Зимняя встреча

Анастасия Галат
Она шла по улице. Снег вскружил ей голову. Состояние млосной сказочности одолевало. У нее давно поломались наушники, и ей было так дискомфортно без любимой музыки по дороге... Но не сейчас. Сейчас огромные хлопья снега создавали свою неповторимую симфонию, сливаясь со всеми струнами души. Они падали на ресницы, покрывали светлые волосы, обворачивали деревья и здания в белые пальтишки...

Машина, резко мигнув ослепляющими фарами, выехала из-за угла, и, отбрасывая колесами кучи грязного снега, умчалась дальше. Девушка отскочила, слегка испугавшись, но потом заметила, что из рук на дорогу вылетела папка. Досадно, но пришлось возвращаться.
Она внимательно всмотрелась в снежную темноту, быстрым шагом вышла на проезжую часть и наклонилась, чтобы поднять папку.
Подняв голову, она увидела напротив себя человека. Он стоял так близко, что она чувствовала дуновение тепла в морозной зимней ночи. Они один момент простояли так близко, молча, с какой-то непоняткой и опаской смотря друг на друга. Она утонула в этом моменте.

Он схватил ее за руку и оттянул на тротуар. Хотя ночью, на пустынной улице, среди неистоптанного снега границы стирались, вокруг царил снежный океан.

Границы стирались.

Они пошли дальше. Он стал расспрашивать ее, как жизнь, как учеба, каков ее новый круг общения и поддерживает ли она старые связи.

Он никогда не был душой компании. Бывший одноклассник. Такой тихий всегда, спокойный, неприметный. Учился довольно таки хорошо. Может потому и неприметный был, потому что тихий? Но теперь ее в нем это даже привлекало. Хотя для нее отдавали странностью некоторые перемены, произошедшие в нем.
Вот сейчас, например, она разговаривали о разных сортах вина. И как они только умудрились перейти на такую тему? Он и вино. Несовместимо. Это как снежный лес и жаркие тропические пустыни.

Несовместимо было. С тем человеком, которого она знала в школе. А теперь? Кем она стал? Что в нем вообще осталось от того заурядного мальчишки, который даже «привет» ей редко говорил несколько лет назад? Хотя виделись тогда 5 дней в неделю. Виделись, но не видели друг друга. Как часто бывает в коллективах.


А сейчас вдруг встретились снежной ночью, когда нет рядом, уже час блуждают по холоду и им все равно. И разговор так поразительно легко завязался – перетекает из темы в тему. Они наконец-то остановились. Подошли к очередному ярко освещенному перекрестку, где еще время от времени
 пробегали последние маршрутки, прячась от людей. Губи уже затерпли от холода, даже говорить было тяжело. Пора было прощаться.

Удивительно всё так.

Но тут он достал из кармана крошечный блокнотик и ручку. У нее чуть чаще начало биться сердце (как хорошо, что под пуховиком не слышно!). Он что-то быстро и довольно неразборчиво нацарапал и выдер листочек, протянув ей. «Приходи завтра днем в это кафе. Оно тихое и уютное, посидим, поболтаем».
Она кивнула , наклонив голову, и слегка улыбнулась (как жаль, что в темноте улыбки не видно!).

Она шла и думала.

Придет ли она?
Да, придет. И даже не потому, что ей просто интересно. Она придет ради момента.