Река Времени. Глава 5. Новые горизонты

Людмила Ханыкова
Глава 5

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

   Прошло еще несколько лет. И снова весна пробудила природу к новой жизни. Воздух наполнился нежным ароматом цветущей сирени таких невообразимо разнообразных оттенков, что я даже удивлялась, как такое может существовать на наших запыленных скверах и улицах. Однако весенние дожди скоро смыли всю эту грязь, и грозди сирени на фоне молоденьких зеленых листьев засверкали особой волшебной красотой.

   Дарья заканчивала МГУ. Она уже успела приобщиться к разным видам журналистики, только никак не могла решить, что же ее больше всего привлекает. Во время одной из поездок по заданию редакции она познакомилась со своим коллегой по перу, только из ТВ. Общие интересы быстро сблизили их, и я стала уже подумывать, что эта встреча не была случайной. Вообще-то сначала надо было бы получить диплом. Насколько я поняла, молодые придерживались того же мнения.

   Впрочем, понять, что хочет современная молодежь, мне было довольно трудно. Иногда они казались мне какими-то агрессивными, безответственными и чересчур эмоциональными. Но, может быть, это потому, что я за эти годы успела убрать излишки своих эмоций. А на фоне моего спокойствия их чувства казались мне несколько утрированными.
   Впрочем, я понимала, что, скорее всего, я не права. Просто они жили в русле и ритме своего времени. Я всеми силами старалась удержать Дашу от перехлестов нашей «свободы». Это было нелегко. От прямых запретов и нудных нотаций я уже давно отказалась, а свой взгляд на мир и на человека в нем приходилось озвучивать очень осторожно, чтобы не показаться чересчур странной.

   Однако кое-что мне всё же удалось передать своей дочери в ее более ранние годы, когда юношеский максимализм и присущее молодежи стремление к «стадности» еще не наложили на ее характер налета строптивости и отторжения всего, что говорят старшие.
К тому же, ей повезло: ее жених, будучи вполне современным молодым человеком, как-то не очень увлекался модой на всё и вся и перегибами завезенных извне увлечений. Так что я перестала волноваться за их отношения.
Коля снова вернулся к своему хобби по выращиванию экзотических растений, которые требовали от него много времени и заботы.

   Я уже не раз замечала, что если человек увлекается чем-то, то он гораздо легче переносит жизненные невзгоды. Для него хобби – это и поддержка в трудную минуту, и утешение, и радость. Но мало кто знает, что хобби – это и здоровье. Увлеченный человек всегда находится в тонусе, через него проходит большой объем энергии, причем самой тонкой и чистой – энергии творчества.

   Я за эти годы еще раза два посетила «заоблачные встречи», так мы назвали наши занятия в Долине Старцев. Кто-то заметил однажды, что белые «барашки» облаков, особенно по утрам, проплывали значительно ниже нашей обители. Отсюда и название. А потом оно прижилось и даже всем понравилось.

   Аро как-то обратил внимание на то, что разные люди по-разному воспринимают одно и то же явление:
– Вы все живете в разных условиях. Осознав это, вы можете извлечь из этого факта пользу лично для себя. Вас не удивляет, что здесь вы легко находите общий язык, хотя все вы такие разные? Но ведь на Земле все люди тоже очень разные. Почему же там вы не можете найти общий язык даже со своими близкими?

   Мы задумались. Аро был прав. Он продолжал:
– Здесь вы признаете эту разницу и право вашего сотоварища быть самим собой, потому что разница бросается в глаза. На Земле же все люди кажутся вам одинаковыми, похожими на вас самих. Отсюда, вы требуете от них, чтобы они поступали и думали, как вы. Если это не так, вы раздражаетесь, хотите переделать их, сделать похожими на себя. Вдумайтесь, вы действительно считаете себя эталоном, образцом, идеалом? (Мы опустили головы).

– Это коренная ошибка, которая ничего, кроме горя, несчастья, разрушения семьи и вообще человеческих отношений принести не может. Особенно, когда дело касается ваших детей. Родители почему-то считают, что личность ребенка возникает «потом», когда он станет взрослым. А когда он маленький, это что, бездушная кукла?
   Я уже давно заметила, что Аро говорил не только словами, он передавал свои мысли и словами, и тембром голоса, и жестами, и мимикой.

   Вечером, оставшись одна в своем домике, я еще раз вернулась к его словам. Действительно, всё так просто и понятно. Почему же мы на Земле никак не можем договориться и жить в мире и  дружбе? Я уже не говорю о политике и межгосударственных отношениях. Я говорю об отношениях людей между собой. Почему нам так трудно признать, что каждый человек, каждый, независимо от того, большой он или маленький, мужчина это или женщина, он другой, отличный от нас? Почему нам так трудно уважать его право быть другим?

   Даже осознав это (а это первая ступень к решению проблемы), нам очень трудно применить это на практике. Мы всё время сбиваемся и теряем контроль над своими поступками. А большинство, так и вообще не задумывается над этим вопросом!
А если бы всё это изменилось? Сколько людей обрели бы счастье, сохранили семью, подарили бы счастливое детство своим детям, вырастили бы из них полноценных счастливых людей!

   Как-то мы беседовали с Гором на поляне недалеко от нашей дачи. На сей раз, он выступал под видом грибника и неожиданно появился передо мной в какой-то чудной шляпе, резиновых сапогах, ветровке и с корзиной грибов, да еще каких отборных. Я уже привыкла ничему не удивляться.
– Вышла поискать подножный корм? – спросил он меня. – Если мои грибы тебе подойдут, могу отдать, а мы пока побеседуем. Вопросы есть?
– Конечно! И даже много, но начну с последнего. Почему Вы явились мне так поздно? В моей жизни было столько всяких проблем, несчастья... А оказывается, мы давно знакомы!

– Это, смотря, что считать целью жизни человека. Благополучная жизнь – практически бесполезно прожитая жизнь. Цель – совершенствование человека, его непрестанное движение вперед, понимания задач эволюции. А задумываться над всеми этими вопросами человек начинает не в периоды благоденствия, а в моменты потрясений, переживаний, стрессов.

   Мы встретились тогда, когда ты уже выполнила почти половину поставленных перед тобой задач и изменилась настолько, что стала готова к этой встрече, когда исчезли те моменты, которые стояли между нами.
– Правда ли, что если пропустить без реакции идущую к тебе агрессию со стороны другого человека, то на него обрушится мощный обратный удар? А если это близкий тебе человек, и ты не хочешь, чтобы это произошло?

– Интересный вопрос! Проблема прощения. Попытаюсь разложить его по полочкам. Итак, есть два человека: обидчик и обиженный. Для обиженного простить – означает не держать на обидчика ни злобы, ни обиды. Кроме того, следует понять, что этот человек нанес себе своими действиями гораздо больший вред, чем обиженному, а значит, его надо пожалеть и подумать, а как ты можешь (и можешь ли) ему помочь. А главное, чем?

   В рамках вашей традиции, лучше всего обратиться к богу с искренней просьбой о прощении этого человека, ибо только ему дано реальное право нас прощать. Зато в тебе это прощение запускает действие сложного механизма. Часть этого процесса идет на уровне сознания, другая остается для нас скрытой, но всё равно существует.

   Прощение нелегко дается человеку. Если он преодолеет эти трудности, а значит и себя, происходит трансформация всех его структур в сторону их большей гармонизации. Не случайно, когда мы прощаем кого-то, у нас становится радостно на душе.

   От Гора я узнала также, что всего лишь один акт прощения усиливает человека, а на физическом плане – укрепляет его здоровье и способствует общению с окружающим миром. Предпосылкой же для прощения является наше смирение.

   Проявляя терпимость к другим, мы обретаем внутреннюю свободу и мудрость, иными словами, прощение вызывает целую лавину последствий, благоприятных для человека.
– Спасибо. У меня такое впечатление, что все понятия, по которым мы живем, какие-то чересчур плоские, однозначные. Словно мы живем по шаблону!
– Ну, даже по шаблону живут еще далеко не все! Объяснять им все нюансы и бесполезно, и не нужно: от неверно понятой истины может быть только вред. Если человек не понимает чего-то, он начинает злиться и старается вылить свою злость именно на того, кто пытается ему что-то объяснить. Видишь, это бывает даже опасно!

– Больше ничего не спрашиваю! Просто иногда думаешь-думаешь и уткнешься в какой-то вопрос, который не дает двигаться дальше.
– Если уж это очень тормозит твое продвижение, придется на ближайшем семинаре научить вас, каким образом можно получить нужный ответ, если, конечно, человек готов его получить, а главное, правильно воспринять без вреда для себя и окружающих.

   Снова наступала весна. Правда, в этом году она была какая-то нерадостная: небо чаще всего было затянуто облаками, дул холодный ветер, и мы тщетно ожидали появления теплых солнечных дней. Утешали себя тем, что март – месяц коварный. Вот придет апрель... И наконец, весна пришла по-настоящему: небо очистилось от облаков и приобрело подобающую ему яркость. Деревья заторопились распустить листву. На газонах появились первые цветы. Красочные тюльпаны дружно раскрыли свои венчики.

   Дарья воспринимала эту весну двояко. С одной стороны – экзамены, диплом, завершение стольких лет учебы (годы и радостные, и тяжелые), с другой – начало настоящей самостоятельной жизни, любимая работа и приближающаяся свадьба. Мы с отцом уже давно копили деньги на это знаменательное событие, тем более, что дочь у нас – одна, и хотелось, чтобы время это запомнилось молодым надолго.

   Правда, сама Даша больше склонялась к тому, чтобы организовать скромную студенческую свадьбу, а потом поехать в медовый месяц куда-нибудь заграницу.
– Эта купеческая гульба уже не в моде, – категорически заявила она. – Не собираюсь держать всю жизнь в памяти перепившиеся физиономии. Уж лучше мы проведем свой медовый месяц среди красочной экзотики и только вдвоем.
   Я не стала с ней спорить, тем более, что была полностью согласна.

