Цыганская история

Ади Гамольский
            Хочу предупредить заранее, что к цыганам, как к нации, не имею никаких предубеждений или претензий. Как в любом другом народе, есть среди цыган и гении, и  жулики, и порядочные, вобщем, всякие. Эта история совсем о другом и случилась она очень давно на одном из заводов некоего Министерства  ( не будем уточнять какого именно).
       Как-то,  кто-то, кому это положено по службе,  обратил внимание на то, что бачки с газированной водой следовало бы полудить изнутри. Иначе говоря, покрыть внутреннюю их поверхность оловом. ( Я опускаю ненужные подробности: кто именно, почему, зачем и пр.) Бачки эти стояли в так называемых «горячих» цехах в соответствии с «Нормами и правилами техники безопасности и охраны труда». На предприятии возникла проблема и её надлежало решить! Соответствующая информация прошла по соответствующим инстанциям и директор завода приказал своему заместителю организовать решение проблемы.  Вот тут-то в  повествовании и появляются цыгане. 
     Сейчас уже никто пожалуй и не вспомнит, как случилось, что  в одном из городов Подмосковья появился цыганский табор. Даже, точнее, и не табор, а   приличное количество цыган, проживающих компактно. В числе многих ремёсел, которыми владели эти граждане, было и ремесло лудильщиков металлических поверхностей. Заместитель директора проявил определённое служебное рвение и через некоторое время в его кабинете в заводоуправлении был подписан так называемый «Хозяйственный договор» между заказчиком - заводом, в лице зам.директора,  и исполнителем - цыганским табором, в лице некоего руководителя этого сообщества. Высокие договаривающиеся стороны расписались в том, что означенная работа будет выполнена в определённые договором сроки и исполнителю будут переведены деньги на ... его расчётный счёт. Номер расчётного счёта исполнителя, естественно, указан не был. Как уж там они договаривались, сие остаётся тайной. Тем не менее, к указанному в договоре времени, работа была выполнена в полном объёме. У заказчика претензий к качеству не было.
     И вот тут-то случилась, как говорится,  «заковыка»!
Доверенное лицо цыганского табора, в сопровождении небольшого почётного эскорта таких же чернобородых соплеменников, явился в заводоуправление получить обещанный гонорар. Каково же было его возмущение, когда на законное, с его точки зрения, требование о выплате причитающихся денег, зам.директора начал нести ему какую-то околесицу о номере расчётного счёта и прочих глупостях! Работа выполнена — платите деньги! Возмущённые цыгане  из кабинета зам.директора двинулись прямиком в кабинет «хозяина» т.е. директора завода. Секретаршу, попытавшуюся встать грудью на его защиту, просто смяли. Разгневанный директор приказал вневедомственной охране вытолкать взашей наглецов и более близко к территории завода не подпускать! Своего же зама разделал по первое число за упущения в составлении хозяйственного договора. В заключение, предложил ему самому искать выход из сложившейся ситуации.
     Очевидно, что и у цыган состоялось некоторое совещание, на котором, вероятно, были приняты соответствующие решения. Во всяком случае на следующее утро цыганский табор буквально заполонил всё заводоуправление и прочие службы этого предприятия, не находившиеся на огороженной территории. Они оказались везде, куда только смогли проникнуть: в гараже, в заводской столовой, в здравпункте, в заводском магазине и пр. и пр. Если кому не довелось увидеть воочию некоторые из знаменитых библейских «Казней Египетских », вполне мог бы удовлетворить свою любознательность, созерцая эту акцию.
        Цыгане были везде! Работа всех заводских служб была блокирована намертво. Пёстро разодетые цыганки всех возрастов, блестя монистами, бусами и прочими украшениями безо всякого разрешения свободно отворяли двери кабинетов, а вслед за ними в помещения врывалась громко вопящая детвора. Не менее живописно одетые отцы семейств, громко перекликаясь, разгуливали по коридорам, при этом нещадно дымя. Но вот, что интересно — они не хулиганили, не били, не крушили. Они искали «хозяина» и требовали заработанные деньги! Ни копейки сверх того! Только то, что честно заработали. Однако двери приёмной директора и главного инженера были заперты, их обитатели сбежали на территорию завода. Кабинет зам.директора был также заперт, а место пребывания его хозяина вообще не было известно никому. Милицию, кстати, никто не вызывал т.к. требования цыган были  законны и справедливы, а поведение... в принципе, нормальное. ОМОНа же в те далёкие времена ещё не существовало.
      Блокаду цыгане сняли только  в конце рабочего дня, когда стало окончательно ясно, что никто из руководителей завода уже не появится. На следующий день состоялось продолжение «военных действий», но уже в другом месте и с другими   действующими лицами. Разведав местонахождение министерства, к которому относился завод, цыгане направили туда нечто вроде группы захвата. Они поняли, что в министерство их не пустят даже на порог, а уж разговаривать с ними вообще никто не станет. Поэтому, тщательно всё разведав они применили иную тактику.
       Естественно, что любой министр прежде всего человек из плоти и крови. Когда нибудь он должен закончить работу и выйти из своего министерства, чтобы сесть в персональную машину и уехать к домашнему очагу и семье. Вот в этот момент, когда он не защищён секретаршами, вахтёрами и прочей охраной, его, ничего не подозревающего, и надо «брать». Точнее, в этот момент поведать ему о творящейся несправедливости на подвластном ему заводе. Всё случилось именно так, как и рассчитали  цыгане. Министра, можно сказать, «взяли тёпленьким». Подробности операции захвата я опускаю прежде всего, что и сам не знаю их. Тем не менее, министру пришлось выслушать претензии трудового народа и пообещать, что деньги будут выплачены
      На следующий день разъярённый министр лично прибыл на завод, лично уволил за несоответствие занимаемой должности директора и его зама и дал распоряжение срочно изыскать деньги и расплатиться с цыганским табором. Всё было исполнено в тот же день.
    А история эта живёт по настоящее время на предприятиях, бывших  когда-то в ведении этого министерства.