Invicta

Вячеслав Нестеров
            Глава 1.

            «Опять эта девчонка…»
            Парень резко сбросил темп бега, «измождённо» сошёл на шаг, успокоил дыхание. Теперь, в состоянии лёгкого кислородного опьянения, он расслабленно побрёл по тропинке вдоль берега мелкой речушки, с наслаждением вбирая в легкие освежающий и бодрящий утренний воздух, и с любопытством всматриваясь сквозь кусты.
            Первые лучи восходящего майского солнышка озарили ярко голубое, без единого облачка небо. Пронизывая уже тронутые зеленью кроны деревьев своим теплым светом, они решительно сметали с травы иней запоздалого весеннего заморозка. Ещё держалась утренняя прохлада, и было свежо - но не так, чтобы очень: уже начинало парить. Воскресный день обещал быть жарким.
            Мягко и беззвучно ступая по земле, парень почти добрёл до небольшой полянки, на которой пестрел одеждой озадачивший его женский силуэт. Оставаясь полускрытый кустами и деревьями, невольно замедлил шаг, задержав внимание на девушке.


            Девушке на вид было не более шестнадцати лет. Со стороны она производила впечатление отчаянной фанатки-каратистки. Находясь вполоборота к парню и не замечая его, она, предоставленная самой себе, продолжала вдохновенно вырисовывать каты - обстоятельно, без суеты комбинируя блоки и удары, плавные и резкие движения, в своём завораживающем танце повинуясь ведомой лишь ей одной логике и игре мыслей. Зрелище это, поначалу вызвавшее у парня снисходительную улыбку из-за ассоциаций с наигранными и приевшимися эпизодами фильмов и телепередач, однако мало походило на видимое им ранее. Как-то выглядело происходящее слишком серьёзно, ожесточённо. Почти вслепую девушка водила склонённой головой, контролируя воображаемого противника, в то же время оставаясь мысленно погружённой  куда-то внутрь себя. Казалось, враг сидел в ней самой, и она мучительно вытравливала его из себя. По крайней мере, такого выразительного сосредоточенного лица - и именно у девчонки-подростка - он ещё не встречал. Сам того не замечая, парень заворожённо оцепенел на месте и с любопытством следил за происходящим спектаклем.


            По всей видимости, эта уединённая от посторонних глаз полянка была давно облюбована незнакомкой  для тренировок. Именно здесь парень впервые наткнулся на неё. Произошло это недели три назад, в конце апреля, когда уже подсохло, и ему вздумалось обследовать (бегом) это участок парка. Заблудившись, он срезал через лес и буквально столкнулся с ней лоб в лоб. В то утро она была занята тем же; он, запыхавшийся от стремительного кросса среди деревьев и опешивший от неожиданности, счёл за благо безропотно удалиться, хотя непонятный взгляд девушки долго потом будоражил его мысли.
            Потом ещё раз мимолётом он видел её неподалёку, на спортивной площадке. В тот раз он уже уходил, а она только прибежала и, мельком окинув взором присутствующих, кажется, даже узнала его, задержав взгляд. «Какая-то местная спортсменка, возможно из какого-нибудь клуба неподалёку», - подумалось тогда ему, видя, как девушка перебрасывалась приветствиями с окружающими. Впрочем, она могла заниматься боевыми искусствами самостоятельно, ради удовольствия. На новомодное фитнес-развлечение это явно не тянуло - обычно последнее происходит в залах и за деньги. И на случайную бегунью - из тех, кто по весне, перед пляжным сезоном совершают пару-тройку пробежек, с желанием подправить свою фигуру - она тоже не походила. «Совсем девчонка…» Он даже толком и не разглядел её…
            И вот третья «встреча»…


            Всё его промедление длилось секунды. Неторопливо ступая, он приблизился к ней настолько, что его невозможно было не обнаружить. Уловив шум шагов за спиной, девушка обернулась, сверкнула по нему взглядом и, в смущении прервав тренировку, замерла.
            «Почему я так взволновался?»
