1837, 1915, 1928, 1941, 2013. 10 февраля

Илья Богорад
1837 г. умер А.С.Пушкин
1915 г. родился В.Зельдин
1928 г. родился В. Тихонов
1941 г. фильм начал сниматься СВИНАРКА    И ПАСТУХ.
Свинарка Глафира-М.Ладынина
Пастух Мусаиб В.Зельдин.

1959 год, конец августа. Стадион Динамо.
В Москве часто проводили мощные мероприятия под названием "Любимые артисты кино". В них принимали участие все известнейшие киноактеры. В них постоянно участвовал и известный и уважаемый Николай Сличенко (на этой неделе у него юбилей -75 лет). А тогда он такой молодой, лихой, ловкий, умный. Певец удивительный. Он настоящий цыган, а значит, и настоящий наездник. Легко вскакивает в стремя, верхом на коня и по кругу стадиона «Динамо» в присутствии 50000-60000 зрителей. А потом микрофон в руки – и две-три самых ярких цыганских песен. Народ балдеет. Любим и принимали его и с любовью и с радостью, и с восхищением.
Судьба занесла меня на неделю в г. Уфа, где в это время проходили гастроли его театра «Ромен». И такое бывает – люди, с которыми я находился в Уфе имели прямое отношение к этим гастролям, а точнее, связаны по работе. Мне выделили постоянное место в яме для оркестра, и всю программу я просмотрел.
Возвращаюсь в «Динамо». Актеры показывали сцены из фильмов. И однажды на глазах зрителей полного стадиона произошла трагедия.
Изложу с точностью это событие. Пришла очередь выступать известной актрисе- Марине Ладыниной, кусочек из фильма «Кубанские казаки». Она сидит в бричке, запряженной двумя лошадьми, и поет песню - «Ой цветет калина в поле у ручья, парня молодого повстречала я….что то забыл… на свою беду и что теперь мне делать слов я не найду». Кони ведут себя спокойно, идут тихим шагом по кругу стадиона под эту мелодию.
Что случилось, что произошло, но эти смирненькие, умненькие лошадки, которые слушаются хозяйку брички - Ладынина управляет ими сама и умело держит вожжи – вдруг неожиданно понеслись, и все прибавляя скорость. Кто напугал их, что так подействовало на них… Зрители все поняли.
Устроители концерта в панике – как остановить лошадей. Круг большой и пока лошади мчат ведь что то можно предпринять и встретить. Остановить в любом месте. Но нет, никто не знает что делать.
Из зрительного ряда встает высокий парень,рядов на 4 ниже меня, спускается по ступенькам вниз и прямо через футбольное поле идет на дорожку стадиона. Останавливается и спокойно стоит на ней, поджидая когда лошади опять пройдут это место. Дождался. А лошадям что – смели его и по нему. А далее по нему прошлась бричка с актрисой. Он остался лежать.
Все его действия приостановили скорость лошадей. А подловить их, остановить нашлись уже из команды устроителей концерта.
Парня положили на носилки и унесли. Уже в вечерних новостях по радио сообщили об этом на всю страну.
Ходили по Москве слухи, что парень получил Тяжелейшее ранение. Марина Ладынина взяла личное шефство над его жизнью и постоянно помогала ему. Умерла она не очень давно, в возрасте более 93-х лет.

ТВ Культура   сегодня 20.20
Бал в честь народного артиста В.Зельдина