Цвет неба

Денис Бодров
Олег шел один мимо церковной ограды.Улица удивляла странной тишиной,солнце светило,несмотря на февраль,по-весеннему.
-Подайте копеечку!-Раздался за спиной тонкий детский голос.
Олег обернулся.Мальчик лет десяти,небольшого роста,небрежно одетый,смотрел на него взглядом голубых глаз,и что-то небывалое светилось в них,то,чего не понимает никто.
-Пойдем со мной,-сказал ребенок вдруг грубым голосом,не терпящим возражений,после этого Олег,сам не зная,почему,пошел за ним.
Они пришли в старый пятиэтажный дом с широкими лестницами,поднялись молча на самый верх,где мальчик открыл дверь ключом,и они вошли в квартиру,небогато обставленную,но аккуратную.И тут Олег снова случайно заглянул в эти глаза,и сразу же поразился синеве,заполнившей помещение,так,будто бы солнце стало вдруг испускать лучи бирюзового цвета.Олег не мог выговорить ни слова,он словно шел на зов какого-то волшебства,неизведанного людьми и необъятого природой.Сам не зная,как,он очутился возле выхода,дверь была открыта.
-Будешь приходить сюда каждый третий день,сказал маленький хозяин и улыбнулся.Голубые глаза его по-прежнему светились каким-то неясным огнем.
Чувствуя полное безволие,Олег перенес ногу через порог,словно во сне,спустился по лестнице,не помня,как,добрался домой,и весь день его не покидало ощущение полного отрешения от реальной жизни.
На третий день Олег снова пошел в старый дом.Хозяин стоял на лестничной площадке,в метре от входа,скрестив руки на груди.Но это был уже не десятилетний мальчик,а взрослый мужчина с бородой, и только по взгляду Олег безошибочно понял,что это тот же самый человек,что был здесь три дня назад в образе ребенка.Это взгляд,казалось,окидывал все вокруг и видел все насквозь.
-Спаси меня,друг,-сказал он нормальным голосом,не высоким,не низким.
И снова эта синева.Когда Олег вышел на улицу,он чуть не попал под машину,и,когда его осткленевший взгляд поймал отражение в витрине,то он увидел,что это взгляд его,хозяина странной квартиры,а не Олега,обычного человека.
Прошло шесть дней с момента первой встречи.Олег снова был в старом доме.
Это наша последняя встреча,-сказал старик с голубыми глазами,все тот же хозяин.Он хотел еще что-то добавить,но вдруг голубое свечение в комнате сменилось ярко-белым,Олега ослепило,а,когда он снова смог видеть,в квартире было пусто.
-А,впрочем,не так все и плохо,-думал Олег,идя вдоль церковной ограды,-ведь не каждому дано видеть настоящий цвет неба.