            Парень перевёл дыхание. Следуя по тропинке, он вышел на открытое место. Используя вынужденную передышку, девушка оставалась на месте, восстанавливая дыхание и потупив взор, но озадаченно не выпуская незнакомца из поля зрения. В какой-то момент глаза их встретились: несколько секунд они пристально изучали друг друга глаза в глаза. Что-то гипнотически-завораживающе было в глазах незнакомки. Парень вдруг остановился, вскипающей волной задохнувшись от собственного действа. Медленно развернулся к ней всем телом.


            - Девушка, извините, вам спарринг-партнёр не нужен?
            - Простите, что? - Она вся напряглась, всем своим видом уйдя в глухую оборону.
Парень медленно выдохнул напряжение. Улыбнулся, покачал головой.
            - Извини за беспокойство. Я тебя здесь уже третий раз вижу… - как ты занимаешься. А я в этом деле немного волоку. Вот и подумал: может, смогу быть тебе полезен. - Он запнулся, немного стушевавшись, но решительно и искренне добавил: - Я - без всяких задних мыслей.
            Он посмотрел ей в глаза, ожидая ответа.
            Последовала немая пауза.
            На какое-то время девушка зависла в замешательстве, явно не ожидая подобного предложения. Она оценивающе скользнула взглядом по его одежде, фигуре. Парень был на вид лет на десять старше её, выше среднего роста, скорее худощавый, короткостриженый. Лицо его - скуластое, красиво очерченное, уже тронуто весенним загаром; взгляд - открытый, не наглый. Она уже несколько раз видела этого парня – спокойного, вечно серьёзного, немного странного. Чем был он странен – не могла понять… - было в нём что-то отличное от других. По крайней мере, на маньяка или извращенца точно не тянул…
            «В конце концов, ничего не случится, если я заговорю с ним».
            - …А ты чем занимаешься?
            Вопрос, ни к чему не обязывающий. Сохраняющий дистанцию.
            Парень помялся, раздумывая.
            - Кекусинкай,… боксом, боевым самбо,… Да, в общем, отрабатываю всё, что действует.
            Девушка, переминалась с одной ноги на другую, продолжая колебаться. Очевидно, выданный парнем перечень зародил в ней смутное сомнение. Что-то прикинув в уме и недоверчиво усмехнувшись, она вызывающе посмотрела на незнакомца.
            - А… 20 раз подтянуться сможешь? - Она призывно кивнула на импровизированный турник - металлическую трубу, наглухо закреплённую между двумя деревьями у неё за спиной.
            «Ничего себе!».
            Она явно его проверяла. И, установив проходную планку, теперь с любопытством наблюдала за его реакцией.
            !?
            Парень посмотрел на «турник», потом опять на девушку. Озадаченно выдохнув улыбку («дескать, сам напросился»),  покачал головой и, не произнеся ни слова, проследовал к деревьям, на ходу стягивая с себя куртку от спортивного костюма. Действия его были уверенными и хладнокровными. Подойдя, обстоятельно осмотрелся, набросил куртку на ветки ближайшего куста, примерился, подпрыгнул вверх.
            Происходящее незаметно перерастало в своеобразный психологический поединок с переменным успехом. Девушка, вероятнее всего, ожидала иной реакции. Ещё минуту назад чувствовавшая себя хозяйкой положения, она в замешательстве сникла - уже после того, как парень скинул с себя куртку и остался в одной майке. Вид его красиво очерченного мускулистого торса, сильных рук пробудили в ней странное смятение. Она сразу поняла, что это её задание парень осилит без труда, но, заворожённая его уверенными движениями, по инерции продолжала считать повторения, испытывая довлеющую неловкость.
            Казалось, подход дался парню легко - хоть и было заметно, что он подустал к концу. Выполнив ровно 20 подтягиваний и повисев ещё немного, как бы демонстрируя, что может и больше, он спрыгнул на землю, снял с куста куртку, опять подошёл к девушке.
