Г. Благодарный. 2 съезд Советов. 1918 г. Ч-7

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Председатель Благодарненского уездного исполкома Александр Васильевич Марченко. 1918 год. Погиб в 1919 году.

ФОТО из архива Н.И. Сидорова. Город Благодарный Ставропольского края.

***

ЧАСТЬ 7.

ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ 2-го СЪЕЗДА СОВЕТОВ
БЛАГОДАРНЕНСКОГО УЕЗДА
СТАВРОПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ

24 марта 1918 года с утра заседание 2-го съезда Советов Благодарненского уезда возобновилось.

Делегаты съезда обсуждали вопросы о работе касс мелкого кредита, кооперации, торговых лавок, о налогах, жаловании служащим. Постановили: уездным комиссарам и членам комиссий установить жалование в 250 рублей, а председателю уездного исполкома «…в виду лежащей на нем огромной работы – 400 рублей в месяц».

Обсудили вопрос «О реорганизации уездной власти». Комиссаром продовольствия назначили Ф.Я. Кочетова, членом продовольственной комиссии – Семена Трофимовича Белоусова. Комиссаром земледелия назначили Пискачева, комиссаром по военным делам – Дорофея Ивановича  Оболенского.

Комиссар юстиции Нестеров огласил декрет об организации Суда и Революционного трибунала. В судебную комиссию избрали Найденова, Ворсина из Александрии и Баклаева из Серафимовского.

***

Для закупки хлеба создали продовольственные отделения при железнодорожных станциях в селе Петровском и г. Святого креста. Решено хлеб принимать по натуре, без определения точного анализа.
О цене на пшеницу. Принято решение установить цену на пшеницу 6 руб. 4 коп. за пуд без доставки. За доставку доплачивать за расстояние до 50 верст – 2 коп. за пуд и версту, свыше 50 верст – добавлять 1 коп. за пуд и версту.

О военнопленных. Сочли возможным использовать военнопленных в частном секторе, оплачивать их труд как обычных рабочих. На руки им выдавать 8 рублей в месяц. Хозяева обязаны снабжать военнопленных бельем и обувью. Кроме того, от хозяев в волостной совет поступает 2 рубля, в уездный совет 3 рубля за каждого военнопленного в месяц на случай их болезни, безработицы и возвращения на родину.
Рассмотрели запрос жителей поселка Троицкого Русской волости о выделении поселка в самостоятельную волость. Решили выделить пос. Троицкий в самостоятельную волость.

Затем рассмотрели организационные вопросы. Решили число членов Ревизионной комиссии уездного совета довести до 4 человек. Избрали в ревкомиссию: Николая Михайловича Вукотича, Ивана Ивановича Чукина из с. Благодарного, А.А. Крутько из с. Сотниковского, Матвея Николаевича Ремизова из с. Александрии.

Делегаты рассмотрели ряд мелких текущих вопросов. Решили выдать местному Уездному Просветительскому обществу пособие на общих основаниях на содержание чайной при народном доме. Передали две дисковые сеялки Сотниковскому Совету, а одну – Благодаринскому Кредитному товариществу.

Большое внимание было уделено состоянию финансов уездного самоуправления по состоянию на 1 января 1918 года. Представители волостей дотошно рассматривали финансирование по всем статьям расходов.

Приведем некоторые постановления съезда: «…Долг казне взятый в 1915-1916 годах на школьное строительство на 40 лет в сумме 123440 рублей пока оставить открытым и в раскаладку на 1918 год не вносить, выяснить расходы на строительство по каждому училищу. Подрядчики: Половинкин, Пашков, Царев.

…За 1914-1917 годы за селами числится недоимок земству 612 тысяч рублей. Земство в Ставропольской губернии не встречало никакой поддержки со стороны народонаселения и последнее к нему даже относилось враждебно. Поэтому недоимок земству с населения не взыскивать».

Затем утвердили смету расходов Благодарненского уезда на 1918 год.

Делегаты съезда озаботились трудным положением русских на туркменской территории, разбросанным по разным аулам и находящимся в меньшинстве. Постановили: «…Просить губернский исполком присоединить Туркменскую территорию к Благодаринскому уезду, не посягая на национальную и духовную самобытность туркменской нации».

***

Заседание съезда завершил своим выступлением председатель Благодарненского уездного исполкома А.В. Марченко.

Он сказал, что советской власти нужны деньги. Следует ускорить сбор налогов на 1918 год. Если денег не будет, то новая власть разбежится, придут люди с нагайками и налоги соберут, и недоимки за 4 года.

***

Протокол заседания 2-го съезда Советов подписали А. Марченко и С. Остахов.

10 февраля 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков