Росфинагентство ОАО

Всеволод Новопашин
Доходная часть бюджета России связана прежде всего, с сырьевыми секторами экономики, с приватизацией активов государства, с налоговыми взносами, пошлинами.

25 января, Дума в первом чтении приняла документ о создании ОАО "Росфинагентство", акционерного общества открытого типа, которое создаётся для управления казной государства. Это акционерное общество должно распоряжаться  размещением средств Резервного фонда (1,9 трлн рублей) и Фонда национального благосостояния (2,7 трлн рублей), - средствами, которые отчисляются от национального дохода и  размещаются в иностранных государствах.

Создаваемое ОАО "Росфинагентство" будет получать казённые деньги, являясь субъектом с правами акционеров, с правами коммерческой тайны, - а эти права позволят любые действия, без ограничений, от назначения главным менеджерам окладов от миллионов долларов до прав банкротства такой организации с последующей выплатой искусственно созданных долгов активами государства.

По сути дела, планируется приватизация резервных фондов России.

Согласно пункта 4 Документа,

"Средства Фонда национального благосостояния могут передаваться в доверительной управление специализированной финансовой организации, учреждаемой Правительством Российской Федерации в форме открытого акционерного общества, а также иным специализированным организациям в порядке, установленном Правительством Российской Федерации."

Это значит, что кроме частного финансового предприятия "ОАО Росфинагентство" средства из фонда национального благсостояния могут передаваться и в иные фонды, а сам фонд национального благосостяния ничем не ограничен в пределах всей казны России.

Документ в первом чтении был принят 240 депутатскими голосами, в основном - ЕР, за создание ОАО высказался Г. Явлинский. Однако весьма значительное число депутатов встревожено продвижением идеи создания некого "общака" из Российской казны,
и высказывают свои опасения в обстановке информационного вакуума, обсуждения в СМИ проблем Пусси Райот и другими малозначащими проблемами.

Как передают РИА Новости, по мнению членов бюджетного комитета, статус компании, управляющей казной, будет способствовать росту коррупции и выводу средств РФ за рубеж.

http://ria.ru/economy/20130125/919783857.html

http://ria.ru/economy/20130125/919783857.html#ixzz2KRQzHn56

По поводу создания частной компании на базе государственных средств в виде ОАО, без общественного контроля и без возможностей независимого контроля средств СП РФ, интервью
с О. Дмитриевой -

Текст документа

Почему бы не сделать Казначейство, как переходный вариант, часть инвестиций хранить в стабфонде под надзором ЦБ, не создавая различные частные фонды?

Почему нельзя создать сколь угодно много государственных фондов, подчиняющихся правительству, при доступе аудиторов СП, как гарантии обществу в том, что коррупции в таких фондах нет?

В действительности, самая большая коррупция существует при взаимодействии разных форм собственности, например, при взаимодействии частной и государственной собственности, а меры против коррупции противоречат здравому смыслу, следуя, например, критерию дешевизны (закон о госзакупках).

Для такой структуры, как Казначейство, уже существует Счётная Палата, смысл существования которой - контроль деятельности "околоправительстенных" финансовых отношений. Если правительство уверено в том, что не волечено в коррупционные схемы, то страха перед таким контролем быть не должно, за ислючением расходов, имеющих стратегическое , оборонное значение, для этого правительство должно иметь деньги в распоряжении, которое может являться не обладанием средств, а прямыми правами правительства на распоряжение средствами в государственных фондах, ограниченных требованиями обычных ограничений в финансовых системах и особыми правами правительства в исключительных случаях.

Богатые акционеры могут создавать искусственно ситуации, когда инвестиции будут направляться в заведомо убыточные сделки, кроме того, перед богатыми акционерами придётся отчитываться по планам поддержки бизнеса в рамках ВТО. Акционерная собственность в казначействе не снимает обязательств по ограничению поддержки бизнеса государством, выгоды от акционерной собственности государству , власти, народу нет никакой - есть только интересы у акционеров, имеющих государственные средства в частной собственности распоряжения - это отличается от права полной собственности, но , как видно из документа, не имеет ответственности в плане неудачных сделок, отсутствия персональной ответственности вплоть до  случаев банкротства такого финансового предприятия, в явных случаях нерадивых или злоумышленных , коррупционных и договорных действий управляющих менеджеров .

Формирование непрозраных для государства и для СП частных фондов вместо юридического лица ЦБ, не являющегося , слава Богу, акционерным обществом - вредное дело. Если в США ФРС является системой с преимущественно частной собствнностью, то там существует мировое правительство, обладающее влиянием на всю мировую финансовую систему, а в Канаде, Великобритании и в других странах, роль государственной собственности в фондах гораздо значительнее.

Закон плох, и он может использоваться противниками курса Путина, направленного на суверенизацию России.

.....