– А что советуют родители будущего мужа? – осторожно спросила я. Ссориться с будущими родственниками мне совсем не хотелось. Но оказалось, что они тоже так думают. Слава Богу, хоть этот вопрос мирно разрешился! Одной проблемой меньше!

   Анна Павловна и Анатолий Сергеевич, родители жениха, нам давно понравились, да их и нельзя было не полюбить. Добрые, отзывчивые, с хорошим чувством юмора. Видно, эта черта передалась Леше от его родителей. Не то, чтобы мы часто с ними встречались, но эти встречи всегда отличались особой теплотой и добросердечием. Зато Алексей проводил у нас почти всё свое свободное время.

   Договорились, что молодые будут сначала жить у них, ну, а потом мы все вместе купим им отдельную квартиру. Я обошла свой дом, заглянула в комнату дочери, и мне стало так грустно-грустно. Ничего, и это переживу, лишь бы ей было хорошо!

   Странно! Я воспринимала своего наставника не как одно лицо, а как несколько разных людей. То как Хуана-Карлоса, то как древнегреческого философа и математика Пифагора, то как Гора, то как самоотверженного тамплиера, стерегущего вечную тайну... Умом я прекрасно понимала, что это одна индивидуальность, проходящая по векам и странам, но мое отношение к нему каждый раз менялось. То ли я любила Гора, потому что когда-то он был Хуаном-Карлосом, то ли я отдала свою любовь Хуану-Карлосу потому, что Гор произвел на меня неизгладимое впечатление? Именно благодаря этому я, не сомневаясь, доверила свою жизнь средневековому тамплиеру. Всё в моей душе так перепуталось, что я не всегда могла различить, какое чувство к кому относится.

   Неделю тому назад я познакомилась на художественной выставке с одной очень интересной дамой. Она была примерно моего возраста, может быть, немного моложе, но ее вид отличался какой-то тихой неброской красотой и таким благородством, что я сразу же почувствовала к ней необыкновенную симпатию. Мы разговорились. Она оказалась забавной собеседницей, много знающей, а главное, тонко понимающей те вопросы, которые нас обеих волновали.

   Надежда Ивановна была художницей. Может быть, отсюда проистекала ее необыкновенная чуткость восприятия. Ведь иногда художники видят глубже и тоньше, чем обычные люди. Их развитая интуиция позволяет им проникать в те сферы, которые недоступны другим. В то же время, наше взаимодействие было гармоничным и приносящим радость, что для меня имело немаловажное значение. В последнее время я старалась избегать людей с несбалансированными эмоциями.

   Чувствовалось, что моя новая знакомая не только много читала, но и много размышляла о прочитанном, сопоставляя данные из разных источников.
   Разговор начался с того, что она сказала: «То, во что вы верите, влияет на то, что с вами происходит в этой жизни». Мы поговорили о значении и роли наших мыслей, о том, как они влияют на те ситуации, которые развиваются вокруг нас.

   После ее ухода я вспомнила, как на одной из лекций нам посоветовали внимательно следить за своими мыслями, отсеивая всё, что ограничивает, умаляет, уничижает нас, так как наши мысли могут притягивать именно такие ситуации, которые им соответствуют.
   Из этой же лекции мне стало известно, что существует четкая взаимосвязь между развитием ситуации и состоянием человека, которому всегда предоставляется несколько вариантов развития события. Человек думает, что событие происходи само по себе или же в результате физических усилий человека, но редко кто догадывается, что это больше зависит от его внутреннего состояния или от его реакции на то, что с ним происходит.

   У меня уже скопилось столько записей, что я не знала, что с ними делать, куда их прятать, чтобы на них случайно не наткнулись мои родные. Оказалось, очень трудно жить одновременно в двух измерениях, в двух ипостасях...
Самое интересное, что жить только в одном измерении я тоже уже не могла!

   На мартовские праздники мы решили поехать на дачу открывать, так сказать, дачный сезон. Пригласили и Алексея с его родителями. Анна Павловна оказалась заядлой кулинаркой. Пока мы осматривали участок, она мне надавала кучу рецептов по приготовлению домашних солений и всяческой другой вкуснятины, которую мы пробовали у них дома. Николай поспешил к своим грядкам с цветами, а Анатолий Сергеевич занялся какими-то неполадками в своей машине.

   Молодежь, перетаскав сумки с продуктами на террасу, отправилась осматривать окрестности. А, по-моему, они просто захотели побыть одни. Мы с Анной Павловной быстро накрыли на стол и устроили второй завтрак. Днем предполагалось разжечь мангал и приготовить заранее замаринованный шашлык – неизменный дачный обед.

   Вообще-то я пожалела, что в первый дачный выезд мы пригласили гостей. Вроде и не совсем чужие люди, почти родственники, но в первый день столько всяких работ по расконсервированию дома, уборке территории и т.п., что на долю приглашенных остается не так уж много внимания. Но дело сделано, и мне оставалось лишь убыстрить темп своих передвижений. Впрочем, Анна Павловна старалась мне во всем помочь, и, как ни странно, мы довольно успешно справились с первыми трудностями.

   Шашлычная часть оказалась самой веселой и вкусной. Тут уже показали себя мужчины. Вообще я заметила, что мужчины на лоне природы чувствуют больше ответственности за приготовление пищи. Да у них это и лучше получается! Неужели это остатки охотничьих генов наших далеких предков?

   Впереди еще было два дня, и я надеялась в какой-то удобный момент даже полежать немного в шезлонге, просто так, ничего не делая, глядеть в бездонную синь неба и ни о чем не думать...
Такой момент действительно представился на второй день, но вот о том, чтобы не думать – не получилось. Не думать о Хуане-Карлосе, то бишь о Горе, я не могла .Я подозревала, что знаю о нем и о себе только ничтожную часть всего, что на самом деле с нами случилось. Просто я еще не «доросла», чтобы узнать остальное.

   Приходилось признать, что действительно «не доросла», потому что даже то, что мне открыли, не давало мне покоя. Я всё время как будто снова и снова переживала каждый эпизод, хотя прекрасно понимала, что этого не надо делать, не надо зацикливаться на уже пройденном, надо оставить его в прошлом и идти дальше.

   Какая же часть меня диктовала мне свои условия? Разум? Сердце? Кто из них не хотел расставаться с прошлым? Я понимала, что пока я не справлюсь с этой проблемой, идти дальше мне не дадут. Ради меня самой, чтобы «крыша» не наклонилась. Не знаю, как, но я должна была создать в своей душе равновесие и тишину.

– Вы спите? – Анна Павловна присела на соседнюю скамеечку.
– Нет, просто задумалась, присоединяйтесь, – я выпрямилась, чтобы нам удобнее было говорить.
– А я догадалась сходить в соседний лесок. Красота-то какая! Просто физически ощущаешь пробуждение жизни. Но в лесу еще очень влажно, и земля холодная. Сажать и сеять пока рановато.
– Еще успеем! Этот визит на дачу – просто для того, чтобы оторваться от городской суеты, да и детям надо дать подышать свежим воздухом, а то они всё время сидят в закрытых помещениях.

– Вот вы тоже говорите «дети», а ведь они уже взрослые люди!
– Для матери даже взрослый ребенок – дитя. Постепенно привыкну.
Мы встали и пошли в дом. Я даже была рада, что Анна Павловна прервала мои размышления: так как чувствовала, что до победы над собой мне еще далеко, а крутить в голове одни и те же мотивы уже не хотелось.
– Ничего. Еще не вечер, – произнесла я вслух и оглянулась, не слышал ли кто-нибудь мои слова, несколько странные в самый разгар весеннего дня.

   После обеда, когда мы с Анной Павловной домывали посуду на крышке колодца, который остался от старых доводопроводных времен, она внезапно спросила меня:
– Я никак не пойму: Вы вегетарианка, или Вам просто не понравился шашлык? Моя сестра Вера за столом всем направо и налево заявляет, что она и этого не ест, и этого не ест, только характер у нее от ее вегетарианства становится еще злее и нетерпимее.

– Да нет! Я ничего не делаю демонстративно. Мяса я действительно стараюсь есть как можно меньше, но речь идет о красном мясе, а так я ем всего понемножку. Если честно, мне не нравится, когда люди что-то доводят до фанатизма и начинают навязывать свое мнение другим. Такие вопросы каждый решает индивидуально. Это его и только его право. А демонстративно кричать по этому поводу – так это просто лицемерие.

– Уф! А то я испугалась, что мои родственники зажмут меня с двух сторон, как в тисках, – засмеялась Анна Павловна. Мне показалось, что она действительно почувствовала облегчение.

   Сказать по правде, этот вопрос и меня волновал в свое время. Несколько лет я строго следовала всем предписаниям. Потом поняла, что в тех наставлениях, которые навязываются нам со всех сторон, существует много путаницы и недопонимания. К моему разочарованию, никаких заметных сдвигов ни в теле, ни в духе из-за потребления «силоса» я не обнаружила. Тогда я поняла, что этот вопрос сложнее, чем об этом думают.

   Потом я узнала, что вегетарианство используется при разных обстоятельствах и для разных целей. Первоначально, в древности за запретом есть мясо, или мясо определенного животного стояли вполне реальные причины. Речь шла о здоровье племени (вспомним, что в те далекие времена холодильников еще не существовало, и качество продукции никто не контролировал). Кроме того, многие животные были для племени тотемом, т.е. священным животным.

   С точки зрения оздоровления, этот метод может быть использован в определенных конкретных случаях, но отнюдь не как панацея от всех болезней, а тем более, как модное увлечение, да еще с фарисейским уклоном.
Вегетарианство может служить символом добровольной жертвы человека По существу, это частичный отказ от пищи, как может существовать и полный отказ на какое-то определенное время.