            Признаться, она была сконфужена, и в состоянии прострации рассеянно бегала глазами. Впрочем, парень ничем не выказывал своей явной «победы», внешне оставался спокоен, с легкой неуверенностью в себе. Заметив её смятение, заговорил первым.
            - А ты чем занимаешься? Таэквондо?
            Погруженная в мысли, она ответила не сразу.
            - В основном да. Это у меня как базовое.
            - И давно?
            - Почти три года.
            - В какой-нибудь секции или только здесь?
            Девушка запнулась, в раздумье повела головой, поправляя волосы.
            - Сначала с отцом занималась… - натаскивал меня. И ещё по книжкам. - Она невинно улыбнулась. - Потом в секцию ходила. Сейчас сама с собой.
            - А из секции чего ушла? Если не секрет…
            - Да… - Она с досадливым раздражением неопределенно махнула рукой, явно не настроенная отвечать, поэтому настаивать он не стал. Лишь откровенно признался.
            - А у тебя неплохо получается. Извини, что подсмотрел. Я таких неожиданных комбинаций ещё не встречал.
            - Я их сама придумываю. - Она позволила себе похвалиться, но тут же вернула самообладание, «восстановив дистанцию». В свою очередь поинтересовалась:
            - А у тебя пояс какой-нибудь есть?
            В свою очередь запнулся парень, замявшись с ответом. Нерешительно пожал плечами.
            - …совсем скромный…
            Он явно что-то недоговорил - скорее уклонился от ответа, но девушка, впрочем, неуверенный тон собеседника истолковала по-своему. В её глазах мелькнула тень недоверия. Не имеющий никаких «регалий» для неё - означало новичок, пользы от которого - ноль. Парень напрашивается на банальное знакомство?
            Уловив суть её колебаний, парень решил покончить с неопределённостью и внёс решающее предложение.
            - Послушай, мы совсем незнакомы. У меня к тебе такое предложение. Давай сейчас устроим тренировочный спарринг. - Он старался говорить внятно и членораздельно. - Условия такие: я - только защищаюсь: ставлю блоки, уворачиваюсь, обозначаю удары. Ты - работаешь в полную силу, руками и ногами. Короче: пропущу хоть один твой удар - значит мне здесь делать нечего - развернусь и уйду. Всё по-честному. Идёт?
            Девушка многозначительно повела головой. Становилось интересно. Она почувствовала, что сюрпризы на этом не кончатся, пронзительно-оценивающе посмотрела на оппонента. В глазах её блеснул огонёк.
            - Ты так уверен в себе?
            - Нет, - он уклонился от её взгляда, загадочно улыбнулся, но серьёзно добавил. - Буду стараться.
            Незнакомка в явном замешательстве разглядывала его. Рассеянно огляделась вокруг. Кивнула головой.
            - Давай попробуем.
            Она смерила его взглядом с ног до головы, что-то прикинула в уме, задумчиво прикусила губу и с усмешкой покачала головой, как о чём-то безнадёжном. Отступив в сторону, медленно опустилась в глубокий шпагат, решив разогреть мышцы.
            Парень опять набросил куртку на куст, как бы в ответ сделал пружинящий наклон вперёд а затем, к её удивлению, опустился в такой же шпагат, словно передразнивая её. Потом на короткое время ушёл в себя, не реагируя ни на девушку, ни на что другое. Девушка исподволь наблюдала за ним, пытаясь проникнуть в его мысли. Однако по его лицу трудно было что-то прочитать. Парень ещё немного отжался на кулаках, наконец закончил разминку и неторопливо поднялся на ноги.
            - Я готов.
            Девушка также поднялась, заняла позицию против него.
            - Я тоже готова.


