Бородавка

Ади Гамольский
   Бывает же так, что ни с того ни с сего, безо всякой видимой причины возникает болячка. А так, как ты к её появлению не готов, то создаётся некая стрессовая ситуация:  начинаешь искать способы от неё избавиться, и начинаешь искать – кто бы мог тебе помочь. Ну уж, если не сам, то может быть есть кто-то знакомый или знакомый знакомого. Вобщем, что вам рассказывать – наверняка многие оказывались в подобной ситуации, а если не оказывались, то, дай вам Бог, чтобы с этим не сталкиваться.
     Вобщем, нежданно – негаданно выскочили у меня две бородавки. Да еще в таких неудобных местах – на подбородке и на сгибе пальца правой руки. Очень мешали они мне при бритье и при работе. Ну что было делать? Пошел по врачам – безрезультатно: и хирург, и кожник, и терапевт -  все говорили, что это не их профиль. Куда податься? Времена ещё были такие, когда стоимость процедуры избавления от этой напасти в немногих  косметических кабинетах достигала космических высот. Делать нечего – пришлось опрашивать друзей и знакомых на предмет недорогого избавления от бородавок. В конце концов, повезло – соседка наша, Валентина Ивановна, заведовала аптекой в центральной больнице. Она договорилась с нужным врачом и тот, из уважения к ней согласился сделать мне эту операцию.
     В назначенный день и час я явился на экзекуцию. Нужный врач оказался.... урологом. Ситуация вырисовывалась таким образом: врачи получили новый аппарат из Германии под названием «электрокоагулятор». Принцип работы его состоял в том, что к скальпелю было подведено электрическое напряжение высокой частоты. При разрезании тканей микроскопические сосуды под его действием сразу же «заваривались» и кровотечение оказывалось минимальным. ( Прошу  прощения, если не совсем точно изложил суть процесса – не специалист я в этих вопросах.) Вся «заковыка» состояла в том, что аппарат был новый, а инструкция к нему, естественна была на немецком  языке. Врач был согласен оперировать на условиях, что я разберусь в аппарате и буду, по мере возможности... ассистировать сам себе во время операции. Я был согласен на эти условия. Во-первых, у меня был неплохой немецкий язык, а во-вторых – очень любил разбираться во всяких новых для меня аппаратах. И процесс пошел!
       Прежде всего с помощью врача и словарей ( а как же – « владею со словарём», так писал я в анкете ) пришлось разобраться в инструкции, устройстве аппарата и принципе его работы.  Далее обсудили с ним последовательность действий. Почему-то он упорно настаивал, чтобы я обнажил «филейную часть» и сел ею на электрод, смоченный физраствором – это был один контакт. Правда,  после некоторой дискуссии, договорились, что электрод будет привязан к руке.Другой контакт  был собственно скальпель. Но главная  моя ошибка состояла в том, что я согласился с его доводами и не заземлил этот агрегат. За эту ошибку и был в дальнейшем наказан. Условились, что в процессе операции он будет меня информировать об интенсивности кровотечения, а я свободной рукой - корректировать параметры работы прибора. Остроумно, не правда ли?
      Ну что ж, начнём с бородавки на подбородке. Он сделал укол местной анестезии и , спустя некоторое время, хирургическая часть операции началась. Врач делал какие-то движения и подавал команды типа: «Уменьшить кровотечение! Ещё меньше! Ещё меньше!» При этом он всё сильнее и сильнее наваливался на меня. Всё закончилось, увы, так, как собственно и должно было закончиться. В какой-то момент я коснулся обнаженным плечом стенки, т.е. заземлил систему на себя.  Во мгновение ока врач отлетел в одну сторону, скальпель  - в другую, я – в третью! Возникшая электрическая дуга не только сожгла бородавку, но сделала глубокую каверну в подбородке. Кстати, избавив меня от бородавки навсегда.
   Сидя на полу, мы ошалело смотрели друг на друга... По кабинету поплыл запах горелого
мяса. Что же всё-таки у нас случилось?  Собственно говоря, произошло именно то, что и должно было произойти – электроприборы нужно заземлять. Обязательно!
Отдышавшись и приведя себя и кабинет в порядок, врач,- такой умница!- изрёк, что теперь мы займёмся второй бородавкой. Тут уже я категорически возразил, заявив, что очередной эксперимент стоило бы предварительно подготовить.
     На следующий день я появился в больнице с железнодорожным  «костылём» и необходимыми инструментами. Вбил «костыль» в землю под окном кабинета, протянул провод и сделал в кабинете т. наз. контур заземления. И, только заземлив прибор, решился на продолжения процесса избавления от бородавок. На ошибках учатся!
        Всё дальнейшее произошло без нежелательных эксцессов. Соблюдайте правила техники безопасности!