   Если разобраться, то условия жизни в больших городах (воздух, вода, вся пища, даже вегетарианская) просто ужасающи. Однако люди, живущие в этих нездоровых условиях, тоже имеют право на развитие своего внутреннего мира.. Поэтому нельзя ничего запрещать. Это и бессмысленно! Их очищение идет за счет большего количества переживаний, стрессов, болезней, всяческого рода неприятностей, которые встают на их пути. Их задача – осознать, что всё это не случайно, что это закономерный процесс, своего рода расплата за техногенную цивилизацию... Но путь вперед никому не заказан. Только идет он не через вегетарианство само по себе, хотя и в этом человек свободен, а через изменение своей внутренней структуры, через самосовершенствование человека. Это будет потруднее, чем отказ от мяса и прочих продуктов животного происхождения!

   С заходом солнца на улице стало прохладно, подул свежий ветерок. Потом и он стих. Однако уходить в дом никому не хотелось. Надев куртки, мы снова вышли в сад. Никакой прелести, прямо надо сказать, в нем еще не было. Скорее он походил на мокрую курицу. Зато небо раскрыло перед нами всё великолепие своих сокровищ. На темном фоне переливалась россыпь мириадов звезд. Некоторые даже игриво подмигивали нам, словно приглашали полюбоваться этим волшебным зрелищем. И то, правда! Такую красоту удается увидеть не так уж часто!

   Мы развели костер, и каждый углубился в свои мысли, изредка перебрасываясь отдельными словами. Дарья с Лешей сидели, обнявшись, и, не отрываясь, смотрели в пламя костра, как будто там перед ними проплывали  картины их будущей семейной жизни. Наверное, видения были приятными, потому что оба они улыбались...

   Чтобы избежать пробок на дорогах, мы договорились уехать в Москву на следующий день сразу после обеда, во всяком случае, до 5 часов дня. Когда все ушли спать, я еще осталась у костра. Мне хотелось побыть одной. Я уже давно не видела Гора, и сейчас мне его очень не хватало. Опыт подсказывал, что такое состояние предвещало его скорое появление. Что-то на сей раз он мне приготовил? Я ни минуты не сомневалась, что впереди меня ждет новое увлекательное приключение.

   Как всегда, Гор появился совершенно неожиданно. Я отправилась за покупками на рынок. Побродила между рядами, успела купить кое-какие продукты и вдруг на повороте столкнулась с каким-то старичком. Седые волосы, рельефное старческое лицо, аккуратная, хотя и более чем скромная одежда. Типичный российский пенсионер, вышедший после получения своей «роскошной» пенсии на рынок, чтобы хоть раз в месяц порадовать себя чем-нибудь, не столь надоевшим, как макаронные изделия...

   Я извинилась, что толкнула его, и собралась идти дальше, но он остановил меня, подняв умоляюще руку. И тут я увидела знакомый жест пальцами. Он шел за мной следом и тихо говорил мне в затылок.
– Тут недалеко есть скверик. Там мы сможем поговорить.
Он пошел вперед, а я последовала за ним на некотором расстоянии, поскольку не знала, почему он изменил свою внешность, и что всё это значит.
   На сквере он сел на скамейку и развернул газету, делая вид, что читает. Всё еще ничего не понимая, я села рядом с ним и стала копаться в своей сумке.
– Не удивляйся! Есть люди, которые не должны знать, что я здесь. На свете существуют не только светлые силы.
– Да, но...
   Он не дал мне договорить.
– У меня мало времени. Готовься к новому путешествию.

   Он встал, свернул газету и сунул ее в карман. Посмотрел на часы, словно тот человек, которого он ждал, не пришел, и направился к выходу. Я осталась сидеть на скамейке, пытаясь осмыслить все странные события моей жизни. Почему-то мне пришло на ум сравнить их с литературой, ее глубинным смыслом.

   Литература тоже позволяет человеку за одну жизнь прожить многие жизни самых разных литературных героев, приобрести как бы суммарный опыт многих человеческих жизней. Это гениальное изобретение эволюции! Если бы не существовало литературы, насколько никчемной и лишенной глубины оказалась бы жизнь каждого отдельного человека, не средоточия и синтеза всех предыдущих поколений, а существа, которое для удовлетворения своих примитивных потребностей довольствовалось бы перевариванием нашего обыкновенного «чтива», да и то на бегу, не загружая свою душу излишними переживаниями и размышлениями… А пустота может породить только пустоту!

   Май почему-то всегда бывает холодным. Я давно заметила: как только отключают отопление, так сразу же погода резко портится. Да и народные приметы не приносят утешения: то дуб распускается, то ветер почки начинает раздувать, то еще что-нибудь.
Дарья завершала свою учебу. Вот уж, действительно, последняя прямая! До получения диплома она и слышать не хотела о свадьбе. Нет, всё давно было решено, но у студентов – свои приметы и предрассудки. Так что, мы все делали вид, что думаем только об экзаменах.

   Неожиданно объявилась Надежда Ивановна. Она давно у меня не появлялась. Оказывается, ей предложили путевку на Волгу, и она отправилась туда писать картины.
- Весна не такая яркая, как осень, но в ней есть свое очарование, - объяснила она свое решение. – Она очерчивает грань между небытием и нарождающейся жизнью. Я просто физически ощущаю этот напор жизненных сил, словно сама участвую в их возрождении.

   Я порадовалась ее свежему виду и блестящим глазам. От нее на меня как будто пахнуло влажным волжским ветром, запахом тины и чем-то неуловимо раздольным.
   Мы с ней всегда, едва успев поздороваться, тут же включались в какую-нибудь интересную тему. На сей раз, Надежда Ивановна пришла расстроенная: они о чем-то поспорили с подругой, и та на нее жутко обиделась, хотя, по мнению Надежды Ивановны, она ей ничего особенно обидного не сказала.

- Интересно, а если задать людям, особенно молодым, вопрос, какое чувство больше всего мешает созданию гармоничных отношений? Не знаю, отдают ли они себе отчет в этом, да и вообще, задумываются ли когда-нибудь на эту тему? Может быть, и нет. Мне же кажется, что в этом списке негативных эмоций первое место заняла бы обида, - заметила художница.

- Попробуем вспомнить, - откликнулась я, не отрываясь, впрочем, от стола, на котором расставляла чашки для нашего чаепития. – С чего обычно начинаются все разногласия с другими людьми, с близкими, с любимыми? Подчас с одного слова, которое показалось кому-то обидным. И начинается лавина непонимания.

   Ведь как рассуждают: если меня обидели, я в ответ имею полное право тоже сказать что-то обидное. Стоп! Ведь вам только показалось, что вас обидели, а в ответ вы, уже вполне сознательно собираетесь обидеть близкого вам человека. И начинается скандал, где каждый старается, как можно больнее задеть другого.

- Да сколько нервов на это тратится! Но хуже всего то, что мы запускаем механизм, который будет продолжать свое разрушительное действие и тогда, когда активная фаза, казалось бы, закончилась.
- Так ли безобидно это чувство? А если в нем разобраться?
   И тут я порадовалась, что мне есть, что вспомнить. Ведь на лекциях нам не раз подчеркивали, что это чувство требует особого подхода. Оно распространено повсеместно и свойственно практически всем людям, за редким исключением. Не случайно в старину говорили, что «на обиженных воду возят».

   Так что, не такая уж это мелочь, а последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Обиды бывают разными. Мимолетные не так опасны. Ну, не понравилось что-то, ты ждал одного, а получил другое, произошла нестыковка мнений или желаний. Еще можно всё остановить, особенно с помощью юмора. Но уже следующий шаг, реакция человека, может быть разной. И от нее зависит всё последующее развитие событий.

   Некоторые считают, что, выплеснув свое раздражение, они получают облегчение. Это ощущение кажущееся. Во время «вспышки» люди успевают наговорить друг другу столько обидного, что сразу прекратить этот процесс не удается. Люди уже разошлись, а в душе они продолжают спорить друг с другом, доказывая свою правоту.

   Это внутренний диалог, по существу, является навязчивым монологом. Другой-то вас не слышит, а вы уже от его имени говорите сами себе тысячи обидных слов и еще больше накручиваете себя. Прекратить этот процесс очень трудно, так как человек не понимает, что попал в «психологическую ловушку».

- Да, я тоже знаю таких людей, которые по складу характера склонны обижаться. Подобные ситуации, повторяясь, оставляют в их душе заметные следы. Человек зацикливается на состоянии перманентной обиды, уже ждет ее от окружающих, подчас даже сам провоцирует подобные ситуации. Как правило, выйти из них самостоятельно он уже не может.

   Постоянное травмирование своей психики начинает травмировать тело: неожиданно появляются болезни, подчас очень тяжелые. Большинство людей видит только внешнее проявление обиды: ссоры, семейные раздоры, крушение любви, дружбы, одиночество. Ведь окружающим может надоесть общаться с человеком, который по любому поводу и без него устраивает скандалы. Но есть еще и внутренние процессы, которые подтачивают жизнь самого обиженного.

   Не пресеченная в детстве склонность обижаться становится с годами образом жизни, способом реакции на окружающий мир. Обида в чем-то похожа на алкоголизм: она затягивает в свой омут, начинает грызть человека изнутри.

   В детстве – это неосознанное средство добиться желаемого. Надул ребенок губы, заплакал. «Обидели маленького» - говорит мама или бабушка, и стараются ублажить малыша. А малыш запомнил эту ситуацию. Он начинает ее использовать. Опять получилось! И пошло-поехало на всю оставшуюся жизнь.

   И во взрослой жизни бывает, что люди стараются вызвать у других чувство вины, добиваясь таким образом всяческих поблажек для себя. Человек, который испытывает чувство вины, совершенно открыт и беззащитен.

