Дружба с ангелом продолжение

Любомир Светлый
   Моя мама рано осиротела, - рассказала мне Ира. Она жила с отцом и мачехой. Мачеха, как и положено, была грубой и бесчувственной к маленькой девятилетней девочке. Жили они в деревне. Машенька спала на русской печи. Однажды мачеха вскипятила огромный чайник с водой. Она достала его из печки и поставила сбоку от печи. Как раз там, где обычно Машенька спускалась с печки. Ребёнок не заметил чайника и спрыгнул с печи прямо на него. Чайник перевернулся. Кипятком девочке обварило ножки выше коленок. Да так сильно, что когда сняли с неё чулочки, с ними слезла и кожа с ног. На ногах получились сплошные раны. Они страшно болели. Ребёнок не мог ни спать, ни есть от жуткой боли. Почему - то Машу в больницу не свезли. И девочка стала угасать на глазах. Мачеху это особенно не беспокоило. Она не любила падчерицу. Только старенькая бабушка возилась с внучкой. Она ничего не могла поделать, только молилась Богу и просиживала у её постели, пытаясь как - то облегчить участь умирающей девочки. На дворе был конец апреля и бабушка вынесла Машеньку во двор, чтобы она перед смертью погрелась на солнышке и посмотрела на Божий Свет. Она сидела над больной и веточкой отгоняла назойливых мух от её горящих от боли ран.

   К забору подошла какая -то незнакомая  женщина. Она была одета очень опрятно во всё белое и производила впечатление порядочной. Эта женщина попросила милостыни у бабушки Маши. Та безо всякого вошла в дом, завернула в чистую тряпочку кусочек хлебца, сала, несколько варёных яиц и вынесла это подаяние для незнакомки. Та от подаяния с улыбкой отказалась.

   - Не нужно мне ничего, милая женщина, - сказала она бабушке. - Это я проверяла твою доброту. А почему ты такая грустная?

   - Как же мне не быть грустной, - отвечала старушка. - Моя любимая внученька Машенька обварилась и теперь не спит,не ест - умирает...

   В ответ женщина сказала загадочную фразу: - Нет, не для того мы Машеньку сюда послали, чтобы она в детстве умерла. Она отворила калитку и вошла во двор.

   - Принеси, пожалуйста заступ, велела она бабушке.

   Та пошла в сарай и вернулась со штыковой лопатой. Женщина взяла лопату одной рукой и вонзила её в утоптанную до каменной твёрдости землю двора так легко, как будто нож в масло. Она перевернула ком земли. На обратной стороне земельного кома сидела огромная зелёная лягушка.

   - Возьми эту лягушку, свари живьём в воде. Состригите шерсть вашего дворового пса от хвоста и до кончика носа полосочкой. Добавьте её в отвар. Соберите целебные травы, - и она перечислила с десяток трав, которые росли в той местности. - Травы так же добавьте в отвар. Затем всё остудите и процедите через тряпочку. Охлаждённым отваром смазывайте раны ребёнка и поднимется наша Машенька обязательно!

   Бабушка взяла в руки лягушку. И тут прозвучал сердитый окрик мачехи.

   - Ты чего прохлаждаешься, старая? В доме столько работы! Что это за лягушка? Зачем она тебе?

   -Ой, это спасение для Машеньки! Добрая женщина подсказала, как нам вылечить девочку.

   - Какая женщина?

   - Да вот эта... Бабушка повернулась в сторону незнакомки, но той  и след простыл. Как будто её и не было. Бабушка насилу уговорила мачеху сделать так, как велела женщина в белом. Они поставили воду на огонь, опустили туда лягушку и та незаметно для себя сварилась без мучений. Они обстригли дворового пса так, как было велено. Интересно что пёс даже не пошевелился, как будто знал для чего его стригут. Потом они разыскали травы и добавили их в отвар. Всё это охладили, процедили и смазали ранки на ножках Машеньки. И о, чудо! Девочка забылась глубоким сном. Проснувшись, она попросила поесть впервые за несколько дней. С этого дня она пошла на поправку, так помог ей этот чудодейственный отвар. Каждый день ей несколько раз бабушка смазывала раночки. Они затянулись и появилась нежная кожа на их месте. Никаких рубцов и шрамов на теле не осталось. Только кожа была чуть тоньше обычного.

                ( продолжение следует )