Панамка и арбуз

Девяткин Вячеслав Георгиевич


        Володю напекло южным солнцем, когда он пошёл на тётину  бахчу с щенком Тишкой  выбирать самый большой арбуз…

            Пришёл толстый доктор и всыпал мальчику в рот безвкусный порошок.
Тётя Люда поцеловала племянника в лоб, и умоляюще зашептала ему на ухо:
-   Держись!..
« За что?» - хотел спросить Володя.  Но на всякий случай взялся за бахрому гобелена, висевшего у кровати. Там по озеру плавали белые лебеди, точно такие же, как у бабушки Веры в деревне…

         
        -  Вставай, поешь жареной рыбки! – услышал больной голос тёти Люды. – Очень полезно для твоей головушки! Соседи тебе с моря принесли – болезному.
И тётя поставила тарелку с рыбой и виноградом на стул у кровати.
-  Ну, съешь, пожалуйста, за меня. Или вот за дружка твоего – видишь, как он тебя просит!
Щенок  уставился на тарелку с жареной рыбой и громко сглотнул слюну.
-  Ладно, - сдался больной.

         
        Тётя ушла. А щенок стал показывать непонятливому другу на тарелку. Хвостик его  вилял от нетерпения.
Мальчик дал щенку одну рыбку. Раздался  жуткий хруст и чавканье.
-  Обжора! – беззлобно промямлил Володя и поставил тарелку на пол. Есть ему ужасно не хотелось.

          
        Когда тарелка заблестела, мальчик огорчённо сказал:
-  Хоть бы косточки оставил. Теперь кто поверит, что это я всё вылизал?
Щенок преданно, не мигая, смотрел на своего щедрого друга и постоянно облизывался.
-  На, и виноград ешь с косточками!
Тишка, ради вежливости, обнюхал и виноград.

       
        - Ну, как, поел? – спросила вошедшая тётя.- А ты,  попрошайка, что тут делаешь? Я же тебя накормила! – обратилась хозяйка к щенку. Но тот мгновенно убежал во двор.

      
         Мальчик опять остался один. У него вновь закружилась голова.
-  Ну, всё, изменник! Не буду больше с тобой играть! – Зло подумал мальчик. И удивился:  «Почему я стал таким злым, хотя раньше всегда был добрым?»
И с этой грустной мыслью он тут же и  провалился в сон…


        Проснулся Володя бодрым и побежал к тёте.
-  Вот, надень свою панамку, её Тишка на подсолнухе  нашёл.
Сразу же прибежал его друг Тишка. И они втроём пошли икать вчерашний арбуз, из-за которого Вова вчера  потерял панамку . Хотелось выбрать самый большой и  сладкий…

      
        -  Ну, вспомнил, какой вчера хотел сорвать? – спросила тётя.
-  Вспомнил! - Обрадовался Володя. – Около него подсолнух огромный рос! Откуда он взялся на бахче?
-  Может, птичка семечку обронила, или ветром занесло? – тоже удивилась хозяйка. Такой вот путешественник.

            
        -  Пусть растёт, - заступился мальчик.- У нашей бабушки Веры тоже подсолнухи в деревне растут, только там семечки не чёрные, а серые.
- Это у нас такой сорт, «маслёнкой» называются. Из этих чёрных семечек масло подсолнечное делают.

             
         Мальчик потрогал тот самый арбуз, рядом с одиноким подсолнухом и почувствовал, какой он  под солнцем тёплый! Рвать арбуз было не особо жалко – ведь все плети были усыпаны арбузиками и цвели большими золотистыми цветками.

          Когда арбуз остыл в погребе, тётя Люда порезала его большими дольками.
-  Какой же сладкий! – обрадовался Вова.
-  Сахарный!!! – подтвердила  тётя Люда.

       
         У тёти Люды не было своих детей - и она крепко подружилась со своим племянником. Володе очень нравилось, что тётя не говорила ему  «нельзя». Но всегда, как большому, объясняла: зачем и почему. И выходило, то , что нельзя – и делать-то не хотелось.

 
        Тишка не участвовал в поедании сладкого арбуза. Но за то, что он нашёл панамку Володи – он удостоился бараньей косточки.  Он грыз сладкую косточку, закрыв глаза и грозно рыча!..
        Любая собака знает, что косточка – гораздо слаще всякого арбуза!