   Впрочем, глубоко ошибаются те, кто считает, что обидчивость приносит им одну лишь выгоду. Однако таких мало. Обычно человек искренне считает, что его обидели, хотели унизить, оскорбить. Он на самом деле страдает от обиды, от несправедливости. Ведь по существу, обида – это ничто иное, как ощущение человеком совершенной по отношению к нему несправедливости.

   Однако реакция на обиду может быть как реальной, так и иллюзорной. Последняя самая опасная и зловредная, ибо подпитывается непрерывно за счет болезненных фантазий самого человека, который страдает сам и отравляет жизнь окружающим.
 
   Обсудив с Надеждой Ивановной со всех сторон эту проблему и, как водится, не придя ни к какому решению, мы разошлись. Но этот разговор взбудоражил меня. Я снова вспомнила Татьяну и ее привычку на всё обижаться. Так что же это все-таки такое: черта характера или привычка?

   Перед моими глазами встала моя бабушка, которая, когда я в детстве обижалась и надувала губы, слегка била по ним пальцем и говорила: «Вот сечас троллейбус поедет и тебе губку отдавит». Представить себе огромную машину, въехавшую на мою губу, было забавно, и я начинала улыбаться. А с улыбкой проходила и обида. Что это было: богатый жизненный опыт или интуиция? Вот так, играючи, бабушка защитила меня от многих бед в моей жизни. Спасибо тебе за это, ба!

   Дарья с Алексеем в свободное от занятий время любили ездить по магазинам, присматривая мебель и какие-то отдельные вещи для обустройства своего будущего жилища в доме Алексея. Однако основное время уходило у нее на подготовку к экзаменам. Мы не особенно волновались за исход экзаменационной сессии (здесь у нее всё должно было быть в порядке), но всё же какая-то нервозность витала в доме.

   Я, как могла, старалась освободить ее от всех домашних дел, но в душе немного боялась, что она привыкнет к этому, и в первое время семейной жизни у них на этой почве могут возникнуть трения. Ничего более отвратительного, чем спор между молодоженами, кто будет намазывать масло на хлеб или кому сегодня наливать кофе, я и представить себе не могла. Конечно, я утрирую, но суть первых ссор лежит как раз в сфере неверно понятой роли каждого из супругов в семейной жизни. Поэтому я собиралась, выбрав удобное время, серьезно поговорить с ними обоими на тему: «Мужчина и женщина. Кто они?»

   Тема-то это гораздо серьезнее, чем это представляется современной молодежи, которая, похоже, всё бесконечное многообразие человеческих отношений свела к интимным контактам, или, как они говорят, к «сексу». А значит, она еще дальше отошла от понимания своей истинной роли в семье и даже обществе. Психологически ее можно понять: всяческие запреты порождают утрированное воспевание того, что было под запретом и тем или иным способом ограничивалось. Но сколько же времени и сил всего общества  потребуется, чтобы исправить, увы, очередной «перегиб» и вернуть линию нашей эволюции, ну, хоть немного ближе к «золотой середине».

   Как мы и предполагали, университет Дарья закончила вполне успешно. Теперь ей оставалось решить, куда пойти работать. Предложения уже были, и довольно заманчивые. Тут я не стала вмешиваться со своими советами. Будущий муж Даши разбирался в этом лучше меня. А что? Два СМИ в одной семье! Чем не идиллия?

   Пока молодежь отмечала окончание своей учебы и приобщение к настоящей взрослой жизни, старшая часть двух семей занялась более прозаическими делами. Надо было подготовить «гнездышко» для новой семьи и организовать свадьбу. Даша настояла на своем: свадьба – студенческая, медовый месяц – на Кипре.

   Что она думала, когда говорила о скромной студенческой свадьбе, я не знаю. Я столкнулась уже с реальностью: полнейший бедлам и столпотворение. Честно говоря, я даже точно не знаю, сколько гостей было на свадьбе, знаю только, что много. И все они считали своим долгом кричать, как можно громче. Бедные соседи! Хорошо еще, что они любили Дарью, поэтому никаких замечаний не делали. Однако, я думаю, они вздохнули с облегчением, когда молодые уехали, и гости постепенно разошлись.

   Вот тогда, посреди гор еще не вымытой посуды, побитых рюмок, разбросанных конфетти и прочих бумажных развлечений, родители молодых очистили себе место на углу одного из столов, собрали кое-какую еду, откупорили бутылку шампанского, выпили за счастье новой семьи и, наконец-то, почувствовали, что у них произошло действительно большое и радостное событие. Дай бог молодым мира и счастья, радости и взаимопонимания, большой любви и крепкой дружной семьи! Счастья вам, дети!

   После отъезда молодых мы с Николаем тоже отправились из Москвы на дачу. Отпуск у него был еще не скоро, но он не хотел оставлять меня одну и мужественно ездил каждый день с дачи на работу и обратно. Так, у меня появилось свободное время и возможность заняться своими внутренними переживаниями. К тому же, у меня возникло ощущение, что скоро я увижу кого-нибудь из наставников, и мне очень хотелось, чтобы это был Гор.
Даже не помню, когда я его видела в последний раз. Общения с ним мне явно не хватало, но я молчала и терпеливо ждала, так как знала, что он появится тогда, когда это будет нужно.

   Облака, бегущие за окнами дачи, создавали ощущение чего-то зыбкого, постоянно меняющегося. Солнце иногда проглядывало в просветы облаков, и его блики скользили по мебели, полу, подползали к моим ногам… Шелест листьев и пение птиц дополняли впечатление. Я погрузилась в воспоминания… Каждая встреча в горах была неповторима, каждая оставляла в душе неизгладимый след. Мы менялись изнутри, обогащались не только наши знания, но и чувства. Многому мы уже не удивлялись. То, что раньше казалось необычным и странным, теперь воспринималось, как нечто вполне естественное. Мы по-другому стали относиться к себе, к другим людям, более доброжелательно, с большим пониманием и терпимостью.

   Вечерело. Длинные тени деревьев ложились на землю, переплетались, создавая какую-то причудливую картину. Пахнуло влажной прохладой. Солнце еще бросало косые лучи на засыпающий сад, но в них уже не было настоящего тепла, ни ярких красок. Мне захотелось развести костер и полюбоваться изменчивой игрой пламени. Николай позвонил и сказал, что остается в городе. Я не очень любила ночевать на даче одна, но ничего не поделаешь…

   Огонь начал разгораться. Языки пламени быстро расправились с растопкой из березовой коры и осторожно стал лизать сухие щепочки, которые я подкладывала в костер. А вскоре и поленья, сложенные в причудливую вязь, стали потрескивать.

   Я долго сидела и смотрела в огонь. В такие минуты кажется, что человек ни о чем не думает, просто смотрит, но это не так. На самом деле мысли очень быстро и незаметно для сознания проносятся в его голове. Идет как бы переосмысление каких-то бывших состояний, словно человек ищет что-то в своем прошлом, пытается вспомнить давно забытое и прожитое. В игре пламени всегда есть что-то завораживающее.

   Я не сразу заметила, что на самодельной скамейке напротив меня смутно начала вырисовываться какая-то тень. Между нами плясал огонь, меняя очертания предметов и придавая им нечто нереальное, ускользающее.

   Я присмотрелась. Тень словно сгустилась и приняла очертания человеческой фигуры. Я сразу узнала ее. Гор! По сердцу прошла теплая волна радости. Однако я ничем не выдала ее и продолжала сидеть молча, глядя на него. Мне было интересно, что он скажет, когда заговорит первым, Но он разгадал мою игру, молча улыбнулся и поправил палкой костер.

   Какое-то время мы сидели молча. Наконец я не выдержала.
-Как я рада снова видеть Вас!
- А мы всё время общаемся, только незримо. Вот и сейчас, пока мы молчали, я получил от тебя полную информацию: и что ты рада, и что соскучилась, что тебе не хватает общения со мной, что все наставники, вместе взятые, не могут заменить этого общения… Продолжать?

- Не надо! Пожалуйста! Один вопрос: как добиться, чтобы это «незримое» общение давало ощущение настоящего? Это всё равно, что есть мысленно яблоко. Я могу себе это представить, но ни вкуса, ни насыщения!

- Хорошее сравнение! А ты никогда не пыталась мысленно поужинать?
- Такая мысль приходила мне в голову, но осуществить ее? Нет, никогда!
- А ты попробуй. Только во всех деталях всех пяти органов чувств. Почувствуй эту реальность, как истинную. Неплохо, а?
Я согласилась попробовать. Мы снова какое-то время сидели молча.

   Я вслушивалась в свои ощущения. Пожалуй, действительно, слова были не нужны. Мне было достаточно просто видеть его сидящим напротив меня.
- Знаешь, что мне захотелось тебе сказать? Слова благодарности…
- Мне? За что? – искренне удивилась я.
- Сейчас узнаешь. Тогда я не успел сказать тебе «спасибо»… Воспоминание как-то само собой нахлынуло и поглотило меня. На глаза навернулись слезы. Свет пламени сквозь них стал еще более призрачным, заколебался, метнулся вверх…

… В камине горели дрова, но они давали слишком мало тепла. В мансарде было холодно. Видно, ее давно не топили. Поль лежал на стареньком диване, укрытый тонким одеялом, поверх которого было наброшено его поношенное пальто. Глаза блестели от лихорадки, щеки пылали нездоровым румянцем. Мое сердце сжалось. Я оглянулась вокруг. Везде были разбросаны картины, наброски, эскизы… Видно, он из последних сил старался работать. Но никто не покупал его картин. Кому нужен бедный больной художник?