            Он критически-оценивающе и, пожалуй, впервые хорошо разглядел её. Худая, на полголовы ниже его ростом, хрупкая на вид, немного неуклюжие движения; волосы схвачены сзади резинкой, одна прядь выбилась из-под неё, и девушка постоянно поправляла её рукой или кивком головы. Очень выразительные глаза - большие, раскосые, …по-женски пронзительные и волнующие…
            Пытаясь скрыть свои чувства, он неловко уклонился от взгляда. Однако, подумав о предстоящем поединке, не смог удержаться от снисходительной улыбки - о чём тут же пожалел. Его «несерьёзное» отношение явно не ускользнуло от внимания девушки. Было видно, как это её взбесило - она внутренне натянулась, словно пружина, хотя внешне старалась тщательно завуалировать эмоции. Он произнёс последнее наставление:
            - Так: если захочешь прервать бой, говори: «Стоп». Ясно?
            - Ясно.
            - Начали.
            Их разделяло около трёх метров. Он остался неподвижен, она так же не шелохнулась и неуверенно скользнула по нему глазами. Он подметил для себя это её отчётливое короткое замешательство - неспособность так просто броситься на незнакомого человека с кулаками. Однако очень скоро парень поймал на себе взгляд уже не девушки, а бойца, который, наконец, собрался и хладнокровно примеряет на нём варианты атаки. Парень посерьёзнел, «пресёк» её пронизывающим взглядом, как бы проверяя на прочность - однако быстро расслабился и шагнул в сторону - ей под правую руку - опять замер, наблюдая за её реакцией. Тактику своих действий он примерно определил и теперь с заметным внутренним волнением ожидал атаки. Он не знал реальной силы этой девушки, и теперь вдруг подумал, что повёл себя опрометчиво и самоуверенно, поняв, что она способна выкинуть любую неожиданность.


            Она пошла на сближение. Он поднял руки для защиты. Девушка почти приблизилась на расстояние удара, тоже подняла руки и сложила ладони так, будто молилась. Дуя себе на кончики пальцев, она не сводила с парня пронизывающего взгляда и выравнивала дыхание.
            Он резко шагнул наискось к ней, в ближнюю дистанцию, спутав её наметившуюся атаку. Она в ответ, переступив в другую стойку, с шагом неожиданно и достаточно резко основанием ладони сделала хлёсткий выпад, целясь ему в лоб - он едва успел уклониться в сторону с блоком; шаг вперед, обманный…, удар кулаком в корпус - блок, боковой - увернулся, обманный…, обманный…, отступила по кругу, ногой в корпус - блок, обманный ногой…, прямой с «коброй» - блок,… выдох, правой ногой фуэте в голову - отклонился назад… - она вцепилась в него взглядом, выбирая дистанцию, чуть подалась назад - и тут он почувствовал, что последует удобный мах с разворота. Молниеносный шаг вперед - в сторону, пригнулся - пятка пируэтом просвистела у него над головой, едва не задев - и здесь он, не сдержавшись, легонько подтолкнул её в корпус. Потеряв равновесие, девушка оказалась на земле. Однако тут же вскочила на ноги, возбуждённая, часто и глубоко дыша. Грудь её ритмично вздымалась.
            - Извини, подставляешься - коротко бросил ей, оставаясь сосредоточенным.
            - Всё нормально. - Падение её раззадорило, хотя она выглядела несколько обескураженной. Отступив на несколько шагов, соперница прервала бой и некоторое время пристально изучала парня, что-то прикидывая в уме. Лицо её в тот момент отражало невыразимо красочную палитру эмоций и игру мыслей. Видимо определившись с тактикой, начала не спеша шагами взад-вперед кружить вокруг него, держа дистанцию и ловя удобный момент для атаки. Восстановив дыхание и почувствовав себя более раскованной, чем вначале, снова пошла вперед и теперь методично, обстоятельно расстреливала его ударами, словно грушу, со всех сторон - и так, и эдак, отступая, опять бросаясь вперед с расчётом, что при пассивной обороне противника наверняка сумеет пробить защиту хотя бы раз - тем более что парень, подыгрывая ей, намеренно старался не сходить с места. Однако все её ухищрения, обманные движения, молниеносные серии ударов и т. д. в конечном счете ни к чему ни приводили: они либо уходили в пустоту, либо наталкивались на глухие блоки - так, что спустя несколько минут, проведя несколько десятков ударов, она лишь отбила себе предплечья и ноги. Единственный раз он, видимо желая оценить силу её удара, сам демонстративно открыл корпус - она по инерции рубанула его ребром ступни в живот и бросилась на добивание, но парень лишь покачнулся и отразил все её последующие выпады. В довершении ко всему, изготовившись в последок к своему «н/з» - хитроумному коронному удару - и уже предвкушая застигнуть противника врасплох, она вдруг растерянно уловила, что парень разгадал её комбинацию - и в замешательстве ретировалась. В принципе на тот момент (относительно исхода поединка) всё стало ясно. Однако было видно, что девушку это противостояние невольно завлекло. Она просто-таки пылала неудовлетворённой жаждой соперничества, и обе стороны с обоюдного согласия продолжили схватку.
