Soulsavers The Light the Dead See, 2012

Владимир Исаев 2
The Light the Dead See — четвёртый студийный альбом британского электронного дуэта Soulsavers.
Все тексты написаны Дэйвом Гааном, вся музыка написана Ричем Мартином и Яном Гловером (Soulsavers).
№ Название Длительность
1. «La Ribera» (Инструментальная) 1:51
2. «In the Morning» 3:33
3. «Longest Day» 4:14
4. «Presence of God» 3:45
5. «Just Try» 4:03
6. «Gone Too Far» 3:12
7. «Point Sur Pt. 1» (Инструментальная) 1:41
8. «Take Me Back Home» 4:06
9. «Bitterman» 4:51
10. «I Can't Stay» 5:02
11. «Take» 3:45
12. «Tonight»

Итак, поехали!
Кто такие, что написали? Ну как же, Дэйв Гаан, как сейчас необходимо писать, «фронтмэн»   Depeche Mode…
Альбом случился в мае 2012 года. Хотел выпуститься на виниле, но какие-то макли с торговыми и рекламными волкодавами зарубили эту идею на корню. И мы с вами услышали его в цифре, естественно из инета, понятно, что бесплатно. Ну да не об этом речь.
 
  Не надо иметь даже двух пядей во лбу или знать английский, чтобы понять о чем альбом: достаточно знать чем забита голова Дэйва в последние 11 лет и с точностью до миллиметра определить: конечно героин. Два развода подряд с женами-красавицами на этой почве только подтверждают, что борьба с демоном идет с переменным успехом и пока победа явно не стороне Дэйва. Но тут палка о двух концах: то, что делает Дэйв в музыке – это, ребята, достойно отдельного романа с картинками.     Героин рождает то, что нормальной голове недоступно по определению. Причем, без вариантов.
Меня всегда удивляло то обстоятельство как различны менталитетно торчки русские и европейские: наш бы уже давно загнулся или сидел-гнил бы в тюрьме где-нить в Саранске, а вот  английский – на тебе – творит и как!
 Признаюсь честно: я давно не слышал такого сочного звука, целостности образа и отточенного, я бы сказал академического текстового материала. Да, изысками тексты не страдают, и, допустим та же Ария с Пушкиной – философы по сравнению с Дэйвом, но! Есть одно «но»: Пушкина - не наркоман со стажем, а поэт с высшим образованием. Но образование в данном случае ни при чем: когда башка забита одним героином – то трудно думать о чем-то другом.
  И браво и ещё раз браво Дэйву: он борется и все песни об этом. Ударные «Longest Day» и «Gone Too Far», естественно рассказывают о нем и только о нем – о героине.
 В первой упомянутой композиции «тёмной и такой длинной ночью», рассуждается о тупике и потерянном времени на сами-понимаете-что. Вторая вещь посвящена, юной подруге, с сами-понимате-какой-зависимостью. Но что характерно, в концовках есть некий положительный лучик оптимизма: если мы до сих пор живы - значит можем бороться! Это, несомненно, радует.
 Наверное, это самый тяжкий и трудный бой из всех существующих на земле. Ибо, как говориться: «алкоголизм – это болезнь Души, а наркомания - это болезнь Духа». И слушать, а значит чувствовать и сопереживать за то, как человек ведет незримую битву с самим собой – это дорого стоит, поверьте.
 Вряд ли я могу ему чем-то помочь в денежном эквиваленте (думаю, у него этого добра хватит и без меня), но слушая его - всегда мысленно поддерживаю. Может это и есть та помощь, которой он больше всего ждет от всех нас.
Уважаю, браво Дэйв!
Официальная бесплатная ссылка на альбом:
http://music.yandex.ru/#!/album/449814