   Муж увез меня на целых полгода в Италию, куда его послали с дипломатической миссией. До этого я, по крайней мере, могла как-то помогать Полю, хотя муж никогда не давал мне много карманных денег. Подозреваю, что и мои драгоценности он знал наперечет. Но всё же я ухитрялась как-то изворачиваться, придумывая всяческие небылицы, чтобы выманить у мужа какие-то дополнительные средства. Как-то мне удалось даже продать несколько картин Поля на благотворительном базаре. В другой раз, я уговорила мужа купить три картины «подающего надежды художника» для нашей столовой. Одним словом, пока я была в Париже, Поль держался на плову и выглядел вполне прилично.

   А как всё хорошо начиналось! Интересный молодой художник с выразительными карими глазами и чувственным ртом привлекал к себе всеобщее внимание и был принят в обществе благодаря своим безупречным манерам и парадоксальным взглядам на жизнь.

   Вначале ему даже повезло. Несколько его картин попали на выставку и вызвали интерес публики. Появились покупатели. Но Поль ухтрился не прижиться в среде парижских живописцев. Его образы казались слишком странными. Критики поспешили обвинить его в стремлении к излишней оригинальности и неоправданной игре с цветом. А его порывистый и чересчур обидчивый нрав доделали остальное.

   Когда мне представили его на очередном суаре у моей подруги баронессы С., я восприняла его как забавного, немного заносчивого молодого человека, чьи суждения скорее походили на афоризмы. Он оживлял любой вечер и прекрасно танцевал. Дамы оказывали ему внимание и мило кокетничали с ним, благо мужья воспринимали его не более, как несерьезное развлечение , забавную игрушку для своих избалованных супруг. Им и в голову не приходило ревновать к безродному бедному художнику, путь даже талантливому.

   На очередной художественной выставке он вызвался быть гидом и, надо сказать, великолепно справился с этой задачей. Он так интересно рассказывал о каждой картине, словно сам был ее автором. Чувствовалось, что он хорошо знал манеру каждого художника и понимал его замысел, а красноречия ему было не занимать.

   Подчас мне даже казалось, что его рассказ превосходил по своей глубине видимое содержание картины, словно он своим взглядом проникал в такие слои, о которых не подозревал сам автор произведения.
- Вы художник и, естественно, разбираетесь в живописи. Но кто научил Вас такому изощренному искусству описания картины? Неужели Вы еще и поэт?
Он улыбнулся.
- Нет, что Вы! Это заслуга Дени Дидро, нашего знаменитого соотечественника, это его метод описания.
Мы перешли к следующей картине. Внезапно Поль повернулся ко мне и сказал:
- Мне всегда казалось, что каждый художник должен быть достоин своего зрителя. Мы пишем картину не для того, чтобы потом ее уничтожить. Мы пишем для зрителя, которому художник хочет передать свои мысли и чувства. Если ты относишься к зрителю с уважением, то и картину постараешься создать на максимуме своих возможностей.

   К сожалению, в этот момент кто-то из знакомых подошел к нам и задал Полю какой-то вопрос. Наш разговор с ним прервался. А жаль!

Через какое-то время я представила его мужу, который уже давно привык к появлению всё новых представителей парижской богемы в нашем доме. А поскольку тогда это было даже модно, то он относился к моим увлечениям совершенно спокойно.

   Потом мы как-то встретились с Полем в Бретани, где он гостил у своего друга-художника в снятом ими на двоих деревенском домике на берегу живописной речушки. Я в то время тоже гостила у своей подруги, у которой на атлантическом побережье был свой дом с садом, где она любила проводить летом один-два месяца, чтобы отдохнуть от столичной суеты. Я с удовольствием составила ей компанию, поскольку мой муж в тот год не смог поехать со мной на воды.

   На коляске мы с подругой изъездили изрядную часть южной оконечности Бретани и в один прекрасный день оказались в местечке наших художников. Случайная встреча, оживленный разговор, и скучающая Изабель пригласила обоих художников погостить в ее доме.
- Атлантика у моего дома еще прекраснее, - уверяла она, - А какие там скалы! Успех вашим картинам обеспечен!
 
   Молодые люди согласились. Жизнь в богатом доме казалась им раем после полуголодного существования в деревушке. С утра они отправлялись на побережье и усердно трудились до обеда. Иногда мы сопровождали их, хотя наша болтовня, я думаю, мало способствовала созданию творческой атмосферы. Зато во второй половине дня они сопровождали нас в наших поездках по окрестностям.

   Потом оказалось, что и некоторые другие наши парижские знакомые приехали провести недельку-другую в этих благодатных местах. Так, привычный городской ритм был восстановлен, только в обрамлении романтической обстановки бретонского побережья с его живописными заливами, песчаными дюнами и нетронутой природой.

   Очарованная этими сказочными местами, я написала даже небольшое стихотворение, посвященное Бретани. До сих пор помню некоторые строки:
   Бретань – это царство менгиров, лесов и загадочных фей.
   Лагуны там цвета сапфиров, а каждый сказитель – Орфей.
   Соборов немые громады. Струящийся свет витражей.
   Летящие ввысь колоннады. Волшебная пляска теней…

   Надо ли удивляться, что эта романтическая атмосфера подействовала и на нас с Полем. Мы всё чаще стали прогуливаться  по побережью вдвоем, под любыми предлогами отказываясь от общих поездок. Словно сама природа толкала нас друг к другу. Так начался этот роман, который  принес мне немало горького счастья и непредвиденных разочарований.

   Но это было потом, а наше первое лето казалось таким безоблачным и чарующим… В это время даже светское общество позволяет себе расслабиться. Поэтому все делали вид, что не замечают нашего с Полем уединения в гостеприимных заливчиках океана, поездках вдвоем на рыбачьей лодке на соседние необитаемые островки. Мое увлечение окружающие воспринимали, как неизбежный атрибут летнего отдыха, как шаловливую забаву скучающей дамы, хотя в ту пору мне не было еще и тридцати. Сплетни, очевидно, тоже время от времени отдыхают.

   Но всё когда-нибудь кончается. Мы вернулись в Париж к своим обязанностям и своей обычной жизни, от которой уже успели немного отвыкнуть. Новый зимний сезон начался. Естественно, наши встречи с Полем стали более редкими. Это были встречи украдкой. Сначала это меня забавляло, так как придавало им очарование игры, потом стало раздражать. Но он не понимал причины такой перемены настроения, обижался, даже злился.

   Деньги за проданные картины Поль бездумно проиграл и еще остался должен кому-то крупную сумму. Пришлось ему переехать в бедный квартал и снять скромную мансарду, почти без мебели. Правда, мы с Изабель, которая прекрасно знала о наших отношениях, умудрись подобрать кое-что из обстановки для обители Поля. Пару раз мы с ней даже навестили его, но появляться одна в этом квартале я решительно не могла, не рискую своей репутацией.

   Поль прекрасно знал, что я принимала гостей по четвергам, и сначала я ждала его в эти дни. Но он был всегда не в настроении, его остроумие стало каким-то желчным, и он скоро перестал быть душой общества. Такого люди не прощают. Кончилось тем, что, войдя в гостиную, Поль забивался куда-нибудь в уголок и оттуда смотрел на происходящее, не вмешиваясь больше в разговоры, где когда-то блистал. Потом он исчез. Кто-то из художников сказал, что он уехал писать картины подальше от «всей этой глупой суеты».

   Нет ничего хуже, чем исчезнуть из поля зрения общества. О тебе тут же забывают. Ты становишься чужим и неинтересным. Редкому человеку удается вернуться обратно с триумфом. Возвращения Поля никто не заметил. Да он и не пытался напомнить о себе. К тому времени он уже был тяжело болен чахоткой. Его встретила случайно Изабель в каком-то небольшом кафе, куда она зашла выпить чашечку кофе. Вид художника ужаснул ее. Она тут же приехала ко мне, и мы вдвоем под большим секретом отправили к нему врача.

   Отзыв был неутешительным. Чтобы обеспечить Полю уход и лекарства, мне пришлось продать колье, которое я давно не надевала. Я надеялась, что муж уже забыл о существовании этого украшения. На какое-то время мне удалось поддержать Поля. Порой казалось, что болезнь отступила. Мы больше не вспоминали о нашем бретонской романе. Теперь мы были просто друзьями.

   Однажды вечером муж неожиданно сообщил мне о скором отъезде в Италию.
- Это ненадолго, всего на пару месяцев, - заверил он меня, увидев недовольную мину на моем лице. Он подумал, что мне жаль расставаться с парижской жизнью в преддверии зимнего сезона. Но я подумала л том,  что не увижу больше Поля.

   Однако судьба решила иначе. Когда мы вернулись в Париж, я первым делом поспешила узнать у Изабель о Поле.
- Ему очень плохо. Но он ждет тебя, каждый день спрашивает, когда ты вернешься.

   Воспользовавшись первым подходящим моментом, я отправилась к Полю. Меня уже не пугал ни квартал, где он жил, ни возможная встреча со знакомыми. Промозглая зимняя погода заставила меня надеть теплое меховое манто и шляпу. Добравшись до дома Поля, я быстро взбежала по лестнице.

   То, что я увидела, заставило меня содрогнуться: жизнь покидала художника, уходила вместе с теплом из его тела. Только лихорадочно блестевшие глаза, упорно смотрели на дверь, через которую я вошла. Его била мелкая дрожь. Я бросилась наружу. Вскоре в камине ярко запылал огонь. Но Поль никак не мог согреться. Его горячие руки не выпускали моей руки, словно он боялся, что я снова исчезну. В мансарде было по-настоящему холодно.