            По просьбе соперницы парень начал больше двигаться: маневрировать, обозначать удары и контрудары, не касаясь её, но заставляя уворачиваться и защищаться. Картина поединка оживилась. Девушка начала делать ошибки: то и дело путалась с ногами, отступала назад, ещё пару раз оказывалась на траве, но упорно не сдавалась.
            Он с удивлением отметил, что сам процесс борьбы доставляет ей удовольствие сродни азарту. Эмоциональные же перемены в её настроении и действиях просто потрясали. Она то кралась, как кошка, упиваясь динамикой едва уловимых движений - то, забывшись, с остервенением резала воздух кулаком, концентрируя в ударе всю свою накопленную злость. Девушка, сама того не сознавая, вывернула перед ним душу наизнанку, обнажив скрытую эмоциональную борьбу или даже психотравму, суть которой была ему неведома, но от которой пробирало до костей. В какой-то момент эту девчонку, бессильную перед ним, заметно подуставшую, но гордую и несломленную, ему вдруг стало по-человечески жалко. Однако внешне он сохранял непроницаемость и хладнокровие и выжидал, когда её боевой порыв иссякнет.
            Наконец, в последний раз промахнувшись и пропустив очередной «удар», девушка отступила и остановилась, жадно глотая воздух. Виновато опустив голову и закусив губу, она исподлобья посмотрела на парня и обречённо, но решительно отрезала:
            - Сдаюсь.
            С облегчением переведя дыхание, парень медленно опустил руки. Постояв немного, осел на уже успевшую подсохнуть траву, положил руки на колени, скрестив ладони.
            Девушка, покачиваясь от изнурения, утёрла пот с лица краем своей спортивной куртки и в изможденной истоме рухнула на траву неподалёку.
            В таком положении они молча приходили в себя, остывая от борьбы, греясь и обсыхая в лучах солнца, приводя в порядок свои мысли и чувства. И изредка косясь друг на друга.


            - А ты сам-то давно этим занимаешься? - поинтересовалась она, первой нарушив затянувшееся молчание.
            Он прикинул в уме.
            - Да лет 15 уже - если всё считать.
            - А!... - девушка многозначительно повела головой, подразумевая что-то вроде «…нарвалась», заметив: - Странно, что у тебя нет ни данов, ни поясов…
            Парень оглянулся на гуляющих поблизости людей. Опустил голову, попытался собраться с мыслями.
            - Как тебе попроще сказать… Все эти регалии – они скорее для спорта, а я - больше практик. - Он развёл руками и откровенно сознался. - На самом деле у меня есть чёрный пояс по кёкусинкай, первый дан. Я его честно заработал, но лично для меня пояс - не показатель реального мастерства. Тем более, КАК их сейчас раздают - примерно представляешь... Куда ни глянь - все сплошь крутые, с чёрными поясами, от одного вида дрожь берёт. А начнёшь такого проверять - и вырубаешь первым же ударом.
            В намерения парня не входило производить на девушку впечатления, но, судя по глубоко озадаченному выражению её лица, это получилось самопроизвольно. В задумчивости глядя куда-то в сторону, девушка вся натянулась, осторожно исподлобья покосилась на него.
            - И где это ты так практикуешь?
            Парень на мгновение перехватил её взгляд, задумался. Уклончиво буркнул:
            - Потом как-нибудь расскажу.
