Восхождение. Часть 8. Глава 4

Натали Бизанс
   Полусон, полубред. Проснулся от того, что просто лежу, закрыв глаза, а мозг уже вовсю работает. Зачем терять попусту время? Постарался встать как можно тише, чтобы не потревожить Наташу. За окнами непривычная тишь, даже птицы не щебечут. Ветер утомился и отправился почивать в свою казарму.
   Пять утра, прекрасное время для работы, ничто не отвлекает, пока все спят. Включаю компьютер, сажусь рядом с любимой кружкой горячего кофе и по привычке проверяю почту. Несколько писем по работе от Виктора и целый аврал от читателей, для них у меня отдельный электронный ящик. Скоро придётся заводить секретаря, физически не успеваю всем ответить. Каждое письмо дорого откровениями человеческих душ, как правило искренними и добросердечными. Бывают, конечно, и недовольные, всем не угодишь, но их мало. Оправдываться незачем, переубедить невозможно, пустая трата времени и сил. Поэтому, отвечаю лишь тем, кому реально могу помочь и поддержать. Мир вокруг нас такой разный и многоликий, и, всё же, он очень прост. Осознав несколько непреложных истин, можно научиться правильно распределять свою энергию и использовать её с максимальной пользой для себя и окружающих.
    Агнешка тоже проснулась, почувствовала, что я уже пишу. Слышу, как она ненавязчиво прочитывает мои мысли, странное дело, но мне приятно. Может, что-то существенное подскажет, часто бывает и так. Знаю, как важно для неё, каждую минуту быть на связи, ну или почти всегда (иногда просто необходимо уединиться, мы же живые люди, к тому же семейные, у каждого своя половинка). Для меня дорого само её существование, наша непрерывная духовная связь, особый дар Божий. "Ты всегда в моём сердце, сестра, так было и так будет!" - я посылаю ей свою любовь, чистую как родниковая вода, и в ответ получаю горячий отклик. Между нами нить, как лазерный луч, который не терпит преград... Но я отвлёкся от главного.
   Попадаю в тяжёлую атмосферу очередного письма, разочарованного в жизни человека. Он винит во всём судьбу, Бога, родителей и окружающих его людей, даже не подозревая о том, что попросту видит в них отражение самого себя. Причина не в том, что мир несовершенен и плох, а в том, что мы слепы.
   Так хочется помочь! Приоткрыть тайную завесу бытия, рассказать о том, что не бывает ничего зря и напрасно. Остаётся лишь посочувствовать и попытаться поддержать добрым словом.

   "Бог Милостив, - пишу я, - и однажды, открыв Ему сердце, Вы обязательно почувствуете вселенскую любовь, которой пропитано всё живое. Он вызвал нас к жизни из небытия, дабы мы могли познать себя и мир, созданный Им, взаимосвязь материи и духа, видимого с невидимым, и научились любить. Нужно переместить сосредоточенность с собственного "я" и взглянуть на всё со стороны, довериться Высшему началу, стать перед Ним ребёнком, принять всё, что ниспослано нам.  Существует только одна причина, - это мы сами: наше неверие, эгоизм, гордыня, страх, пороки...
   Человек стремится обладать всем и вся вокруг, забывая, что он - всего лишь частичка Бога, а для счастья достаточно открыть двери своей души навстречу абсолютной, безусловной любви и довериться ей.
   Какими бы ни были обстоятельства, их нужно пройти, именно вам и именно сейчас они ниспосланы, и их нужно преодолеть. Только так можно сдать очередной экзамен и подняться на ступеньку выше. Как бы трудно и больно не пришлось, это наш решающий бой на тернистом пути между добром и злом. Другого нет, значит так нужно. Даже если ценой своей жизни придётся доказывать свою преданность Богу, да не устрашится сердце моё! Умереть рано или поздно придётся всем, но это ещё не конец. Там за последним выдохом начинается новая жизнь, гораздо более важная и бесконечная.
   И спадёт пелена с наших глаз, в ближних своих узрим страдающие души, которым так не хватает теплоты, участия и милосердия. И чем больше мы отдаём, тем больше в нас любви. Это поняли те, кого мы почитаем святыми. Что мешает нам стать такими же, как они: достаточно сосредоточиться на вере, поставить Господа в центр нашей души и через Него смотреть на мир.  Мы - дети Его, порой забывающие, кто мы есть на самом деле.
   Вернитесь мысленно в детство, вспомните, как безгранично доверяли себя любящим вас родителям, с утробы матери. То состояние покоя и чистоты, ясности и беспричинного полноценного всеобъемлющего счастья бытия. Аз есмь!
   По одному приходим в мир и по одному покидаем, да, но это иллюзия. Всегда был и будет рядом и в нас самих Тот, Кто есть ЛЮБОВЬ.
   Нам вечно чего-то не хватает: хорошего дома, дорогой машины, вещей, одежды, денег, в погоне за удовлетворением наших "я хочу" мы забываем о главном. Для любви настоящей всё равно, сколько у вас денег и каким имуществом вы располагаете, как выглядите, и что на вас надето. Там, сверху всё выглядит иначе. Можно иметь все богатства мира и быть пустым, пропащим человеком.
   Для чего-то эта жизнь дана каждому из нас! Никто не станет счастливее от материальных благ, лишившись самого важного - своей души, вместилища Божьего.
   Почувствуйте себя частью всего сущего, маленькой крошечной клеточкой бесконечного, вечного, живого. Источник сил и веры находится в нас.
   Если Ты со мной, чего мне бояться?"

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/02/11/976