   Тогда я сняла свою пушистую шубку и накинула ее на Поля.
Мы оба не сказали ни слова. Да и что можно было сказать словами! Только глаза, казалось, пролистали всю нашу жизнь и улыбнулись тому, что не всё в ней было так плохо. Мы снова были вместе и понимали, что уже не расстанемся… до конца.
- От тебя идет тепло! – удивленно прошептал Поль. – Мне кажется, я, наконец, согрелся!
   По его лицу скользнула счастливая улыбка…

   Костер догорал. Было уже поздно. Гор сидел, задумчиво склонив голову.
- Сколько же всего, оказывается, было в моей жизни, - удивленно подумала я. – Такого даже нарочно не придумаешь! Кем только я ни была! И сколько еще воспоминаний откроет мне моя память?

- Пора! - заметил Гор. – Ты еще долго будешь перебирать в уме эту встречу и делать выводы. Только не забывай: тебе удалось согреть меня своей добротой и нежность. Спасибо тебе за это!

   Я опустила глаза. Огонь, еще живой под слоем пепла, пробегал с места на место, освещая изнутри гаснущий костер. Я встала. Передо мной никого не было, как будто последние искры стерли сидевшую напротив меня тень.
- До свидания, Гор! До свидания, Поль! Оказывается, мы никогда и не расставались!

   Естественно, весь следующий день я ходила под впечатлением еще одной открывшейся мне страницы моего прошлого. Странно, первое мое проникновение в него было очень болезненным. Первая страница оказалась особенно тяжелой, потому что она раскрылась мне совершенно неожиданно. Я не была готова к восприятию подобной информации. Это был, как удар обухом по голове. Последующие страницы я воспринимала уже более спокойно.    Постепенно я привыкла к тому, что моя жизнь имеет много страниц. Она многослойна. И это вполне нормально. Количество эмоций, данное мне от природы, как будто разделилось на множество слоев. Каждому досталось уже меньше. Субъективно же я почувствовала, как эмоциональное напряжение раз от разу начинает спадать, а я всё больше и больше становлюсь наблюдателем.

   К приезду Николая я постаралась стереть с лица следы вчерашних раздумий и встретить его веселой улыбкой. Вообще-то он вполне заслужил мою признательность своей преданностью, неизменной любовью, которая с годами перешла в нежную дружбу, своей трогательной заботой обо мне и дочери и даже тем, что не мешал мне жить своей жизнью.

   Я уже давно поняла. Что такая удивительная гармония взаимоотношений двух людей – явление довольно редкое в нашей жизни, где каждый из супругов старается или захватить лидерство в семье, или просто подавить своеобразие своей пары, навязать ей свой взгляд на мир, на выражение чувств и мыслей. Мы с мужем были вместе и в то же время не мешали каждому быть самим собой. Очень часто мы понимали друг друга без слов, тонко улавливая перемены в настроении своей пары.

   Николай приехал усталый, но довольный. Даша позвонила ему на работу и кратенько сообщила, что они здоровы и счастливы. Подробности по возвращении. Ну, и прекрасно! Родителям и этого вполне достаточно!

   Я никогда не мешала мужу встречаться с его друзьями, не надоедала мелочными придирками и подозрениями. Естественно, он был в курсе семейных дел своих приятелей, слышал их рассказы и жалобы на те или иные ситуации в их жизни. Мне даже кажется, что вначале муж воспринимал наши отношения в семье, как нечто странное, и каждую минуту ждал подвоха. Потом привык, поняв, что за моим спокойствием не стоит ничего плохого. Я не ревнива и отношусь к нему с любовью и уважением. К тому же, я совершенно уверена, что он относится ко мне так же. А остроту ощущений, в конце концов, можно создать и другими способами, не прибегая к скандалам и не перепиливая нервы своему визави.

   Иногда я жалела, что не могу рассказать мужу всё о своих переживаниях и приключениях. Николай вполне заслуживал моего доверия. Но я не имела на это права. К тому же, каждый человек идет своим путем, а излишняя информация может помешать ему сохранить свою самобытность.

   Молодожены вернулись из свадебного путешествия, переполненные впечатлениями о Кипре и друг о друге. Для них эта поездка стала воротами в семейную жизнь. Мне было трудно привыкнуть, что моя Даша живет где-то в чужом доме, а не рядом со мной. Наверное, бродили во мне еще неизжитые собственнические инстинкты. А ведь, если разобраться, все или почти все семейные скандалы и неурядицы возникают именно от этих первобытных чувств: «Я лучше, мое лучше, а всё, что чужое, то плохо!»

   Странно не то, что за прошедшие тысячелетия люди не изжили этот атавизм, а то, что они даже не отдают себе отчета в том, что он существует в их душе и управляет их поступками. Особенно ярко (и зловредно) он проявляется во взаимоотношениях двух семей, дети которых вступили в брак. Излюбленная тема про тещу и свекровь! А воз и ныне там!

   Пока у нас были прекрасные отношения с родителями Алексея. Как-то сложатся они теперь, когда Дарья будет жить у них?  Старалась подготовить ее к различным сложностям семейной жизни.. Но ведь у каждого свой характер. Сумеет ли она обуздать свой нрав ради любви и согласия в доме?

   Совершенно неожиданно ко мне заявилась Татьяна. Мы так давно не виделись и даже не звонили друг другу, что я уже подумала, что наши пути разошлись навсегда. Так иногда бывает, что люди тесно общаются друг с другом долгое время, а потом как-то незаметно, не ругаясь и не ссорясь, расходятся. Каждый идет своей дорогой и даже не подозревает, по какой причине отношения разладились.

   Я отношусь к такой ситуации спокойно. Мне всегда казалось, что люди встречаются  и общаются друг с другом не случайно: судьба лучше знает, какие узлы они должны развязать в этой жизни, какие истины понять. Когда эта работа бывает закончена, то необходимость в общении отпадает, и бывшие друзья расходятся. Но очень часто сами люди об этом не подозревают. Тогда они начинают надумывать разные причины, обижаться, ссориться, обвинять друг друга, вместо того, чтобы с чистым сердцем пожелать другому «Счастья!» и сохранить к нем дружеское, теплое чувство и благодарность за то хорошее (а в общении двух людей всегда найдется немало ценного и хорошего), что у них было.

   Я не сомневалась, что у нас с Татьяной так и получилось, поэтому ее появление меня очень удивило. Однако я встретила ее, как ни в чем не бывало, словно мы расстались с ней только вчера. Как всегда, мы отправились на кухню, поближе к кофейнику и холодильнику, где обычно находили что-нибудь вкусненькое для задушевного разговора.

- Какие новости? – я первой задала вопрос, так как Татьяна, как мне показалось, была несколько смущена своим неожиданным визитом ко мне.
- Не знаю, с чего начать, - может быть, она действительно не знала, какая сила привела ее ко мне. – Мы так давно не виделись.
- Знаешь, в таких случаях лучше начать с самого начала. – Я на самом деле так думала, что именно какое-то последнее событие в жизни Татьяны подтолкнуло ее придти в наш дом.

   Я достала их холодильника торт, который Николай принес вчера вечером по случаю возвращения дочери. И мы оба решили, что перед сном лучше его не есть, и оставили до следующего дня. Оказалось, очень кстати!

   Потягивая ароматный кофе, я рассмотрела, наконец, Татьяну. Она очень изменилась, словно потухла изнутри. Я поняла, что она все-таки перешагнула тот порог, когда женщина перестает одеваться для мужчин и начинает одеваться для самой себя (если, конечно, она себя любит). В одежде Татьяны, выбранной, как всегда, со вкусом, не было вызова. Макияж тоже был спокойным и естественным. Так что же с ней случилось? Одежда не выдавала никакого смятения. Странно!

- Скажи, ты всегда мне верила? – наконец, она решила заговорить. – Или только делала вид?
- А в чем дело? – удивилась я, - Почему я должна тебе не доверять??
- Честно? А я столько лет мучилась. Ты, правда, ничего не знаешь?
- Перестань говорить загадками! Что ты натворила?
   Я действительно не понимала, о чем она говорит. Я только видела, что она чувствовала себя виноватой передо мной.

- Я не хотела тебе говорить, но со мной что-то произошло: я должна тебе признаться, иначе мне не будет житья…
- Да говори же, наконец, что ты мямлишь!
- Помнишь, несколько лет тому назад ты уехала отдыхать одна в подмосковный дом отдыха?  Николай всегда мне нравился. А тут он остался один! Прости! Мне захотелось отбить его у тебя, доказать тебе, что я лучше, что любой мужчина будет моим, стоит мне только захотеть…
- Всё ясно: бес попутал, - я почему-то восприняла ее слова с юмором. – Хорошо поразвлеклись?

   Я сама удивилась собственным словам. Мне не хотелось верить в ее предательство, и я не могла себе представить измену Николая. Даже сейчас я ему верила.
- В том-то и дело, что не было никакого развлечения. Николай перевел всё в шутку. А потом так посмотрел на меня, что я испугалась. Он схватил меня за руку и почти вытащил из квартиры.
- Послушай, верная подруга моей жены, - прошипел он мне на ухо, - будет лучше, если ты забудешь своих попытках. Они недостойны настоящей женщины! Будем считать, что ничего не было, и тебя здесь сегодня не было! Поняла?

- Мне стало очень стыдно и… досадно, что моя затея провалилась. Ты даже не заметила, что какое-то время я перестала у вас бывать. Но потом мне стало интересно, смогу ли я общаться с тобой по-прежнему? Смотреть тебе в глаза?

- Ну, что касается «смотреть в глаза», то вы оба с этим великолепно справились. Мой покой вы сохранили. А свой? Хотели применить «ложь во спасение»?
- Поэтому-то я и пришла сегодня к тебе. Мне жутко стыдно! Я сама не понимаю, что на меня нашло тогда. Вот уж истинно «бес попутал». А знаешь, что меня больше всего угнетает? Что я смогла, как ни в чем не бывало, общаться с тобой. Кто же я после этого?

   Я посмотрела на Татьяну. Она действительно страдала, пытаясь осмыслить собственные ощущения. Этим поступком она разрушила какие-то тонкие структуры в своем внутреннем мире. Душа болела, и Татьяна не знала, чем утихомирить эту боль.

