Вспоминая о Левше

Александр Мегидь
   
   Автор Сообщение
Nuadarne
   30-May-2009 19-14левша краткое содержание по главам. срочно 10 баллов гарантирую...
Thunderray
   31-May-2009 23-01Лесков Н.С. «Левша (сказ о тульском левше и о стальной блохе)»
Краткое содержание произведения
Левша (сказ о тульском левше и о стальной блохе)
ГЛАВА ПЕРВАЯ
Когда император Александр Павлович окончил венский совет, то он захотел по Европе проездиться и в разных государствах чудес посмотреть. Объездил он все страны и везде через свою ласковость всегда имел самые междоусобные разговоры со всякими людьми, и все его чем-нибудь удивляли и на свою сторону преклонять хотели, - но при нем был донской казак Платов, который этого склонения не любил и, скучая по своему хозяйству, все государя домой манил. И чуть если Платов заметит, что государь чем-нибудь иностранным очень интересуется, то все провожатые молчат, а Платов сейчас скажет - так и так, и у нас дома свое не хуже есть, - и чем-нибудь отведет.
Англичане это знали и к приезду государеву выдумали разные хитрости, чтобы его чужестранностью пленить и от русских отвлечь, и во многих случаях они этого достигали, особенно в больших собраниях, где Платов не мог по-французски вполне говорить; но он этим мало и интересовался, потому что был человек женатый и все французские разговоры считал за пустяки, которые не стоят воображения. А когда англичане стали звать государя во всякие свои цейгаузы, оружейные и мыльно-пильные заводы, чтобы показать свое над нами во всех вещах преимущество и тем славиться, - Платов сказал себе:
- Ну уж тут шабаш. До этих пор еще я терпел, а дальше нельзя. Сумею я или не сумею говорить, а своих людей не выдам.
И только он сказал себе такое слово, как государь ему говорит:
- Так и так, завтра мы с тобою едем их оружейную кунсткамеру смотреть. Там, - говорит, - такие природы совершенства, что как посмотришь, то уже больше не будешь спорить, что мы, русские, со своим значением никуда не годимся.
Платов ничего государю не ил, только свой грабоватый нос в лохматую бурку спустил, а пришел в свою квартиру, велел денщику подать из погребца фляжку кавказской водки-кислярки дерябнул хороший стакан, на дорожний складень богу помолился, буркой укрылся и захрапел так, что во всем доме англичанам никому спать нельзя было.
Думал: утро ночи мудренее.
ГЛАВА ВТОРАЯ
На другой день поехали государь с Платовым в кунсткамеры. Больше государь никого из русских с собою не взял, потому что карету им подали двухместную....
http://www.ronl.ru/kratkie_izlozheniya/l...
Anayagelv
   2-Jun-2009 02-48левша краткое содержание по главам срочно!!!.срочно...
Bladebinder
   3-Jun-2009 06-34этот вопрос лучше задать в категорию "Образование"
Huginn
   4-Jun-2009 10-21Дайте пожалуйста краткое содержание Н.С.Лесков "Левша"
Sternscar
   5-Jun-2009 14-08Западные инженеры -нанотехнологи создали нанобиоробота имитирующего насекомое.Целью этой разработки было массовое производство нанороботов-блох с последующим исполтзованием их в качесве военного ресурса .
Русский нанотехнолог Лифвшиц из команды Чубайса разработал контрмеру, которая спасла мир от от страшной катастрофы-нашествия нанороботов.
В качестве контрмеры он предложил использовать весовой дисбаланс транспортной системы нанороботов. Впоследствии в русском эпосе( в свободной интерпретации Лескова) Лифшиц превратился в Левшу который , якобы под мелкоскопом подковал блоху и тем спас Россию и мир. Характерно, что Лесков совершенно сознательно не рассматривает заслуг господина Чубайса, абсолютно правильно полагая их полную незначительность по сравнению с заслугами господина Лифшица!
Rexfont
   7-Jun-2009 21-41Прочитайте,девушка,не ленитесь.
Произведение довольно-таки короткое и интересное.
От вас не убудет.
Hugar
   9-Jun-2009 01-28Краткое содержание Сказ о тульском косом левше и о стальной блохе (Николай Семенович Лесков)
Blackmoon
   10-Jun-2009 05-14http://briefly.ru/leskov/levsha/
Burigra
   11-Jun-2009 09-01Рассказ повествует о том что в России никогда не ценили мастеров ...Вот и с Левшей тоже приключилось !
Blackflame
   12-Jun-2009 12-48короче , приехал император кто-то а америку а они ему там показывают какие они молдцычё они умеют и еще он выкупил у них блоху маленькую которую только в микроскоп и увидешь,а россия из одних лентяев и он приехав в россию рассдердился и приказал чё нибудь сделать с этой блохой и дал её тульскоме мастеру и его помощьникам(2) ну они долго думали и наконец решили её подковать.Дали императору а он ничё не понял чё там они сделали и наказал их особенно на левшу ,далее император положил её в сундук а сундук ещё кудато ,он скончался,его брат кокда нашёл эту хрень то спросил у советчика того императора что это за фигня он ил "подкованая блоха" тогда новый император попросил дать ему микроскоп и увидел что она подкована...дальше я уже не помню н я советую тебе прочитать оч интересно)))