            Он оставался серьёзен, и она поняла, что сегодня подробностей не будет - поэтому расслабленно откинулась на траву и, вдохнув полной грудью, принялась созерцать раскинувшееся над ней небо. Внезапно её разобрал смешок.
            - …Так, вспомнилось. К нам как-то заглянул такой же, с чёрным поясом, начал воспитывать. Я его тогда так смачно вырубила. Это надо было видеть! - Она произнесла это с нескрываемым удовлетворением и пояснила: - Не люблю, когда выпендриваются, строят из себя. Про тебя поначалу подумала, что ты тоже из таких.
            Парень, скупо улыбнувшись, продолжал смотреть себе под ноги.
            - Ну, ему, наверное, очень хотела…
            - Тебе, если честно, тоже старалась. В какой-то момент злость такая взяла - на саму себя.
            - Это когда ты… - поднявшись с земли, он воспроизвёл по памяти фрагмент боя, помогая себе руками и ногами и, видя её виноватую улыбку, честно сознался: - Я такого удара и не ожидал - никто так не бьёт, вроде и не с руки. - В раздумье он несколько раз повторил её движение, пытаясь приноровиться к его динамике, озадаченно развел руками. - Готов поспорить, ты отрубила его одним из этих своих ударов - этим или этим. - Он продемонстрировал оба варианта.
            - Первым! - мило улыбнувшись, доверительно призналась она. - Он и среагировать не успел. - Она казалась польщённой, но тут же сникла и удручённо добавила: - не то, что ты.
            Он посмотрел на неё.
            - Просто ты сосредоточиться нормально не смогла… Дёрнулась раньше времени, - он повёл плечом, показывая, а так же указал пальцами на глаза, - …скорости не хватило. Всё это облегчило мне задачу.
            Девушка опять села, сокрушённо обхватила голову руками, зачесала ладонями назад выбившиеся пряди. Потом вспомнила.
            - Это ты специально раскрылся - удар мой проверял?
            Он кивнул.
            - Ну и как?
            Парень замялся, раздумывая, как ответить.
            - Если честно - слабоватый. То есть он в принципе достаточен, чтобы, как ты выражаешься, «смачно» заехать - но против серьёзного противника не пройдёт. Даже просто против бугая двухметрового - он тебя элементарно задавит. Впрочем,…- видя, что девушка собирается что-то возразить, добавил. - Ты - всё-таки девчонка, возможно, тебе это и не надо вовсе. Я же не знаю, для каких целей ты всем этим занимаешься.
            Она явно порывалась что-то вставить, но стушевалась и промолчала. Снедаемая противоречивыми мыслями и чувствами, решила-таки добить тему.
            - И что ещё со мной? Так, в общих чертах, если не трудно.
            Вид у девушки был заметно подавленным и как-то по злому безразличным. Вряд ли она обиделась, но была задета явно - как человек, долго и мучительно что-то создававший - когда вдруг откуда ни возьмись появляется некто и не оставляет от вымученного творения камня на камне. Так, по крайней мере, казалось. «По-моему, с ней надо быть предельно откровенным. Девчонка, видно, с характером - ей самой это надо».
            Он задумался.
            - Вообще так сразу трудно судить, мне больше мелочи бросались в глаза.
            - Как можешь. Давай откровенно! - ободряюще призвала она его.
            Парень пронзительно глянул ей в глаза. Сосредоточился.
            - Увёртливая ты. Реакция у тебя хорошая, - он улыбнулся, но тут же посерьёзнел и продолжил: - Растяжка классная, - многозначительно повёл головой, - удары неплохо поставлены, двигаешься хорошо. Вообще прилично работаешь, уверенно. Бывает, попадается какой-нибудь - не знает, как подступиться. А ты рубишь хладнокровно, целеустремлённо; удар не прошёл – перегруппировалась - снова атакуешь. Нормально. - Он с удовлетворением покачал головой.
            - А недостатки? - она была настойчивой и непреклонной.
