитал семерых детей. У них сегодня 7 внуков и четыре правнука.
...Вот такая история.  А если кто не верит, может заглянуть в республиканскую Книгу памяти. Там, в 22-м томе, на странице  466 черным по белому записано: «Нилов Петр Тихонович, уроженец села Бессоново, мобилизован Больше-Тарханским РВК, красноармеец 1293 стрелкового полка, погиб 13.10.1943 года. Захоронен в Могилевской области, в деревне Застенок».
Вот уж воистину, чего только не случается на войне!