Россия, вперёд!

Сергей Федченко 3
 
    Россия, вперёд!

  Этот лозунг, не содержащий в себе ничего предосудительного, а наоборот побуждающий К ЭНТУЗИАЗМУ в труде на благо отчизны и потому чем-то отдалённо напомнивший лозунги времён развитого социализма, как-то незаметно сошёл с первых страниц газет, а затем и вовсе почему-то вышел из обихода. Вроде бы ничего необычного в том не было, лозунги приходят и уходят,а жизнь как караван идёт своим путём. Но насторожило некоторых въедливых граждан то, что некоторые первые лица заявили на международном форуме богачей, а затем на другой похожей сходке(чуть ли не с чувством гордости), что Россия вполне может стать ведущим экспортёром аграрной продукции среди других аграрных стран.

    Вот тут-то даже у не очень въедливых граждан могут возникнуть недоуменные вопросы. Во-1-х, чем при этом можно гордиться, когда для некогда мощной индустриально-аграрной державы представляется большим достижением стать сырьевым придатком развитых стран, поставляющим для них не только нефть и газ, но и
сельхозпродукцию. А во-2-х, как это мы при разорённом сельском хозяйстве(см."И снова о разрушительных достижениях..." - http://proza.ru/2012/12/11/1573) умудримся поставлять высококачественную, конкурентоспособную продукцию в большом количестве, когда сейчас импортируем больше половины потребной.

     Или в том-то и фишка, говоря на молодёжном жаргоне, что по дешёвке скупленные земли,за долгие годы заброшенные и одичалые требуют для их восстановления огромных затрат, которые можно окупить только за счёт получения на ней продукции, за которую кто-то будет платить огромные деньги. Естественно, что простому народу она будет не по карману, а поставлять нам будут второсортную или третьесортную из-за рубежа. Но даже если в этом и есть сермяжная правда, то гордые заявления о таких наших сокрушительных возможностях больше ассоциируются не с вынесенным в заголовок статьи призывным лозунгом, а с дурно пахнущим слоганом "Россия, назад". Но будем надеяться, что не всё так плачевно, как показалось на первый взгляд чересчур политически озабоченному автору. Пережили изобилие при социализме, переживём и потребительские порывы. Всего всем доброго.