Письмо лучшему футболисту от футболиста

Иван Буранов
                Письмо полузащитника Степана Жупана  полузащитнику Лионелю Меси.

Дорогой Леня. Пишет тебе твой коллега из далекого северного города Тароучинск. Леня, ты наверное меня не знаешь, скорее всего ты обо мне ни когда ни чего не слышал. Это не удивительно, ведь и чемпионат, и кубок Тароучинского района очень мало освещается в прессе, так что  даже и  в самом Тароучинске обо мне и моей команде не все знают, куда уж вам, в вашей далекой Испании.
Леня, во первых строках своего письма, разреши мне поздравить тебя с побитием очередного рекорда результативности, и я, и вся наша команда «трактор» этому безмерно рады. Правда, справедливости ради, нужно сказать что твой рекорд не совсем точный, он не учитывает все данные. Ведь еще в позапрошлом году нападающий из команды «быки Тароучинска» Семен Балда забил 259 голов за один летнее уборочный сезон, и это не считая тех голов крупного рогатого скота, которые Семен забил на своей работе. Он же играет только в свободное от работы время, а в основное время он работает  на мясокомбинате.
 Леня, не знаю согласишься ты со мной или нет, но мне кажется – вам в вашей Испании играть намного легче. Ведь у вас, в вашей Барселонии, - всегда лето, поле всегда ровное и с травой. Я думаю играть на вашем идеальном газоне не в пример проще чем на занесенных снегом кочках нашего городского стадиона, тем более после того как по полю проехал трактор ДТ – 75. А ведь бывает так что трактор может поехать по полю прямо во время игры. Трактористы в нашей стране народ мало культурный, ни когда не ждут окончания матча, а дорога из ремонтных мастерский номер 15 лежит прямо через поле. Раньше то она в другом месте была, а потом на том, другом месте, построился глава нашего города.
Кроме того, у вас ведь, в вашей Каталонии климат умеренно тропический, ни когда не бывает гнуса и бычьих слепней. Леня, знаешь как обидно когда мяч застряет в воздухе в прямом смысле этих слов. Да что там бычьи слепни, а следы бычьи и коровьи у вас на поле бывают? Я как то видел на поле бросили банан и один мужик обиделся и ушел. Так он ведь даже на этом банане не поскользнулся. А как бы он обиделся, если бы он поскользнулся не на банане, а на коровьей лепешке.
Конечно трудно бывает и у вас. Я видел у вас тоже бывает – то голый мужик выскочит на поле, то собака. Голые у нас на поле не выскакивают, - слава богу, городская баня далеко, да и вообще после перехода нашего календаря на систему поздняя осень – поздняя зима средняя температура на матче – минус двадцать. Согласись, Лень, при такой погоде желание бегать голым пропадает как то само собой. На стаи собак у нас внимание не обращают, гораздо хуже стаи бесхозных свиней, они хоть и не кусаются, но прогнать их с поля очень не просто.
Но это все мелочи. Если бы только это. Вот у вас главные соперники – кто? Команда из города Мадрид. Ребята конечно скандальные, но играют, в основном, по правилам. А если бы вашим соперником была команда – «быки Тароучинска»? – ведомственная команда мясокомбината. Леня, ты бы видел эти морды. Они же быков забивают без всяких приспособлений, одними кулаками. А ведь наши быки крупнее ваших, испанских, раза в три. У вас в Испании есть такое развлечении – по улице бегут три четыре ваших худосочных бычка а от них удирает весь город. Если бы матадоры с нашего мясокомбината попали на ваш праздник – ни кто ни куда бы не побежал, разве что за мангалами.
А  судейство. У вас там конечно судей много, и если один не туда свистит его могут и заменить. У нас это не возможно, у нас судья один. Вот он видит плохо, слышит плохо а заменить его не кем. Нет, Лень, ну конечно, у нас, в Тароучинском районе, не один только человек знает футбольные правила. Тут  дело совсем не в этом. Лень, ты же знаешь как болельщики и футболисты относятся  к арбитрам. Так у вас там, в Испании, после матча что делает арбитр, - быстрее уезжает в другой город. А куда ты уедешь из нашего Тароучинска? Так что судья у нас один, уже тридцать лет он, кстати, судья не только во время футбола. Он уж точно ни кого не боится, он же самых смелых и самых дерзких из наших пацанов может отправить очень далеко, причем в прямом смысле этих слов. У нас в России, Лень, на каком далеком севере ты бы не жил, тебя всегда могут отправить на такой север, после которого тебе твой север покажется югом.
Еще я слышал у вас там в Испании неплохо зарабатывают, почти как у нас в Газпроме.
Нет, Лень, я не завидую, если бы я за футбол получал такие деньги, моя жена сошла бы с ума от счастья. И кому это надо – все время прятать деньги, прятаться от рэкетиров и еще жена ненормальная.
Так вот, Лень, что бы подтвердить то, что ты лучший футболист мира, не мог бы ты приехать в наш город и сыграть хотя бы один матч против команды «быки Тароучинска».
Но, даже если и не приедешь, все равно мы желаем тебе сибирского здоровья, кавказского долголетия на футбольном поле и всяческих материальных благ, которые, надеемся, не повредят психическому состоянию твоих родственников.
С уважением полузащитник команды «трактор» Степан Жупан.