            - …Я на твоём месте работал бы над скоростью удара - лучше с различными отягощениями. По технике: удар должен быть скрытым, невидимым для противника - а ты дёргаешься много - я большую часть твоих действий заранее предвижу, успеваю среагировать. Спину постоянно подставляешь: сосредотачиваешься на движении, а меня контролировать забываешь. Все эти длинные эффектные махи ногами не совсем подходят для боя накоротке. Сама видела - я тебя просто так три раза уронил. Излишне нервничаешь - злости много, а собрать её в кулак не получается. Извини за прямоту - просто это бросается в глаза.
            Он глубоко вздохнул.
            Она стойко проглотила вышесказанное, не прервав его ни разу. Ему даже стало неловко перед девчонкой, которую он взялся распекать, словно двоечницу. А та что-то прикидывала в уме, казалось, совсем забыв про него. Парень, помедлив, отошёл в сторону, подобрал свою куртку.
            - Я, пожалуй, пойду. Надоел тебе, наверное.
            - Не надоел - как бы спохватившись, поспешно отозвалась она, тут же захлебнувшись от собственной неловкости, и добавила. - Всё хорошо.
            Он опять повернулся к ней. Какое-то время они пристально изучали друг друга, силясь понять, что за странного рода отношения между ними завязались, и что из этого может получиться. Возникла ещё одна неловкая пауза, и парень первым прервал её.
            - Мне действительно надо идти - у меня на сегодня много дел… Извини, если что не так. – Он, пятясь, сделал пару шагов, намереваясь развернуться и уйти.
            - А ты давно здесь бегаешь? Раньше я тебя не видела. - Девушка остановила его своим вопросом. В их встрече оставалась какая-то незавершённость, и она в отчаянии пыталась это поправить.
            Парень остановился, опять встретился с её пронзительными глазами, не выдержав, отвёл взгляд.
            - Я вообще бегаю в той части парка - он указал рукой. - А здесь - только месяц, по выходным: специально делаю крюк, получается почти 15 км.
            Он ещё раз огляделся вокруг, запоминая поляну и, заговорщицки улыбнувшись, доверительно ей сообщил:
            - Короче… Если у тебя вдруг возникнет желание всё-таки меня достать, - улыбаясь он ткнул кулаком по своей скуле, - в следующее воскресение около девяти я буду опять здесь пробегать. Счастливо.
            Теперь уже окончательно развернувшись, он начал удаляться. Постепенно перешёл на бег. Какое-то время его фигура мелькала среди деревьев, потом совсем скрылась из виду.


            Странное это «знакомство» пронеслось так стремительно и так подействовало на неё, что девушка ещё долго пребывала в шоковом оцепенении, размышляя, в действительности ли это произошло или только пригрезилось. Опомнившись, неспешно сгребла с поляны свои вещи и, не торопясь, чуть прихрамывая и растирая ссадины и синяки, побрела по тропинке в сторону дома.
            Наверное, впервые за последние месяцы тренировок она не неслась домой, а бежала в удовольствие, перемежая бег с расслабленной ходьбой, совершенно по-особенному наслаждаясь расцветающим весенним пейзажем, пением птиц, умиротворённо вдыхая ароматы утреннего просыпающегося леса. На душе было необычно легко. И она всё думала, анализировала… Этот незнакомый парень странным, удивительным образом подействовал на неё: открыл ей - даже не словами или действиями, а просто присутствием - то, о чём она сама себе боялась признаться. Какие-то полчаса - и теперь она уже по-иному смотрела на вещи, и что-то в ней изменилось. И ей это нравилось.
            «А он прав: я, действительно, какая-то вымотанная,… стерва», - призналась она самой себе, вспоминая, с каким остервенением бросалась на него с кулаками, готовая убить. «И с этим подтягиванием… идиотка!» - с досадой выругала себя. Ей вдруг стало неловко за своё поведение. «Нормальный парень, уравновешенный, какой-то… надёжный» - так определила она и с сожалением покачала головой: «Даже не спросила, как его зовут!»…

(продолжение следует…)