Гордость?

Цветок Вишни
             Гордость свойственна всем людям ,разница лишь в том, как и когда они её проявляют (Франсуа де Ларошфуко ).        Бесконечно маленькие люди имеет бесконечно большую гордость .(Вольтер).     Гордый человек точно обрастает ледяной корой.Сквозь кору эту нет хода никакому другому чувству.(Л.Н.Толстой)                                Что с нами происходит ?Когда  в каком возрасте мы начинаем гордиться ?Как в наши души проникает это чувство?                Маленькая, городская девочка приехала в гости к своим братьям и сестрам в село.     Все для неё было ново...И коровы   и лошади .Так близко она их никогда не видела...   Вместе с братьями и сестрами -помогала убирать в хлеву...Ей было все интересно.    И бескрайние луга и поля..   Она просыпалась рано, рано утром и выбегала в огород ..Еще была роса  на растениях.. ноги её были мокрыми  ..Она замечала как просыпаются и шевелятся бабочки ...Ей было все интересно ....и погреб в котором всегда была сметана. И печь ,что во дворе    - огромная, белая..На печи приготовленный борщ..пропитанный  дымком...И всегда очень вкусный белый хлеб ..Такие большущие булки .. тогда  она не могла их обхватить.    Девочка была   не ленива. Воображуля..Всегда красиво одета..Скромная ...но горделива.      . Братья и сестры были старше девочки ...Собрались они пойти погулять ..Да и она за ними увязалась ...А в селе пойти то в будние дни и некуда ..Пошли в поле ,там были огромные стога свежескошенного  сена, ..Величие этих стогов приводило девочку в восторг. Все в её жизни было новым не понятным . Глядя как другие дети ловко   всберались на вершину, и потом быстро скатывались вниз с визгами и криками..Она тоже карабкалась в своем красивом  платье.   Царапала себе руки и ноги ,и со страхом -не сама .. ее толкали сьезжала с вершины стога..Дети веселились, не заметив как стало темно.  Уставшие  стали возвращаться домой.   Мимо проезжал тракторист,  и предложил детям подвести .Все быстро запрыгнули в трактор ,а девочка то ли постеснялась ,то ли хотела ,чтобы ее еще и еще просили  - отказалась залезать ..И что вы думаете? Дети ее оставили в поле ..Уехали..Сколько бы она   плача еще добиралась не зная дороги .. неизвестно ..Дети благополучно вернулись домой ...Наелись и улеглись спать.   Родственники увидели ,что городского ребенка с детьми нет   , и  в панике бросились в поле.  искать .Девочка наплакавшись ,уснула под деревом  ..Её нашли.  Так ее братья и сестры наказали за  городскую гордость. ..                                Город.Маршрутка.Женщина едет по своим делам ..Погода на улице замечательная ..Лето.  Ей  скоро выходить, и она пробирается к выходу...В окно замечает ,что дорогу переходит очень старенькая, худенькая , маленькая женщина.За руку она ведет девушку лет 30.Одеты  обе очень бедно...Девушка по виду не здорова ..Без мамы врядли  найдет  дорогу домой.. Женщина выбегает с маршрутки ..Догоняет девушку с мамой  ...Приблизившись ..отдышалась ..и    извинившись , что отвлекает их - просит женщину принять от неё от чистого сердца 200 гр.У неё самой больше не было в том момент денег.. До боли в сердце она хотела ,чтобы женщина взяла деньги ....Девушка держала свою маму за руку и улыбалась ..Она все время улыбалась ,не понимая что происходит ..    Взгляд женщины резко поменялся..Она потянула дочь за собой  сказав -..Не нужно нам ничего!!! .Вы слышите ..У нас все есть .  Оставьте нас в покое!!!  ..Не нужно нам Ваших денег...    Женщина не успокаивалась просила ...Купите дочери колбасы или конфет, может трусики новенькие    . Умоляю вас возьмите деньги...      Но женщина была не уговориваемая.     Неприступна. Был резкий отказ..                Что это ?зачем ?Воспитанность в какое время ?Если не жалко себя ... Ладно ..гордись . Гордыня взять деньги -сильнее  здоровья дочери?..Что это ?зачем так ?