 Давно это было, а душу греет, что русский мастер сумел аглицкую блоху подковать. Да там у них на островах сведения в основном из ВВС (Би Би Си) черпают, передача такая по воздуху передаётся. Мы, намедни, тоже черпанули на канале «моя планета» всем постсоветским пространством из этого источника о культуре России со времён её возникновения до наших времён.

   Интересно, что рассуждения этой культпросветовской передачи в исполнении ВВС охватывают такие горизонты, что диву даёшься, как это с берегов туманного Альбиона, где и свои берега не просматриваются, всю Россию матушку охватили от Скандинавии до Берингова пролива. А вот сумели. Бегает в той передаче тщедушный ведущий в плохо скроенном, помятом костюмчике. (Видать времена изысканных денди канули в века, с началом кризиса тридцатых годов. Как умели одеваться! Поди, кутюрье то были привозные? А туда же в калашный ряд!)

   Вроде, как вся передача про культурные ценности, в которые они сами лапки запустили. Широка страна моя родная с южных гор до северных морей, а пробежали, нет, пролетели, как Баба Яга на метле. И Горыныча к себе в друзья взяли, Кощей Бессмертный, вроде, за родственничка, поди и Соловей Разбойник объявиться после их убытия.

   Высказывания и суждения, как у змея, вроде шёпотом, а яда полон рот. Берут быка за рога, от возникновения государства, благодаря заморскому князю, до современного искусства, если уж не подпорченного царизмом, а далее по тексту коммунистами. Да и сейчас отрыжка проклятого прошлого весит над всеми делами и замыслами народа русского. И строй не тот и власть не та. Архитекторов приглашали итальянских и прочих европейских. Свои местные, вроде как и строили, но о них вскользь. Что бы чего приятного не подумали.
 
   И церкви не там стоят, и купола с крестами не туда повёрнуты. А уж про иконостасы, так вообще: не умеют композицию соблюсти. Иконы пишут с ликами своих святых, на Европу не оглядываются!

  Живопись, сплошь и рядом, если не подражание Западу, то своё бедственное положение показывают. Про двадцатые годы прошлого столетия – скромно. Уставился в черный квадрат и кроме технических дефектов, ничего не приметил. И не удивительно, не он первый ничего не видит. А потом на зеркало кивают.

   Те времена, когда по Европе босиком ходили и в столицах отходы из окон выплёскивали, на Руси городов было больше чем их крепостей вместе взятых. А Лондон, помнится, римляне основали, да бани построили с туалетами, прости меня господи, губками научили пользоваться. Север страны оградой отгородили, что бы носа туда не совали и местную культуру не подпортили.

   Чай из Индии попал, а то до сих пор бы с огорода травой пользовались. Пиво ирландское попивают, сигары кубинские покуривают, на деньги новых русских банки богатеют. Евросоюз по образу и подобию СССР создали, в космос на русских ракетах летают. Жизнь удалась, чего бы русских уму-разуму не поучить, деликатно, как английский юмор.

      Англия. Темза. Гуляют два джентльмена и видят дохлую лошадь.
 - Сэр, давайте отвезём эту лошадь ко мне домой, и положим её в ванну.
 - Зачем?
 - Представляете, я зову дворецкого и прошу его приготовить ванну. Он возвращается и
 говорит: "Там же лошадь, сэр!". А я отвечу: "Я знаю, сэр!".
 Так и сделали.
 Зовут дворецкого.
 - Приготовьте мне ванну.
 Через некоторое время дворецкий возвращается.
 - Ванна готова!
 - Но там же лошадь!
 - Я знаю, сэр!

   Вот и думаю, смеяться или плакать. Про Левшу вспомнил, можно подковывать и не только блох, а и людей, что бы они не скользили по культурному пространству. А цок-цок, как  выездная лошадь, чтоб слышно было, где пасутся.

  Не взирая, на «неотесанность России», многие на Западе и Востоке хотят себе славу прародителей сыскать.  А сами с Африкой еще не разобрались. Пока они там спорят, чьи глаза, да чьи уши достались России, а хвостами, подаренными дедушкой Дарвином меряются, лучше нам своей дорогой идти, не оглядываясь. А потом, еще и неизвестно, хорошо ли, когда с семейных портретов на тебя шимпанзе с макаками смотрят!?