В этой жизни война

Валентин Котюх
    Великий русский историк Николай Михайлович Карамзин сказал замечательные слова: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».
    Для каждого гражданина нашей Родины она начинается с истории своей семьи. Свято хранят память об барнаульском учителе Михаиле Ивановиче Шведе, не вернувшемся с поля боя, его дети и внуки. Вот что рассказали семейные реликвии об этом удивительном человеке.

Родился Михаил Иванович 7 ноября 1895 года в селе Медники Холмской губернии. Именно в том месте, где жила народность с красивым именем русины, на пересечении границ Польши, Украины и Белоруссии. С десяти лет начинает батрачить на помещика, работает в его усадьбе рабочим на са-харном заводе. В годы первой мировой русины вынуждены спасаться от наступающих войск кайзера в Симбирскую губернию, а девятнадцатилетний Михаил уходит на фронт стрелком 30-го Полтавского полка
.
Революция застала его в госпитале. После выздоровления он находит семью и уезжает искать лучшей доли на Алтай. В 1920 году по примеру старшего брата Луки Ивановича, выпускника Киевского пединститута, Михаил поступает на курсы красных учителей, а после их окончания становится преподавателем биологии и сапожного дела Алтайской губернской школы имени III Интернационала, потом биологом в Барнаульском педагогическом техникуме.

Вместе со студентами Швед ездит в командировки по Алтайскому краю, читает лекции, учит крестьян культуре земледелия, способам повышения урожайности выращиваемых культур. Побывал Михаил Иванович и на Всероссийской Сельскохозяйственной выставке в Москве. Демонстрировал со студентами помидоры, выращенные в Сибири, тогда это было сродни чуду.
Вечерами Михаил Иванович учится в пединституте. По его окончанию народный комиссар просвещения РСФСР присваивает ему персональное звание «Учитель средней школы»

 Как опытного педагога, его назначают директором Барнаульской средней школы N 22. Под руководством молодого директора школа побеждает в социалистическом соревновании и удостаивается почетного звания: ударник второй пятилетки «За большевистские темпы и качество работы».

Летом тридцать седьмого года Михаил Иванович арестован чекистами по ложному доносу. Спасла его жизнь жена, которая каждый день в течение двух недель стояла у порога здания НКВД с раннего утра и до позднего вечера и просила отпустить невиновного мужа. Начальник НКВД города Барнаула бросил своему заместителю: «Выпустите его, она мне уже надоела своим нытьем». Отпущенный на свободу Швед уезжает из города в Кемерово, чтобы у НКВД не появился соблазн его арестовать. Возвращается он домой только в 1939 году.

 Михаил Иванович работает в институте усовершенствования учителей. При его участии была организована первая на Алтае научно-практическая конференция.
Началась война. В селах нужны были учителя, и в 1942 году он направляется в село Калманку руководить школой. Отсюда, сдав все школьные дела, он в феврале 1943-го добровольцем уходит в 74-ю Алтайскую стрелковую бригаду, в 256-й стрелковый полк под командованием подполковника Василия Лазаревича Кузьменко.
 Бригада сражается в Смоленской области. За мужество и героизм она в мае 1943 года преобразована в 56 гвардейскую стрелковую дивизию. Михаил Иванович пишет родным: «Наша часть в боях с врагом проявила мужество, геройство и отвагу, за что ей вручено гвардейское звание и, следовательно, я гвардеец».
В последней весточке Михаил Иванович писал:
 «О себе напишу следующее:
С вражьей сворой по соседству
 Мы находимся сейчас,
День и ночь проходят так же,
 Но тревожен каждый час.
С миномета фриц запустит,
 Снайпер кое-где щелкнет,
Но и наш брат не зевает –
Дань с добавкой фрицу шлет.
 Орудийные раскаты
Каждый день концерт дают,
 Где фашистских голодранцев
 На кусочки мелко рвут.
День и ночь над нами реют
 Группы наших ястребков
Изгоняют вражьи стаи
От советских берегов.
Так живем всегда в тревоге,
 Где поспим, где отдохнем,
И с огромным нетерпением
 Мы "Вперед" команду ждем».

Команда «вперед» прозвучала 7 августа 1943 года. Началась Смоленская наступательная операция войск Западного фронта. Гвардейцы под командованием командира дивизии гвардии полковника Анатолия Ивановича Колобутина, в составе 19 гвардейского Сталинского Сибирского корпуса штурмуют вражеские укрепления. Враг закрылся минными полями, спрятался в дотах и дзотах на подступах к селу Каменка Спас-Деменского района Смоленской области. Атаки наших солдат захлебывались одна за другой, так как подавить огневые точки противника не удавалось. Командование принимает решение вывести артиллерию на прямую наводку.
10 августа 1943 года ездовой Швед под огнем противника вывел свое орудие в указанный район, но сам был сражен пулеметной очередью. Его тело нашли только 31 августа 1943 года солдаты 290 –го отдельного медико-санитарного батальона 30 гвардейской краснознаменной дивизии и похоронили на северо-западной окраине села Каменка. После войны Михаил Иванович перезахоронен в село Спас-Деменск Калужской области.

На Алтае семья получила извещение:«Гвардии красноармеец М.И.Швед погиб в бою за социалистическую Родину. Верный воинской присяге, проявив геройство и мужество».
Восемнадцатилетним пареньком в 1943 году уходит продолжать дело отца сын Анатолий. Громит фашистов, истребляет вражеские танки. За подбитых двух вражеских танков он получает денежную премию, которую отсылает семье. На полученные деньги купили корову, которая и спасла родных от голода. Тяжелое ранение, полученное Анатолием Михайловичем в годы войны, и сейчас дает о себе знать. После войны сын продолжил дело отца. Он становится учителем, преподавателем сельскохозяйственного института.