Вкусные крысы

Виталий Куликов
Тьма окружала его со всех сторон плотной светонепроницаемой тканью, словно ночь в мире была всегда.
Сначала Алфей полагал, что ночь была возведена в константу из-за ядерной войны, потом решил, что это – следствие вхождения Земли в какое-нибудь поле или даже «черную дыру». Паника и страх прошли, и стала не интересной причина случившегося.
Алфей жил в подвале и никого к нему не подпускал.
Он не покидал пределов подвала, пока обезумевшие горожане бесновались и крушили строения, машины и друг друга. Это спасло Алфею жизнь. Он ел консерванты: соленья и варенья. Воду Алфей получал из трубы, где сделал дырку, закрывая ее деревянной затычкой.
Когда запасы кончились, Алфей приучился есть мясо падали, то есть убитых им людей.
Однажды, когда стало тише на улицах, он рискнул и выполз из своего убежища и понял, что он не только ослеп, но и оглох.
На улице стояла абсолютная тишина. Алфей стукнул по асфальту и услышал глухой звук. Скоро слух превратиться в ненужное чувство, и уши станут рудиментарным органом. А вот гниение разложившегося мяса ясно давало понять, что основную часть ориентирования в пространстве пора перекладывать на обоняние.
Спотыкаясь о трупы людей и животных, Алфей вернулся домой.
Со временем Алфей научился ловить крыс, последних из местных обитателей. Интересно, а много ли людей подобных ему, прячется по подземельям? Слабые сгинули, остались лишь стойкие духом и телом.
Однажды вода перестала поступать по трубе, и необходимое количество влаги он стал получать с кровью крыс. Алфей чувствовал, что все его тело перестраивается под такой образ жизни.
Со временем Алфей понял, что находит удовлетворение в такой жизни. Более того, он почувствовал себя охотником, первобытным человеком, добывающим пропитание самостоятельно, совсем как дикие животные.
Он побеждал крыс, и испытывал гордость, значит, человек все еще царь природы и способен выжить при любых катаклизмах!
Когда зимой выпал снег, Алфей хотел натопить его и испить, но желудок не принял такой воды – хотелось крови.
Алфей изловил крысу – благо они были плодовиты и живучи, разгрыз ее брюхо и выдавил кровь в рот, ощущая теплый живительный сок, проходящий по глотке в желудок.
Как здорово жить! Алфей неожиданно для себя понял, что в кромешной тьме сосем неважно живой ты или мертвый, и в первую очередь для тебя самого. Это при свете имеет смысл существование и стремление вверх, когда все напоказ, а когда этого нет, можно и не жить – как хочешь.
Алфей давно перестал говорить с собой и забыл, как называются многие предметы, которые иногда всплывали в памяти. Но это было теперь сродни больным фантазиям – ничего в действительности не существовало.
Алфей подумал, что если вдруг возникнет свет вновь, он вряд ли захочет выйти на улицу. Теперь уже поздно, потому что вниз дорога есть, а наверх нет. Алфей думал, что если где-то имеет место продолжение рода человеческого, то со временем у людей появятся более совершенные способы ориентирования в пространстве – ультразвук как у летучих мышей или движение с помощью осязания как у змей, а, скорее всего, появится нечто новое.
«Мы победим – люди не умрут», - думал Алфей и испытывал гордость. Да, заевшемуся человечеству, потонувшему в пороках и разнежившимся в своих мягких постельках, давно было нужно встряска. И вот Космический Разум решил дать шанс человечеству реабилитироваться.
«Нам нужно молиться на тех, кто не погубил, а спас нас!», - Алфей радовался этой идее и решил, что он один из избранных, один из тех людей, кто даст людям новую жизнь. Жизнь чистую и свободную.
Очень легко слиться с природой, надо лишь отказаться от прежней жизни и все начать сначала.
И Алфей, движимый Великой Миссией, наловив побольше крыс на дорогу, решил покинуть свой «дом», где он провел детство на заре новой эры человечества, а может быть и всего мироздания.
Алфей выбрался на улицу и впервые за несколько долгих лет, побрел прочь от подвала.
Вначале Алфей попытался идти на ногах, но потом понял, что гораздо быстрее и легче ему будет двигаться, помогая себе еще и руками. Слепой, грязный, ползущий на четвереньках, питающийся крысами и насекомыми, вперед полз человек, носитель новой жизни, с тем, чтобы отыскать себе подобных, объединиться в стайку, которая уже истинно ознаменует возрождение человечества и уже тотальное царствование в природе среди немногих других выживших существ.