   Мне стало жаль подругу. Наверное, ей было бы легче, если бы я устроила грандиозный скандал с выплеском лавины эмоций, ругала бы и упрекала ее, а потом простила и примирилась бы с ней. Но я на это уже была неспособна. У меня не было обиды на нее. Поэтому я просто подошла к ней, обняла и стала гладить по голове.

   Сначала она оторопела, сжалась, а потом уткнулась мне в плечо и зарыдала навзрыд. Постепенно слезы утихли. Она вытерла покрасневшие глаза, уж не знаю, каким по счету платком, который я незаметно вложила ей в руку, подняла голову, вопросительно посмотрела мне в глаза, всё еще не уверенная в моем прощении, и вдруг улыбнулась мне чистой, доверчивой улыбкой маленького ребенка. Я поняла, что душа ее, перестрадав всё случившееся, наконец, успокоилась.
- Иди, умойся! И давай обедать! Уже самое время.

   Придя вечером домой, Николай как будто понял, что произошло в его отсутствие: виноватый взгляд Татьяны, ее покрасневшие глаза… Он взглянул на меня. Я опустила веки. У нас это был сигнал, что всё, мол, в порядке. Видно, и с его души спало напряжение: он облегченно вздохнул и пошел к себе переодеваться. Душевный мир был восстановлен!

   Этот случай заставил меня задуматься. Почему иногда женщины, в общем порядочные и добрые, бывают способны на совсем, казалось бы, неподходящие поступки? Что движет ими? Какие слова они находят для того, чтобы оправдать в своих собственных глазах свое поведение?

   Мы дружили с Татьяной много лет. И даже разность характеров не могла помешать этой дружбе. Я всегда думала, что могу во всем на нее положиться. Или не во всем? Значит, в отношениях двух людей (или только двух женщин?) есть пространство, которое лучше не оставлять незащищенным? Какая-то точка, где перестают действовать нравственные законы, управляющие нашим поведением?

   Татьяна никогда не говорила мне, что завидует нашим с Николаем отношениям. Однако я была уверена, что именно зависть толкнула ее на этот некрасивый поступок. К сожалению, л.ди редко прощают другим их счастье. Скорее, они готовы проявить самые лучшие свои качества для того, чтобы утешить подругу в беде, посочувствовать ей, пожалеть.

   Народная мудрость гласит, что люди познаются в беде. Нет, это слишком просто! А ты попробуй сохранить свою душу незапятнанной, если твоя подруга счастлива, а у тебя на личном фронте не всё благополучно! Каждый ли человек может искренне порадоваться счастью ближнего своего? Если в его душе ни на секунду не промелькнет хоть искорка зависти, такому человеку можно со спокойной совестью доверять. Я простила Татьяну. Но смогу ли я доверять ей по-прежнему? Ведь все-таки это было самое настоящее предательство. От этих мыслей мне стало по настоящему больно.

   Я действительно ни о чем не догадывалась, а она столько времени честно смотрела мне в глаза… Еще и лицемерие! Таня, Таня, ну, зачем ты так? Как же бездонна и непознаваема, бывает человеческая душа!

   Декабрь выдался просто замечательным: небольшой морозец бодрил, иногда выглядывало даже солнце, а дни, когда падал снег, казались просто волшебными. Я, пожалуй, еще никогда не видела такого пушистого и безупречно чистого снега в городе. И хотя Новый год был еще далеко, настроение у меня начинало празднично искриться.

   Дарья с мужем продолжали жить у родителей Алексея. По-моему, им даже не хотелось уезжать и обзаводиться собственным домом. Во-первых, квартиры катастрофически дорожали, и они никак не могли найти для себя подходящий вариант. А во-вторых, у них в доме создалась настолько теплая и доброжелательная атмосфера, что они и не стремились менять ее на что-то другое.

   Заслуга, несомненно, принадлежала матери Леши. Она оказалась не только доброй, отзывчивой женщиной, но еще и женщиной мудрой, быстро нашедшей общий язык со своей невесткой. К тому же, Даша была неплохо подготовлена к самостоятельной жизни. Она всё умела и не чуралась домашних дел. Я думаю, эта ее готовность включиться в семейные заботы и искренняя любовь к своему мужу, подкупили свекровь, и она не обременяла молодых домашними поручениями.

   Они же не злоупотребляли ее добротой, зато окружали ласковым вниманием. Так что в семье царила полная идиллия.

   Мы с Николаем остались дома одни. Я никогда не думала, что это такой рубеж, после которого приходится выстраивать отношения как бы заново. Мы взглянули друг на друга новыми глазами. До этого мы ощущали себя все-таки больше отцом и матерью. Теперь мы снова стали мужем и женой. Сумеем ли мы начать новую жизнь? Как ее строить?

   Оставить психологически всё, как прежде? Но ситуация изменилась. Гармонии не получится, начнется процесс свертывания, угасания. Значит, надо найти какой-то новый поворот во взаимоотношениях, взглянуть на своего партнера новыми глазами, найти в нем, таком знакомом, что-то совершенно другое, то, что до этого оставалось скрытым, неразгаданным. А если учесть, что и Николай должен осуществить этот же процесс синхронно, но в зеркальном отображении: открыть во мне новую личность, то успех дела показался весьма проблематичным.

   Однако сдаваться  мне не хотелось. Пока что я не знала, как осуществить свою затею, но была твердо уверена, что если задача поставлена, то и решение должно придти. И еще один вопрос мучил меня: вовлекать ли в эту проблему мужа. Вместе ли мы будем пытаться найти решение, станет ли он моим сознательным союзником, или мне придется выкарабкиваться из этой ситуации одной, то есть играть и за него, и за себя? Нет, это слишком сложно! Надо с ним поговорить. Только как? Какими словами, чтобы он меня понял?

   Конечно, требовалось время, чтобы выработать какой-то приемлемый план действий.
- Только не надо торопиться! – уговаривала я себя. – Такие дела не вершатся с бухты-барахты. А пока постарайся увидеть в своем муже что-нибудь новое. Ведь все люди с годами меняются. Значит, и он изменился за годы нашего супружества. Только я этого не видела, потому что он всё время был у меня на глазах. Смотреть и видеть – это разные вещи. И я начала открывать своего мужа заново.

   В моей душе происходила огромная работа, а Николай еще ничего не знал. Он просто ощущал в доме какую-то пустоту из-за отсутствия Даши и не знал, чем наполнить эту пустоту. Я поняла, что настало время откровенного разговора. Однако меня мучила неуверенность, сумею ли я объяснить мою задумку Николаю, поймет ли он меня, как мне хотелось. Тогда я решила обратиться к Аро.

   Мысленно я очень четко изложила свою проблему и направила ее по назначению. Потом стала ждать, когда и в какой форме ко мне придет ответ. Дня через три я увидела Аро во сне. Мы сидели в какой-то зеленой беседке, перед нами расстилалось море, волн с тихим шуршанием накатывали на берег.

- Ты права, это дело очень деликатное, - сказал он, выслушав мои пояснения. – Надеюсь, ты помнишь, что мужчина и женщина воспринимают событие одинаково, но оценивают его по-разному. Ты строишь разговор, исходя из своих представлений о том, как твой муж должен на него отреагировать, но чаще всего его реакция для тебя оказывается совершенно неожиданной. Не так ли?

   - Поэтому-то я и хотела узнать ваше мнение. Мне нельзя ошибаться! Я так думаю: если мы оба сумеем начать этот процесс взаимного узнавания нас сегодняшних, то мы сможем начать жизнь как бы сначала, как если бы молодость снова вернулась к нам. Ведь мы оба уже не такие, какими были,  вступая в брак. Неужели сейчас мы менее интересны друг для друга?

- Я понял твою идею. И знаешь? Она мне даже понравилась. В такой ситуации, когда дети выросли и покинули отчий кров, родители обычно продолжают жить вместе просто по привычке. Они, похоже, даже не видят друг друга. Им кажется, что всё уже известно, и ничего нового быть уже не может. Очень часто интерес к жизни у них заменяется интересом к своим болезням. Сколько семейных пар начинают и заканчивают свой день разговором о своих болячках. Согласись, это не самая увлекательная тема для общения.
А ведь от женщины многое зависит! Беда только в том, что в большинстве своем женщины не знают, чего хотят.

   Но я-то хорошо знала, чего хотела добиться. Здесь каждый нюанс имел большое значение. Наша беседа открыла мне такие закоулки мужской души, о существовании которых я даже не подозревала.
- Не знаю, как Вас и благодарить! Только сумею ли я всё это осуществить?
- Думаю, что сумеешь. Иначе я не стал бы с тобой говорить на эту тему и так подробно. По существу, то, что ты хочешь сделать – это очень интересный эксперимент. Удачный исход – это возможность прожить еще одну жизнь, причем тогда, когда человек уже обладает большим жизненным опытом, имеет сформировавшиеся представления о себе и окружающем его мире. Эта часть твоей жизни может стать не менее интересной, чем предыдущая. Ведь в последнее время тебе были открыты многие тайны.

   Если бы человек мог всегда распознавать подсказки судьбы, которые ему даются и неоднократно на протяжении всей его жизни. Наверное, он написал бы свой сценарий совсем по-другому.

- Обычно подсказки судьбы даются в переломные моменты жизни человека. От того, воспримет ли человек эту подсказку или нет – зависит его дальнейшая жизнь. Каждая из них – это возможность нового пути. Знаешь, как нам бывает обидно, когда человек по незнанию ломает самые точные расчеты и сворачивает на неприметную, ничем не примечательную тропинку. Вместо яркого пламени творчества – тусклое свечение обыденности. И сделать тут ничего нельзя: никто не ив силах отменить закон свободы выбора.

