г. Благодарный. 2 съезд Советов. 1918 г. Ч-6

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Дом купца Немова в котором в 1918 году разместилась народная милиция Благодарненского уезда Ставропольской губернии. Ныне г. Благодарный Ставропольского края.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. 2912 г.

***

ЧАСТЬ 6.

ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ 2-го СЪЕЗДА СОВЕТОВ
БЛАГОДАРНЕНСКОГО УЕЗДА
СТАВРОПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ

22 марта 1918 года в 5 часов вечера пленарное заседание 2-го Съезда советов Благодарненского уезда Ставропольской губернии возобновилось.

Председатель уездного исполкома Александр Васильевич Марченко отчитался о работе исполкома. Он сказал, что дела Земская управа передала беспрекословно. Денег от нее почти не получено, а лишь массу долгов. А вот старая Продовольственная комиссия долго отказывалась передавать дела. Ей пригрозили привлечением к ответственности за саботаж. Только тогда Продовольственная комиссия передала деньги, а дела не полностью. Поэтому один ключ находится у члена прежней комиссии, один ключ у члена новой комиссии.

На другой день оказалось, что касса вскрыта, из нее пропало 12 тысяч рублей. Через день деньги подбросили. По подозрению арестовали Леонова. Сейчас вся сумма находится в кассе у Марченко.

Далее А.В. Марченко сообщил, что новая Продовольственная комиссия отслеживает все товары, поступающие в адрес уездных торговцев по железной дороге. Все товары реквизируются. Ожидается поступление нефти и керосина. В городе Святого креста имеются в большом количестве товары, которые не доставлены в уезд, в том числе: сахар и рыба.

Обсудили вопросы деятельности уездной милиции. Собрание проголосовало за установку окладов жалования милиционерам: волостная милиция – конному – 100 рублей, пешему – 60 рублей в месяц; уездная милиция – конному 150 рублей, пешему 100 рублей в месяц. Все содержание милиции отнести на общегосударственные расходы.

Слушали о штатах канцелярии по военным делам (бывшее управление воинского начальника). Постановили: Установить оклады на усмотрение исполкома, но решить с вышестоящими властями дело так, чтобы военное учреждение содержалось на государственные средства.

В 11 часов ночи собрание завершилось и открылось на следующий день, в 10 часов утра 23 (10) марта 1918 года.

***

Приступили к рассмотрению докладов по народному образованию и медицине.

А.В. Марченко доложил о том, что в селе Казгулакском общество отстранило от работы действующего фельдшера, на это место поставили некого Лыкова. Оказалось, что Лыков не знает фельдшерского дела. Общество восстановило на работе старого фельдшера. Лыков обратился в уездный исполком с жалобой на действия общества. При этом он предложил заведующей медицинским отделом взятку в 40 рублей.

Собрание постановило: Взятку в 40 рублей обратить в пожертвование на сирот убитых воинов; опубликовать случай в губернской печати; указать гражданам села Казгулакского на потворство лжефельдшеру Лыкову.

Затем председатель секции В.Ф. Ефремов огласил журнал заседания по медицине от 20-21 марта 1918 года. Из доклада «О положении медицинского дела в уезде»: «…Депутаты поддерживают выводы уездного исполкома, что положение медицинского дела в уезде пока находится в печальном положении, и что надо принять все меры к его поднятию…»

Далее продублировано решение съезда от 25-28 января 1918 года. А именно, чтобы закрепить медицинские кадры на местах, установить жалование фельдшерам в месяц по 100 рублей, а врачам – по 200 рублей. Волостные общества и районы, чтобы удержать «…любимых и достойных людей», могут устанавливать доплаты к жалованию врачей по своему усмотрению. Каждое село должно участвовать в содержании районных больниц и районного персонала, в этом случае, любой гражданин, обратившийся в любую районную больницу, будет получать медицинскую помощь бесплатно.

Собрание депутатов утвердило доклад секции, но постановило: Оклады врачам увеличить до 300 рублей, а фельдшерам до 150 рублей в месяц каждому. Собрание признало, что аптекарское дело в уезде поставлено в крайне спекулятивных условиях. Частные предприниматели медикаментами обладают в самых незначительных размерах и не желают их закупать. Признано целесообразным частные аптеки и склады реквизировать.

В срочном порядке А.В. Марченко огласил телеграмму из Москвы. Датирована телеграмма 23-м марта 1918 года. Ее содержание: «…Приостановить деятельность муниципальных аптек, где они начали работать, впредь до разрешения вопроса в общегосударственном масштабе. Подписал Народный Комиссар Внутренних дел».

***

Затем депутаты перераспределили медицинские участки:

Благодарненский – села Александрийское, Елисаветинское, Шишкинское, Мирное, Алексеевское, поселки Русский и Троицкий;
Петровский – Швединское, Донская Балка, Николина Балка, Малые Ягуры, Камбулат, хутора Ейский и Соленый;

Дивенский – Рагули, Вознесеновка, Воздвиженка, Митрофановское, Кистинское;
Большеджалгинский – Кевасла, Яшалта, Малая джалга, Бурукшунское, Киевское;
Сотниковский – Довсунское, Бурлацкое, Спасское, Серафимовское;
Арзгирский – Башанта, Эдильбай, Бай-Чора;

Виноделенский – Дербетовское, Лиманское;
Высоцкий – Ореховское, Медведское, Просянское, Сухо-Буйволинское.
Село Овощи сняли с обслуживания в Благодарненском участке, в связи с близким расстоянием от Летней Ставки.

***

Затем рассматривали доклады секции по народному образованию. Просили губернское руководство выделить средств на открытие 150 новых комплектов в селах и хуторах уезда. Утвердили положение о начале и окончании уроков, их продолжительность должна быть 50 минут.

В 2 часа дня делегаты съезда ушли на обеденный перерыв.

В 4 часа дня они продолжили обсуждать вопросы народного образования. Приняли решение об открытии ремесленных мастерских, низшего сельскохозяйственного училища, о выделении средств Благодарненскому реальному училищу и другим училищам повышенного типа.

Многие представители сел говорили о необходимости издания уездной газеты. Принято решение Благодаринскую и Петровскую типографии соединить в одну, сосредоточив ее в селе Благодарном. Поручено исполкому обговорить все вопросы с владельцами типографий, обязать их возобновить работу типографии на приемлемых условиях. В противном случае, типографии конфисковать или реквизировать.

Далее рассмотрели проблемы внешкольного образования, сосредоточив просветительскую работу в клубах, библиотеках и читальнях. Решено конфисковать книги полицейского управления и распределить их по народным библиотекам.

Делегаты съезда заинтересованно обсуждали проблемы безработицы, учета безработных, создания артелей с их участием. Сошлись во мнении: «…Наемный труд разрешить по обоюдному согласию сторон. У беднейшего крестьянства нет инвентаря и тягла, потому без наемного труда не обойтись. Твердые артели создать невозможно».

Председатель Благодарненского волостного совета И.С. Храпков предложил действующие известковый и кирпично-черепичные заводы передать в ведение уездного исполкома. Однако делегаты его не поддержали, было решено: на 1918 год оставить заводы в ведении обществ.

Поступила жалоба от надзирателя на начальника тюрьмы Погорелова, который противодействует советской власти. Поручили уездному исполкому разобраться по этому вопросу.

А.В. Марченко предложил увеличить жалование уездным комиссарам с 250 до 300 руб. в месяц. Однако, собрание его не поддержало и проголосовало против увеличения жалования комиссарам.

Затем в работе заседания съезда был объявлен перерыв до 9 часов утра следующего дня.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

10 февраля 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков