Злата Прага. Репортаж с оттенком грусти

Сергей Булыгинский
 Фотографии здесь: http://my.mail.ru/mail/gozanogu/photo?album_id=124         


Вообще-то о своём путешествии в Прагу в конце прошлого года я собирался сделать красочный фоторепортаж наподобие тех, что я сделал о поездках в Китай и в Италию. Но – не получилось, потому что я привык писать о своих личных впечатлениях, а они не очень-то соответствуют обычному бодрому тону путевых заметок.

Нет, Прага – чудесный город, там есть чем восхищаться: устремлённые в небо готические соборы (фото 1, 2, 3), старинные дворцы  и мосты (фото 4, 5, 6), очаровательные узкие средневековые улочки (фото 7, 8, 9, 10), архитектурные ансамбли площадей (фото 11, 12, 13) и современные архитектурные изыски (фото 14)… И люди там приветливые и благожелательные, многие говорят по-русски, да и с теми, кто не говорит, достаточно легко объясняться на смеси русского, английского, чешского и языка жестов. 

Мне очень понравился один обычай, не знаю, принят ли он во всех католических странах или только там: во время богослужения в костёле, когда священник произносит слова: «Христос среди нас», все встают и пожимают руки всем, до кого могут дотянуться, и надо видеть, какие у них при этом добродушные лица! Даже у сердитого старичка, который всю службу сидел через кресло от меня с угрюмым и брезгливым видом.

Я не заметил, чтобы к русским здесь относились хуже, чем к другим туристам, коих в Праге великое множество. Впрочем, турист – понятие интернациональное, это по определению человек, которому интересна страна пребывания и который приносит ей ощутимый доход, к нему везде хорошо относятся, по крайней мере до тех пор, пока он сам ведёт себя прилично. Моя беда в том, что мне, как русскому человеку, вовсе не безразлично отношение других народов, тем более братьев-славян, к моей стране. А оно тут, вольно или невольно, проявляется во многом. И в тщательно вырезанном из пражской мостовой отпечатке танковой гусеницы (фото15) образца 1968 (а не 1945) года в Музее коммунизма (фото16), и в многочисленных памятниках жертвам коммунистического режима (фото 17, 18), и в негаснущих свечах на Вацлавской площади, на месте самосожжения Яна Палаха и Яна Зайица в 1969 году (фото 19), и даже в ироническом народном названии Пражской телебашни, действительно напоминающей ствол с примкнутым штыком – «автомат Калашникова» (фото 20).

Побывать в Праге и не посетить знаменитую с лёгкой руки Ярослава Гашека пивную «У калиха» (фото 21, 22, 23, 24) было бы непростительным упущением. Обычно в ней полно народу, но мы пришли туда с утра в первый день католического Рождества, когда весь город казался вымершим – для чехов это чисто семейный праздник – и оказались  единственными посетителями. Таким образом, обстоятельства весьма способствовали откровенному разговору с пожилым официантом, не измученным, мягко говоря, служебными обязанностями и к тому же отлично говорящим по-русски (фото 25). В ходе разговора он выразил беспокойство по поводу того, что Путин в последнее время слишком много, по его мнению, уделяет внимания (да и денег тоже) армии и военной промышленности. На мои доводы, что у нас слишком многое разрушено и мы должны хоть что-то восстановить, чтобы иметь возможность защищать свои интересы, он повторял, как мантру, одну фразу: «Я не хочу снова увидеть русские танки на улицах Праги». Мне так и не удалось убедить его, что в нынешней геополитической ситуации его опасения безосновательны, воевать с НАТО нам в обозримом будущем как-то несподручно. Не мне винить его за это, я прекрасно понимаю горечь, гнев и разочарование, которые оставили неизгладимый след в его душе 45 лет назад.