   Муж на удивление легко воспринял мою затею. Правда, я была уже довольно неплохо подготовлена к этому разговору. Я хотела, чтобы Николай увидел во мне знакомую Незнакомку, чтобы он раскрыл в моей душе новые привлекательные для него качества. Только «Тайна Женщины» должна была остаться навсегда нераскрытой, как вечный зов непознанного. Больше всего меня удивило то, что Николай сам подумывал о чем-то подобном.

   Лиха беда – начало! Просто удивительно, сколько нового я открыла в своем собственном муже. Можно только диву даваться! Скажу откровенно, если бы мы действительно только что познакомились, думаю, он и на этот раз сумел бы завоевать мое сердце, а не только вызвать интерес своим неординарным видением мира и неожиданными реакциями на те или иные вопросы окружающей нас действительности.
Совместная жизнь, прожитая далеко не в легких условиях, все ее горечи и неудачи сплотили нас, оставили в душе тепло и ласку.

   Мы с Николаем открыли в себе целый мир еще неизведанных чувств, невысказанных мыслей, которыми сейчас с радостью делились друг с другом и только удивлялись, почему же мы раньше не догадались, что нам может быть так интересно общаться и находить всё новые грани соприкосновения.

   Я вспомнила одну встречу в горах, на которой наставники разбирали с нами вопросы любви. Тема, которая всегда интересует присутствующих и вызывает оживленные споры.

- Вы замечаете, что всегда употребляете слово «Любовь» в единственном числе? Может быть, потому, что для каждого человека она кажется единственной. И человек действительно хочет, чтобы она была такой. Но всё ли он делает, чтобы эта мечта осуществилась?
   Аро обвел слушателей взглядом и замолчал. Ответа не последовало. Однако каждый вспоминал какую-то свою историю и, видимо, в душе соглашался, что не всегда был прав.

- Мы уже говорили как-то, что любовь – это скорее родовое понятие, которое бесчисленно ветвится и получает всё новое и новое наполнение. Любовь мужчины и женщины, любовь к своим детям, любовь к родителям, любовь к прекрасному… Разве это одно и то же?

   Давайте возьмем самый простой пример. Как воспринимает любовь, скажем, ребенок, а как пожилые люди, потому что с молодежью всё более или менее ясно, - вступил в беседу Гор. – Для ребенка любовь матери – это нечто совершенно естественное и закономерное. В его представлении по-другому просто не может быть. Он впитывает в себя эту любовь через заботу матери, через ее речь (особую роль тут играет даже тембр голоса и его сила). Поэтому на ребенка нельзя кричать. Для него это страшная травма. Это равносильно тому, что мать отвергает его, что она его больше не любит. Все, наверное, когда-нибудь, видели, как ребенок, даже если мать его наказывает, судорожно цепляется в слезах за ее юбку. Его пугает не боль наказания. Любовь для него важнее!

- А теперь возьмем пожилых супругов. Любовь не ушла от них. Просто она приобрела другие формы выражения. В женщине она проявляется, как потребность о ком-то заботиться. В ней не угасло пламя хранительницы семейного очага. И делает это она от всей души. Но может быть и другой аспект проявления этого чувства, особенно, если человек остался один. Это тяга к творчеству, к прекрасному. Мы можем обнаружить это чувство даже в поисках этики мысли.

   У мужчины в этот период любовь к супруге может найти свое выражение в отеческих чувствах, в сострадании, доброжелательности и заботе. Пылкая любовь сменяется нежностью. Однако не надо забывать, что любая смена форм любви для людей оказывается неожиданностью, может порождать всяческие домыслы и ненужные переживания.

   Весна в наших отношениях в этом году совпала с весной в природе. Возрождение чувства необыкновенно обострило мое восприятие всего, что меня окружало. Никогда еще краски природы не казались мне такими яркими и свежими, небо, прозрачным и голубым. Молодая зелень деревьев и кустарников поражала своей незапятнанной чистотой и какой-то трогательной нежность.

   Мне не хотелось ни думать о прошлом, ни мечтать о будущем. То ощущение радости, которое заполняло мое сердце, относилось только к настоящему. Впрочем, и это не совсем так. Просто настоящее вобрало в себя и то, что было, и то, что будет. Оно создало единое пространство, где, казалось, не было времени, но при этом удивительным образом сохранило все мои состояния, когда-либо прожитые мною. Все они присутствовали во мне и создавали тот фон бесконечной жизни, который воспринимался мною, как нечто совершенно нормальное и естественное.

   Я поняла, что последнее послание судьбы, принятое мною и понятое, в корне изменило мое сознание. Оно перестало противопоставлять себя неизведанному. «Здесь» и «Там» мирно соседствовали во всеобъемлющем «Сейчас».
- А, значит, всё только начинается, - подумала я в полной уверенности, что впереди меня ждут еще более захватывающие приключения и небывалые открытия.

   И снова наступила весна. Когда-то я написала такие стихи:

   Пробужденье природы звучит мне упреком.
   Ведь мне не дано возрождаться весной.
   Увлекается жизнь моя бурным потоком.
   Весь мир расцветает. Расцвет тот - не мой.

   Тогда у меня было грустное настроение. Казалось, что всё в этой жизни уже позади. И ничего нового не будет. Эти слова я написала как раз накануне тех невероятных событий, которые всё изменили, обозначив для меня новый отсчет времени.

   Ведь это были не просто захватывающие приключения. Благодаря им, я многое узнала и совсем по-другому стала оценивать окружающий мир, я стала больше любить людей, независимо от того, как они ко мне относились.
   Теперь я бы закончила то стихотворение так:

   Только сердце не внемлет простому совету,
   Глядя в неба хрустальную синеву.
   И душа моя вновь устремляется к свету,
   Набирая, как прежде, любви высоту.

- Планку-то ты себе поставила высокую, - тут же подумала я. – А всё ли так благополучно в твоем окружении?
   Да, вроде, всё в порядке. Муж здоров, и у нас с ним прекрасные отношения. Дарья успешно прошла испытания первого этапа супружества. Все-таки я многое успела ей передать из того, что сама не так давно узнала. Теперь она собирается подарить своему мужу первенца. И все-таки на сердце как-то неспокойно. О чем оно подает мне весть?

   Татьяна… Ну, как я могу быть счастлива, если моей подруге плохо? Всё это время я была так поглощена своими переживаниями, что совсем выпустила ее из виду.
   Я позвонила ей и отправилась к ней в гости. Так и есть. Ее внутреннее состояние было более, чем грустным. Мало того, что она снова осталась совсем одна, так еще и на меня обиделась. Ей показалось, что я не хочу с ней больше общаться.
- Тань, не дури, - прикрикнула я на нее, чтобы вывести из этого плачевного состояния. -  Просто ты ничего не знаешь. За это время со мной произошли такие приключения, что тебе и не снились.

   Я решила, что уже могу рассказать ей хотя бы часть последних событий. Не так давно мне разрешили озвучить некоторые из них.
- Кстати, всё началось именно с тебя.
Она вопросительно посмотрела на меня. В глазах появился неподдельный интерес.
- Пойдем, попьем кофейку, как прежде.  Я тебя сейчас буду «оттаивать».
- А что у тебя случилось? – спросила она уже другим тоном.
- Сейчас узнаешь. К кофе чего-нибудь вкусненького у тебя найдется?
   Она улыбнулась. Обычно, эту фразу говорила мне она.
- Конечно, найдется.
   И мы оправились на кухню.

   Я решила взяться за Татьяну всерьез, вспомнив, с каким воодушевлением она раньше любила посещать разные лекции. Мне надо было ее растормошить, снова пробудить в ней интерес к жизни. После моих рассказов она чуть-чуть воспрянула духом. Но ей трудно был в них поверить. Уж слишком эти истории были для нее необычными! Однако вскоре она, к своему изумлению, обнаружила, что мои слова удивительным образом совпадали с той информацией, которую она в свое время получала на лекциях. А ведь, собственно, подруга и перестала на них ходить потому, что не могла понять всей глубины даваемых знаний.

   Часто для того, чтобы понять что-либо, надо лишь немного изменить ракурс, взглянуть на информацию под другим углом. А еще очень важно, чтобы эти знания являлись открытой системой. Только тогда она объединяет людей, позволяет им общаться друг с другом. Это общение и путешествия дают нам возможность создавать произведения искусства, творить что-то новое.

   Я очень рада, что Татьяна всё правильно восприняла. Знания, которые она получила на лекциях, и моя необычная практика, наконец-то, совместились в ее голове. Чтобы проверить полученный результат, я решила повести ее на серьезную научную конференцию, куда меня однажды пригласили. Беспокоило только одно: как она ее воспримет, всё ли поймет?

   Всё обошлось, как нельзя лучше. Кстати, именно на этой конференции моя подруга, наконец-то, познакомилась с одним ученым. Они понравились друг другу, стали встречаться, и через какое-то время он сделал ей предложение. А что? Ведь на свете всё может случиться! Стоит только поискать необычное в обычном, ну, и наоборот…

   Мы с Николаем от всей души порадовались за Татьяну и выступили свидетелями на их свадьбе. Надеюсь, что на сей раз она не будет больше совершать тех ошибок в отношениях, которые она допускала раньше. Похоже, моя подруга, наконец-то, многое поняла и сделала правильные выводы.

   Елена замолчала. Было видно, что она снова пережила весь долгий и такой необычный период своей жизни. Я тоже молчала. Правда, мне очень хотелось спросить ее о Горе, его дальнейшей судьбе. Но потом я решила: что-то ведь должно остаться тайной. Тайна же всегда обещает новые открытия! Пусть так и будет!
   А я буду ждать ее новых увлекательных рассказов. Кое-что из них я и сама взяла себе на заметку. Ведь учиться житейской мудрости, действительно, никогда не поздно. Было бы только желание!

Конец первой книги