Разум

Маргарита Школьниксон-Смишко
Как во всех вещах этого мира каждое новое средство, новое преимущество и каждое новое превосходство тотчас же вносит с собой и свои невыгоды, так и разум, давая человеку такое великое преимущество перед животными, приносит с собой свои невыгоды и открывает такие пути соблазна, на которые никогда не может попасть животное. Через них приобретают власть над его волей нового рода побуждения, которые животным недоступны, именно отвлечённые побуждения, - просто мысли, которые не всегда извлечены из собственного опыта, а часто порождаются словами и примерами других, внушением и литературой.
С возможностью разумения тотчас же открывается человеку и возможность заблуждения. А каждое заблуждение, раньше или позже, приносит вред, и тем больший, чем оно было серьёзнее. За личное заблуждение когда-нибудь придётся заплатить, и нередко дорогой ценой, то же, в более крупном масштабе,и с заблуждениями целых народов.
Мыслящий человек должен вступать с ними в борьбу, даже если бы человечество громко вопило при этом, как больной, которому врач вскрывает нарыв.
Для массы место настоящего образования заменяет своего рода дрессировка. Производится она примером, вбиванием накрепко с раннего детства определённых понятий, прежде чем накопится настолько опыта рассудка и силы суждения, чтобы бороться против них. Так-то и прививаются мысли, которые потом сидят так крепко, что остаются непобедимыми для какого бы то ни было поучения, как если бы они были врождёнными.
Таким путём можно с одинаковым успехом привить людям и разумное и самое нелепое - приучить их, например, приближаться к тому или иному идолу не иначе как проникшись священным трепетом, и при произношении его имени повергаться в прах не только телом, но и всей своей душой; класть добровольно свою жизнь и имущество за слова, за имена, на защиту самых причудливых пустяков; считать за величайшую честь или за величайший позор, по произволу, то или это и, сообразно с этим, уважать или презирать человека до глубины души; воздерживаться от всякой мясной пищи или есть ещё теплые трепещущие куски, вырезанные у живого животного, как в Абиссинии; пожирать людей или отдавать своих детей в жертву Молоху; оскоплять себя, добровольно бросаться в костёр, на котором сжигают покойника.
Отсюда Крестовые походы,распутства изуверных сект,  преследование еретиков, аутодафе (костры инквизиции) и всё то, что можно найти в длинном свитке человеческих заблуждений. Трагизм заблуждений и предрассудков - в их практической стороне, комизм - в теоретической: нет нелепости, которая, если она внушена хотя бы троим, не могла бы стать всенародным убеждением.
Таковы невыгодные стороны, которые связаны с присутствием в нас разума.

Прошло более двухсот лет, как эти мысли были высказаны. Кем?