Я часто вспоминаю этого человека, когда слушаю или читаю выступления наших «патриотов», в сознании которых любовь к Родине давно уступила место ненависти к врагам, истинным и воображаемым, то есть всем тем, кто думает иначе, чем они. Я смотрю на них его глазами и вижу, что эффект от их речей абсолютно тот же, что и от высказываний их самых ярых противников, «либерастов» самого крайнего толка, которые называют Родину «этой страной» (жившая в «этой стране» в годы террора Анна Ахматова, которую только полный невежда может упрекнуть в отсутствии патриотизма, имела право на эти слова, а они, не пережившие и тысячной доли того, что выпало ей – нет) и считают русский народ тупым агрессивным быдлом,  ни на что, кроме бессмысленного бунта, не способным без Хозяина, который приведёт его к рабской покорности. Ведь «патриоты» тоже ностальгируют по Хозяину и искренне считают, что все трудовые, военные и интеллектуальные достижения русского народа были бы немыслимы без «мудрого руководства» усатого грузина! Следовательно, русский народ – действительно рабское быдло, способное сотворить что-либо стоящее только из-под палки, а совершить подвиг - только имея за спиной пулемёты заградотряда. Интересно, а как же тогда Наполеона победили? Александр-то Первый, «властитель слабый и лукавый», никак не годился на роль Хозяина! И Кутузов слабоват был, солдат жалел. Воевать не числом, а уменьем, правда, умел, у самого Суворова учился. Но и противник у него был, как полководец, покруче Гитлера!

А угрозы и вся агрессивная риторика «патриотов» в адрес как внешних врагов, так и демократов с либералами вообще - настоящих врагов она скорее обрадует, ибо даёт им прекрасный повод вооружаться за счёт своих налогоплательщиков. А вот моего знакомого чеха напугает, он хочет жить в демократическом обществе и помнит, что блок НАТО, членом которого является его страна, относится к числу «внешних врагов». И он безропотно отдаст свои деньги на вооружение, чтобы не увидеть больше русских танков на улицах Праги. Нужны ли ещё доказательства, что такие «патриоты» не только ИЩУТ, но и СОЗДАЮТ врагов? Создают врагов для своей Родины. И кто после этого «пятая колонна»?

Сейчас «патриоты» в связи с юбилеем сталинградской битвы снова пошли в атаку и пытаются вернуть на карту России имя «великого вождя», ссылаясь на опросы общественного мнения и требования ветеранов. Как будто мы не знаем, что результаты опросов зависят почти исключительно от мнения тех, кто эти опросы заказывает.  Да и солдаты Великой Отечественной далеко не все были в восторге от своего Верховного Главнокомандующего. Просто у таких было меньше шансов выжить в той войне и дожить до наших дней.

На самом деле в другой ситуации я бы даже не возражал, если бы городу Волгограду вернули имя, под которым он прославился во всём мире. Я считаю, что каждый населённый пункт, оставивший след в истории, должен носить то имя, под которым он себя прославил. (уж Кёнигсбергу я бы точно вернул историческое название, ибо «штурм Калининграда» звучит не менее нелепо, чем «Волгоградская битва»). Но ведь ежу понятно, что сейчас это бы означало первый шаг по пути чудесного превращения беспощадного палача русского народа в спасителя Родины. Так, может, поставим историю с головы на ноги и признаем раз и навсегда, что  на самом деле это русский народ ценой неслыханных жертв спас, к сожалению, вместе с Родиной и того, кто принёс ему неисчислимые бедствия! Тогда можно и город обратно переименовать.

Ну вот, как всегда, отвлёкся на политику и забыл о городе, которому посвящён этот репортаж.  Но что я могу ещё сказать о Праге такого, чего бы уже не сказали люди более талантливые, чем я? Пусть она стоит, красавица, и пусть никогда ничьи танки не осквернят её улиц! Хотелось бы, конечно, чтобы её жители при звуках русской речи вспоминали с благодарностью 1945 год, а не с гневом и горечью – 1968, но, как заметил ещё Штирлиц, в разговоре лучше всего запоминаются последние слова. А мы своё последнее слово сказали в 68 году.