Лигачев-4

Серафим Григорьев
Приезжает к нам в Малоярославец семья из одной республики - в начале 2000 годов. Отец, мать и два взрослых сына. Оторвавшись от привычной среды обитания, где в каждом ауле - мулла и старики, мужики ударились во все тяжкие. Муж быстро подсел на водочку, вслед - самогон. Однако самогон для нищих - это роскошь. Однажды нарвался на «паленку» - и умирает. Хозяйка торговала в киоске газетами, поэтому я с ней быстро установил контакт. Смотрю - одета в черном. Кроткая женщина, воспитанная в бедной южной семье.
По утрам подходит к ней младший сын, похмелье у него, а к тому времени, успевает она наторговать на пиво. А это главное для парней - поправить голову, принято так - пивом, а там раскутиться - само собой получается. Косяк мужиков сбивается на остановке, рядом хлебный магазин – сердобольные старушки всегда на хлебушек дадут.  Смотришь, на четвертинку надышали, кто-то третий с полтинником. Город наш маленький, все другу друга знают. Но тут - незадача! Запрет ввели. Ни пива не купишь, ни джин-тоника до 10.00. Строго очень с этим!.. Напротив - аптека, и как не воротит алкашей от этого "спирта", до 10 часов - сушняк, не удержаться ноги сами в аптеку идут. А что творится по глухим русским темным ночами? Раньше вышел к палатке, пивком шлифанул синдром, и в люлю. Теперь этого не стало. А в темноте ничего не разберешь. Первым умирает от аптечного "спирта" старший сын. Мать не способная плакать, такое воспитание, говорит и младший слег - не встает. Ущербность восточных народов - они не приспособлены на Руси "сшибать". Вчера иду мимо киоска, спрашиваю новую женщину, что торгует взамен моей знакомой. Что случилось? И младший сын умер!..  А продавщица наглоталась таблеток – Фенозепама. Она  находится в больнице... Сегодня сменщица сказала: увезли всех на родину...
Несколько  лет назад в нашей речке Луже по пьянке утонули братья-таджики. Памирцы, которые не умели плавать. А теперь - татары. Господи, помилуй!.. см ЛИГАЧЕВ 2, 3 и ТАДЖИКСКИЕ КОРОЛИ (http://www.stihi.ru/2012/12/29/7730)